Избавление от послеожоговых рубцов с помощью лазера

Лазерное удаление ожогов — самый продвинутый и действенный способ сглаживания шрамов. От повреждения не удастся избавиться полностью, но процедура позволит эстетически скорректировать рубец, сделать его менее заметным.

Виды послеожоговых рубцов

Всего бывает 4 типа послеожоговых шрамов.

Нормотрофические

Нормотрофический рубец возникает после ожогов слабой степени, преимущественно 2-й. Он находится в верхнем слое кожного покрова. Шрам светлый, гладкий, эластичный. Доктора не считают его патологическим. Обычно лечебное воздействие не требуется, так как след почти незаметный.

Атрофические

Эти рубцы отличают больший размер и своеобразная втянутость, но они все еще белесоватые и мягкие. Атрофические повреждения возникают при ожогах степени 3А из-за недостатка коллагена. Отметины образуются в областях с тонкой жировой прослойкой, чаще на лбу и кистях. Со многими из них справятся средства косметологии.

Гипертрофические

Гипертрофические следы возникают от ожога 3-й или 4-й степени. Они выпуклые, розоватые, плотные и бугристые, однако физического дискомфорта у пациентов не вызывают. Выраженность этого вида рубца обычно обусловлена предшествующим гнойным или воспалительным процессом. След выпуклый из-за того, что в нем содержатся коллагеновые волокна. Четких контуров нет. Распространенные области локализации: лицо, шея, грудь.

Лазерное лечение послеожоговых рубцов

Иногда рубец рассасывается без постороннего вмешательства. Если след не исчезает сам, уместна лазерная шлифовка шрамов после ожогов. Процедура популярна, так как пораженные области обычно заметны окружающим.

Келоидные (келоиды)

Келоидоопасными участками называют лицо и шею. Именно эти рубцы чаще всего становятся причиной для обращения в клинику. Они образуются после серьезных ожогов или у людей с генетической предрасположенностью.

Келоиды сильно выступают над кожей, они плотные, темные и вызывают ощутимый дискомфорт, боль и зуд. Природа этих образований недостаточно изучена.

Через несколько недель после заживления повреждения формируется красный гладкий отпечаток. Со временем соединительная ткань видоизменяется, разрастается и начинает болеть: часть пострадавших не может заснуть. Края шрама растут, поражая зоны, которые не были обожжены.

Преимущества удаления послеожоговых рубцов лазером

Удаление шрама от ожога лазером позволяет сгладить или устранить рубец. Процедура считается новой. Она включает несколько методик, которые подбираются индивидуально в каждом отдельном случае.

Лазерное удаление ожогов заключается в устранении верхних слоев кожи вместе с зарубцевавшимися клетками. Современное оборудование позволяет не затрагивать здоровые участки. К тому же процедура стимулирует естественные восстановительные процессы. Это один из главных критериев успеха шлифовки. Клетки начинают активно вырабатывать коллаген и эластин, которые способствуют быстрому заживлению. Преимущества услуги:

  • универсальность — возможно воздействие на любой шрам вне зависимости от его разновидности и расположения;
  • скорость — сравнительно небольшой период реабилитации;
  • безопасность — исключается повреждение здоровых тканей и воспаление (инструмент обеззараживает кожу).

Лазерная шлифовка рубцов

Лазерное лечение универсально, шрамы после ожога можно удалить даже с тонкого покрова. Риск пигментирования минимален, врачи работают с любой частью тела. Услуга популярна, несмотря на незначительные риски и немногочисленные ограничения.

Противопоказания

Положительных сторон множество, но все же у метода есть недостатки. Лечение лазером невозможно, если рубцы после ожога появились у людей с:

  • онкологическими заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • псориазом, дерматитом;
  • плохой свертываемостью крови;
  • кистозно-угревой болезнью;
  • аллергией, экземой, воспалениями.

В любом случае пациенту будет назначена предварительная консультация для выявления противопоказаний. Отказывают в шлифовке беременным и кормящим женщинам. С осторожностью к процедуре должны подходить темнокожие люди (оттенки 4-6), им советуют предварительно пройти курс осветления.

Также удаление шрама от ожога лазером в редких случаях приводит к побочным реакциям:

  • Эритеме. Она появляется спустя несколько недель после процедуры и проходит за пару месяцев. Вызвана индивидуальными особенностями организма.
  • Расстройству пигментации. Проблема характерна для людей с темной кожей.
  • Рубцеванию. Бывает из-за излишней мощности или длительности воздействия.
  • Инфекциям. Маловероятное следствие.

Обработка лазером эффективна для любого шрама. Важно не пренебрегать предварительной консультацией.

Восстановление после процедуры

Лазерное удаление ожогов не подразумевает длительную реабилитацию. На восстановление уходит около недели, в это время на месте шрама держится корочка, возможны покраснения и отеки. Пациент должен обрабатывать пораженную область антибактериальными мазями, исключить косметику. Также в летний период обязательно применение солнцезащитных средств при выходе на улицу.

Лечение послеожоговых рубцов лазером

Как показывает практика, многим пациентам требуются обезболивающие. Реабилитация может оказаться неприятной, но вскоре станет виден эффект, который компенсирует все пережитые неудобства. Если правильно лечить ожог после лазера, соблюдая все требования врача, по окончанию курса шлифовки на месте рубца окажется гладкая и красивая кожа. Результат сохранится на всю жизнь или несколько лет в зависимости от индивидуальных особенностей и глубины повреждения.

Отзывы перенесших лазерную шлифовку

Нельзя сказать, что шлифовка безболезненна. Отзывы клиентов отличаются, пациенты отмечают разную степень неприятных ощущений — от легкого дискомфорта до терпимой боли.

Люди, решившиеся на удаление шрама от ожога лазером, часто оставляют положительные отзывы. Практически все отмечают, что внешний вид отметины улучшился, кожа стала более гладкой и светлой. Использование дополнительных средств воздействия (в особенности лечебных мазей) закрепляет результат. Лазерное сведение рубца — операция с минимальной сложностью, которая заработала признание клиентов.

Отзывы:

Светлана: «Хочу поделиться опытом. Не повторяйте моих ошибок: не верьте мифам в интернете! Зря потратила время на народную медицину. Зато шлифовка помогла. Убрать рубцы от ожога можно только лазером. Сходила на две процедуры коррекции, осталась третья. Шрам был на щеке. Лицо было розоватым 2 недели, но полоска уже уменьшилась вполовину».

Марина: «Всю жизнь страдаю из-за предрасположенности к келоидным рубцам. Работаю поваром, так что травмировала все кисти. Пришла в центр эстетической хирургии. Точное количество сеансов не сказали. Сделала три процедуры по одной в неделю. Процесс болезненный, будто обожглась еще раз. Разницы не вижу, больше не пойду. Жалко деньги, лучше б забила татуировкой».

Ольга: «Мучил шрам на руке: широкий, длинный, выпуклый. Ничего не помогало, год носила кофты с рукавами. Коллега сказала, что ее сыну убрать рубцы после химического ожога помогла шлифовка. Дорого, но решила попробовать. Через 10 дней след выровнялся. Повторила процедуру через месяц, кожа побелела. На здоровую не похожа, но больше не бросается в глаза».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...