Лазерное удаление рубцов после кесарева сечения

Рождение ребенка, помимо радостных эмоций, почти всегда сопровождается видимыми изменениями в теле новоиспеченной мамы. Например, это может быть шов от кесарева сечения. Цена за удаление шрама после кесарева лазером нередко отпугивает потенциальных пациентов, однако результаты этой процедуры действительно впечатляют и не оставляют поводов для сомнений.

Суть и эффекты процедуры

Лазер состоит из набора лучей, расположенных рядом друг с другом. Часть из них направляют непосредственно на участок кожи, где находится шов. Лазер выжигает рубцовую ткань, за счет этого происходит сближение краев между микроотверстиями внутри шрама, и он уменьшается.

Остальные лучи воздействуют на кожные покровы за пределами рубца. Активизируются клетки, ответственные за регенерацию кожи. В результате 3D-каркас постепенно разрастается и замещает шрам здоровой тканью, уменьшая его еще и извне.

Суть удаления рубцов после кесарева сечения

Удаление рубцов после кесарева лазером производится в полностью в стерильных условиях. Это обеспечивается самим принципом действия лазера – высокая температура не оставляет микробам шансов на выживание. Не стоит опасаться появления ожогов – в процессе лечения предусмотрено охлаждение.

Вопреки всем мифам, применение лазера проходит безболезненно и не предполагает кровотечения, поскольку все сосуды запаиваются лучами. К слову, пигментные пятна, попадающие в зону воздействия аппарата, также исчезают.

Многие любят эту процедуру за то, что лазерная шлифовка ненавистного шва после кесарева демонстрирует моментальный результат:

  • уменьшает размер шрама;
  • сравнивает цвет рубца с общим тоном кожи;
  • делает кожу на пораженном участке более эластичной;
  • избавляет от зуда и чувства стягивания в области разреза.

Обычно курс лазерной шлифовки шрама от кесарева состоит из 2-6 сеансов. В конце рубец становится почти (если шрам застарелый) или абсолютно незаметным.

Показания и противопоказания

Показаниями к удалению рубцов после кесарева лазером служат:

  • большой размер рубца;
  • излишняя выпуклость шрама по сравнению с окружающими кожными покровами;
  • наличие видимых следов от хирургических нитей;
  • зуд и другие неприятные ощущения;
  • невозможность скрыть шрам под нижним бельем или купальником;
  • возникновение пигментации поверх шва;
  • стягивание кожи.

Показания и противопоказания

Учитывая, что цена за удаление шрама после кесарева лазером не самая низкая, важно принять во внимание все нюансы, которые могут не просто свести на нет эффективность процедуры, но и привести к еще более неприятным последствиям. Речь идет о следующих противопоказаниях:

  • келоидный тип рубца (отличается крайне неприятным внешним видом – он имеет глянцевую поверхность розового цвета и увеличивается в размере после операции);
  • эпилепсия;
  • наличие проблем со свертываемостью крови;
  • повышенное артериальное давление на регулярной основе;
  • наличие опухолей любого характера;
  • сахарный диабет;
  • кормление грудью.

Хорошие клиники косметологии и пластической хирургии, которые дорожат репутацией и заботятся о пациентах, просто не возьмутся за ваш случай при таких обстоятельствах. Как бы вам ни хотелось убрать побыстрее лазером шрам от кесарева, следует сначала разобраться с имеющимися проблемами и только потом заниматься внешним видом рубца.

Преимущество лазерной шлифовки шрама

Как показывает практика, многие женщины, увидев цену за удаление шрама после кесарева лазером, начинают изучать другие популярные способы коррекции своего недостатка. Речь идет о воздействии холодом и пластике. Сравним суть процедур и их результаты с аналогичными показателями лазерной шлифовки.

В интернете можно найти много отзывов о том, что убрать безобразный шрам на животе помогает криодеструкция, суть которой заключается в устранении соединительной рубцовой ткани путем холодового воздействия. Действительно, современной медицине известны случаи, когда шрам уменьшался в размерах при таком лечении. Однако сложность этого варианта состоит в невозможности определить глубину проникновения холода – затрагивание здоровых участков кожи может привести к их поражению и еще большему разрастанию шрама.

Преимущество лазерной шлифовки шрама

Хирургическое вмешательство представляет собой вырезание выпуклых участков рубца при помощи скальпеля, после чего края раны максимально аккуратно соединяют косметическим швом. Как и лазерная шлифовка шрама после кесарева, эта процедура эффективно избавляет от рубца, но стоит понимать, что это в любом случае операция, предполагающая наркоз и период реабилитации. Для скорейшего заживления раны придется снова использовать мази и пластыри, делать перевязки и проводить другие необходимые процедуры. Такой вариант целесообразен в случае с крупными по размеру и/или осложненными рубцами (например, случилось инфицирование, расхождение краев и, как следствие, появились складки, форма стала выпуклой, неровной и т. п.).

Таким образом, по критериям эффективности, безопасности и простоты удаление лазером шрама (не келоидного) от кесарева сечения – оптимальный вариант.

Кратко о процедуре

Удаление шрама лазером после кесарева сечения проходит курсом от 2-х процедур. Продолжительность лечения зависит от сложности рубца, его «возраста» и структуры. Увидеть эффект можно уже после первого сеанса, в дальнейшем он будет проявляться все заметнее. Продолжительность каждой шлифовки составляет 10-30 минут + время на обезболивание (местная анестезия).

Каждый сеанс будет состоять из следующих этапов:

  1. Очищение кожных покровов на необходимом участке.
  2. Обработка антисептическими средствами.
  3. Использование анестетика в области шрама.
  4. Воздействие лазером на рубец (возможно чувство покалывания).
  5. Повторное нанесение антисептика на шов.
  6. Обработка кожи специальным заживляющим гелем.
  7. Накладывание асептической повязки.

Кратко о процедуре

Перерыв между процедурами обычно составляет 1 месяц, после чего вышеперечисленные действия повторяются.

Как готовиться к процедуре

Подготовка к лазерной шлифовке рубцов после кесарева сечения не предполагает сложностей. Всего лишь рекомендуется отказаться от следующих действий:

  • нахождения на солнце за 14 дней до начала курса;
  • использования лекарств, провоцирующих возникновение пигментации (ряд антибиотиков, средства для избавления от акне);
  • приема алкоголя (за сутки до лечения).

Голодание или ограничение себя в каких-либо продуктах не требуются.

Восстановление после процедуры

Лазерная шлифовка не относится к травматичным процедурам, но все же требует соблюдения ряда правил после ее проведения. На коже после лечения возможны покраснения и отеки, но волноваться не стоит, это естественная реакция организма на тепловое воздействие. Симптомы полностью исчезнут через 2-3 дня, а им на смену придет шелушение. По рекомендации врача, для ускорения процесса восстановления тканей можно пользоваться заживляющими кремами.

Обязательными мерами после удаления шрама лазером должны стать:

  • предотвращение попадания прямых солнечных лучей на обработанную область в течение 3-4 суток (если солнца все же не удалось избежать, нанесите на живот крем с защитой SPF 50);
  • сохранение образовавшихся корочек на коже в течение максимально долгого времени;
  • отказ от горячих ванн и купания в любых водоемах.

Восстановление после процедуры

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать проявления пигментации.

Последствия процедуры

Лазерное воздействие не предполагает негативных эффектов. Отрицательные последствия возможны, только если не были соблюдены правила по подготовке к лечению или восстановлению после него, а также если было проигнорировано наличие противопоказаний. В таких случаях могут появиться темные или светлые пятна рядом с рубцом.

Отзывы пациентов про удаление шрамов после кесарева сечения лазером

Форумы с отзывами про удаление шрама после кесарева лазером разрываются от хвалебных од данному методу лечения, что только доказывает его результативность. Пожалуй, единственное, что может омрачить впечатления от процедуры, – это неприятные ощущения в процессе лазерного воздействия. Однако они не идут ни в какое сравнение с эмоциями от безупречного внешнего вида.

Олеся, 26 лет: «Роды – дело непредсказуемое. Я это доказала на себе, когда пришлось перенести ЭКС. Помимо всех аспектов, связанных с моим здоровьем и состоянием ребенка, меня расстраивал шрам внизу живота. Спасла подруга, прожужжавшая уши про лазерную шлифовку. Я долго не могла решиться, но, сделав это, ни капли не пожалела, потому что от него не осталось и следа!»

Эвелина, 23 года: «Никогда не думала, что рубец в нижней части живота может вызывать такие комплексы, но после КС я отказалась от открытых купальников и стала стесняться раздеваться перед супругом. На консультации с врачом было принято решение – лазерному удалению быть! Процедура заняла буквально несколько минут, а корочка окончательно исчезла через пару недель, и уже после одного сеанса я вижу результат – шов стал более гладким и светлым. По словам косметолога, через пару посещений от разреза не останется и следа, и теперь я в этом не сомневаюсь».

Софья, 31 год: «Вторые роды проходили тяжелее и, к сожалению, закончились кесаревым сечением. Результат – безобразный шрам и самооценка ниже плинтуса. Опускать руки я не собиралась и при первой же возможности отправилась на лазерную шлифовку. Боли в процессе я не чувствовала, но некий дискомфорт ощущался. Зато эффект супер – после 4 процедур шрам исчез с моего тела».

Марина, 28 лет: «Мысль о лазере жила во мне давно. Одно время подумывала о криодеструкции, однако давний опыт избавления от бородавок этим способом не дал желаемого эффекта, поэтому я отказалась от нее. Подобрала клинику, сходила на консультацию, обсудила с врачом фронт работ и стоимость курса, изучила оборудование. Сейчас мы провели уже 2 процедуры, шов стал гораздо менее заметным, надеюсь, что в будущем он исчезнет бесследно».

Заключение

Удаление шрамов лазером – наиболее эффективная, но деликатная методика, позволяющая тысячам женщин избавиться от комплексов и снова жить полноценной жизнью. Бояться нечего – соблюдение пред- и послепроцедурных рекомендаций обеспечат максимально мягкое лечение без осложнений и идеальный результат.

Удаление шрамов, удаление рубцов лазером

Читайте также