Возможно ли удаление послеоперационных шрамов лазерной шлифовкой

Рубцы и шрамы могут доставлять много проблем. С ними кожа теряет естественную красоту, а иногда такие дефекты даже ограничивают движения. Современная косметология предлагает разные методы решения этой проблемы. Наиболее эффективным называют удаление шрамов после операции лазерной шлифовкой.

Что такое рубец и его виды

Образование рубцов относят к естественным процессам организма. С их помощью восстанавливается целостность кожного покрова.

После любой травмы клетки с повреждениями выделяют вещества, которые вызывают воспаление, а оно, в свою очередь, привлекает к ране фибробласты. Начинает синтезироваться коллаген, а затем образуется соединительная ткань (рубец), которая внешне соответствует обычной коже, однако имеет другую структуру.

Виды рубцов и шрамов

В эпидермисе и дерме волокна располагаются обычно крест-накрест, а на поврежденном участке — параллельно по отношению друг к другу. Причина таких изменений тоже вполне объяснима. После получения травмы организм старается поскорее избавиться от риска заражения и закрыть рану, поэтому кожа восстанавливается очень быстро.

Выделяют несколько основных этапов заживления ран:

  1. Через неделю после того, как была травмирована кожа, повреждение постепенно затягивается. В это время врач назначает противовоспалительные препараты и накладывает швы.
  2. В течение 10-30 дней после травмы появляются новые ткани эластина и коллагена. Рубец становится красным. Его называют «молодым».
  3. Через 1-3 месяца волокна постепенно бледнеют и уплотняются. Шрамы становятся «зрелыми». В это же время могут образовываться келоидные и гипертрофические рубцы.
  4. Постепенно (от 4 месяцев до года) сосуды на травмированном участке исчезают. Ткани еще больше уплотняются и светлеют.

При этом правильное рубцевание могут нарушать нагноение, ожог, наследственность. В результате кожа приобретает выпуклый или впалый вид.

Нормотрофический

Рубец этого вида выглядит бледным и тонким, характеризуется эластичной и мягкой структурой. Он практически не выступает над поверхностью кожи (максимум на 0,2 см) и со временем не растет.

Нормотрофический рубец по цвету совпадает с кожным покровом или гиперпигментирован. На ощупь он гладкий и не вызывает никаких неприятных ощущений. Чаще всего такой дефект возникает, если применялись хирургически надрезы, но при этом не было осложнений.

Атрофический

Рубец расположен ниже поверхности кожного покрова и возникает в результате воспалительной реакции и повторной травмы. Ткань в этом месте довольно тонкая и гладкая на ощупь. Она состоит из плоского эпидермиса с пустотами. Сквозь нее видны сосуды.

Атрофический рубец на лице

Такие рубцы появляются, если образовалось недостаточно эластина и коллагена. Это часто бывает после угревой сыпи, растяжек (стрий), удаления папиллом или родинок.

Гипертрофический

В первое время такой рубец всегда бывает красного цвета, но потом белеет и приобретает желтый оттенок. Он довольно плотный на ощупь и выступает над эпидермисом. На его поверхности есть бугорки, могут появляться небольшие язвы и трещины. Кожа в этих местах иногда шелушится и зудит.

Такие рубцы отличаются опухолевидным характером. Постепенно гипертрофический участок переходит в атрофический, но за пределы первоначальной раны никогда не выступает.

По результатам лабораторных исследований, в рубцах этого вида много коллагена и совсем мало волокон эластина, значительно повышен уровень фибробластов.

Келоидный

Этот рубец возвышается над эпидермисом и часто имеет куполо- или шарообразную форму. На ощупь он гладкий и упругий. Если на него нажать, возникают болезненные ощущения (или жжение, зуд). Ткани становятся синюшными или красными.

Эти опухолевидные рубцы сильно разрастаются за пределы первоначальной раны, а любое трение приводит к еще более интенсивному развитию тканей. Лабораторные исследования показывают в таких рубцах наличие коллагена с узелками, а на клеточном уровне в них много фибробластов гигантского размера.

Келоидные рубцы возникают чаще всего у женщин в возрасте до 30 лет при генетической предрасположенности, снижении иммунитета. Они располагаются в верхней части тела (на шее, ушах, плечах, груди и др.).

Особенности метода лазерной шлифовки шрамов

Удаление шрамов после операции лазером активирует в тканях регенерирующие процессы. Пучок световых волн определенной длины воздействует на соединительные волокна и нарушает их целостность. Это стимулирует появление новых клеток, которые постепенно заменяют ткани рубца.

Фракционную методику называют наиболее щадящей. Лазерные лучи создают микротермальные участки, на которых активизируется выработка новых фибробластов и обновляется микрососудистая сетка. Такую процедуру делают на углекислотном аппарате, который позволяет удалить рубцы после операции полностью.

Особенности метода лазерной шлифовки шрамов

Для лечения применяют и абляционный метод. Он заключается в испарении клеток слоями и характеризуется быстрым результатом. Для него используют углекислотный и эрбиевый лазеры.

При неабляционном воздействии разрушаются старые фибробласты, которые заменяются новыми клетками. Для этого применяют неодимовый лазер, который подходит для всех фототипов кожи.

Показания и противопоказания

Лазерная шлифовка шрамов после операции дает хороший результат. Часто к такому способу лечения обращаются женщины после кесарева сечения. Аппаратное воздействие также эффективно при удалении шрамов от ожогов и постакне, следов от укусов домашних животных. Его применяют в том случае, если ранее поврежденный участок постоянно травмируется одеждой (застежками, пуговицами) или же стал причиной психологического дискомфорта.

Удаление шрамов после операции лазерной шлифовкой позволяет сгладить рельеф, выровнять тон кожи, сделать дефект максимально незаметным.  Однако аппаратом легче убрать рубцы, которые появились недавно, старые же корректировать гораздо сложнее.

У метода есть и противопоказания. Процедуру нельзя проводить при:

  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • склеродермии;
  • коллагенозе;
  • кожных заболеваниях (экземе, псориазе, витилиго);
  • гипертонии;
  • атопическом дерматите в фазе обострения;
  • беременности в любом триместре и естественном вскармливании.

Врачи не рекомендуют делать лазерную шлифовку рубцов после операции, если со времени хирургического вмешательства прошло меньше месяца. Противопоказанием также станет наличие порезов, царапин, солнечного ожога в месте воздействия.

Побочные эффекты

К побочным реакциям, которые могут возникнуть после лазерной операции на удаление шрамов, относят отек, покраснение, появление корочки, однако эти симптомы полностью проходят максимум через 1-2 недели и не требуют специального лечения. А такое осложнение, как ожог, может возникнуть только в случае неправильной настройки аппарата.

Подготовка

Перед лечением врач консультирует пациента. Он выясняет возможные противопоказания, пальпирует рубец, определяет количество сеансов.

Подготовка к лазерной шлифовке

Пациенты в течение месяца перед процедурой не принимают антибиотики и фотосенсибилизирующие препараты, за 14 дней до лечения не ходят в солярий и не проводят химический пилинг.

Ход процедуры шлифовки шрамов лазером

Кожу очищают от косметики. Если нужно, перед сеансом наносят местную анестезию. Ее необходимость зависит от типа лазера, величины шрама и чувствительности кожи. После этого врач настраивает аппарат, подбирая длину волны и частоту импульсов, а затем воздействует световым излучением на соединительную ткань.

Безболезнен ли метод лазерной шлифовки кожи

Процедура обычно не вызывает ощутимого дискомфорта. Лазеры оснащены специальными установками, которые в течение всего сеанса охлаждают кожный покров. Благодаря этому у пациентов часто возникает только ощущение тепла и покалывания.

Длительность процедуры и необходимое количество сеансов

Один сеанс может занимать от 1-2 до 20 минут. Все зависит от вида, объема рубца и времени, прошедшего с момента его появления. В среднем для удаления шрамов понадобится от 4 до 6 процедур, а для корректировки тона кожи — 1-2 сеанса. Промежуток между аппаратными обработками не должен быть меньше 4 недель.

Пациенты смогут увидеть результат от лазерной шлифовки послеоперационного рубца в полном объеме уже к шестому месяцу, но изменения станут заметны даже после первого сеанса.

Реабилитация

В первый день после процедуры еще сохраняется небольшая боль. На вторые сутки рекомендуется очистить кожу теми средствами, которые выписал врач, и аккуратно промокнуть шрам полотенцем. Потом область воздействия лазером обрабатывают антисептическими средствами без содержания спирта и лечебными мазями. Возможен и прием антибиотиков. Срок реабилитационного периода в среднем составляет около недели.

После лазерного лечения в течение месяца не разрешается посещать бассейн или баню. Область обработки нужно оберегать от воздействия солнечных лучей и наносить крем с показателем не меньше 25 (лучше 50+).

Преимущества и недостатки метода

Лазерную шлифовку шрамов после операции называют наиболее безопасной процедурой. Световые волны влияют на соединительные волокна рубца тонким направленным лучом и не затрагивают здоровые клетки. После такой обработки кожа быстро восстанавливается.

В то же время метод дает хороший результат в любых, даже деликатных или труднодоступных местах (декольте, верхние и нижние веки). Эффект от такого лечения часто становится заметен уже после первой процедуры.

Сеанс обычно проходит безболезненно. Благодаря охлаждению, встроенному в аппарат, и местной анестезии пациенты чувствуют только тепло. Удаление шрамов после операции лазерной шлифовкой часто заменяет пластическую хирургию, но лечение проходит без синяков, порезов и кровотечения.

Кроме преимуществ, у метода есть и недостатки. К ним относят наличие противопоказаний и возможных побочных реакций. Среди минусов называют и высокую стоимость удаления послеоперационных шрамов лазером, но это полностью компенсируется эффективностью такой терапии.

Аппаратная методика — наиболее безопасная процедура. Она подходит всем пациентам независимо от фототипа кожи и позволяет безболезненно убрать лазером шрам после операции даже в труднодоступных местах.

⚠️Лазерная шлифовка шрамов ⚠️Лазерное удаление рубцов 🔥 ОПАСНО?🔥 | Миронов Андрей

Читайте также