Что влияет на возможность лазерного удаления шрамов

Раны, порезы и ожоги нарушают целостность тканей, а после восстановления на поврежденных местах образуются характерные уплотнения. Иногда они доставляют серьезный дискомфорт, но выход есть — можно убрать шрам лазером, если у человека нет противопоказаний для проведения процедуры.

Принцип действия лазера на рубцовую ткань

Рубцевание — естественный процесс заживления кожи. Здоровая ткань замещается соединительной, которая отличается цветом, толщиной и другими характеристиками, на теле появляется рубец или шрам. Рубцовые образования на спине или ногах можно прикрыть одеждой, но на лице они превращаются в серьезную проблему, и устранить психологический дискомфорт крайне сложно.

Понять, как удалить шрамы лазером, можно, рассмотрев особенности процедуры. Лазерный луч воздействует на поверхность кожи, стимулирует образование эластина и коллагена. Постепенно кожные покровы становятся гладкими, а рубцы — менее заметными. Здоровые ткани при проведении операции не нагреваются, поэтому она способна навсегда избавить человека от косметических недостатков без дискомфорта и побочных эффектов.

Рубец на коже

Чтобы убрать шрамы лазером полностью, требуется разное количество сеансов. Все зависит от размеров участков, способности кожи к регенерации и давности повреждений (свежие удаляются проще, чем застарелые).

Иногда для полного избавления от образований требуется 1 процедура, а в некоторых случаях 3-4. Повторно рубец можно убрать лазером через 2-4 недели после первой операции, когда микроповреждения на коже полностью заживут.

Когда показано лазерное удаление рубцов

Показания к лечению кожных покровов лазером включают рубцы и шрамы, приобретенные при следующих ситуациях:

  • хирургических операциях;
  • ожогах, термических или химических;
  • резких изменениях веса, гормональном дисбалансе;
  • прыщах и высыпаниях (постакне, ветрянке);
  • порезах, ранах, укусах животных.

Можно убрать шрам лазером, если он доставляет физические неудобства или психологический дискомфорт. Чаще всего это рубцы, которые находятся в местах плотного прилегания одежды к телу (пах, подмышечные впадины, поясница) или на лице, особенно на губах, носу и щеках.

Что влияет на возможность лазерного лечения

Если противопоказания к операции отсутствуют, убрать рубцы с помощью лазерной хирургии удается практически всегда. Застарелые, огрубевшие образования поддаются лечению не так хорошо, но и они после нескольких процедур становятся менее выраженными — это заметно на фото до и после. Существует ряд условий, которые влияют на результат удаления рубцов — сюда входят характеристики образования и особенности организма пациента.

Тип шрама

Перед лазерным лечением необходимо определить тип рубца:

  • Нормотрофический. Эта разновидность редко требует вмешательства, так как практически незаметна. Можно избавиться от шрамов лазером, но процедура рекомендуется только тогда, когда они покрывают большой участок кожи.
  • Гипертрофический и келоидный. Рубцы возвышаются над кожными покровами, имеют плотную, иногда бугристую поверхность и разные оттенки — от белого или розоватого до фиолетового.
  • Атрофический. Следствие травмы или воспаления, отличительная особенность — западание ниже уровня кожного покрова.

Лазерное удаление рубцов

Гипертрофические и келоидные рубцы представляют собой серьезный косметический дефект и хуже всего поддаются лечению — можно убрать шрам с помощью лазера, но для этого потребуется несколько процедур.

Расположение на лице или теле

Удаление косметических дефектов на теле — безболезненный и достаточно простой процесс. Чтобы убрать шрамы на лице лазером, необходимо тщательно подготовиться к операции и найти хорошего врача. Ошибки могут привести к осложнениям и побочным эффектам.

Особенно сложно удалять образования, которые расположены близко к глазам или на губах. Процедуру в таких случаях проводят максимально аккуратно, чтобы не задеть близлежащие ткани. Чтобы убрать рубцы на лице лазером без последствий, необходимо проконсультироваться у хорошего специалиста.

Возраст пациента

Удалить шрам лазером можно с возраста 18 лет, реже вмешательство проводят у подростков (в 14-16 лет). Раньше проводить подобную процедуру не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов и осложнений. Детский организм имеет высокую способность к регенерации, поэтому маленькие образования исчезают самостоятельно по мере роста ребенка. Исключение делается в редких случаях, когда рубец вызывает серьезный психологический дискомфорт, а вероятность того, что со временем он рассосется, очень небольшая.

В 20-50 лет шрамы можно удалять лазером практически без опасений — этот период считается оптимальным для подобных операций. У пожилых людей регенеративные способности снижены, поэтому процесс заживления может быть долгим, а результат менее выраженным.

Индивидуальная склонность организма к рубцеванию

При нарушении работы иммунной системы, процессов кроветворения и свертываемости, а также генетической предрасположенности у пациентов наблюдается склонность к патологическому рубцеванию. В таких случаях организм активно формирует соединительную ткань, и в местах любых поражений образовываются новые шрамы. Это означает, что после операции, даже если она была проведена правильно, рубец может проявиться снова.

Типы лазера и их сочетание

В лазерном лечении используется комплексный подход и сочетание разных типов лучей и аппаратов:

  • Фракционные установки — мощные, с точечным воздействием. С помощью такого лазера можно безопасно убрать шрам на губе или другом нежном чувствительном месте. Луч выпаривает старые клетки и оставляет микроскопические отверстия, которые начинают заполняться новой тканью.
  • Сосудистый лазер предназначен для обесцвечивания красных или фиолетовых келоидных рубцов. Он коагулирует сосуды в зоне поражения, благодаря чему получается двойной эффект — образование становится менее выраженным и не разрастается.

Процедура лазерного удаления рубцов на лице

В сложных случаях лазерное воздействие дополняется физиотерапевтическими процедурами и инъекциями препаратов, предотвращающих рост соединительной ткани.

Какие есть противопоказания к лазерному удалению рубцов

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к лазерному лечению шрамов. К первой категории относятся:

  • дерматологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • иммунные патологии;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • склонность к патологическому разрастанию тканей.

Операция не проводится, если есть относительные противопоказания — в период инфекционных заболеваний или обострения хронических патологий. Нельзя обрабатывать кожу лазером, если на ней есть раны, царапины или другие повреждения, а также воспаления и высыпания.

В хорошей косметологической клинике можно удалить шрамы лазером независимо от их типа и расположения. Избавление от рубцовой ткани — процедура, которую должен проводить врач. Не стоит заниматься этим в домашних условиях — кремы и мази не дают выраженного эффекта, но могут спровоцировать нежелательные реакции.

Удаление рубцов, постакне. Обзор методов: Лазер, кислоты, шлифовка и др.

Читайте также