Новый закон о содержании животных — основные положения, ответственность

В течение долгих 7 лет закон об ответственном содержании животных в Российской Федерации рассматривался и дополнялся. В 2021 году он был принят. Теперь за нарушение правил содержания домашних животных можно получить реальное наказание.

В нем отражены новые нормы по обращению с питомцами, а также ответственность за их несоблюдение.

Закон о содержании домашних животных

Безопасное обращение с питомцами регулируется 447 и 170 ФЗ и содержит новые нормы по уходу за ними и наказания, вплоть до уголовной ответственности. Внесенные изменения упорядочивают требования по содержанию и касаются не только частных и должностных лиц, но и компаний. Контактные зоопарки, кафе, рестораны – больше не могут игнорировать предписания.

Закон о содержании домашних животных

Многие владельцы четвероногих боялись, что новый ФЗ обяжет чипировать питомцев и уплачивать на них ежегодный налог. Такая практика давно распространена в европейских странах и повышает ответственность при принятии решения завести животное. В Российской Федерации налог не стали вводить, ограничившись подробным описанием норм и правил для хозяев питомцев. Какую породу собак лучше завести в квартире?

Основные положения

Закон регламентирует следующие правила, касающиеся содержания животных и обращения с ними:

  1. Принцип гуманности, ответственного отношения к питомцам. Они признаны существами, чувствующими физическую и душевную боль. Введен прямой запрет на жестокое обращение, психологическое насилие. Как правильно дрессировать собаку?;
  2. Гуманизирована процедура отлова. Так, нельзя совершать поимку бродячих животных в присутствии детей. Все действия сотрудников фиксируют на видео уполномоченные сотрудники. Неагрессивных и здоровых после стерилизации и вакцинации возвращают в естественную среду, а опасных – оставляют в специализированных приютах навсегда;
  3. Запрет на бои. Нельзя стравливать собак, теперь за это можно получить административный штраф. Также наложено табу на использование химических препаратов, повышающих эффективность или агрессивность у питомцев;
  4. Запрет на содержание животных в заведениях общепита (рестораны, кафе) и контактных зоопарках;
  5. Разрешены номера с участием животных, но без прямого контакта с людьми. Если представление предполагает взаимодействие со зрителем, то должно быть организовано место, где питомец может укрыться от навязчивого внимания. Престарелые животные – «ветераны» цирка после прекращения работы, обеспечиваются подобающими условиями содержания до смерти от естественных причин;
  6. Введена специальная должность – общественный наблюдатель. Им может стать любой гражданин страны, достигший совершеннолетия. В их обязанности входит на безвозмездной основе фиксировать на видео и фото нарушения правил содержания животных. Отснятые материалы направляются в регулирующие органы;
  7. Все зоопарки, дельфинарии и цирки должны получить лицензию на ведение деятельности к 1 января 2022 года. В противном случае их работа будет вне закона.

Основные положения

Новый документ раскрывает все перечисленные пункты подробно, регламентируя права животных и обязанности хозяев.

Ответственность хозяев

Согласно новому закону, владелец животных обязан обеспечивать:

  1. Полноценный уход, кормление в соответствии с особенностями здоровья и безопасность;
  2. Ветеринарные услуги в полном объеме, как в профилактических целях, так и лечебных, направленных на сохранение жизни домашнего питомца;
  3. Стерилизацию, для предотвращения нежелательного потомства и сохранения здоровья.

Ответственность хозяев

При проверке уполномоченными органами, хозяин не должен препятствовать осмотру питомца. В случае, если выявится нарушение правил содержания домашних животных, инспекторы принимаются административное решение, либо проводят изъятие.

Правила выгула животных

Гулять собаками с 2021 года запрещается в следующих местах:

  • Детские площадки;
  • Территория садов и общеобразовательных школ;
  • Учреждения здравоохранения;
  • Культуры.

Выгул осуществляется на специально оборудованных площадках, а также в городских парках, скверах и на пустырях. Обязательны к использованию средства защиты окружающих: поводок, намордник.

Правила выгула животных

Хозяин обязан убирать за собакой отходы жизнедеятельности. За несоблюдение этого правила предполагается административная ответственность.

Обязательное чипирование

Процедура представляет собой введение под кожу животного специального электронного носителя – чипа. В нем хранится вся информация о питомце:

  • Возраст;
  • Родословная;
  • Участие в выставках и соревнованиях;
  • Состояние здоровья и заболевания;
  • Адрес и контактные данные хозяина.

В чипе содержится уникальный код, который считывают специальным сканером (в частных клиниках, государственных ветлечебницах, приютах).

Обязательное чипирование

Такой подход позволяет быстро идентифицировать потерявшееся животное и передать его владельцу. Чипированию подвергаются все домашние животные (в том числе мелкие грызуны), сельскохозяйственные животные и дикие, проживающие в зоопарках и цирках.

Обязательная вакцинация

Все животные – домашние, сельскохозяйственные и дикие, контактирующие с человеком, подвергаются вакцинопрофилактике. Это позволяет избежать вспышек опасных заболеваний и их передачу человеку. Так, прививка от бешенства, защищает и питомца, и хозяина от заражения. Лечения заболевания нет, единственный способ избежать смерти – своевременное введение вакцины.

Бродячие животные также подвергаются этой процедуре и только после возвращаются на свое прежнее место.

Обязательная вакцинация

Ответственность при нарушении

Если хозяин не соблюдает правила содержания домашних животных, его привлекают к ответственности:

  • Административной;
  • Уголовной;
  • Гражданско-правовой.

Также предусматривается ответственность за нападение одного животного на другое, которое привело к его гибели. Например, в Москве и области – это штраф от 4000 до 5000 рублей.

Какие правила должны соблюдать владельцы домашних животных

Прежде чем завести питомца теперь нужно тщательно ознакомиться с перечнем норм его содержания, которые должны соблюдаться:

  1. В квартире разрешается содержать только то количество домашних животных, которому владелец в состоянии дать качественный уход и проживание в соответствии с ветеринарными правилами. Здесь учитываются интересы соседей по многоэтажке;
  2. При выгуле собаки обеспечивается в первую очередь безопасность окружающих людей.

Какие правила должны соблюдать владельцы домашних животных

При жалобах соседей или материалах, собранных общественными наблюдателями хозяин получит штраф, если будет доказан факт нарушения правил.

Какие запреты должен соблюдать хозяин собаки

С целью обеспечения безопасности окружающих и самого домашнего животного, владельцу нельзя:

  • Отпускать собаку на свободный выгул в общественных местах, около автомобильных дорог, на детских и спортивных площадках;
  • Натравливать питомца на других животных и людей;
  • Заводить «друга» в коммунальной квартире без согласия соседей;
  • Оставлять собаку в автомобиле более 1 часа при температуре ниже 00 и выше 250С;
  • Использовать в качестве источника меха или мяса;
  • Разрешать выгул собак весом более 15 кг нетрезвым лицам и детям, не достигшим 14 лет.

Соблюдая правила содержания домашних животных, ответственный хозяин вносит свой вклад в общественную безопасность.

Каких собак можно будет выгуливать только в наморднике

Гулять с потенциально опасными породами можно только в средствах защиты. Намордник обязателен для следующих собак и их метисов:

  • Американский бандог;
  • Булли Кутта;
  • Бульдог Отто;
  • Бандог;
  • Акбаш;
  • Волкособы;
  • Питбуль мастиф;
  • Северокавказская овчарка;
  • Гибриды волка.

Каких собак можно будет выгуливать только в наморднике

Гулять без поводка и намордника с перечисленными породами можно только на частной, огороженной территории. При этом на заборе должна быть размещена информационная табличка об опасном животном.

За что владельцев домашних животных могут привлечь к административной ответственности

К административной ответственности привлекают хозяев собак органы Роспотребнадзора, а также прокуратура. Штраф назначается при следующих нарушениях содержания:

  • Несоблюдение правил выгула;
  • Загрязнение общественных мест многоквартирных домов следами жизнедеятельности животного;
  • За свободный выгул животного (без намордника для опасных пород);
  • Низком качестве ухода за питомцем;
  • Отказ от вакцинации и чипирования.

Нарушение правил содержания домашних животных может привести и к уголовной ответственности, поэтому важно их знать и соблюдать.

Читайте так же:

Читайте также