Воспитание собак — для чего нужно, правила и методы дрессировки щенков и взрослых животных

Прежде чем завести собаку, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Новому члену семьи требуется внимания и заботы почти столько же, сколько маленькому ребенку. Как и своих детей, четвероногих питомцев придется обучать, формируя характер и прививая им основы хорошего поведения. Каждый мечтает получить хорошо воспитанного пса, который станет верным и покладистым другом. Это возможно, если научиться правильно дрессировать собаку. 

Для чего нужно воспитывать собаку

Считать, что собаку не нужно воспитывать и что она всему научится сама, – большое заблуждение. Хозяева должны не только заботиться о здоровье и питании маленького щенка, но и обучать малыша для комфортного совместного проживания.

воспитанная собака

Воспитанием лучше заняться с самого раннего возраста, так щенки скорее усваивают правила поведения. Чтобы в итоге получить послушного друга, обучение нужным навыкам надо проводить регулярно и придерживаться единых требований. При дрессировке важно учитывать возраст, породу, пол и особенности характера. 

Цель обучения командам – воспитание и дисциплина. Питомец должен понимать запреты и выполнять простые действия типа «место» или «ко мне». Еще один существенный момент для собаки: семья – это стая, и хозяин всегда занимает в ней лидирующую позицию. 

Правильно воспитанный пес хорошо ладит с членами семьи, на прогулке не бегает за кошками и не вступает в драки с другими собаками. При содержании в городской квартире умный питомец, оставаясь в одиночестве, будет вести себя примерно, не изводя всех вокруг многочасовым воем. Владелец собаки, обученной хорошим манерам, не страдает от испорченной мебели и обуви, не получает жалоб от соседей и может спокойно принимать дома гостей с другими питомцами.

Правила и методы обучения собак: как лучше?

Профессиональные кинологи используют различные методы дрессировки собак: отбора поведения, подражания, наталкивания, наведения, пассивной флексии. Для домашнего воспитания подойдут самые простые – мотивация с побуждением или метод подражания, если дома уже есть взрослая дрессированная собака. 

С тренером

Если хозяин не имеет опыта в обучении питомца основным навыкам и командам, то занятия с профессиональным тренером-кинологом помогут решить эту проблему. Такие тренировки будут регулярными и сэкономят время, так как положительный результат возможно получить за относительно короткий срок. 

Инструктор может предложить занятия на дрессировочной площадке индивидуально или в группе. При индивидуальном обучении тренер должен подобрать комплекс упражнений для собаки, дать рекомендации по очередности и правильности их выполнения. Групповые занятия хорошо помогают в социализации питомцев, но они менее эффективны, чем индивидуальные.

Домашнее воспитание

Начиная обучение нового члена семьи в домашних условиях, нужно запастись терпением и следовать основным рекомендациям кинологов. Воспитанием должен заниматься один человек в семье, который будет делать это регулярно. 

Первыми лучше осваивать простые «базовые» навыки и команды. Учите малыша правильно реагировать на кличку, на манипуляции с ушами и лапами, на надевание ошейника. Не забывайте хвалить и поощрять лакомством за правильное поведение. 

Не раздражайтесь из-за неверных действий, переключайте внимание на нужные задачи, используя игру. Крики и физические наказания не принесут пользы, наоборот, можно вызвать стресс или агрессию. 

Все занятия должны быть непродолжительными и не изнурять хвостатого любимца. Совсем маленькие щенки могут испытывать усталость уже через 15 минут. Начинать лучше в знакомой домашней обстановке, а уже потом выходить на улицу, где много отвлекающих звуков и запахов. Переходить к следующему упражнению имеет смысл только после уверенного освоения предыдущего. 

домашнее воспитание собаки

При общении с щенком используйте короткие фразы без повышения голоса. Не торопитесь, у каждой собаки свой темп обучаемости. Учитывайте, что малыши могут быть не в настроении заниматься, нужно дать им время и вернуться к упражнениям позже.

Как приобщить щенка к амуниции

Важная часть воспитания – приучение к амуниции. Маленькие питомцы все воспринимают как игрушку, поэтому можно поддержать их в этом. Поглаживая и успокаивая щенка, дайте ему хорошо обнюхать и изучить ошейник, а затем спокойно наденьте его. Поиграйте со щенком, похвалите, дайте лакомство. 

Лучше пробовать надевать амуницию перед кормлением, тогда можно легко отвлечь собаку от нового предмета на шее. Еще один способ – повязать ленту, а спустя несколько дней заменить ее мягким ошейником. Ошейник для малышей подбирается по размеру и обязательно из мягкого, легкого материала. 

Каждому щенку требуется свой определенный период для адаптации. Когда ошейник становится привычным предметом и больше не вызывает сопротивления, можно начинать приучать к поводку. 

Схема та же, что и с ошейником – сначала знакомство, затем, успокоив собаку, пристегивают поводок уверенным движением. Большинству питомцев нужно какое-то время, чтобы освоиться. В качестве первого поводка хорошо подойдет брезентовый вариант. 

Приучение к месту 

Домашний питомец должен иметь свой собственный уголок – место, где он будет отдыхать. Хозяева обычно оборудуют уголок специальной лежанкой или матрасиком для сна. Начиная с 2-3 месячного возраста, в момент засыпания щенка укладывайте его на матрасик, проговаривая спокойным тоном команду «место». Не удерживайте силой и не ругайте за промахи, не ждите моментального результата. Спустя пару недель малыш уже сможет самостоятельно выполнять команду. 

Особенности обучения взрослой собаки и щенка

Собаки обучаемы в любом возрасте, но воспитание малыша потребует от владельца гораздо меньше времени и сил. Взрослое животное имеет уже сформировавшийся характер и устоявшиеся привычки, которые часто нуждаются в коррекции. Если питомец попадает в семью в зрелом возрасте, большое значение имеет его прошлая жизнь и опыт взаимодействия с людьми.

Владельцам взрослых собак при обучении придется запастись терпением. Такие «ученики» нуждаются в адаптации, часто оказывают сопротивление и даже могут проявить агрессию. Бывает, что в сложных случаях не обойтись без помощи опытного кинолога.  

О социализации

Очень важно социализировать щенка в раннем детстве. Собаки, хорошо адаптированные в обществе людей и других животных, не агрессивны, они не испытывают тревожность и умеют себя вести.

Знакомство с окружающим миром, новыми людьми, необычными звуками должно происходить постоянно, но не через силу. Если малыш нервничает или испытывает страх – успокойте и приободрите его ласковыми словами. Выводить щенка для знакомства с другими собаками можно только после вакцинации.

социализация собаки

Социализированный щенок – это адекватная собака, безопасная для окружающих. Такой малыш может спокойно переносить отсутствие хозяина; с ним комфортно перемещаться по городу в общественном транспорте и гулять в людных местах.

Обучение командам

Дрессировку хвостатого друга лучше начинать с основных команд «ко мне», «фу», «рядом», «сидеть». Если процесс будет напоминать игру, то оба участника будут получать удовольствие и положительные эмоции.

Команда «ко мне» помогает управлять собакой, но к обучению приступают после того, как между животным и хозяином устанавливается доверительный контакт. Перед началом кормления хозяин держит миску с едой в руке и, привлекая внимание, произносит команду. После нескольких занятий нужно повторить этот урок без пищевой мотивации, и только затем переходить к отработке навыка на улице. 

дрессировка собаки

Команде «фу» хорошо обучать в игровой форме. Заранее разложите лакомства и, держа собаку на поводке, разрешите подойти к ним. После того как щенок попытается съесть угощение, дайте команду «фу» и отвлеките внимание любимой игрушкой. Обязательно похвалите, если ваш «ученик» все сделал правильно.

Полезные советы от профессионалов

При обучении команда повторяется спокойным голосом и только один раз. Если повышать голос и многократно повторять один и тот же приказ, собака может растеряться. Когда щенок еще учится, команду «ко мне» не стоит использовать, чтобы надеть поводок.

Правильно подбирайте игрушки для своего любимца, учитывая его возраст, породу и предпочтения. На прогулке лучше не использовать «случайные» палки в качестве игрушки. Питомцы могут ими серьезно травмировать пасть или получить занозы и занести инфекцию.

Не перекармливайте пса лакомствами во время тренировок: когда он насытится, то перестанет слушать хозяина. Поощрить можно другим способом – ласковыми словами ли поглаживаниями.

Питомец портит вещи обычно из-за того, что ему скучно, он нервничает или у него меняются зубы. Чтобы избежать таких неприятностей, убирайте подальше все, что может попасть «на зуб», чаще общайтесь и играйте со щенком.

Важнейшие условия при воспитании любой собаки – это безусловная любовь и терпение.

Читайте так же:

Читайте также