Экзотические домашние животные для квартиры в России

Вопреки мнению, что необычные домашние животные в России оказались запрещены после выхода соответствующего закона, содержание некоторых разрешено. Только нужно помнить, что для комфортной жизни оригинальных питомцев необходимо создать особые условия.

Плюсы и минусы экзотических домашних животных

Завести необычное животное – мечта любителей экзотики. Однако даже если для этого есть средства и возможности, нужно тщательно изучить соответствующую литературу и принять взвешенное решение.

Необычные домашние животные

Неоспоримые плюсы экзотических питомцев:

  1. Определенно вызовут яркие эмоции как у хозяев, так и у гостей – радуют глаз, а своим интересным поведением привлекают внимание;
  2. Разрешено содержать многие виды необычных животных даже людям с аллергией на шерсть, которые не могут позволить себе завести кошку или собаку;
  3. Это отличный способ выделиться из толпы, а для людей высокого статуса – показать свой уровень.

Есть и минусы, которые для многих людей перевешивают, заставляя отказаться от необычного питомца:

  1. Содержание экзотических домашних животных в квартире – огромная ответственность. Помимо создания условий, близких к природной среде обитания, сложность составляет невозможность дрессировки диких животных;
  2. Обеспечение комфорта, необходимого питания обходится недешево для большинства необычных домашних животных. В России, в холодных регионах, это обходится еще дороже из-за климатических условий, которые отличаются от естественных для большинства из питомцев;
  3. Каждого экзотического питомца хозяева обязаны зарегистрировать, поставить необходимые прививки, внимательно отнестись к лечению. В некоторых регионах нет возможности обеспечить медицинский уход при отсутствии достаточной квалификации ветеринарных врачей.

Однако многих не останавливают возможные сложности в уходе за животными. Есть несколько особенно популярных видов, которых заводят чаще других.

Экзотические домашние животные для квартиры в России

Среди необычных домашних животных встречаются и пауки, и гады. В квартире можно содержать разных грызунов, обезьян, а некоторые заводят хищников вроде лис и хорьков.

Лисица фенек

Небольшой зверек, похожий на самую маленькую собаку – чихуахуа, 23 см в высоту и от 30 до 40 см в длину. Фенеки занесены в Красную книгу, однако завести этих экзотических домашних животных в квартире разрешено.

Лисица фенек

Они живут в пустынной Африке, любят рыть норки, поэтому для комфортного содержания рекомендовано поселить питомца в комнате или просторной клетке с большим количеством песка. В холодных регионах рискованно заводить фенеков: низкие температуры провоцируют простуду, из-за которой они быстро умирают.

Другими особенностями этого экзотического питомца являются неприятный запах, свойственный диким животным, и сложность в приучении к лотку. Выдрессировать фенеков невозможно.

Мадагаскарские тараканы

Мадагаскарские шипящие признаны самыми большими тараканами в мире. Размеры их достигают 6, иногда – 10 см. Благодаря комфортному обитанию в домашних условиях они живут до 5 лет.

Несмотря на то, что насекомых заводят реже других животных, тараканы набирают популярность. Это спокойные и ленивые питомцы. Живут в квартире в террариумах во влажной среде. Мадагаскарские тараканы неопасны для людей, мешать может только их шипение, к которому нужно быть готовым заранее.

Бенгальский кот

Окраской бенгальский кот похож на леопарда. Он значительно крупнее обычных домашних кошек, вырастает от 65 см до метра. Вес взрослого бенгала – около 9 кг. При своих размерах он не представляет опасности.

Бенгальский кот

Для любителей кошачьих этот экзотический питомец – идеальный, более привычный вариант. Они неприхотливы, питаются человеческой едой (в основном, мясом). Из-за их мягкого и ласкового характера бенгалы популярнее обычных домашних котов. Они легко находят общий язык с детьми и другими животными.

Енот-полоскун

Еноты набрали свою популярность несколько лет назад, став трендом в интернете. Удивительно упрямые, шустрые и любопытные, они вызывают много смеха. Однако их ловкость и хитрость часто становится проблемой при дрессировке. Активные еноты могут легко разнести квартиру, испортить вещи, если не заняться их воспитанием.

Тем не менее, они коммуникабельные и очаровательные. Енот-полоскун был назван так за привычку полоскать еду перед употреблением.

Однако на видео часто можно увидеть, как в домашних условиях питомец тащит в воду любые предметы, с которыми ему захочется поиграть.

Енотов называют долгожителями: продолжительность жизни может достигать 20 лет. А еще они верные, легко привязываются к хозяину и очень ревнивы. За нанесенную обиду они могут легко отомстить. Зоологи признают, что еноты умные и смышленые животные.

Лемур лори

Не менее сообразительные и ловкие звери – лемуры лори. Этим экзотическим животным для квартиры в России отводится 9 место в списке популярности. Они находятся под защитой, внесены в Красную книгу.

Лемур лори

Для лори непросто создать подходящую среду обитания, несмотря на то, что продавцы часто настаивают на их неприхотливости. Этим животным необходимо специализированное питание, особый уход. Лемуры лори не любят повышенное внимание и часто довольно сильно пугаются людей. Поэтому в обращении с ними нужно быть предельно осторожными.

Сахарная сумчатая летяга

Милейшая «сахарная белка», как называют это необычное животное любители экзотических питомцев, не может не вызывать улыбку. Летяги очень коммуникабельные существа, им необходимо общение, что может приносить неудобства – особенно ночью. Именно на позднее время приходится пик активности для сахарной белки. Для того, чтобы избежать проблем с одиночеством питомца, рекомендуется завести сразу двух.

Летяги чистоплотные, самостоятельно ухаживают за шерстью. Однако это единственная легкость в обращении с ними. Сахарные летающие белки прихотливые. Необходимо создать правильные условия в клетке, а также давать время для свободного передвижения по квартире. Еще один плюс – чуткий слух и способность понимать интонации голоса. Это помогает в дрессировке и воспитании летяг.

Скунс

Скунсы известны неприятным запахом, который является защитной реакцией на опасность. Однако в обычном состоянии эти очаровательные животные не испускают его. Скунсы – милые и ласковые питомцы, которые легко поддаются дрессировке. Привязываются к хозяевам, верные и спокойно живут в доме с кошками и собаками.

Они безопасны для детей, веселые и любопытные – с ними будет интересно играть. Настороженно относятся к чужакам, поэтому сначала нужно вести себя аккуратно и мягко. Скунсов можно обучать командам и воспитывать, главное – не пугать и не ругать.

Неприхотливы в уходе: любят чистить ушки, также им нужно часто подстригать когти и вычесывать шерсть.

Ежик

Эти животные особенно активны в темное время суток. Чтобы избежать неприятностей и травм, ночью лучше запирать ежиков в клетке. Они не любят соседей, а ещё являются хищниками. Питаются ежи в основном сырым мясом, в еде довольно неприхотливы.

Ежик

Они легко адаптируются к квартире, однако свободно бегать этим необычным домашним животным не стоит: могут пораниться. Ежики добрые и милые питомцы, не несущие опасность для хозяев.

Капибара

Очень крупные грызуны – капибары – весят до 65 кг. Это одно из самых идеальных экзотических домашних животных. Для квартиры в России они не очень подходят. Создать необходимые условия там довольно сложно. Капибары – полуводные животные, в вольере рекомендуется установить бассейн, достаточно крупный, чтобы в нем можно было нырять. Температуру нужно поддерживать, как в тропиках, холод навредит их здоровью.

Легко уживаются с другими питомцами, не проявляют агрессии. Капибар просто дрессировать, гулять с ними можно и на поводке – они чувствуют себя комфортно. Главное правило – не кормить человеческой едой или мясом.

Обезьяна

В Америке обезьяны – одни из самых популярных домашних животных. В квартире их заводят сравнительно редко. Некоторые виды могут быть разносчиками болезней, поэтому нужно внимательно отнестись к здоровью такого питомца.

Однако обезьяны – активные и забавные животные, которых легко приручить и выдрессировать. Некоторые виды могут быть довольно агрессивны, поэтому покупать нужно у заводчиков приматов, а не с рук. Они любят играть и шалить – обезьян нужно воспитывать с первого дня.

Обезьяна

Для них необходимо пространство – лучше заводить на участках, где можно спокойно бегать и лазать. Место для сна оборудуют в вольере с едой, водой и туалетом. Тут стоит держать обезьян, когда нет возможности присматривать за ними.

Что нужно знать перед покупкой питомца

Кроме индивидуальных особенностей животного, которого решено приобрести, условий его содержания, нужно обратить внимание на:

  • Наличие специальной подготовки. Для правильного воспитания и ухода за экзотическими питомцами требуется опыт работы и специализированные знания;
  • Возможность материально обеспечить всем необходимым, включая питание и своевременную медицинскую помощь;
  • Юридическую сторону приобретения. В отдельных регионах России запрещено содержание определенных видов животных;
  • Человека, у которого приобретен питомец. Не рекомендовано покупать у контрабандных торговцев;
  • Сертификат прививок для домашнего животного. Дикие звери – переносчики болезней, которые могут быть переданы человеку. Здоровое животное обеспечит безопасность для хозяина и окружающих;
  • Размеры животного. Габариты жилья должны соответствовать правилам содержания питомцев каждого размера;

Важно также учитывать способность необычного животного уживаться с детьми и другими питомцами.

10 Экзотических Животных, Которых Можно Завести Дома

Комментарии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x