Подготовка к удалению сосудов лазером

Лазерная коагуляция выполняется для удаления расширенных поверхностных сосудов, образующих на коже видимую сеточку, звёздочки и так далее. Есть ли противопоказания и какая требуется подготовка перед лазерным удалением сосудов, важно знать всем, решившим пройти процедуру.

Что нужно делать перед лазерным удалением сосудов

Процедура коагуляции сосудов заключается в воздействии световой энергии лазера на участок кожи с измененными капиллярами. В результате гемоглобин в месте контакта нагревается, кровь сворачивается и склеивает стенки поврежденных сосудов. Вследствие этого сосудистый рисунок становится незаметным.

Что нужно делать перед лазерным удалением сосудов

Специальная подготовка к удалению сосудов лазером не требуется.

Врачи советуют воздержаться от воздействия на кожу ультрафиолета (2 недели) и не пользоваться в день лечения любыми косметическими и декоративными средствами. Также до удаления сосудов нужно исключить состояния и заболевания, которые являются противопоказаниями к проведению манипуляции.

Хотя процедура и считается относительно безболезненной, в месте воздействия лазером возможно покалывание и легкое жжение.

Редко возникают более сильные болевые ощущения, но они обычно связаны с неправильной настройкой лазера под индивидуальные особенности пациента.

Также повышается кожная чувствительность у женщин в период менструации. Поэтому желательно проводить процедуру за неделю до или после нее.

Для предупреждения возникновения герпетической инфекции минимум за 3 дня до лечения начать прием ацикловира или аналогичных препаратов. Рекомендация касается пациентов, у которых было это вирусное заболевание ранее.

Чего нельзя делать перед процедурой

Главное ограничение — свеже приобретенный загар. В течение 14 дней минимум перед лазерной коагуляцией сосудов нельзя посещать солярий, загорать под солнечными лучами и даже использовать средства для автозагара.

Клетки кожи содержат меланин, а энергии лазера свойственно поглощение ими. Поэтому слишком загорелая кожа во время коагуляции сосудов может получить ожоги. Также велика вероятность гипо- или гиперпигментации кожи, т. е. появления на ней светлых и тёмных пятен.

Запрещается прием за 4 недели до назначенной даты:

  • Фотосенсибилизирующих препаратов, к которым относятся ретиноиды, противовоспалительные средства, антибиотики, аспирин и фторхинолоны;
  • Разжижающих кровь лекарственных средств;
  • Спиртного или других наркотических средств.

Можно ли сочетать лазерное удаление сосудов с косметологическими процедурами

Не рекомендуется за несколько дней до и после лазерной коагуляции наносить на кожу агрессивные и сильнодействующие косметические средства. Например, использовать химический пилинг или маски с фруктовыми кислотами.

Лазерная процедура

Также нельзя проводить процедуры, травмирующие кожу — скраб, механическую чистку, шлифовку. Разогревающие маски использовать тоже нельзя.

Но разрешен и даже полезен аппаратный косметологический уход, укрепляющий сосудистые стенки и улучшающий микроциркуляцию капилляров. Например, воздействие микротоками. Также можно проводить мезотерапию с сосудистыми препаратами.

Кому противопоказано лазерное удаление сосудов

Лазерным оборудованием можно удалять практические любые сосудистые образования на коже лица и тела совершеннолетним людям.

Процедура выполняется с помощью криоустановки, которая охлаждает кожу действуя как анестезия. Продолжительность процедуры от 1 минуты и более, после чего на коже не остается рубцов или пигментации. Возможно легкое покраснение и отёчность, которое сохраняется 3-4 дня.

Несмотря на преимущества метода, есть ряд состояний, при которых лазерная коагуляция сосудов противопоказана.

К ним относятся период беременности и кормления грудью, а также:

  • Диагностированные злокачественные новообразования;
  • Острые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Прием фотосенсибилизирующих препаратов;
  • Менструальный цикл;
  • Сахарный диабет;
  • Кожные заболевания в месте нахождения на коже капиллярных рисунков (гнойничковые или Герпетические высыпания или любые другие);
  • Предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
  • Тромбофилия, эпилепсия;
  • Психические расстройства;
  • Прием кроверазжижающих препаратов;
  • Фотодерматозы — заболевания, связанные с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету.

Как предупредить повторное появление сосудистой сетки

Предупредить появление сосудистых звездочек поможет тренировка сосудов плавным и регулярным изменением температуры. Это можно сделать с помощью контрастных компрессов или протирания кожи кубиками льда. Также помогает криотерапия. Процедура оказывает долговременное сосудосуживающее действие, укрепляя стенки капилляров.

Профилактика

Из методов профилактики после коагуляции сосудов рекомендуются:

  • Мезотерапия. Проводится с использованием коктейлей, улучшающих микроциркуляцию сосудов и укрепляющих их стенки, способствует закреплению результатов антикуперозного лечения;
  • Применение микротоков. Нормализует тонус сосудов и улучшает венозный и лимфатический отток;
  • Охлаждающие пластифицирующие маски. Содержат витамины, водоросли, экстракт зеленого чая и помогают поддерживать нормальное состояние кожи.

Также важно исключить факторы, способствующие появлению капиллярной сеточки. С возрастным изменением функции вен или наследственной предрасположенностью бороться не получится.

Но не носить тесную обувь, избавиться от лишнего веса или прекратить употребление алкоголя способен каждый. Физическая активность и частое чередование положения тела сидя-лежа-стоя также важны для предупреждения застоя крови.

Если процедура проведена правильно, после появляются покраснения и небольшая отёчность, которые исчезают через 2-4 дня.

Читайте также:

Всё об удалении сосудов лазером! Удаление сосудов на лице и теле.

Читайте также