Ограничения и противопоказания к ботоксу, побочные эффекты

Методы инъекционного омоложения кожи – эффективный инструмент современной косметологии. Показания и противопоказания к Ботоксу обязан разъяснить врач.

Ботокс для лица: показания

Инъекции выполняют на лбу, в зоне шеи, межбровья, подбородка, глаз. Востребовано введение препарата в мышцы вокруг губ, что улучшает их тонус.

Ботокс – препарат первого выбора

Ботокс – препарат первого выбора для коррекции мимических морщин, птоза (опущения) век. Препарат снимает последствия частого сокращения мышц, эффективно подтягивает лицо без пластики. Косметологи используют препараты ботулотоксина Лантокс, Диспорт (Dysport), Ботокс. Эффект сохраняется от 6 месяцев до года.

Показания:

  1. Разглаживание морщин: мимических межбровных, горизонтальных лобных, «гусиных лапок», складок на носу, шее, губах, подбородке.
  2. Ботокс-лифтинг – подтяжка овала без хирургических операций.
  3. Коррекция нарушений мимики, асимметрии.
  4. Слабо-, средне выраженный птоз верхнего века.
  5. Мигрень, другие виды головной боли.
  6. Коррекция гипертрофии мышц, возрастной атрофии кожи лица и шеи.
  7. Подготовка и реабилитация после пластики лица.

Ботокс также применяется в лечении гипергидроза. Его вводят в зоны излишней потливости – подмышки, ладони, стопы.

Заболевания, при которых ботокс противопоказан

Ботокс для лица имеет противопоказания и побочные эффекты. Косметолог отказывает в проведении процедуры по относительным и абсолютным причинам.

Ботокс не вводят в таких случаях:

  • прогрессирующая миопия – заболевание глаз, вызывающее близорукость;
  • гемофилия – нарушение свертываемости крови;
  • инфекционные болезни в острой форме;
  • миастения – патологическая утомляемость мышц;
  • воспаления внутренних органов и щитовидной железы;
  • онкология, рак кожи;
  • болезни в сфере неврологии (эпилепсия);
  • генерализованные двигательные расстройства (парезы, параличи);
  • нервно-мышечные болезни;
  • кормление грудью, беременность, месячные.

противопоказания для ботокса

Противопоказания для ботокса в лоб дополняются слабостью мышц. Инъекции не проводят при болезнях, поражающих нервную и мышечную ткань (синдром Ламберта-Итона, амиотрофический склероз).

Временные ограничения для процедуры

К относительным запретам относят нестабильное психологическое состояние, ожидания пациента, не соответствующие реальности.

Временные противопоказания к уколам ботокса:

  • расположенность к лицевым отекам;
  • птоз тканей лица;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ограничения, связанные с обострением хронических болезней;
  • тяжелый аллергический анамнез.

Если человек регулярно принимает антикоагулянты, антибиотики, миорелаксанты, это тоже противопоказание к ботоксу.

Подготовка к уколам от морщин: что нельзя делать перед процедурой

Подготовка к ботоксу лица исключает прием алкоголя, антибиотиков, лекарственных средств, разжижающих кровь (антикоагулянтов), препаратов, содержащих кальций. Нельзя проводить пилинг, чистку лица, загорать. Все это нужно прекратить за неделю-две до процедуры.

Риск побочных эффектов

Статистика введения ботулотоксина показывает, что он не провоцирует анафилактических реакций. Аллергия возникает в исключительных случаях, когда организм не переносит отдельные составляющие коктейля (человеческий альбумин). Применение по показаниям не приводит к тяжелым осложнениям. Корректный выбор дозировки, учет особенностей организма, правильная техника введения сводят риски к минимуму.

Корректный выбор дозировки

Возможные побочные эффекты:

  • гриппоподобные симптомы;
  • повреждения сосудов и нервов;
  • легкая тошнота;
  • головная боль;
  • отечность периорбитальной зоны – наблюдается при жировой грыже век и склонности к отекам;
  • птоз верхнего века.

Есть потенциальный риск возникновения болей в зоне инъекций, появления легких покраснений, синяков. Редко в месте укола снижается чувствительность. Локальная болезненность и кровоизлияния вызваны некорректной техникой введения и возникают в 5% случаев. У пожилых людей встречаются более серьезные последствия инъекций – птоз брови. Это связано с общей мышечной слабостью в зоне лица. Все побочные действия полностью обратимы.

Отзывы о побочных эффектах:

Мэри: Делала уколы в лоб, потому что были морщины. Морщины-то разгладились, но зато стали часто появляться отеки. Не знаю, стоит ли повторять, может лучше пусть будут морщины, чем насупленное лицо.

Ксюша: Мне кололи Диспорт, это тот же Ботокс, только другой производитель. Было пощипывание и покалывание, просто перетерпела. Других побочек не было. Эффект нравится.

Ботокс для волос и ресниц: показания

Коктейль для волос и ресниц, несмотря на название, не содержит ботулотоксина. В состав входят аминокислоты, масла, эластин, витамины, кератин, растительные экстракты. Основные активные компоненты – гиалуроновая кислота и коллаген. Процедура напоминает ламинирование. Она направлена на восстановление с эффектом увлажнения. Активные компоненты переходят в жидкое состояние, заполняют поврежденные участки во всех слоях волосков.

Суть метода ламинации волос: состав проникает в структуру от чешуйчатого слоя до кортекса. Кератин заполняет пустоты, коллаген улучшает структуру фибрилл. Витамины улучшают состояние, а кислоты рН заботятся о ранее окрашенных прядях. Процедура бывает холодной или горячей и предназначена для восстановления или выпрямления.

Ботокс для волос

Показания к применению Ботокса для волос:

  • Сильное повреждение после окрашивания, осветления.
  • Необходимость восстановиться после УФ-воздействия, соленой морской воды.
  • Склонность к сухости, сечение.
  • Пористость.
  • Редкие, выпадающие ресницы, короткие волоски. Lash botox увеличит густоту, улучшит структуру и длину.

Ботокс для волос дает эффект ускорения их роста.

Противопоказания

Противопоказания для ботокса ресниц:

  • непереносимость коктейля;
  • травмы глаз;
  • инфекции – блефарит, ячмень, конъюнктивит;
  • сезонная аллергия;
  • высокое слезоотделение (синдром уходит после консультации офтальмолога и лечения);
  • беременность, кормление грудью, менструация.

Инъекции ботокса для волос запрещены при аллергии на компоненты коктейля, в период кормления грудью, на любом триместре беременности, если есть повреждения или грибково-воспалительные болезни волосистой части.

Противопоказания ботокса для волос распространяются на окрашивание или химическую завивку, – между процедурами выдерживают перерыв не менее 2 недель.

Как подготовиться к процедуре

Врач должен оценить реальность ожиданий, изучить индивидуальные особенности и анатомические зоны пациента. Он проводит беседу, разъясняя потенциальные изменения, возможные нежелательные эффекты, плюсы и минусы инъекций. Косметолог собирает историю болезни, анамнез, выясняет действие предыдущих вмешательств.

На основе данных определяют возможность введения коктейля, пациент подписывает согласие. При корректировке овала лица оценивают подвижность морщин лба, рта, глаз, межбровной складки. Клиент должен нахмурить брови, зажмуриться, надуть щеки, наморщить лоб, сделать оскал.

подготовка к ботоксу лица

Перед введением ботокс разводят физраствором в нужной концентрации рабочего материала. Косметолог действует по инструкции: с учетом фактического состояния лица выполняет разметку для будущих уколов. Инъекции делает одноразовым инсулиновым шприцем.

Подготовка к ботоксу:

  1. Очищение рабочей зоны от косметики, загрязнений.
  2. Обезжиривание специальными средствами.
  3. Нанесение разметки, анестезирующих средств.
  4. Введение препарата.

После процедуры зоне воздействия нужен покой. В течение 3 часов нельзя интенсивно морщиться. В течение 2 недель воздерживаются от тренировок, посещения саун, солярия, бассейна. Исключают прием противовоспалительных средств, БАДов, растительных добавок. На 3-дневный срок воздерживаются от употребления спиртного.

На лицо не прикладывают лед, не делают массаж, растирания, не наносят косметику, солнцезащитные средства, не используют лазер и прочие косметологические вмешательства.

Если проводят ботокс ресниц, на нижние накладывают защитный пластырь, на верхние – силиконовый валик. Если это волосы, их очищают профессиональным шампунем, промакивают полотенцем и подсушивают феном. После процедуры нельзя красить ресницы, волосы, мыть голову горячей водой. Специальный уход в дальнейшем не требуется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...