Препарат Релатокс в косметологии: инструкция, отзывы врачей и пациентов

«Релатокс» – это первый ботулотоксин производства РФ, выпущенный на рынок своей страны в 2014 году. Его производителем является компания АО «НПО “Микроген”». Средство применяется в косметологии для разглаживания морщин, устранения проблемы повышенного потоотделения, а также в неврологии для лечения ряда заболеваний. 

Что представляет собой «Релатокс»

Relatox – это раствор, предназначенный для внутримышечных инъекций. В своем составе он содержит ботулинический токсин типа А, используемый в косметологии с целью улучшения состояния кожи и выравнивания мимических морщин. Сам ботулотоксин является нейропаралитическим ядом, поэтому попадая в мышцу, он частично парализует ее. За счет этого и происходит разглаживание имеющихся кожных складок и блокировка появления новых морщин.

Сравнение с «Ботоксом»

Производителем Botox является компания Allergan (США). Препарат применяется в косметологии на протяжении 20 лет, и за эти годы зарекомендовал себя, как отличное средство по борьбе с морщинами. Благодаря проверке временем инъекция ботулотоксином является самой востребованной методикой омоложения лица во многих странах. Но сегодня у нее есть несколько аналогов, в число которых входят: «Релатокс», «Диспорт» (Франция), «Ксеомин» (Германия).

Препараты по борьбе с морщинами

Приходящие на рынок новые средства вызывают у людей недоверие, несмотря на их безопасность и эффективность. Малое количество отзывов и не до конца выявленные противопоказания также вынуждает людей прибегать к уже проверенным методикам. Однако, сравнение «Ботокса» и его российского аналога – «Релатокса» может продемонстрировать, насколько данные препараты схожи или отличаются друг от друга.

Клинические исследования показали следующие результаты:

  • Точность воздействия. В этом плане зарубежный Botox и отечественный Relatox идентичны, так как их действие распространяется на конкретно выбранную морщину;
  • Появление первых результатов. После применения «Ботокса» морщинки начинают разглаживаться на 14-ый день, однако «Релатокс» радует видимыми изменениями уже на 4-5-е сутки;
  • Длительность эффекта. Препарат Botox сохраняет свое действие на протяжении 4-6 месяцев, в то время как данный показатель у российского аналога составляет 6-9 мес.

В отзывах пациенты отмечают еще два различия между препаратами. По их ощущениям, «Ботокс» является безболезненной процедурой, а уколы «русского лекарства» вызывают болевые ощущения. Ощутимая разница также заключается в цене инъекционных методик омоложения. Например средняя стоимость за 1 ЕД «Релатокса» в прайсах российских клиник составляет 350 руб., а «Ботокса» – 450 руб. Чтобы оценить общие затраты, важно понимать, что для разглаживания морщин на лбу потребуется ввести 10-15 единиц препарата, а для коррекции складок на шее – от 20 до 60 ЕД. 

Показания и противопоказания

Взрослым раствор «Релатокс» может назначаться в следующих случаях:

  • Повышенном тонусе мышц верхней конечности после перенесения инфаркта мозга;
  • Наличие мимических морщин;
  • Повышенное потоотделение;
  • Блефароспазм.

Детям препарат показан только при спастичности верхней и нижней конечностей при ДЦП в возрасте 13-17 лет.

Назначение Релатокса для устранения мимических морщин

Учитывая, что «Релатокс» – это ядосодержащее вещество, препятствующее движению нервных сигналов к мышцам, производитель в инструкции предупреждает об опасности применения ботулотоксина при:

  • Непереносимости к компонентам, входящим в состав средства;
  • Беременности, грудном вскармливании;
  • Повышенной температуре тела;
  • Острой фазе инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • Воспалительном процессе в области, где необходима инъекция.

Дополнительные противопоказания, указанные в инструкции производителя, распространяются при блефароспазме и проведении инъекций для коррекции морщин:

  • Послеоперационный период до 3 месяцев;
  • Грыжа верхних или нижних век;
  • Выраженное опущение лицевых тканей.

Ввод ботулотоксина в круговую мышцу глаз при близорукости, закрытоугольной глаукоме, может вызвать патологию роговой оболочки. По этой причине недопустимо делать инъекции в область лицевых мышц без предварительной консультации с офтальмологом.

Как вводят препарат

Согласно инструкции раствор Relatox вводится внутримышечно. Для введения препарата в мышцы используются иглы размерами 25G, 27G, 30G.

Как вводится препарат Релатокс

С целью регистрации мышечных биосигналов ввод препарата допустим под ЭМГ-контролем. Для этого используется специальная электрод-игла.

Что можно и чего нельзя делать после процедур

Проведя инъекции «Релатоксом», пациенту следует придерживаться следующих рекомендаций производителя лекарственного препарата:

  • 3-4 часа после процедуры находиться в вертикальном положении;
  • 30 минут совершать движения мышцами той области, где был введен препарат.

Первые две недели после инъекции нельзя:

  • Накладывать горячие компрессы на область инъекций;
  • Массировать зону введения раствора;
  • Посещать бани и сауны;
  • Употреблять алкоголь.

Более подробные инструкции врач дает пациенту по окончанию процедуры.

Какого эффекта ожидать

Уже на 4-5-е сутки после применения «Релатокса» появляются первые результаты разглаживания морщин. Это подтверждается не только исследованиями, но и отзывами пациентов. В целом процедура позволяет добиться следующего эффекта:

  • Смягчение мимики;
  • Улучшение внешнего вида кожного покрова;
  • Коррекция мелких и выравнивание ярко выраженных морщин.

Эффект от Релатокса

Следует понимать, что эффективность ботулинотерапии будет зависеть от выполнения инструкций врача.

Возможные побочные эффекты и осложнения

Все препараты группы нейротоксинов, к которым относится Relatox, Ботокс, Диспорт, Ксеомин могут вызвать:

  • Головокружение;
  • Временные нарушения зрения;
  • Ощущение слабости, вялости мышц;
  • Незначительный подъем температуры тела.

После введения ботулотоксина возможно проявление местной реакции: раздражение кожи, ее покраснение, отечность, — о чем всегда сообщается в инструкции. Также не исключено образование микрогематом, точечного кератита. Если введенный токсин распространится на соседние группы мышц, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • Птоз века;
  • Смещение вниз бровной дуги;
  • Слезоточивость или сухость глаз;
  • Асимметрия уголков губ, потеря их чувствительности, и пр.

Не имея достаточной квалификации и опыта, косметолог может иглой травмировать нервы, кровеносные сосуды.

Преимущества и недостатки «Релатокса»

Как уже было сказано, Relatox показывает быстрый, длительный эффект, и стоит дешевле по сравнению со своим зарубежным конкурентом. И эти результаты подтверждают не только клинические исследования, но и отзывы пациентов. Среди других преимуществ препарата производитель выделяет необходимость использования меньшей дозировки вещества. Но главное – это небольшое количество и слабая выраженность побочных действий.

Недостатками русский «Релатокс» не обделен, и первый из них – это болезненность процедуры. Хотя в некоторых отзывах люди сообщают, что не испытывали дискомфорта во время инъекций. Также Relatox имеет риск проявления аллергических реакций у пациентов с индивидуальной непереносимостью к животному желатин по причине содержания его в составе в высокой концентрации. Однако во время клинических испытаний российского средства повышенная реактогенность не была зафиксирована.

Отзывы врачей и пациентов

Согласно мнению специалистов, Relatox является перспективным препаратом для использования в косметологии. Врачи доверяют российскому средству, так как его безопасность доказана исследованиями. Но предупреждают, чтобы пациенты отправлялись на процедуру в хорошие клиники, так как результат процедуры во многом будет зависеть от специалиста.

Женщины, которые испробовали на себе «Релатокс» признаются в отзывах, что эффект от препарата такой же как от «Ботокса». А учитывая разницу в цене инъекции российским раствором позволяют сэкономить немало денег.

Не везде удается найти клинику, где применяется «Релатокс», так как многие косметологи не используют препарат в своей практике.

Читайте также

Следующая
Решившись на улучшение собственной внешности, дамы задаются вопросом – больно ли увеличивать губы филлером и…