Как выбрать компьютер для школьника: важные моменты и правила

Бумажные дневники остались в далеком прошлом. Теперь в школе домашние задания не пишут на доске, а узнают на школьном портале, оценки выставляют онлайн, а уровень знаний тестируют на образовательных ресурсах. Во время учебы потребуется искать информацию в интернете, делать презентации, печатать рефераты. Вот почему в каждом доме необходим компьютер для школьника. Ребенок должен иметь доступ либо к обычному стационарному ПК, либо к ноутбуку, либо к моноблоку. Выбор зависит от образа жизни, детских увлечений и достатка родителей.

Что лучше, обычный компьютер на стол, ноутбук или моноблок

Для школы и первоклашки отлично подойдет самый простой ПК или бюджетный ноутбук. Если в семье растет обычный ребенок, а не программист, видеоблогер или геймер, то для учебы этого компьютера хватит на многие годы вплоть до 11 класса.

К достоинствам ПК относят:

  • Низкую стоимость;
  • Простоту пользования;
  • Возможность апгрейда (со временем можно купить более мощную видеокарту, увеличить память, поменять материнскую плату);
  • Бюджетный ремонт (если повредятся клавиатура или даже экран, их легко заменить аналогом).
Персональный компьютер

Главный недостаток компьютера – отсутствие веб-камеры. Если ученик занимается онлайн и общается с преподавателем, например, по Zoom или Skype, придется дополнительно купить камеру. С точки зрения надежности, компьютер намного практичней. Ему не страшны пролитое на клавиатуру какао или падение с высоты.

Ноутбуки идеальные для учебы. Их достоинствами считают:

  • Удобство при прохождении онлайн-обучения, просмотра электронного дневника и подготовки презентаций;
  • Наличие встроенной веб-камеры для занятий по «Скайпу» и «Зуму»;
  • Мобильность (можно взять на дачу, в путешествие, к бабушке или, удобно разместившись в мягком кресле дома, смотреть онлайн-урок);

Для тех, кто не сидит на месте, привык к поездкам и планирует проходить обучение удаленно, рекомендуется выбирать именно ноутбук. Однако эти устройства подвержены механическим повреждениям. Их необязательно ронять, достаточно неаккуратно раскрыть и повредить шлейф (плоский кабель внутри электронного устройства, который соединяет материнскую плату с остальными комплектующими).

Моноблок – это компьютер, все устройства которого, за исключением клавиатуры, мыши и иногда блока питания, заключены в один корпус вместе монитором. К его достоинствам относят:

  • Красивый внешний вид;
  • Соединительные провода спрятаны в корпус под дисплей, клавиатура и мышь работают через Bluetooth;
  • В самых дорогих моделях мышка не требуется, устройство управляется с помощью сенсорной панели, расположенной на экране.

Недостатками моноблоков считают:

  • Высокую стоимость;
  • Слишком дорогой ремонт.

Если устройство имеет сенсорное управление и располагается в неудобном месте, его легко вывести из строя или опрокинуть со стола. Первоклашкам его лучше не доверять.

Важно! Во время выполнения домашних заданий рекомендуется сидеть за столом в удобном кресле, отрегулированном по высоте, а также соблюдать безопасную дистанцию до экрана, чтобы не испортить зрение. Необходимо правильно установить освещение, если ребенок переписывает в тетрадь информацию с монитора.

Мой ребенок только идет в школу, что ему взять

В первые годы учебы можно иметь самое простенькое универсальное устройство, на которое у родителей хватило денег, или переданное по наследству от старшего поколения. Главное, чтобы оно было всегда доступно, и чтобы его не приходилось просить у взрослых для прохождения очередного теста. Если свободного устройства нет, придется купить.

Первоклашки

Что выбирать для школы – компьютер или ноутбук – решать только вам.

Самым подходящим устройством для начальной школы считается ноутбук. Небольшое устройство с 15-дюймовым экраном удобно размещается на столе, на нем комфортно просматривать видеоуроки или общаться по «Скайпу» с преподавателем. С ноутбуком можно поехать на дачу и продолжать обучение дистанционно.

А если ребенку 10-12 лет

Для прохождения онлайн-тестирований, поиска информации в интернете, оформления рефератов и презентаций достаточно обычного старенького компьютера или ноутбука, но если в семье растет неординарная личность, то обычный компьютер с этой задачей не справится.

Если школьник увлекается компьютерными играми или решил освоить программу по монтажу видео, ему понадобится видеокарта из топового сегмента, которая способна воспроизводить картинку в режиме 4К.

Если сын или дочка планируют изучать 3D-моделирование, на компьютерах или ноутбуках необходимо увеличить память, и, возможно, заменить материнскую плату или процессор на более высокопроизводительные аналоги.

Для будущих дизайнеров придется купить экран с диагональю не меньше 19 дюймов.

Апгрейдить (улучшать) компьютер относительно легко, а вот с ноутбуком придется повозиться. На дорогих моделях можно расширять память, а бюджетное старенькое устройство придется забрать в общее пользование или передать младшим детям.

В этом случае ребенку надо купить новый ПК или ноутбук.

Моноблоки для продвинутых пользователей не подходят. Несмотря на презентабельный внешний вид и высокую стоимость, их рабочие характеристики оставляют желать лучшего. За эти деньги можно купить мощный компьютер.

Моноблоки дома нужны исключительно для универсального пользования, общения в интернете, просмотра видео и выполнения тестов.

Мой идет в десятый. Какой компьютер выбрать ему

Если ребенок не планирует стать программистом, не покупайте ему новый компьютер. Для онлайн-занятий, тестов и рефератов хватит работоспособного старого ПК.

Как выбрать компьютер для старшеклассника

Если старшеклассник увлекается играми и требует продвинутый игровой компьютер, не идите на поводу у ребенка. Во время школы крутой ПК или ноутбук будут только отвлекать от занятий.

Совсем другое дело, когда апгрейд требуется для углубленного обучения.

Если сын или дочка учатся в инженерном классе, изучают языки программирования, планируют поступать на факультет информационных технологий, то компьютер для школьника должен обладать следующими характеристиками:

  • Количество ядер процессора 4 и выше;
  • Оперативная память 8Гб и выше;
  • Операционная система Windows 10 64-bit или Mac OS X 10.9.2 и выше;
  • Высокопроизводительная видеокарта NVIDIA или AMD.

Для тех, кто выбирает компьютер или ноутбук для творчества, нужен высокопроизводительный процессор Intel, видеокарта среднего сегмента и побольше оперативной памяти.

Для остальных ребят достаточно старенького папиного устройства.

Этих компьютеров так много. Как не запутаться

Чтобы определить качество работы устройства, необходимо ознакомиться с характеристиками. На что нужно обращать внимание:

  • Линейка процессора. Сейчас в продаже есть уже Intel Core i9, но можно выбирать не ниже Intel Core i3;
  • Количество ядер процессора – в самых простеньких моделях бывает 2 штуки, но для решения сложных инженерных задач используются 8 ядер и больше;
  • Видеокарта. Чтобы оценить ее производительность, необходимо выяснить конкретный артикул. Самыми надежными, по отзывам, являются Nvidia и AMD, у этих брендов есть бюджетные и продвинутые линейки;
  • Память и конфигурации накопителей. В идеале должны быть и HDD, и SSD.

Перед тем, как выбирать компьютер для школьника, выясните, какими программами ученик собирается пользоваться. Если ребенок посещает дополнительные занятия, обсудите с преподавателем конкретную марку компьютера или ноутбука.

Есть какая-то разница между брендами, когда обращаться за помощью

При выборе ПК не стоит ориентироваться на торговую марку и страну сборки. Главное, чтобы были современные комплектующие.

Системные блоки производят Apple, Lenovo, HP, Acer, Dell и прочие известные бренды. Но при покупке брендированного системника приходится переплачивать.

Сборка ПК

Желающие сэкономить поступают иначе. Они находят специалиста или консультируются с системным администратором на своей работе, обсуждают с ним тему покупки комплектующих и просят собрать компьютер.

Список деталей должен составлять специалист, который хорошо разбирается в особенностях техники и может правильно составить комплект. Неспециалисты, например, не знают, как выбрать процессор – с встроенным графическим ядром или без, нужна ли отдельная видеокарта, какую материнскую плату взять, чтобы не возникло проблем с перепрошивкой Bios. Поэтому не стоит покупать комплектующие самостоятельно.

Системный администратор поможет произвести апгрейд, поменяет устаревшие детали и увеличит скорость работы компьютера. Он предложит оптимальное сочетание цены и качества. Никто так хорошо не разбирается в тонкостях процессоров и материнских плат, как сисадмин.

Важно! Если ребенку исполнилось 15 лет, отправьте его на курсы по сборке ПК. За 2-3 месяца он освоит азы профессии без отрыва от основной учебы и следующий компьютер соберет без посторонней помощи.

Для ноутбуков, наоборот, важно учитывать производителя. У Lenovo, HP, Asus и Sony разные габариты, рабочие характеристики и технологии. Чем дороже ноутбук, тем лучше. Их ценовой диапазон колеблется от 15 до 300 тысяч рублей. Большинство ноутбуков апгрейдить нельзя, поэтому важно правильно их выбирать, читая на сайтах отзывы и комментарии.

После того, как устройство приобретено, его необходимо настроить.

Со стандартными настройками справится даже школьник. Легко отрегулировать время, год, число, яркость экрана и прочее.

Важно, чтобы в устройстве уже была установлена операционная система. В некоторых моделях программное обеспечение присутствует по умолчанию, чаще всего это Windows. Но если производитель решил сэкономить, а в характеристиках указано «операционная система отсутствует», придется дополнительно заплатить до 8 тысяч рублей за лицензию. Разумнее оформить покупку лицензионного Windows в магазине, чтобы консультант мог его правильно установить.

Высокопроизводительный ПК – выгодное финансовое вложение в будущее. Прекрасно, если школьник увлекается программированием, осваивает монтаж видео, музыкальные приложения или использует устройство для учебы онлайн. Но если правильная мотивация отсутствует и много свободного времени, то ребенок может превратиться в игромана. Поэтому, покупая компьютер школьнику, учите его правильно им пользоваться.

Как выбрать гаджет для школьника? Смартфон, ноутбук, планшет или компьютер.

Комментарии

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x