Как не потерять деньги при выборе робота-пылесоса, на что обратить внимание при покупке

На смену обычным пылесосам постепенно приходят smart-устройства. Плюсы роботов-пылесосов очевидны, но о минусах известно меньше. Стоит ли менять привычные приспособления для уборки на современные гаджеты – разберем на примерах.

Принцип работы робота-пылесоса

Что лучше: обычный пылесос или робот-пылесос – на этот вопрос сложно ответить, если не знать принципов работы новых гаджетов для уборки. Это небольшие по высоте, преимущественно круглые приспособления, передвигающиеся по комнате благодаря заряду аккумулятора. Робот оснащен специальным микрочипом. Даже самые простейшие пылесосы из новой генерации устройств умеют строить карту пространства и перемещаться по заданной траектории.

За чистку отвечают встроенные щетки и тряпки. Обычно у стандартной модели 2 боковые щетки, а в центральной части расположен элемент, отвечающий за всасывание.  

Мусор накапливается в специальном резервуаре для пыли. После уборки помощник встает на место, которое определено стационарной базой. И там устройство заряжается до следующего цикла уборки.

На дисплее такого домашнего помощника расположено несколько кнопок для управления. Но  современные модели работают только после сопряжения с приложением, где можно проводить расширенную настройку опций.

Тип уборки

О плюсах или минусах роботов-пылесосов можно рассуждать только в том случае, если учитывать тип уборки. Модель, предназначенная для подметания, не будет мыть полы или разбрызгивать воду. 

Гаджеты принято делить на несколько групп по типу опции уборки:

  • сухой;
  • влажной;
  • комбинированной.

Если в вашей квартире много ковров и других текстильных покрытий, то лучше остановить выбор на пылесосе с сухой очисткой. Если же требуется частое мытье полов, то лучше приобрести робот с резервуаром для воды. Такие модели отлично справляются с загрязнениями на ламинате, паркете, линолеуме. И отмывают даже загрязнения между швами плитки в бассейне.

Комбинированные пылесосы подходят всем, но обнаруживают существенный минус. Из-за того что внутри приспособления предусмотрено место для двух емкостей, общий объем каждого  резервуара уменьшается. Это значит, что робот не сможет убирать большие площади без смены пылесборника или емкости для воды, иначе пострадает качество уборки.

Плюсы роботов-пылесосов

Плюсы и минусы робота-пылесоса становятся очевидны, если есть возможность протестировать технику перед приобретением. Если вам предстоит сделать покупку без пробы, то придется основываться на статистике и отзывах покупателей.

Достоинства роботизированного помощника:

  • Экономия времени;
  • Чистота полов без усилий;
  • Возможность задать уборку заранее;
  • Простота использования.

Большинство современных моделей легко входят в программу «Умный дом» и программируются удаленно со смартфона или планшета.

Минусы роботов-пылесосов

Если плюсы приобретения робота-пылесоса кажутся очевидными, то минусы многие хозяйки обнаруживают только после покупки. Вопреки ожиданиям помощники требуют постоянного внимания и контроля.

Неудобства, которые возникают в ходе использования:

  • Важно следить за зарядом батареи;
  • Роботы путаются в длинном ворсе ковров, застревают под диванами и кроватями;
  • Не все модели чистят шерсть животных;
  • Необходимо постоянно менять емкости.

Если вы не дружите с техникой, то справиться с программированием и настройкой будет сложно. Тогда техническая часть и сопряжение с программой «Умный дом» станет для вас минусом робота-пылесоса.

Что лучше: робот-пылесос или обычный

Если говорить о плюсах или минусах робота-пылесоса, а также о том, что учитывать при покупке, то следует обращать внимание на  описание конкретных характеристик. 

Большинство моделей снабжены щетками, расположенными с боковой стороны и предназначенными для уборки остатков мусора. А такое бывает,  если пылесборнику не хватает мощности всасывания.

Если вы планируете  домашнего помощника для генеральных уборок, то обращайте внимание на модели с турбощетакми. Такие роботы убирают так же, как обычные пылесосы с хорошим показателем мощности.

Может ли робот с влажной уборкой заменить моющий пылесос обычного типа – в этом сомневаются многие хозяйки. На самом деле, устройство хорошо справляется с мытьем полов, если в конструкции модели предусмотрен большой резервуар для воды. Для этих целей приобретайте модели с емкостью объемом от 600 мл.

 Если у вас большой дом, но не все зоны предназначены для уборки роботом, то вам подойдут современные модели, способные строить карту перемещения, снабженные специальными ограничителями. Более удобной, по отзывам владельцев, считается опция виртуальной стены, а не магнитной ленты. Параметры стены задают внутри программы. Это значит, что пылесос во время прохождения цикла не заезжает на отмеченную территорию.   

Отзывы владельцев

Если учитывать отзывы реальных покупателей, то можно составить собственное мнение о плюсах и минусах роботов-пылесосов.

Для многих пользователей значение имеет объем пылесборника. Это действительно важная характеристика, которая определяет качество уборки. Показатели разнятся: от 0,2 л до 1 л.

По мнению владельцев, оптимальный вариант – приобретение пылесоса с емкостью для пыли со средним значением 0,6 л. Если речь идет о комбинированных моделях, то  также выбирать  девайсы с контейнерами в 0,6 л и резервуарами для воды не меньше 0,4 л.

 Особенно радуются приобретению робота-пылесоса мамы с маленькими детьми. 95 % женщин, которые заняты воспитанием ребенка, мечтают о таком помощнике. Особенно удобно запускать уборку во время прогулок и управлять девайсом удаленно.

Отзывы владельцев домашних животных говорят о том, что роботизированный помощник отлично справляется с чисткой квартиры от шерсти. Уборку с этой целью делают по 2-3 раза в день. Робот-пылесос – отличный выбор для тех, кто страдает от аллергии на шерсть, но любит домашних животных.

Плюсы и минусы робота-пылесоса каждая хозяйка находит свои, в зависимости от предпочтений и задач. Роботизированную технику не зря называют вспомогательной.  Роботы действительно облегчают поддержание ежедневной чистоты в доме. Но важно понимать, что пылесосы-помощники потребуют со стороны владельцев строгого контроля процесса работы и своевременного обслуживания.

 

Робот-пылесос XIAOMI Mi Robot Vacuum Mop.Честный обзор.Преодолеет ли препятствие ВЫСОТОЙ 2.4 см.!?

Комментарии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x