Что из техники должно быть на кухне у каждой хозяйки – обзор необходимых и дополнительных бытовых кухонных приборов

Среди широкого ассортимента современных бытовых приборов находятся как базовые предметы, так и гаджеты, обеспечивающие удобство в мелочах. При обустройстве дома «с нуля» выбирают, какая техника нужна на кухне в первую очередь.

Основное кухонное оборудование

Бытовые приборы упрощают жизнь хозяйке: помогают готовить пищу, мыть посуду, увеличивают срок хранения продуктов. Поэтому сначала выясняют, какая техника нужна на кухне — и затем, с учетом ее размеров, выбирают мебель.

Самыми полезными предметами на кухне считаются те, что относятся к готовке и обеспечению питания.

Газовая плита и вытяжка

Открыт большой выбор техники, необходимой для приготовления еды. В числе востребованных приборов находится газовая плита. Для ее установки вызывают специалистов, чтобы те подключили оборудование к газовой трубе. 

варочная панель

Пламя быстро нагревает посуду и ее содержимое, но также сжигает кислород, из-за чего на кухне становится душно.

Вытяжка, установленная над плитой, полезна тем, что устраняет задымления от подгоревшей еды, не дает распространяться запахам по дому. 

Существует три вида вытяжек:

  • Рециркуляционная втягивает воздух, очищает его и возвращает на кухню;
  • Проточная удаляет задымления и запахи, выводя их через воздуховод на улицу;
  • Комбинированная может работать в обоих режимах.

Вытяжную технику нужно подключать к вентиляционной шахте.

Варочная панель с духовым шкафом

Громоздкую плиту может заменить более компактное оборудование. Ее верхнюю часть представляет варочная панель. 

Различают три типа ее поверхностей:

  • Эмалированная — самая дешевая, представлена в разнообразных расцветках. Но на эмали остаются трещины и сколы, возникающие в результате ударов или царапины от трения абразивами;
  • Плита из нержавеющей стали выглядит стильно и гармонирует с любым вариантом кухонного дизайна. Но на поверхности видны следы рук, разводы и пятна от еды. По отзывам пользователей, если не мыть плиту после каждой готовки, она выглядит неряшливо;
  • Стеклокерамическая поверхность оснащена многофункциональными конфорками. Некоторые модели почти не нагреваются, что снижает риск получения ожога.

Современные хозяйки предпочитают практичную встроенную технику. Она экономит пространство. Если варочная панель установлена на кухонный гарнитур, то духовой шкаф можно разместить на уровне глаз — тогда не придется нагибаться к нему.

Модели различаются по типу энергоносителя:

  • Газовые имеют ограниченный спектр возможностей;
  • У электрических есть ряд функций и режимов нагрева. Это приборы с высокой мощностью, которую нужно учитывать при проектировании электропроводки.

По мнению экспертов, предпочтительнее вариант, работающий от природного газа.

Холодильник

Это один из самых крупных предметов на кухне. Выбирая холодильник, учитывают площадь помещения и потребностей семьи. 

На стандартных 8-10 м2 свободно разместится вещь с параметрами 60×60 см. Для комнат меньшей площади подойдут компактные модели. Популярны холодильники, которые встраиваются в мебель.

Эксперты рекомендуют приобретать устройства с несколькими холодильными камерами, без сплошных стеклянных полок — для правильного хранения продуктов. 

Приборы, облегчающие работу

В числе необходимых на кухне вещей — техника, какая нужна для облегчения отдельных процессов. К таковой относят приборы, разогревающие питание, готовящие по программам несложные блюда, моющие посуду.

Электрочайник и тостер

По мнению пользователей бытовой техники, электрический чайник необходим в быту. Он самостоятельно выключается, вода закипает быстрее, чем на плите. 

Перед приобретением рекомендуется ознакомиться с отзывами на различные марки приборов и выбрать проверенный бренд.

Любители хрустящих поджаренных хлебцев приобретают тостер. Он работает быстрее, чем духовка. Предпочтительнее автоматические устройства, у которых можно выбрать оптимальную степень прожарки.

Микроволновая печь

СВЧ-печка используется для подогрева готового питания, быстрого размораживания мяса для готовки. Отдельные модели оборудованы функцией гриль, что позволяет готовить в микроволновке полноценные запеченные блюда.

В ассортименте представлены встраиваемые СВЧ-печи, которые вписываются в кухонный дизайн.

Посудомоечная машина 

Вещь, наиболее нужная для большой семьи — когда после каждой трапезы скапливается много посуды. Проблему мытья решит компактное устройство, рассчитанное на 6-10 столовых наборов.

Существуют также небольшие модели, которые устанавливаются на рабочий стол или под раковину.

Комбайн

Это мультифункциональная техника, способная измельчать продукты и резать их кубиками, чистить картофель, отжимать сок, взбивать и смешивать. Эти операции отнимают время, если выполнять их вручную.

Комбайн сочетает возможности мясорубки, блендера и миксера. Он полезен хозяйкам, регулярно готовящим сложные блюда.

Блендер и миксер

С помощью этих устройств готовят коктейли и смузи, тесто для выпечки.

миксер на кухне

Миксеры делятся на:

  • Ручные инструменты просты в управлении и подходят для создания простых блюд. Во время работы венчиков по сторонам летят брызги;
  • Стационарные модели включаются нажатием кнопки и работают, пока не истечет заданное время;
  • Планетарные — самые мощные, способны измельчить мясо и другие продукты;
  • Коктейльные — подходят для создания напитков.

Блендер считается улучшенной версией миксера. Устройства самых недорогих марок герметичны, что предотвращает появление брызг. Блендеры не требуют ручного управления, включаются кнопкой.

Мясорубка

Агрегат имеет одну функцию, созвучную названию. Мясорубку стоит приобрести, если часто приходится готовить мясные блюда, а на операции с овощами и фруктами тратится меньше времени.

Электрические мясорубки вытесняют механических предшественниц. Рекомендуется ознакомиться с пользовательским рейтингом товаров, отдавать предпочтение известным названиям брендов, гарантирующим качество работы.

Мультиварка

Прибор способен заменить плиту, духовку и СВЧ-печь. Он облегчает процесс приготовления пищи. Отдельные модели имеют функцию отложенной готовки. Скороварки выполняют работу быстрее обычных мультиварок.

Другие полезные вещи

Любители домашних продуктов дополнительно приобретают йогуртницу или хлебопечку. Подспорьем может стать фритюрница — для правильной обжарки без подгорания.

Читайте также