Как выбрать холодильник для дома: советы эксперта и рейтинг

Бытовую технику покупают с расчетом на несколько лет, поэтому к вопросу надо подходить ответственно. А помогут выбрать холодильник для дома рейтинги, составленные по советам экспертов и отзывам покупателей.

На что обращать внимание при покупке

Средний срок службы холодильников составляет 8-10 лет. Многие люди меняют эту бытовую технику через 20-25 лет постоянной работы. Чтобы правильно выбрать холодильник и пользоваться им как можно дольше, важно обращать внимание на несколько параметров:

  • Габариты и объем камер;
  • Тип разморозки;
  • Класс энергопотребления;
  • Число компрессоров;
  • Класс морозилки;
  • Марку и стоимость.

Не последнюю роль при выборе играет дизайн бытового прибора. При желании покупатели могут выбрать дополнительные функции – чаще они встречаются в холодильниках премиум-класса. 

Габариты и внутренний объем

Перед тем, как отправиться в магазин за холодильником, нужно измерить рулеткой место, где он будет стоять. Важно подбирать технику так, чтобы она не загораживала проход, а дверцы двигались свободно. Поблизости должна быть электрическая розетка. Некоторые марки холодильников подключают к водопроводной сети. 

По глубине и ширине приборы бывают:

  • Узкие – менее 50 см – подходят для малогабаритных квартир, офисов, гостиниц;
  • Стандартные – 60х60 см – хорошо встраиваются в любой интерьер;
  • Широкие – больше 90 см – покупают для просторных квартир и загородных домов. 

Высота варьируется от 50 до 215 см. Наиболее часто покупают холодильники, которые примерно соответствуют росту человека (170 – 190 см).

Не менее важен для пользователей внутренний объем камеры холодильника. Чтобы продукты внутри долго сохраняли свежесть, они должны лежать на некотором расстоянии друг от друга. Между упаковками должен свободно циркулировать воздух.

Холодильник для дома внутренняя камера

Компактные приборы для 1-2 человек имеют объем от 180 дол 250 л. Семье побольше (4-6 человек) стоит рассмотреть агрегат с камерой 350 л и больше. Самые вместительные модели для загородных домов могут иметь объем до 500 л.

Количество и тип холодильных камер

Маленькие холодильники с одной дверцей имеют единственную камеру. Внутри может быть встроена маленькая морозилка (НТО). Она бывает нескольких видов:

  • Без маркировки – продукты можно хранить до 3-4 дней;
  • С одной звездой – хранение до 14 дней, температура внутри до -6 °C;
  • С двумя звездами – хранение до 3 месяцев, охлаждение до -12 °C;
  • С тремя звездами – хранение до 12 месяцев,  Т °C до -18 °C.

Самые распространенные модели имеют 2 камеры – холодильную и морозильную. Первая занимает до 70% полезного внутреннего пространства. В ней расположены:

  • Полка из стекла для хранения свежих продуктов;
  • Металлические решетки;
  • Пластмассовые контейнеры.

Морозилка расположена сверху или под основным отсеком.

Трехкамерные модели дополнительно оснащены «зоной свежести». В этом отсеке при температуре 0…+2 °C хранятся скоропортящиеся продукты, здесь они долго сохраняют свой вкус и аромат.

По отзывам, наиболее удобная модель – двухкамерная с зоной свежести и нижним расположением морозилки.

Вид заморозки

В магазинах можно выбрать холодильник для дома с двумя типами заморозки – капельная и NoFrost.

Первая разновидность стоит дешевле, и продукты в ней меньше заветриваются. Однако, по мнению потребителей, холодильники NoFrost более удобны:

  • На стенках не появляется лед и иней;
  • Камеру не нужно часто размораживать;
  • Продукты дольше сохраняют свежесть, так как температура в камере держится равномерно;
  • Конденсат собирается в небольшом контейнере и его легко вылить.

По сравнению с другими моделями NoFrost расходуют меньше энергии.   

Тип компрессора

Компрессор в современном холодильнике может быть двух типов.

Инверторный работает непрерывно, никогда не останавливаясь. Когда температура в камере достигает нужного уровня, число оборотов компрессора снижается. Потребляет малое количество энергии и работает без шума.

Среди недостатков инверторного компрессора:

  • Высокая стоимость – средняя цена этих моделей на 150 — 200 долларов выше, чем техники с роторным компрессором;
  • Быстрый выход из строя блока управления, особенно при скачках напряжения;
  • Высокая стоимость диагностики и ремонта.

Не все мастера берутся за починку инверторного холодильника, для этого требуется высокая квалификация и значительный опыт.

Холодильник для дома компрессоры

Роторный компрессор работает до достижения нужной температуры, а затем выключается. По отзывам специалистов, цена покупки и ремонта таких моделей ниже, чем инверторных, а надежность – на порядок выше.   

Класс энергопотребления  

 Самыми экономичными с точки зрения энергопотребления считаются приборы класса «А+», «А++». Узнать, к какому классу относится выбранный прибор, можно в документах или рассмотрев наклейки на корпусе. 

Климатический класс            

Этот параметр зависит от температуры в помещении, где будет стоять прибор. Различают 4 климатических класса — N, SN, ST, T. Для большинства жилых помещений подойдут холодильники с маркировкой N или SN

Дополнительные функции

Обычно дополнительные опции ставят в оборудование премиум-класса. В список входят:

  •  Автоматический или полуавтоматический ледогенератор – в первом случае резервуар подключается к водопроводу, во втором — заполняется вручную;
  • Антибактериальное покрытие камеры с ионами серебра;
  • Суперзаморозка – режим быстрого понижения температуры до -24°С;
  • Сигнал об открытой двери.

Каждая опция повышает стоимость холодильника, поэтому выбирать стоит только действительно нужные и полезные.

Дизайн

Цвет, размер и форма холодильника – личное дело каждого владельца квартиры.

Выбор холодильника дизайн

Главное, чтобы дизайн холодильника гармонировал с обстановкой кухни.

Рейтинг компаний-производителей 2022 года

У российских покупателей пользуются популярностью производители из Европы, Кореи, Японии. Рейтинг 2022 года составлен по результатам оценки объемов продаж:

  1. Лидер списка – бренд Atlant из Беларуси. Холодильники этой марки доступны по цене, отличаются хорошим качеством и долговечностью;
  2. Второе место разделили корейский бренд Samsung и Liebherr из Германии. На долю каждого производителя приходится по 9% от всех продаж; 
  3. На третьем месте — LG Electronics из Южной Кореи и итальянская марка Indesit;
  4. Четвертое место заняли Beko (Турция), Bosch (Германия) и Sharp (Япония).  

Завершают список российские производители «Бирюса» и «Саратов».

Рейтинг моделей

При составлении рейтинга моделей учитывались технические параметры, расположение морозильной камеры, дополнительные опции, а также мнение экспертов о надежности и стоимости ремонта.

Лучшие бюджетные модели

В топ-3 бюджетных холодильников вошли модели стоимостью менее 30 тыс. рублей. Список самых недорогих и долговечных приборов включает:

  1. ATLANT ХМ 4208-000 – недорогая двухкамерная модель с ручной разморозкой. Общий объем агрегата – 131 л. Среди дополнительных опций – возможность перевесить двери;
  2.  Gorenje R491PW компактная и дешевая модель. Светодиодные элементы ярко освещают внутреннее пространство. Разморозка холодильной камеры ручная;  
  3. ATLANT Х 2401-100 – прибор со стандартной капельной разморозкой. Объем холодильной камеры 120 л, морозилки – 15 л. Класс энергопотребления — А+.

Холодильник для дома Атлант

Эти модели подходят для кухни в небольшой квартире, офисе или на даче. Для экономии пространства их можно устанавливать в шкаф или под столешницу.

Лучшие бытовые приборы в средней ценовой категории

В этот список вошли лучшие приборы по цене и качеству. Средняя стоимость от 30 000 до 60 000 рублей. Самые высокие оценки покупателей заслужили:

  1. Beko B5RCNK403ZW – высокий холодильник с 2 камерами, разморозкой NoFrost Dual Cooling и зоной свежести. Имеется функция суперзаморозки;
  2. ATLANT ХМ 6026-080 – надежная двухкамерная модель в серебристом корпусе. Объем общей камеры — 272 л, морозилки — 101 л. Мощность заморозки достигает 15 кг в сутки;
  3. Samsung RB30J3000WW – Двухкамерный холодильник с системой NoFrost, общий объем составляет 311 л.  Светодиодное освещение позволяет экономить энергию. Имеется генератор льда и звуковой сигнал об открытой дверце.  

Модели имеют красивый дизайн и хорошо вписываются в интерьер квартиры или дома.

Модели премиум-класса

В рейтинг вошли долговечные и надежные бытовые агрегаты стоимостью 60 тыс. рублей и выше от европейских и японских производителей.

 В топ-3 вошли модели:

  1. Beko B5RCNK403ZXBR в корпусе цвета «антрацит». Высота модели 201 см, 2 вместительные камеры позволяют хранить свежие и замороженные продукты. Имеются опции суперзаморозки, суперохлаждения и «отпуск»;
  2. Bosch KGN36NK21R в корпусе бежевого цвета. Благодаря зоне свежести и регулировке влажности сохраняет продукты на несколько суток дольше других моделей.  Опция Multi Airflow обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха в камере;
  3. LG GA-B509C WL оснащен инверторным компрессором. Общий объем 2 камер составляет 384 литра. Имеются дополнительные опции защиты от маленьких детей и контроля температуры.

Холодильник для дома Бош

Прежде чем выбрать холодильник для дома, полезно изучить характеристики на официальном сайте продавца, отзывы других покупателей и рекомендации профессионалов.

Читайте так же:

Читайте также