Кто такой абьюзер: признаки, поведение, как противостоять

Под термином «абьюз» понимают проявление насилия, издевательств и плохого обращения. Поэтому абьюзер – это не только человек, с которым вы живете под одной крышей, им может быть коллега по работе, преподаватель или хороший знакомый.

Кто такой абьюзер

Человек, который совершает насилие над другим, является абьюзером. Насилие может быть не только физическим, но и психологическим, интеллектуальным, экономическим, сексуальным. Причем, на первый взгляд, это может быть не так очевидно, и некоторые списывают абьюзивное поведение близкого человека на сложный характер.

Абьюзер мужчина

Муж, друг семьи, отец или начальник – каждый из них может быть психологическим агрессором. Это тот, кто за счет подавления, унижения и контроля вынуждает подчиняться и идти против своей воли.

Начальник абьюзер

Жертва чувствует внутренний дискомфорт, ее положение непонятно для окружающих, она часто пытается найти оправдание своему мучителю.

Абьюзер женщина

Многие склонны считать, что абьюзят исключительно мужчины, но это не так – просто женщины-абьюзеры встречаются почти в 4 раза реже. Даже методы подавления жертвы у них практически такие же, только в силу понятных причин они почти не применяют физическое унижение. Ревность, система двойных стандартов, постоянный контроль, нестабильное настроение – все эти признаки указывают на абьюзивную женскую натуру. Наверняка каждый знает хотя бы одну пару, где милая дама систематически «выносит мозг» своему партнеру, постепенно превращая его в забитого неудачника.

Психологический портрет

Есть основные маркеры поведения, которые помогают определить абьюзера в отношениях. Агрессоры такого типа действуют по стандартной схеме, и некоторые поступки выдают их с головой. Чаще всего это успешные люди, умеющие производить «правильное» впечатление.

Быстро вступает в отношения

Начало отношений всегда выглядит сказочно-прекрасным. Партнер красиво ухаживает, демонстрирует заботу и неподдельное внимание. Он обходителен, нежен и очень торопит события, потому что не может ждать: ему важно скорее ощутить контроль над предметом обожания. Абьюзер стремится быстро перевести ваш начинающийся роман в серьезные отношения. Он может активно вовлекать жертву в свою игру: сразу начать говорить о совместном будущем, строить общие планы.

Первое свидание

Многие женщины поддаются на такой стиль поведения; им кажется, что партнер действует очень решительно и по-мужски. Они считают, что им достался счастливый билет и не обращают внимания на тревожные сигналы: все пока очень хорошо.

Он плохо отзывается о бывших партнершах

Скорее всего, каждый абьюзер имеет в своем арсенале душещипательный рассказ о бездушных, коварных и жадных бывших пассиях, в отношениях с которыми он ужасно страдал. И вот теперь он, наконец-то, повстречал свою единственную возлюбленную. Ну какая же женщина не растает от таких слов!

Он рассказывает, как ему не повезло в прошлом

А еще мужчина может поведать о невероятно трудном и безрадостном детстве без любви и материнской ласки. Как ему нелегко среди черствых и безразличных людей, как сложно найти родственную душу. Обычно такой тип имеет очень плохие отношения со своей семьей и у него почти не бывает друзей.

Он вас унижает

Поначалу для избранной жертвы приготовлен пьедестал, и ею будут беспрестанно восхищаться. При этом с другими окружающими женщинами поклонник может вести себя невежливо и грубо. Постепенно ценность партнерши для мужчины будет понижаться, и вскоре перемена во взглядах станет очевидной. Если раньше был восторг, то теперь комплименты могут стать ласкательно-уничижительными. Мужчина больше не упускает возможность подмечать даже незначительные огрехи и промахи. Отныне жертва будет получать выговор за любые мелочи; шутки станут обидными, а замечания – едкими.

Женщине начнут указывать на недостатки, иногда в присутствии посторонних. Критике подвергнется все: интеллект, внешность, черты характера, окружение, семья. Все это будет происходить на фоне ревности и уверениях в любви. Позже жертве дадут понять, что такая несовершенная женщина не сможет найти себе никого, кроме него. Только он готов мириться с «ужасными» недостатками и принять ее такой неидеальной.

Он властный и эгоцентричный

Люди, склонные к абьюзу, нуждаются в подтверждении своего превосходства: часто унижения жертвы происходят на публике. Таким образом, личность с заниженной самооценкой имеет возможность получить ощущение собственной значимости.

Покорность мужчине

Некоторые проявляют агрессию открыто, другие делают это более сдержанно и завуалировано. Часто жертва, находясь в токсичных отношениях, долго не может понять, что происходит на самом деле. Агрессор устанавливает собственные правила, которые полностью контролируют и регулируют жизнь зависимого человека.

Он нарушает личные границы

В отношениях с абьюзером женщина не сможет иметь собственное пространство, ее личные границы будут постоянно нарушаться. Незаметно для себя человек попадает в ситуацию, когда приходится спрашивать разрешение на любые, даже незначительные действия в различных сферах. Введение тотального контроля позволяет агрессору получить то, к чему он стремится – неограниченную власть.

Враждебно относится к вашим друзьям и родным

Накладываются ограничения на привычное общение с родственниками, встречи с друзьями и знакомыми. Для мужчины в этом случае важно убрать всех значимых людей из жизни жертвы, чтобы пресечь их попытки «открыть ей глаза» и не дать сорваться с крючка.

Он будет стараться показать всех в невыгодном свете, доказывая, что только он питает истинную любовь.

Он легко выходит из себя и никогда не признает свою вину

Абьюзер может быть достаточно агрессивным, демонстрируя неконтролируемые вспышки гнева по незначительному поводу. Ему может «снести крышу», если пара его звонков осталась без ответа или женщина пришла домой немного позже, чем обычно. В итоге виноватой всегда оказывается партнерша, независимо от причины конфликта.

Абьюзер

Ей приходится постоянно вымаливать прощение и тщательно следить за своим поведением, чтобы не спровоцировать новый приступ ярости. Впоследствии у женщины вырабатывается заискивающая манера общения со своим тираном. В его действиях всегда будут присутствовать манипуляции, шантаж, угрозы и запугивания.

Он ненадежный и непредсказуемый

В отношениях с агрессором никогда нельзя быть уверенной в стабильности своего положения: иногда может казаться, что у пары все серьезно, а через неделю ситуация уже не будет такой очевидной. Заявлять о серьезности своих намерений мужчина будет только в том случае, если чувствует, что жертва может ускользнуть от него.

Непредсказуемое эмоциональное состояние у агрессивной личности может довести жертву до нервного срыва. Мужчина демонстрирует добродушие и заботу на людях, но, если ему что-то придется не по нраву, превращается в жестокого и злобного, оставшись с жертвой один на один.

Как действует абьюзер

Внушить чувство вины и давить на жалость – главная стратегия в действиях агрессора.

Как действует абьюзер

Скрытый и явный контроль, навязывание чрезмерной заботы, давление, неуважение и игра на эмоциях со временем дают возможность получить желаемый результат.

Как понять, что вы в отношениях с абьюзером

Вы живете в постоянном страхе сделать что-то неправильно, вас преследуют сомнения в собственной ценности и значимости. Ваши успехи и достижения обесцениваются. Вы не можете открыто выражать свои мысли, желания и всегда обязаны докладывать о своем местоположении.

В отношениях присутствуют эмоциональные качели: любит – игнорирует, сегодня дарит свою нежность – завтра может накричать и даже ударить.

Вы находитесь в напряжении и стрессе, всегда готовы к критике и берете вину на себя.

Признаки абьюзера

Тиран признает только свои желания, потребности и чувства, он не склонен видеть в партнерше личность, равную себе. В его понимании идеальная жена должна быть покорной, услужливой, безропотной и всецело принадлежать ему, поэтому он старается всячески исправлять женщину.

У пары не получается договариваться: все происходит либо по его правилам, либо вызывает конфликт. Ревность, контроль, слежка, обвинения в неверности используется агрессором для подавления воли.

Угроза разрыва отношений и демонстрация личных обид могут выступать в качестве наказания жертвы. В более сложных случаях возможно применение физического насилия.

Как правильно общаться с абьюзером

Жертвам психологического насилия сложно разобраться в ситуации, потому что они часто оказываются изолированными от окружающих и им внушается мысль о бесполезности, глупости и никчемности. К тому же многие боятся расставания со своим мучителем, так как «подсаживаются на иглу» эмоционального допинга.

Отношения с абьюзером

Положение дел становится более тяжелым, если женщина полностью зависима материально и не имеет возможности зарабатывать. Но все-таки агрессора нужно остановить и выйти из подобных отношений, как бы мужчина не пытался удержать жертву.

Как противостоять

Если пришло осознание проблемы, значит нужно начинать бороться. Когда длительное время состоишь в токсичной связи, всегда трудно отважиться на решительные действия.

Не обвинять себя

Все уже произошло и не стоит винить себя в случившемся. Абьюзеры, являясь хитроумными манипуляторами, ловят в свои сети не только слабых, но и сильных, уверенных в себе женщин. Так что во власти тирана может оказаться любая женщина, чуткая и добрая, умеющая жертвовать собой.

Не ждать, что такой человек когда-либо изменится

Психологи единодушно утверждают, что только 2% абьюзивных личностей могут измениться, причем эта сложная работа занимает годы. Прежде чем решиться на такой шаг, нужно подумать, готовы ли вы тратить свою жизнь на бесконечные походы к специалистам.

Установить четкие границы во взаимодействии

Предельно четко объясните свою позицию. Прекратите общение и научитесь говорить твердое «нет». Если есть определенные обстоятельства, вынуждающие поддерживать связь, то сократите контакты до минимума. Не берите на себя ответственность за поведение тирана, не поддавайтесь на уговоры, мольбы и клятвы.

Максимально бережно отнестись к себе после контакта с абьюзером

Если вам пришлось испытать на себе разрушительное воздействие абьюзивной личности, то придется проделать длинный путь, чтобы восстановится и начать доверять людям. Не защищайтесь агрессивно, действуйте спокойно и расчетливо. Будьте готовы к длительному периоду реабилитации.

Противостояние абьюзеру

Осознайте собственное положение и избавьтесь от чувства стыда. Не стоит обращать внимание на возможное осуждение со стороны окружающих, лучше ищите поддержки у тех, кто пережил подобное. Сконцентрируйтесь на своих желаниях и мечтах, научитесь нравиться и доверять себе.

Старайтесь вернуть самостоятельность, берите на себя смелость принимать важные решения в собственной жизни. Не спешите искать новые отношения: в этом случае принцип «вышибать клин клином» не работает.

Поведение абьюзера после расставания

Разрыв тираном воспринимается как крах и является очень болезненным напоминанием о его прошлых психологических травмах. После расставания он выбирает одну из двух возможных моделей поведения. Одна направлена на то, чтобы вернуть партнера любыми способами, а вторая построена на запугивании, давлении и угрозах. Иногда доходит до жестокого физического насилия, поэтому нужно предпринять меры предосторожности. Например, не ходить одной и носить с собой перцовый баллончик.

Чем опасен абьюз в отношениях

Жертва теряет контроль над собственной жизнью; она находится в состоянии повышенной тревожности, становится безвольной и управляемой. Постоянное общение с агрессором оставляет отпечаток на характере, привычках, восприятии и на психике в целом.

Проблемой является сложность доказательства присутствия насилия, если речь идет о психологическом, эмоциональном давлении. Такие токсичные взаимоотношения могут привести к уничтожению самооценки, развитию созависимости, разрушению личности.

Ни одной жертве не удалось выйти из длительных абьюзивных отношений без потерь, поэтому важно уметь распознать агрессию на ранних стадиях.

Абьюзивные отношения // мужчина абьюзер - 10 признаков

Комментарии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x