Почему на теле появляются родинки и можно ли их удалять

У каждого человек на теле есть родинки, в научной среде они называются невусами. Их наличие на теле не причиняет неудобств. При определенных условиях эти новообразования на коже могут менять свою форму, размер, структуру и цвет. Тогда стоит обратиться к врачу для осмотра и получения консультации. Поговорим о том, опасно ли удалять родинки и почему они проявляются на теле.

 

Содержание:

  • Почему на теле появляются родинки
  • Почему родинки меняют свою форму и цвет
  • Какие опасные изменения родинок могут появиться и что с этим делать
  • Что нельзя делать с любой родинкой
  • Что делает врач с родинками и какие процедуры проходят при их удалении
  • Можно ли удалить родинку, если к ее удалению нет показаний и она просто мешает
  • Заключение

 

Почему на теле появляются родинки

Возникновение невусов на теле считается нормальным явлением. Оно обусловлено генетическими особенностями организма и воздействием на эпидермис ультрафиолета. Из-за изменений гормонального фона на теле человека могут возникать новые наросты. Если на вашей коже появилось 2-3 родинки, и они сохранили свою первоначальную форму и цвет, то здесь нет повода для беспокойства. Другое дело, когда на теле появляется множество невусов за короткий промежуток времени.

При массовом появлении родинок на теле стоит показаться специалисту. Он предоставит консультацию и проведет внешний осмотр. По результатам диагностики будет принято решение о том, стоит ли удалять родинки у конкретного пациента.

 

Почему родинки меняют свою форму и цвет

 

В ряде случаев происходит изменение диаметра родинок, их цвета. Необходимо понимать, что приобретенные родинки могут постепенно исчезать, а какие-то из них могут оставаться на всю жизнь, постепенно бледнея и превращаясь в шаровидные новообразования.

Когда в организме происходит гормональный сбой, в первую очередь изменения затрагивают кожу. Поэтому приобретенные невусы могут изменяться, а на коже могут активно появляться новые родинки из-за изменений гормонального фона. Так стоит ли удалить растущую родинку? Решение о необходимости удаления родинки принимается совместно с врачом по результатам диагностики.

 

Многие беременные девушки знают о том, что в этот период их жизни происходят гормональные изменения. Поэтому нормальным считается явление, когда при беременности родинки растут, меняют свой оттенок. Поводом к операции при беременности могут послужить только сомнительные изменения новообразований на коже.

 

При принятии солнечных ванн или после посещения солярия родинки на теле могут изменить свой оттенок или форму. Это тоже считается нормальным явлением. Какие родинки лучше удалить? Удалению подлежат новообразования на коже с признаками перерождения в злокачественную опухоль.

 

Какие опасные изменения родинок могут появиться и что с этим делать

 

Под воздействием определенных условий невусы на коже могут перерасти в меланому. При наличии следующих изменений стоит обратиться к врачу и решить вопрос о том, надо ли удалять родинки:

 

  • Увеличение размеров невуса до 6 мм в диаметре и больше;
  • Изменение оттенка некоторых участков родинки, к примеру, появление белесых или темных пятен на невусе;
  • Изменение контуров, когда родинка утрачивает первоначальную форму, у нее появляются неровные края;
  • Изменение толщины отдельных участков родинки, изменение ее рельефа;
  • Возникновение неприятных ощущений, к примеру, зуда и кровоточивости в области невуса.

При обнаружении у себя этих признаков необходимо записаться к врачу и получить консультацию. По результатам приема будет решен вопрос, можно ли удалять родинки лазером или они не вызывают опасений. Распознать перерождение родинки в злокачественное новообразование помогает дерматоскопическое исследование.

 

Что нельзя делать с любой родинкой

 

Сегодня удалить родинку быстро помогает операция с использованием лазера. Лазерный луч разрушает клеточные связи невуса, не затрагивая здоровые ткани. После такой операции не остается рубцов, и не появляется кровоточивости. Теперь поговорим о том, какие родинки нельзя удалять и что с ними запрещается проводить.

 

Запрещается проводить с любыми родинками на теле следующие операции и действия:

  1. Использовать народные средства для того, чтобы свети невус. То, что мы видим на поверхности кожи — это лишь внешняя часть родинки. Между тем, ее структура связана с другими здоровыми клетками и тканями в слоях эпидермиса. Самолечение может привести к травматизации родинки. А это опасно перерождением невуса в злокачественное новообразование;
  2. Использовать деструктивные методы удаления родинки с применением лазера, тока или жидкого азота без проведения гистологического анализа. Только после консультации у врача и получения результатов гистологического исследования можно подобрать подходящий способ устранения новообразования, если имеются признаки его перерождения.

 

Что делает врач с родинками и какие процедуры проходят при их удалении

 

Исследование невуса происходит с использованием дерматоскопа. Это небольшой прибор, который помогает исследовать все изменения невуса. Процедура проходит безболезненно. До проведения операции по удалению невуса может быть организовано гистологическое исследование, к примеру, когда родинка имеет большие размеры и продолжает расти. Для самого же удаления родинки проведения дополнительных исследований не требуется.

На проведение операции в клинике отводится 20-30 минут, процедура проходит под местной анестезией. После посещения клиники для предупреждения попадания инфекции рекомендуется использовать антисептические средства и избегать травматизации участка, с которого была удалена родинка.

Осложнения после проведения операции не возникают при условии, что вы обратились за помощью к квалифицированному врачу и следовали рекомендациям на период восстановления. У многих пациентов после удаления родинки лазером появляется зуд, покраснение и небольшая отечность мягких тканей. Это считается нормальным явлением, которое проходит через 1-2 недели.

 

Можно ли убрать родинку, если к ее удалению нет показаний и она просто мешает

Родинки могут появляться на любых частях тела. Поводом к их удалению могут послужить либо медицинские показания, либо косметические. То, что у вас появилась родинка, не рассматривается как медицинское показание к ее удалению. Если это новообразование на коже мешает вам с эстетической точки зрения, можно провести косметическую операцию.

Следует обращаться за помощью к дипломированным специалистам, это позволит избавиться от косметического дефекта и вернуть красоту своей коже. Обратите внимание, что от характера невуса зависит возможность получения требуемого косметологического эффекта.

 

Заключение

 

Родинки на теле появляются под воздействием ультрафиолета и гормональных изменений в организме. Безопасными считаются родинки, которые не имеют признаков перерождения в злокачественные новообразования. Не стоит пытаться удалить родинку самостоятельно и использовать для этого средства народной медицины. Решение об удалении родинки принимается вместе с врачом после осмотра и проведения дерматоскопического исследования.

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...