Бородавки. Причины появления и методы удаления

С проблемой появления бородавок люди начали сталкивать еще сотни лет назад, но даже сейчас большинство не имеет ни малейшего представления от чего бородавки образуются? Какие разновидности и схемы лечения существуют в современной косметологии? Давайте разбираться!

 

Содержание:

  • Что такое бородавки
  • Причины образования
  • Разновидности
  • Бородавки на ногах
  • Бородавки на руках
  • Бородавки полости рта
  • Диагностика и возможные риски
  • Способы удаление бородавок
  • Заключение

 

 Что такое бородавки

 

Бородавки инфекция? В некотором роде, да. Это доброкачественное образование на коже, которое вызвано инфицированием кожи вирусом папилломы человека. В результате усиленного размножения клеток эпидермиса и нижнего слоя дермы начинается формирование небольшого возвышения характерного вида.

 

Причины образования

 

Перед тем как убрать бородавку лазером или прибегнуть к каким-либо другим способам лечения, необходимо разобраться с причиной и источником появления. Это необходимо для избежания рецидива появления бородавок. Стоит отметить, что в организм попадает вирус папилломы человека (ВПЧ) через открытые раны и ссадины, а заражение происходит от зараженных ранее использованных гигиенических принадлежностей. Именно при сочетании всех нижеуказанных факторов начинается развитие бородавок:

 

  • При сниженном иммунитете и частых простудных заболеваниях;
  • Наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • Нервного потрясения или перенапряжения.

 

Разновидности

 

Данное заболевание имеет свои подвиды, они различаются в проявлении, симптомах и схемах лечения, поэтому необходимо вовремя разглядеть признаки бородавок и начать своевременное лечение.

 

Выделяют несколько видов бородавок:

 

  • Обычные – имеют круглую форму, цвет темно-коричневый. Образовывается через некоторое время после контакта с зараженным человеком или поверхностью (общая баня, сауна, душ в спортивном зале – все это риск заразиться);

 

  • Подошвенные – зуд, жжение, болезненные ощущения во время ходьбы, причем они выглядит как мозоль, но ни одно средство не может справиться. Место расположение: пятки или основание пальцев;

 

  • Плоские – новообразование от 2 до 4 мм, выглядят как бугорок. Чаще всего появляются у подростков и детей в области колен. Удаление плоских бородавок может быть выполнено разными методами, начиная от народных, заканчивая лазером, холодом или током. Но принимать решение нужно только после консультации с доктором;

 

  • Кондиломы – выглядят как небольшие выросты или узелки в основном телесного цвета, распространяются преимущественно в области половых органов и крупных складок кожи.

 

При наличии бородавок, необходимо срочно обращаться к специалисту, так как само собой заболевание не проходит. Не стоит заниматься самостоятельным лечением, ведь это может не помочь, а главное имеет большой список рисков возникновения осложнений.

 

Бородавки на ногах

 

Бородавки – заболевание, которое возможно вылечить. Их зачастую путают с натоптышами или мозолями, они причиняют серьезный дискомфорт, хотя имеют ряд особенностей. Могут вызывать болезненные ощущения при ходьбе или пальпации элемента.

 

Бородавки на руках

 

Кожная бородавка на руках

распространенное явление. В размерах может существенно отличаться – от 1 мм до нескольких см. Как правило, не вызывает болезненных ощущений. Цвет разрастаний коричневый, структура плотная, могут перерастать в бляшки.

 

Бородавки полости рта

 

Образовываются на кончике языка или губах, они остроконечной формы, вызывают болевые ощущения и требуют срочного удаления. Такая бородавка после криодеструкции (заморозки жидким азотом) больше не побеспокоит и не доставит дискомфорта уже через несколько часов после процедуры.

 

Для того чтобы определить принадлежность к тому или иному виду бородавок, необходимо пройти обследование у врача-косметолога. Только квалифицированный специалист при помощи современного оборудования и вирусологических анализов сможет установить разновидность и порекомендует тот или иной вид лечения.

 

Диагностика и возможные риски

 

Диагностика начинается с изучения клинической картины, далее косметолог берет образцы тканей для дальнейшего исследования и выявления разновидности. Особенностью бородавок является отсутствие кожного рисунка, они могут кровоточить при порезах, а если в средине есть черные точки, то это говорит о закупоренных капиллярах. Зачастую бородавки не несут опасности, но некоторые вирусы могут перерождаться в злокачественные образования. В таких случаях необходимо проводить гистологическое исследования для установления точного диагноза. Только после этого косметолог может порекомендовать способы лечения или дать направление к другому доктору.

 

Способы удаления бородавок

 

На сегодняшний день существует большое разнообразие способов борьбы с бородавками. Они вызывают не только физический дискомфорт, но и психологический. Современные методы удаления:

  • С помощью лазера – быстрый и безопасный метод. Но может причинять боль во время удаления, если бородавка глубоко вросла. Именно поэтому всегда проводится предварительное обезболивание;

 

  • Криогенное удаление (холодом) с помощью жидкого азота и сухого льда. Существенным плюсом является безболезненное удаление, но если бородавка большого размера, то необходимо несколько процедур;

 

  • Электрокоагуляция (радиоволновое удаление) – идеальный вариант для маленьких бородавок, не дает осложнений, кровотечений или образований рубцов.

 

Важно помнить, что необходимость удаления той или иной бородавки следует принимать только после консультации квалифицированного врача-косметолога. Только специалист сможет определить насколько целесообразно и необходимо процедура.

 

Восстановительный период

 

Полное время восстановления после процедуры удаления составляет от 10 до 14 дней. Для того чтобы минимизировать срок заживления и избежать осложнений необходимо четко придерживаться рекомендаций:

 

  • После процедуры не мочить поверхность в течение 2-3 дней;
  • Не снимать корочку, которая образуется;
  • Избегать прямого попадания солнечных лучей на кожу (использовать повязку);
  • Обрабатывать антисептиком, например банеоцин.

 

Заключение

 

Современная косметология позволяет избавиться от нежелательных новообразований, но важно помнить, что «бабушкины рецепты» в таком случае могут только навредить. Именно поэтому важно своевременно обратиться за консультацией и начать правильное лечение. Ведь от этого зависит не только красота, но и здоровье в целом.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...