Отзывы о лечении грибка ногтей с помощью фракционного лазера СО2

Мощный углекислотный лазер СО2 точечно действует на пораженные грибком ткани. Он справляется с любой стадией болезни и щадящим образом удаляет патогенные микроорганизмы за несколько сеансов.

Что такое углекислотный лазер

СО2 лазеры работают на основе газов: углекислого, ксенона, гелия, водорода, азота. Их процентное соотношение зависит от производителя, вида установки, длины волны.

Оборудование генерирует луч, который проникает в ткани на глубину нескольких миллиметров. Длина волны лазера СО2 — от 9,4 до 10,6 мкм в инфракрасном диапазоне. Усиление света осуществляется из-за вибрации в молекулах углекислого газа.

Применение углекислотного лазера

Оборудование используют для гравировки пластика, резки стекла и металла. Также установка нашла применение в медицинских целях.

Принцип работы углекислотного лазера заключается в следующем:

  1. Меланоциты и находящаяся в тканях вода поглощают излучение.
  2. Жидкость моментально нагревается и разрушает окружающие клетки.

В отличие от эрбиевого прибора СО2 мощнее воздействует на глубокие слои кожи.

Фракционный СО2 лазер относится к аблятивному типу. Он деликатно выпаривает клетки, после чего на их месте образуются новые. В параметрах аппарата можно настраивать мощность излучения. От нее зависят глубина воздействия и время восстановления после лечения.

Устройство оснащено охлаждающей насадкой, поэтому во время процедуры не ощущается высокая температура. Сеанс проходит максимально комфортно.

Виды углекислотных лазеров

Существуют непрерывные и импульсные углекислотные лазеры СО2. Принцип работы первого устройства основывается на постоянном излучении. Врачу сложно отследить степень нагрева, поэтому часто страдает кожа вокруг обрабатываемого участка. Оборудование используют для иссечения тканей во время хирургических операций и при удалении новообразований.

Прибор с импульсным излучением генерирует короткие вспышки. Они точечно воздействуют на определенную зону и не затрагивают соседние участки. За счет этого кожа восстанавливается быстрее. СО2 является самой мощной установкой среди лазеров этого вида. Врач может контролировать температуру и степень воздействия, поэтому снижается риск образования атрофических рубцов.

Что можно улучшить с помощью углекислотных лазеров

Углекислотные лазерные установки используют в:

  • хирургии при проведении полостных операций на внутренних органах;
  • оториноларингологии для лечения ринита, фарингита, полипов полости носа;
  • стоматологии — для лечения кариеса, пародонтита, заболеваний слизистой оболочки рта;
  • гинекологии (лечение эндометриоза, дисплазии, эрозии, рубцовых деформаций шейки матки, интимное омоложение);
  • офтальмологии (удаление новообразований на веках, коже вокруг глаз, конъюнктиве);
  • косметологии и дерматоонкологии (установка СО2 удаляет рубцы, мозоли, родинки, ногтевой грибок, а лазерная шлифовка помогает уменьшить шрамы, стрии, следы постакне, пигментацию любой степени, морщины, осветлить и выровнять кожу, повысить ее эластичность).

Устранение грибка ногтей лазером СО2

В зависимости от вида операции или процедуры врач регулирует мощность и устанавливает диаметр луча. Глубину воздействия выбирают индивидуально.

Лазерный луч заменяет скальпель. Но в отличие от инструмента он не может занести инфекцию в ткани.

Лечение грибка ногтей газовым лазером

Лазерная установка СО2 положительно зарекомендовала себя в лечении грибкового заболевания ногтевой пластины (микоза) на руке или ноге. Луч проникает в тело микроорганизма, нагревает его и разрушает. Одновременно проводится полная дезинфекция тканей и стимуляция роста нового ногтя.

В дерматологии часто используют американский газовый СО2 лазер UltraPulse. Он глубоко прогревает ноготь и за один раз убирает до 95% патогенных микроорганизмов.

Лечение полностью безопасно для здоровья пациента в отличие от медикаментозной терапии. Луч воздействует точечно и «выжигает» только пораженные клетки. Здоровые ткани не повреждаются. Метод бескровный, а излучение газового оборудования защищает от инфицирования во время процедуры.

Удаление СО2 лазером проходит максимально безболезненно для пациента. При необходимости врач использует местную анестезию. Оборудование справляется с любым существующим видом грибка, а рецидив составляет не более 5%. После процедуры здоровая ногтевая пластина отрастает естественным путем и не меняет свой цвет (от лечебных мазей из аптеки она может пожелтеть).

Газовый лазер более щадящий, чем диодная установка, и выпаривает только пораженные слои. При легкой степени микоза удастся сохранить ноготь. В запущенных случаях приходится частично или полностью удалять ногтевую пластину. Она восстановится через 3-4 месяца.

Время процедуры зависит от количества обрабатываемых пальцев. На каждый ноготь затрачивается до 5 минут. Если грибок разрастается, врач обычно рекомендует пролечить сразу все ногтевые пластины для профилактики.

Количество сеансов устанавливают с учетом стадии патологии. Микоз начальной степени лазер СО2 лечит за 3-4 раза. Чем запущеннее болезнь, тем дольше терапия. Интервал между процедурами должен быть хотя бы 3-4 недели, чтобы ноготь успел восстановиться.

Проведение процедуры лазером

Перед началом лечения врач надевает на пациента темные очки для защиты глаз от случайного облучения. По желанию на палец наносят мазь для обезболивания и оборачивают его полиэтиленовой пленкой. Анестезия начинает действовать через 15-20 минут.

Лазерная терапия проводится следующим образом:

  1. Поверхность ногтя зачищают бафами или специальными растворами.
  2. При необходимости удаляют огрубевшие ткани вокруг ногтевой пластины.
  3. Пальцы обрабатывают антисептическим препаратом.
  4. Наносят специальный светопроводящий гель и выстраивают параметры лазера.
  5. Проводят обработку ногтя.

Процедура применения СО2 лазера

Во время процедуры лазер не касается пальца. При наведении луча на ногте появляются яркие пятнышки — участки, пораженные грибком. Врач аккуратно обрабатывает их, пока не побледнеют. Здоровые ткани остаются нетронутыми.

После лечения дерматолог снимает с пальца гель и прописывает медикаменты для приема во время восстановительного периода. Рекомендуется сразу надеть чистые хлопковые носки и продезинфицированную обувь.

Рекомендации и противопоказания к проведению процедуры

Лазерную терапию установкой СО2 выбирают в том случае, когда болезнь запущена, а медикаменты не действуют. Перед началом лечения врач осматривает ноготь и назначает анализы, чтобы определить вид грибка и состояние организма.

За 2 недели до сеанса рекомендуется прекратить прием антибиотиков и мазей против грибка. За день нужно подстричь и подпилить ноготь, снять с него лак. На ночь не стоит смазывать стопу увлажняющим кремом или маслом.

Дерматолог может отказать в процедуре пациентам с:

  • онкологией;
  • болезнью щитовидной железы;
  • эпилепсией;
  • сниженным иммунитетом, хроническими и инфекционными патологиями;
  • сахарным диабетом;
  • кожными заболеваниями, склонностью к келоидным рубцам.

Решение о лечении принимается в индивидуальном порядке.

Предварительная консультация врача требуется беременным и кормящим женщинам. Рекомендуется отложить процедуру при травмах и открытых ранах на пальце.

Побочные эффекты и осложнения

После лечения грибка фракционным лазером СО2 реабилитация занимает до 3-5 месяцев и проходит без осложнений. При неправильной настройке аппарата и нарушении протокола процедуры появляются ожоги кожи и рубцы.

После воздействия лучом слишком большой мощности ноготь может изменить цвет, начать трескаться и отслаиваться. Новая ногтевая пластина вырастет деформированной, а кожные валики будут выглядеть неэстетично.

Газовый лазер проникает глубоко в ткани. Если превысить время процедуры, кожа под ногтем и вокруг него может покраснеть. Обработанный участок будет сильно болеть при надавливании. Частое проведение сеансов грозит длительной гиперемией и появлением корок, кровоточащих язв. Они заживают несколько месяцев.

Лечение грибка лазером СО2

Побочные эффекты обычно появляются в том случае, если проводится лечение пациента с противопоказаниями к лазерной терапии или процедуру выполняет некомпетентный врач. Выбирайте официальные клиники и проверяйте наличие лицензии, чтобы получить положительный результат лечения.

Отзывы о фракционном газовом лазере (о лечении грибка)

На форумах много восторженных отзывов о фракционном лазере СО2. Комментаторы отмечают эффективность и безопасность процедуры. Никто не смог избавиться от грибка за один сеанс, но большинство видели стойкий результат уже на 3-й раз.

Ощущения во время лечения зависят от индивидуальных особенностей. Многие не чувствовали резкой боли. Было горячо и терпимо покалывало. Но в некоторых сообщениях говорится об ощутимом дискомфорте (как будто под солнцем на ноготь наставлена лупа).

Часть комментаторов пишут, что только СО2 установка помогла окончательно избавиться от болезни. Она оказалась более эффективной, чем неодимовая и диодная.

Несколько девушек негативно высказались об удалении грибка СО2 лазером. Но причина была в игнорировании противопоказаний (повышенная температура, воспалительный процесс).

Также отрицательные отзывы о лазере СО2 связаны с посещением косметологического центра с неквалифицированными врачами. Специалист неравномерно прижег грибок, и он вернулся после курса дорогого лечения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...