Что такое лазерное лечение онихомикоза

Лечение лазером грибка ногтей не вызывает негативных ощущений и не наносит вреда здоровым тканям. Это современный и эффективный метод борьбы с заболеванием.

Что является причиной развития онихомикоза

Онихолитические поражения провоцируют патогенные грибки-дерматофиты. Они хорошо приспосабливаются к условиям среды, где обитают, а споры остаются жизнеспособными продолжительный срок — до нескольких месяцев.

Лазерное лечение онихомикоза — не единственная возможная терапия.

Заразиться плесневыми или патогенными грибками возможно в:

  • общественных раздевалках;
  • бассейнах, саунах и публичных банях;
  • спортивных залах и фитнес-клубах;
  • общих душевых.

Микрофлора любит влажность и теплоту, споры активно размножаются. Их передача осуществляется при контакте ног с полом или зараженной обувью. Случается, что грибок заносят во время педикюра или маникюра.

поражение пальцев ног грибком

Патология возникает из-за жизнедеятельности следующих микроорганизмов: Microsporum Canis, Epidermophyton Floccosum, Trichophyton. Самостоятельно заболевание не исчезает, в запущенных случаях можно полностью потерять ногтевую пластину. Онихомикоз провоцирует аллергию и постепенно отравляет организм.

Традиционные методы включают хирургическую операцию или терапию лекарственными препаратами. Перспективным способом лечения является лазеротерапия.

Разновидности грибковой инфекции на ногтях

Микоз поражает и руки, и ноги. Симптомы, которые можно заметить без проведения дополнительных исследований:

  • утрата глянцевого блеска, шероховатость поверхности;
  • изменения цвета, появление серого или желтоватого оттенка;
  • утолщение пластины;
  • появление неровностей, изгибов и иных деформаций;
  • повышенная ломкость, отслаивание, раскрашивание ногтя;
  • неприятный запах.

В худшем случае ноготь отходит от пальца. Насторожиться нужно, обнаружив пятна разной окраски, наросты или шершавость поверхности.

О наличии болезни говорят трещины между пальцами, отечность или зуд.

Симптомы онихомикоза

Заболевание возникает после травм, посещений общественных бассейнов, душевых или бань. По внешнему виду его классифицируют так:

  • атрофический — значительные поражения, доходящие до отторжения пластины от ногтевого ложа;
  • гипертрофический — изменения цвета, структуры, появление деформаций и разрушение;
  • нормотрофический — малая деструкция, но появление пятен или полос, нарушения прозрачности и оттенка.
причины и проявления онихомикоза

По мере течения болезни изменяется окраска ногтя. Оттенки могут быть до охряно-желтого. Появляются структурные деформации, приводящие к полному разрушению.

Симптомы микоза ногтей

В этом случае поражение затрагивает нижние слои пластины, достигая матрикса. Разрушаются кератоциты, из-за чего возникает повышенная ломкость. Типы микоза:

  • Трихофитон — возникают светлые пятна и полоски. Трихофитон Рубрум чаще поражает кожу.
  • Эпидермофитон — проявляется как шелушение кожи, характеризуется зудом, изменением пигментации.
  • Ментагрофитес — предпочитает кожу ступней и ногтевые валики, проникает в матрикс.
  • Скопулариопсис — похож на поражение грибком Кандида. Внутри ногтя возникают черные области, из-за которых он разрушается.

Определить конкретный тип микоза помогают исследования.

Симптомы кандидоза ногтей

Дрожжевые микроорганизмы содержатся на слизистых оболочках, в коже и на ногтевых пластинках. У поражений специфические симптомы, а заболевание протекает поэтапно:

  1. Сначала возникает парохиния, когда воспаляется околоногтевой валик. Заметно покраснение, отек и опухание. Вода или соприкосновение с предметами вызывают болезненные ощущения. Могут возникать трещины, а ногтевая кожица перестает отрастать. Возможны гнойные выделения.
  2. На стадии онихомикоза поражение затрагивает пластину. Она теряет блеск, мутнеет, может раскрашиваться или ломаться. Припухлость кожных покровов уходит.
  3. На следующем этапе пластинка приобретает отчетливый темный оттенок — коричневатый или серо-желтый. Нарушение кровоснабжения и питания приводит к постепенному отмиранию, заметно раскрашивание и отслоение.
кандидоз ногтей ног

Кандидоз проявляется у людей со слабым иммунитетом и у тех, кто уделяет мало внимания личной гигиене.

Факторы, которые способствуют данному заболеванию

Ногтевые пластины быстрее поражаются при сочетании определенных факторов:

  • снижения активности иммунной системы из-за других заболеваний или возрастных изменений;
  • сахарного диабета или онкологических болезней;
  • наличия экземы или псориаза, травм и ран;
  • обморожения;
  • несоблюдения гигиены;
  • потливости ступней из-за неправильно подобранной обуви;
  • плоскостопия.

Провоцирующими могут стать некоторые лекарственные средства или химические вещества, использующиеся для чистки. Даже здоровый человек способен заразиться через непосредственный контакт с больным онихомикозом.

С возрастом шанс заражения увеличивается, так как слабеет иммунная система. С каждым прожитым десятилетием вероятность появления грибковых поражений увеличивается вдвое.

Виды лазерной терапии

Лазерное лечение грибка ногтей — прогрессивный способ избавления от неприятного заболевания. Легко проникающий в ткани направленный световой луч уничтожает клетки возбудителя, не трогая здоровые. Чтобы полностью устранить проблему, требуется несколько сеансов, точное количество которых определяется с помощью предварительной диагностики. Применяются соскобы и микроскопическое исследование.

Неодимовый лазер

Лазерное лечение онихомикоза нередко проводят неодимовым лазером. Фототермический эффект убирает грибок — направленный луч света разогревает ноготь до нужной температуры. Кожные покровы нагреться не успевают, потому болевых ощущений пациент не испытывает.

лечение онихомикоза лазером

В среднем требуется от 5 до 8 сеансов, чтобы избавиться от болезни.

Диодный лазер

Характеристики диодного лазера позволяют в процессе лазерного лечения онихомикоза ногтей «испарить» зараженные ткани, оставив только здоровые.

Высокотемпературное действие ощутимо, и хоть боль незначительная, сравнимая с покалыванием или жжением, применяется методика редко.

После процедуры ноготь отмирает, требуется 2-3 месяца, пока появится новый, полностью здоровый.

Эрбиевый лазер

«Холодный» эрбиевый лазер не оставляет повреждений и не вызывает ожога, а мягко очищает ткани от возбудителя. Лазерное лечение грибка с помощью подобных установок позволяет избавиться от застарелых поражений. Воздействуя комплексно, установка помогает устранить заболевание даже в нижних слоях ногтя.

Преимущества лазерной терапии

Когда диагностирован онихомикоз, лечение лазером для пациента оказывается более приятным, чем другие виды терапии. Чтобы полностью избавиться от грибкового поражения, нужно не более десяти процедур. Если заболевание поймано на начальной стадии, то хватает и трех.

Даже в запущенных случаях один сеанс длится около 20 минут.

Противомикозные лекарственные средства характеризуются рядом побочных эффектов. Они нарушают работу печени и почек и воздействуют на организм как токсины. Принимать курс приходится до полугода. Лазер устраняет поражение без неприятных последствий и значительно быстрее.

лечат лазером грибок ногтей

Другие преимущества метода:

  • отсутствие болевых и неприятных ощущений;
  • никакого вреда здоровым тканям;
  • отсутствие необходимости в антимикозных препаратах;
  • индивидуальный курс, разработанный с учетом особенностей пациента.

Лазеротерапия помогает быстрее решить проблему с грибковой инфекцией. Курс лекарств требует длительного приема, а аппаратное воздействие устраняет причину и симптомы без следа всего за несколько сеансов.

Рекомендации и противопоказания

К противопоказаниям относят:

  • онкологические процессы;
  • наличие гормональных сбоев;
  • болезни нервной системы;
  • пониженный иммунитет;
  • диабет II степени;
  • татуировки в зоне воздействия.

Беременным и кормящим рекомендуют воздержаться от процедуры на время.

Чтобы увеличить эффективность лазеротерапии, рекомендуется после сеансов использовать противогрибковые мази. Отдельно они не приносят существенного результата, но в сочетании помогают значительно быстрее забыть о неприятностях.

Рекомендуется обрабатывать обувь и носки антисептиками, желательно полностью обновить их, чтобы устранить источник возможного заражения.

онихомикоз до и после лечения

После отрастания здоровой ногтевой пластины следует повторить анализы, чтобы убедиться в победе над болезнью.

Подготовка к процедуре лазерного лечения онихомикоза ногтей

После консультации и диагностики врач заключает, каковы причины возникновения грибковой инфекции. Определив разновидность грибка, он назначает лечение. Перед курсом лазерной терапии грибка ногтей требуется подготовка:

  • за десять дней до лечения отказываются от солярия, загара на пляже, педикюра;
  • лак удаляется за 3-5 дней до сеанса;
  • за сутки до воздействия рекомендуется сделать ванночку с раствором соды и мыла, чтобы направленному свету было легче проникнуть в глубокие слои.

При назначении терапии лазером важно, чтобы зона обработки не травмировалась как минимум три месяца до процедуры.

Схема лечения лазером

Лечат лазером грибок ногтей не за один сеанс, а курсом. Длительность рассчитывается индивидуально с учетом обширности поражения и типа инфекции.

В среднем нужно от 3 до 6 воздействий. Перерыв между ними составляет от двух до четырех недель.

Обрабатываются и отдельные ногтевые пластины, и все зараженные зоны вместе.

Реабилитация после курса не требуется. Даже сразу после сеанса можно отправиться в бассейн, вести обычный образ жизни.

Возможные осложнения после лазерной терапии

Лечение грибка ногтей лазером «Ультрапульс» наиболее эффективно. В этом случае воздействие производит короткий, но мощный импульс. Процедура безопасна, не отнимает много времени и не требует продолжительной реабилитации. В процессе прогревается ноготь, поврежденная кутикула и валик, пораженные слои выжигаются, но болезненных ощущений нет. Ногтевая пластина не удаляется целиком и продолжает расти.

Лечение грибка ногтей лазером Ультрапульс

Использование других видов лазеротерапии иногда приводит к осложнениям:

  • ожогам;
  • инфекционным заражениям;
  • изменению формы ногтя.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно выбирать клинику, проверять наличие сертификатов на оборудование и квалификацию лечащих врачей.

Профилактика заболевания

Невозможно предсказать, где столкнешься со спорами грибка. Даже примерка обуви в магазине может оказаться роковой случайностью. Профилактические меры помогают предотвратить повторное заражение. Нужно:

  • строго следовать правилам гигиены;
  • использовать личное полотенце для ног;
  • подбирать комфортную обувь, где нет давления на пальцы;
  • предпочитать натуральные «дышащие» материалы;
  • не использовать спортивную обувь как повседневную;
  • избегать носков из синтетики;
  • переобуваться из зимних сапог и ботинок в помещении;
  • обуваться в резиновые тапочки в бассейнах и банях;
  • приобрести сменную обувь для похода в фитнес-клуб или тренажерный зал;
  • применять дезинфицирующие составы после посещения общественных мест или использования тапочек напрокат;
  • пользоваться собственным набором для педикюра.

Народные средства являются хорошей профилактикой — ванночки с эфирными маслами или морской солью нужно делать регулярно. Перед сном желательно воспользоваться кремом, содержащим антимикозные вещества. Как профилактическая мера выступает и периодическая обработка и чистка обуви и одежды.

Лазерное лечение грибка на ногтях в программе "600 секунд о здоровье и красоте".

Читайте также