Когда и как удаляют лазером ноготь при грибке — показания и противопоказания

Удаление грибкового ногтя лазером является альтернативой медикаментозной терапии и хирургическому вмешательству. Процедура занимает не более получаса, редко дает побочные эффекты, но имеет ряд противопоказаний.

Удаление ногтя на ноге при грибке

Грибок (микоз) быстро распространяется, вызывает сильный дискомфорт и врастание ногтя. При отсутствии эффективной терапии он полностью поражает ногтевую пластину и начинает разрушительный процесс. Если не удалить ее, патогенные микроорганизмы начинают распространяться на соседние пальцы и кожу.

Удаление ногтя на ноге при грибке

В незапущенных случаях удаление ногтевой пластины проводят с помощью кремов с мочевиной, которая медленно растворяет ее. При сильном поражении врачи используют хирургический способ. Он эффективный, но травматичный и может спровоцировать инфицирование.

Самым результативным методом является лазерное удаление ногтей, пораженных грибком. Процедура улучшает впитываемость противомикозных медикаментов и ускоряет процесс избавления от патологии.

Когда нужно удалять ногтевую пластину лазером

Врачи в последнюю очередь принимают решение удалить ноготь. Процедуру проводят в следующих случаях:

  • ногтевая пластина наполовину поражена грибком в запущенной форме;
  • микоз перекинулся на соседние пальцы;
  • наружные мази и комплексная терапия не дали стойкого эффекта;
  • микоз возвращается после медикаментозного лечения;
  • использование лекарственных препаратов запрещено из-за беременности, периода лактации, аллергии на противогрибковые медикаменты.

Также удаление ногтевой пластины требуется в том случае, если из-за микоза она врастает в кожу и причиняет дискомфорт во время ходьбы.

Особенности лазерного удаления 

Лазерный луч воздействует точечно и не затрагивает здоровые участки. Поэтому при удалении ногтя с грибком лазером не появляется ожогов.

Особенности лазерного удаления 

Излучение моментально нагревает ногтевую пластину и за несколько минут испаряет ее. Лазер обеззараживает прилегающие ткани и прижигает кровеносные сосуды. Кожа вокруг не повреждается, как при хирургическом вмешательстве.

Подготовка 

Перед удалением лазером ногтя, пораженного грибком, врач назначает лабораторные исследования: общий анализ мочи и крови, определение уровня глюкозы, коагулограмму. После получения результатов хирург осматривает ноготь и дает заключение о возможности лазерного удаления. Если в организме выявлена инфекция или воспалительный процесс, сначала придется пройти медикаментозное лечение и затем снова сдать анализы.

За несколько часов до процедуры рекомендуется вымыть ноги с мылом, снять лечебный лак и сделать ванночку на 15-20 минут (мыло+сода или настой лечебных трав). Затем нужно подрезать свободный край ногтя.

Процедура 

Удаление грибкового ногтя лазером проводится под местной анестезией и не вызывает болезненных ощущений во время процедуры. Человек с низким болевым порогом иногда чувствует только слабое жжение или покалывание.

Врач устанавливает мощность прибора и размер светового пятна индивидуально для каждого пациента. Перед процедурой нужно обязательно надеть специальные очки для защиты глаз от излучения.

Сеанс длится не дольше 30 минут и проводится следующим образом:

  1. Палец обеззараживают и обрабатывают анестезирующей мазью.
  2. Врач направляет луч лазера на ноготь и выпаривает его полностью или частично в зависимости от степени поражения.
  3. Проводится чистка обновленного эпителия.
  4. Рана санируется для исключения дальнейшего инфицирования.
  5. Накладывается стерильная повязка.

После процедуры не придется находиться под наблюдением в клинике. Врач выписывает антибиотики, антимикотические медикаменты и отправляет пациента домой. Лучше надеть открытую обувь и вызвать такси, а не идти по улице пешком.

Уход за ногтем после удаления лазером 

Дальнейшая реабилитация проводится в домашних условиях. Если после процедуры палец начал болеть, примите любой анальгетик.

Уход за ногтем после удаления лазером 

Соблюдение рекомендаций врача снижает риск возникновения рецидива. В течение суток после лазерного удаления ногтя при грибке нельзя снимать повязку. Старайтесь не выходить на улицу и не перенапрягайте ногу.

На следующий день аккуратно снимите бинт (намочите его, если прилип) и обработайте палец любым антисептиком. Затем снова перевяжите. Повторяйте процедуру дважды в день на протяжении недели. Держите ноги сухими и не трогайте их грязными руками.

Ткани заживут в течение недели, но окончательный результат можно будет увидеть только через 30 дней. Если грибок был в запущенной стадии, палец может восстанавливаться до 1,5 месяцев. Полная реабилитация ногтя занимает до полугода.

Иногда во время восстановительного периода палец краснеет и появляются выделения. Это естественный процесс заживления.

Надевайте только комфортную обувь соответствующего размера на плоской подошве с широким носиком. Палец нельзя сдавливать. В течение месяца не занимайтесь спортом, исключите посещение бани, бассейна и не принимайте горячую ванну.

Старайтесь меньше двигаться и переносите тяжесть тела на здоровую ногу. Врач может продлить ограничения в зависимости от сложности лазерной операции и наличия воспаления.

До окончания периода реабилитации не делайте косметические процедуры. Нельзя смазывать палец кремом и маслом. Не покрывайте соседние ногти гель-лаком, потому что манипуляция подразумевает использование ультрафиолетовой лампы.

Преимущества удаления ногтя лазером

Лазерное удаление обеспечивает комплексный подход к лечению микоза и имеет ряд преимуществ:

  • Процедура ногтей не приносит ощутимый дискомфорт по сравнению с хирургическим вмешательством. Во время манипуляции не начинается кровотечение, а за счет стерилизации раны заживление проходит быстрее и чаще всего без осложнений. Луч воздействует только на пораженные ткани и не затрагивает здоровые.
  • После процедуры не нужно долго находиться в стационаре и менять привычный образ жизни. Восстановление проходит в комфортных домашних условиях.
  • На лазерной установке можно индивидуально выбрать нужную мощность. Врач не использует хирургический инструмент, поэтому исключен риск заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом С и другими заболеваниями.
  • Лазерная процедура подходит людям с плохой переносимостью или аллергическими реакциями на общую анестезию. Обезболивание проводится с помощью местных препаратов.
  • Во время процедуры в рану не попадают патогенные микроорганизмы, а рецидивы встречаются только в 5-10% случаев.
  • Минимальное рубцевание.
Преимущества удаления ногтя лазером 

Еще один важный плюс — эстетичность результата. После лазерной операции ноготь сохраняет свою форму и не деформируется.

Противопоказания к лазерному лечению грибка ногтей 

Не рекомендуется удалять лазером ноготь с грибком при наличии следующих заболеваний:

  • диабет, заболевания щитовидной железы;
  • онкология;
  • инфекционные или воспалительные патологии (до полного излечения);
  • трофическая язва, плохая свертываемость крови;
  • открытые раны, ожог на пальце с зараженным ногтем.

Также к противопоказаниям относятся повышенная температура тела и сниженный иммунитет. При наличии вышеуказанных патологий решение о проведении процедуры принимает врач. Беременность и период лактации являются относительным противопоказанием. Лазерное излучение не вредит плоду и не портит грудное молоко. Но перед процедурой требуется предварительная консультация акушера-гинеколога.

Сколько стоит лазерное удаление ногтя при грибковом поражении

Цена удаления лазером ногтя, пораженного грибком, зависит от степени распространения болезни, квалификации врача и престижа клиники. В регионах операция обойдется минимум в 1,5 тысячи рублей. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость в 2-3 раза выше.

Цена на удаление грибкового ногтя на большом пальце на 30-40% выше, чем на остальные. Также придется доплатить за анестезию (от 200 рублей) и предварительную консультацию врача (от 700 рублей).

Нужно ли удалять ногти при грибке

Читайте также