Как проводят лазерное удаление грибка ногтей

Проблема поражения ногтевой пластины грибком встречается довольно часто. В запущенной форме это заболевание лечится сложно, и традиционные методы не всегда помогают. Современная косметология предлагает лазерное удаление грибка ногтей. Такая технология появилась не так давно, но ее преимущества уже оценили специалисты и пациенты.

Как лечится грибок ногтей

Аппаратная терапия оказывает на мицелии двойное воздействие. Излучение нагревает ткани, которые по-разному реагируют на повышение температуры. Клетки возбудителя заболевания поглощают много энергии. Происходят фотомеханические и фототермические повреждения, от которых разрушается белковая структура. В результате клетки гибнут, а процедура полностью удаляет лазером грибок ногтей.  Соседние здоровые ткани поглощают намного меньше энергии и сохраняют свою целостность.

Как лечится грибок ногтей

Второй вид воздействия связан с образованием свободных радикалов. Они появляются после поглощения грибком светового излучения и тоже негативно влияют на мицелии.

Чем характеризуются традиционные способы лечения

Часто возбудителями онихомикоза бывают дерматофиты, реже дрожжевые и плесневые грибки. Поражение обычно сопровождается изменением цвета ногтевой пластины, ее расслоением и ломкостью. Эту болезнь сложно выявить на ранних стадиях, поэтому она часто бывает хронической.

От онихомикоза применяют несколько методов лечения:

  • Противогрибковые гели, крема, растворы для наружного применения. Такая терапия дает результаты только на начальной стадии заболевания, когда ноготь поражен менее чем на 1/3 часть. Если же на пластине уже возникло утолщение, то нужные вещества не смогут проникнуть на всю его глубину, и мицелии грибка сохранятся. По этой причине для лечения сначала используют кератолитики. Они помогают удалить пораженные ткани. После них на ноготь наносят препарат.
  • Пероральные суспензии, таблетки, капсулы с противогрибковым действием. Перед их применением нужно сделать анализ. Он поможет определить вид возбудителя заболевания и его чувствительность к антимикотикам. Такие лекарственные препараты токсичны и у них много противопоказаний. Их нельзя пить беременным, а также людям с патологиями печени, почек и других органов. Сила воздействия препаратов на грибки со временем может существенно снизиться.
  • Фонорез, УВЧ, УФО, электрофорез. Их применяют только в комплексном лечении с лекарствами, в состав которых входят антимикотики.
  • Аппаратный педикюр. Такую процедуру проводят только в медицинских клиниках. Пораженные участки счищают фрезами, а затем на них наносят лекарственные препараты. После такого лечения пациентам нужна реабилитация. Она длится около 5 дней. В это время можно ходить только босиком.
  • Хирургическое удаление ногтя – при значительных поражениях онихомикозом. Этот метод используют редко и только в том случае, если остальные способы не дали никакого результата. После операции пациентам нужен долгий период реабилитации. Хирургическое вмешательство действенно только при комплексном подходе. Если этого не учесть, то новый ноготь может вновь инфицироваться.
  • Народные средства, однако такое лечение может ухудшить состояние и привести к полному исчезновению ногтевой пластины. Перед применением такого метода пациенту нужно посоветоваться с врачом-дерматологом.

При онихомикозе следует помнить, что он не проходит самостоятельно и требует серьезного лечения.

Используемые виды лазеров

Удаление грибка ногтей лазером на разных аппаратах отличается механизмом воздействия на клетки.

Неодимовый лазер

В нем используют световое излучение длиной 1064 нм. Такие волны способны проникать на глубину до 7 мм. Они влияют на хромофоры, которые содержатся в возбудителе заболевания. Эти клетки нагреваются до 50º и гибнут под воздействием высокой температуры. Остальные ткани не разрушаются, в них активизируются обменные процессы и усиливается рост.

Неодимовый лазер

Неодимовый лазер применяют не только для удаления грибка. Он хорошо убирает мелкие морщины, акне, сосудистые сеточки, нежелательные волосы на теле. Однако во время процедуры косметолог должен четко придерживаться температурного режима, ведь при 55º может начаться процесс разрушения и здоровых тканей.

Диодный лазер

Аппарат влияет на липидный слой оболочки мицелия грибка. При таком воздействии изменяется структура и метаболизм клеток возбудителя онихомикоза, и они гибнут. Этот процесс называется фотоинактивацией.

Эрбиевый лазер

Принцип его действия существенно отличается от других видов. Волновое излучение влияет на мелкие сосуды, которые питают грибок. Лучи их спаивают, и клетки гибнут.

Такой метод чаще используют для процедур омоложения и реже – для лечения онихомикоза.

Лазер нового поколения UltraPulse («Ультрапульс»)

Аппарат СО2 воздействует на мицелии высокой температурой. Он стерилизует ноготь и удаляет все виды грибков. Его эффективность составляет 97%, что значительно выше, чем у других лазеров.

Лазер нового поколения UltraPulse

«Ультрапульс» полностью убирает пораженные участки, но не перегревает более глубокие слои кожного покрова. Он действует фракционно и дозировано. Специальный сканер контролирует ход процедуры. Это помогает безопасно убрать грибок на ногтях лазером.  Благодаря такой методике пластина полностью не удаляется и постепенно отрастает естественным способом. Точечная обработка сводит к минимуму период реабилитации, и пациентам не нужно себя ни в чем ограничивать.

Противопоказания и подготовка к процедуре

На консультации с врачом-дерматологом пациенту нужно предоставить полную информацию о том, какое лечение он проходил раньше. При необходимости специалист направит его на анализ. Такой соскоб поможет поставить окончательный диагноз, ведь часто внешние признаки поражения грибком похожи на другие кожные заболевания (лишай, псориаз) или ониходистрофию (деформацию пластин вследствие недостатка питания).

Врач уточнит на консультации наличие и других заболеваний. Лечение грибка ногтей лазером по противопоказаниям не проводится людям с:

  • эпилепсией;
  • сахарным диабетом;
  • злокачественными опухолями;
  • воспалительным процессом при инфекционном заболевании;
  • плохой свертываемостью крови.

Также не стоит проводить его во время беременности, кормления грудью, после серьезной операции. Если таких факторов нет, врач разработает схему лечения и определит длительность курса.

Сама процедура не потребует особенной подготовки. За 3 дня до нее пациенту не рекомендуется пользоваться декоративными лаками, а для усиления результата за сутки до начала лечения можно отпарить пораженные участки в теплой воде, в которую добавить 50 г мыла и 1 ст. ложку соды.

Схема лечения лазером

В среднем терапия состоит из 5-6 сеансов, между которыми делают перерывы продолжительностью 2-3 недели. Чтобы лазерное воздействие проходило более эффективно, перед этим специальным раствором удаляют лишний слой ороговевших клеток.

Схема лечения лазером

До начала обработки пораженные грибковым заболеванием участки дезинфицируют антисептическим средством. Для защиты глаз и пациент, и косметолог надевают очки. Во время сеанса специалист обрабатывает лазером весь участок, на котором находятся споры, в вертикальном и горизонтальном направлении. При таком волновом воздействии пациент чувствует покалывание, тепло, терпимое жжение.

Обработка длится 10-30 минут, после нее проводится повторная дезинфекция. В конце сеанса врач наносит на ногти дополнительные противогрибковые препараты.

После процедуры уход в основном направлен на профилактику заболевания. Пациенту рекомендуется пользоваться специальным спреем для обуви, между обработками лазером корректировать структуру и форму ногтя. После лечения нельзя ходить босиком в сауне, бане, спортзале, раздевалке.

Преимущества лечения ногтевого грибка лазером

Метод волнового воздействия позволяет глубоко проникать в поврежденные грибком ткани и удалять мицелии даже в нижних слоях, благодаря этому аппаратное лечение дает стойкий результат. По отзывам пациентов, ощутимый эффект виден уже после месяца прохождения курса, а пластина окончательно обновляется от 6 месяцев до 1 года. Лазерное удаление грибка ногтя на ноге при сильном заражении можно дополнить лекарственными препаратами, но их должен назначать врач.

На сеансе косметолог контролирует температуру обработки, что минимизирует возможность появления ожогов. Процедура у большинства пациентов проходит безболезненно и длится в среднем 15-20 минут. После нее не нужна реабилитация.

Возможные осложнения после лазерной терапии

Аппаратное лечение – безопасная процедура. Любые негативные последствия возможны только в том случае, если специалист не следовал правилам техники безопасности или пациент не выполнял все рекомендации врача. Нарушения вызовут ожог кожи вокруг ногтя, рубцевание пластины, уменьшение скорости развития здоровых тканей. Лазерное лечение грибка ногтей при противопоказаниях может вызвать обострение хронических заболеваний.

Световое излучение эффективно при онихомикозе. Такая терапия не просто убивает грибок ногтей лазером, она дает сравнительно быстрый результат и не оказывает токсического воздействия на организм.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...