Когда лучше пройти процедуру лазерного удаления пигментации: время года, показания и противопоказания

Выясним, можно удалять пигментные пятна лазером летом или лучше дождаться осени (зимы). Процедура дает хороший стойкий результат, но спровоцирует обратный эффект при несоблюдении правил восстановительного периода.

Как проводится процедура

Удалять пигментные пятна лазером лучше вечером, чтобы после выхода из клиники на улице было уже темно. Врач подбирает аппарат, вид насадки и мощность в зависимости от типа кожи, размера и насыщенности цвета новообразования. Манипуляция занимает не более 30 минут вместе с подготовкой.

Как проводится процедура

Косметолог обязательно должен дать темные очки для защиты глаз от лазерного излучения. Процедура включает 4 шага:

  1. Врач удаляет тональную основу и остатки крема.
  2. Смазывает участки с пигментацией антисептическим средством.
  3. Проводит обработку лазером, не касаясь кожи.
  4. Наносит охлаждающий или смягчающий крем.

Свежие образования хорошо уходят за 1 сеанс. Застаревшим пятнышкам требуется 2-3 процедуры.

Анестезия используется в индивидуальном порядке по желанию клиента. Лазерный луч достаточно мощный для удаления новообразования, но воздействует точечно. Во время процедуры ощущается слабое вполне терпимое жжение. Обезболивающую мазь обычно наносят при низком болевом пороге и выведении пятнышка с чувствительной кожи век.

В какое время года лучше удалять пигментацию 

Лазерное удаление пигментации лучше делать в осенне-зимний период. В это время солнце неактивное и снижается риск развития побочных эффектов.

Особенности летнего периода

Косметологи утверждают, что можно удалять пигментацию лазером летом. Строгих противопоказаний нет. Но после процедуры кожа становится чувствительной и особенно подвержена негативному воздействию прямых солнечных лучей. Даже 5 минут под открытым ультрафиолетом грозят появлением гиперпигментации.

Особенности летнего периода

Врачи не уверены, что пациенты ответственно подойдут к восстановительному периоду и будут соблюдать все требования. Поэтому они не рекомендуют удаление пигментных пятен лазером летом.

Можно ли удалять беременным и кормящим 

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению насчет того, удалять пигментные пятна лазером во время беременности или подождать. В этот период снижается болевой порог и происходит гормональный всплеск. Поэтому увеличивается риск осложнений и могут появиться непредсказуемые реакции организма.

Но в эстетической косметологии используются лазеры с лучом, который не способен проникнуть глубже дермы. Он воздействует только на гемоглобин и меланин. Теоретически при беременности убрать пигментные пятна лазером можно.

Косметологи солидарны в том, что процедура категорически не допускается в 1-м триместре. В остальное время удаление пигментации во время беременности проводится только после разрешения акушера-гинеколога.

Также врачи спорят о том, лучше удалять пигментацию лазером после периода грудного вскармливания или лактация не является противопоказанием. Процедура не навредит материнскому молоку. Ее запрещают в том случае, если из-за низкого болевого порога женщина не перенесет манипуляции и восстановление без обезболивающих средств.

Но многие клиники перестраховываются и не разрешают удалять пигментацию во время лактации.

Что делать в восстановительном периоде 

После воздействия лазером обработанный участок краснеет и отекает. На следующий день он темнеет и образуется корочка. Когда она сойдет, кожа будет розовой и со временем начнет светлеть.

Реабилитация длится максимум 10 дней. К этому времени завершается шелушение, и пигментные пятна светлеют.

Что делать в восстановительном периоде 

Если обработанная кожа воспалилась и зудит, приложите к ней на 10 минут обернутый в пакет лед. Болезненность снимайте любым подходящим вам анальгетиком. Несколько раз в день смазывайте участок вазелином, пантенолом, кремом или сывороткой с увлажняющим и регенерирующим эффектом.

Рекомендуется придерживаться следующих ограничений:

  • первую неделю не используйте скрабы и гели для умывания с отшелушивающими частицами;
  • 5-7 дней после процедуры не наносите на лицо тональный крем и пудру;
  • на 2 недели откажитесь от спиртных напитков, на 2 месяца от сауны, солярия и посещения пляжа;
  • не трогайте лицо руками и не сдирайте корочку.

Даже зимой перед выходом на свежий воздух наносите солнцезащитный крем минимум spf-30. После удаления пигментации на протяжении 2 месяцев нельзя делать химические пилинги любой глубины.

Особенности летнего удаления 

Если вы решили провести лазерное удаление пигментного пятна летом, обязательно защищайте лицо от ультрафиолета. Несколько раз в день наносите крем с spf-50, надевайте шляпу с широкими полями и старайтесь не находиться долго на улице до захода солнца. Иначе процедура даст обратный эффект в виде гиперпигментации.

Летом запрещено посещать пляж и солярий даже после нанесения защитного средства. Солнечные ванны придется отложить до следующего года.

При каких состояниях нельзя удалять лазером пигментные пятна 

Прежде чем делать удаление пигментации лазером, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Процедура запрещена в следующих случаях:

При каких состояниях нельзя удалять лазером пигментные пятна 

  • онкология, наличие злокачественной меланомы (даже в прошлом);
  • инфекции, любые воспаления, гормональные, эндокринные заболевания;
  • чрезмерная чувствительность к свету, прием фотосенсибилизирующих медикаментов, антикоагулянтов;
  • снижение иммунитета, регулярные рецидивы хронических заболеваний, вирусные кожные патологии;
  • плохая свертываемость крови;
  • VI тип кожи, интенсивный загар, свежие раны, рубцы около участка с пигментом, наличие келоидов.

При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных противопоказаний требуется предварительная консультация врача.

Нельзя убирать пигментное пятнышко с участка кожи, на котором стоит филлер. После дермабразии процедура разрешена минимум через 30 дней. После лазерной шлифовки — через 3-4 месяца. Также удаление не рекомендуется проводить до достижения совершеннолетия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...