С какого возраста можно удалять пигментные пятна лазером

В последнее время аппаратное лечение гиперпигментации предлагают многие косметологические салоны и медицинские центры. Врачи рекомендуют его как эффективный и быстрый метод. Но не опасна ли такая процедура и насколько качественно можно удалить пигмент лазером?

Чем опасно лазерное удаление пигментных пятен

Во время аппаратной обработки не используется ионизирующее излучение. В отличие от рентгеновских и гамма-лучей оно не вызывает глубинных изменений в ДНК клеток.

В каком возрасте можно удалять лазером пигментные пятна - медицинские и эстетические показания, опасность и болезненность процедуры

Лазерная терапия не провоцирует развитие онкологических заболеваний и не влияет на внутренние органы человека. Все опасные последствия такого воздействия будут иметь только поверхностный характер. К ним относятся:

  • раздражение;
  • покраснение;
  • зуд;
  • отек;
  • пурпура;
  • фолликулит;
  • гематомы.

Лазерное воздействие подходит не всем и зависит от особенностей каждого организма. По этой причине косметологи рекомендуют перед сеансом получить консультацию у дерматолога, эндокринолога и других специалистов.

Одной из опасностей светового воздействия на пигментные пятна может быть ожог. Он возникает, если косметолог неправильно определил тип кожи, выбрал неверные настройки аппарата для обработки или же провел процедуру с нарушением техники безопасности.

Чтобы свести к минимуму возможные неприятные последствия, удаление пигментации лазером можно делать только в центрах с сертифицированным оборудованием. Специалисты в салоне должны иметь не только медицинское образование, но и пройти курсы. Предотвратить появление нежелательных последствий также поможет следование нескольким правилам:

  • обязательно предупредить врача о приеме лекарственных препаратов;
  • на сеанс идти только в хорошей физической форме;
  • выполнять все рекомендации, которые косметолог даст до и после процедуры;
  • пользоваться солнцезащитным кремом;
  • не ходить в солярий, баню или сауну.
аппаратное удаление пигментации

Аппаратная терапия иногда вызывает аллергические реакции на охлаждающие гели и кремы, которые используют во время сеанса. Если пациент предрасположен к герпетическим высыпаниям, то возможно увеличение высыпаний.

Опасно удалять пигментные пятна лазером и у беременных, поскольку до конца не изучено влияние световых волн на центральную нервную систему ребенка, который еще не родился.

Не стоит забывать и о других противопоказаниях:

  • серьезных аутоиммунных нарушениях;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии.

В таких случаях лазер опасен, ведь он может спровоцировать обострение.

С какого возраста показано удаление пигментных пятен лазером

До совершеннолетия по законодательству Российской Федерации аппаратное лечение допустимо только с письменного согласия родителей, а также в присутствии на сеансе одного из них. Терапию назначают строго в соответствии с показаниями. Свободно можно делать лазер с возраста 18 лет.

Можно ли делать процедуру детям

Пигментные пятна редко бывают у новорожденных, но затем они постепенно появляются и у девочек, и у мальчиков. Образования обычно локализуются на голове, конечностях и туловище (верхней области спины, груди, шее). Такие пятна бывают от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Около 5% невусов могут располагаться на значительном участке кожи.

По эстетическим показаниям

Обычно такие образования относят к косметологическим дефектам. Они не приносят каких-то физических неудобств. Однако можно удалить пигментные пятна на лице лазером в том случае, если они вызывают у ребенка состояние дискомфорта.

Даже самые небольшие и средние (до 10 мм) образования в раннем возрасте почти незаметны, но они постепенно растут вместе с детьми и могут приносить неудобства. В этом случае метод аппаратной обработки — хороший выход из сложившейся ситуации.

По сравнению с другими видами лечения он считается одним из самых безболезненных. Световые волны эффективно убирают пятна у детей и не допускают рубцевания ткани.

По медицинским показаниям

Удалению подлежат невусы или родинки, которые предрасположены к перерождению в злокачественные образования. У детей они появляются очень редко. Обычно такую опасность несут диспластические невусы. Они по размеру больше обычных родинок и отличаются фестончатыми границами.

пигментация с какого возраста

Лазерное удаление пигментных пятен детям косметологи рекомендуют и в том случае, если образования подвержены частому травмированию. Обычно они находятся в подмышечных впадинах, коленном и локтевом сгибе, на подошвах ног, на талии (где застегивается ремешок). Папилломатозные образования от светлого до темно-коричневого цвета в области головы также имеют риск механических повреждений.

Рекомендуется обратить внимание и на те родинки, которые стали резко увеличиваться в размере или сменили цвет. Стоит пройти обследование, если они неравномерно окрашены, несимметричны и с неровными краями.

Удаление возрастной пигментации

Такие образования появляются на участках, подверженных воздействию ультрафиолета: плечах, верхней части спины, лице (веках, висках, лбу, над верхней губой), внешней стороне кистей рук. В отличие от веснушек они не светлеют в холодное время года. Выделяют несколько видов таких пятен:

  • лентиго — это обычно небольшие образования коричневого цвета и округлой формы, которые еще называют печеночными или солнечными;
  • кератомы — бывают серо-желтого цвета, их покрывают чешуйки (со временем они могут переродиться в злокачественные образования);
  • ксантелазмы — желтые овальные пятна, которые возникают во внутреннем уголке глаза;
  • хлоазмы — бывают желтого или темно-серого цвета и возникают в период гормонального сбоя у беременных и в период менопаузы.

Пятна появляются после 40 лет под воздействием солнечных лучей на фоне замедления обменных процессов в кожном покрове.

возрсная пигментация

Их возникновение могут спровоцировать:

  • чрезмерное ультрафиолетовое излучение;
  • прием тетрациклиновых препаратов;
  • нарушения работы ЖКТ и печени;
  • гормональный дисбаланс;
  • недостаток некоторых витаминов и аминокислот;
  • генетическая предрасположенность.

Постепенно количество и размер таких образования увеличивается. Обычно большинство из них не несет опасности, но лучше удостовериться в этом на приеме у дерматолога.

Возрастным пациентам можно удалять лазером пигментные пятна, ведь метод дает хороший результат. Однако следует помнить, что спешка в лечении может привести к негативным последствиям.

Больно ли удалять пигментные пятна лазером

Лазерная методика считается безболезненной. Насадка генерирует холодный воздух, затем на участок обработки поступает световой импульс, и кожа снова обдувается.

На сеансе пациентам не больно удалять пигментные пятна лазером, но все-таки возможны неприятные ощущения. Они чувствуют тепло и небольшое покалывание, иногда возникает легкое жжение. Если кожа слишком чувствительная, то косметолог в этом случае предложит нанести анестетик.

Лазерное лечение называют одной из самых действенных и в то же время безопасных процедур, однако оно может иметь и ряд неприятных последствий. Чтобы свести их к минимуму, перед посещением косметологического салона лучше получить рекомендацию дерматолога и других специалистов.

Пигментные пятна

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также