Как проходит удаление милиумов на лице и шее лазером

Милиумы на коже не доставляют болезненных или неприятных ощущений, но они портят внешний вид. Такой дефект кожного покрова носит второе название «просянка». Удаление лазером милиумов относится к инновационной и эффективной методике в косметологии.

Почему появляются милиумы (просянки)

Белые угри подразделяются на два вида. Они бывают:

  • первичные — появляются самостоятельно без причин;
  • вторичные — это образования, которые появляются на месте рубцов от травм, воспалений.
Почему появляются милиумы

Факторами, влияющими на появление милиумов, могут быть:

  • Наследственная предрасположенность. Если кто-то в семье страдал от появления милиумов, то риск их образования увеличивается.
  • Неправильный уход за кожей. Каждый вид дермы требует особых правил ухода. Если выполнять действия неправильно, то увеличивается риск образования угревой сыпи, кожа начинает стареть раньше.
  • Гормональный сбой — самая распространенная причина, по которой появляются угри. Чаще всего наблюдается в период беременности, в подростковом возрасте и после 40 лет. На всех этих этапах в организме меняется количество половых гормонов. Это явление провоцирует образование высыпаний.
  • Неправильное питание. Несбалансированный рацион часто становится причиной возникновения дерматологических заболеваний. Если человек ежедневно употребляет в большом количестве жареные, соленые, жирные и сладкие блюда, риск появления белых угрей увеличивается в несколько раз.
  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Перед тем как удалять милиумы, рекомендуется пройти комплексное обследование, чтобы выяснить точную причину. Если их появление связано с серьезным заболеванием, нужно сначала лечить его.

Удаление лазером милиумов

Лазерное удаление милиумов — один из популярных методов избавления от сыпи. Лазер используется от просянок на веках и других видимых частях лица.

Удаление лазером милиумов

После применения не остается рубцов, не возникает кровоподтеков, во время процедуры на обрабатываемый участок оказывается антибактериальное и противовоспалительное действие. После удаления милиумов лазером по отзывам пациентов кожа быстро заживает, не остается пятен или шрамов.

Какой вид аппаратов применяется

Можно удалить милиумы лазерами нескольких типов. Косметолог выбирает подходящий аппарат в зависимости от сложности поражения кожи. Если угревая сыпь запущена, лечение производится с применением эрбиевого лазера. Он не только устраняет образование, но и оказывает благотворное влияние на верхние слои кожи. Благодаря этому происходит стимуляция развития новых здоровых клеток. Одновременно с избавлением от прыщей проводится шлифовка лица. С поверхности удаляются все болезнетворные микроорганизмы, которые способны вызвать развитие кожных воспалений.

Если удаление милиумов лазером должно быть направлено на волосяной фолликул, который находится в глубоком слое кожи, используется александритовый аппарат. Его применяют на особо чувствительных участках лица, например, веках.

Процедура удаления милиума диодным лазером может одновременно использоваться не только для избавления от сыпи, но и от пигментных и возрастных пятен.

Как подготовиться к процедуре

Если самостоятельные попытки удаления белых угрей на лице не приносят результата, нужно обращаться за помощью к специалистам. В самом начале надо выявить причину образования просянок. В случае когда сыпь становится проявлением серьезного заболевания, только после прохождения терапии основной патологии можно рассчитывать на результат от лазерной процедуры.

Подготовка к процедуре

Перед тем как удалять милиумы лазером, нужно подготовиться. За месяц до процедуры необходимо:

  • не производить чистку лица, отказаться от пилинга, чтобы не повредить структуру кожи;
  • не посещать бани и сауны.

Дерматолог, назначивший лазерное лечение, может порекомендовать предварительный курс терапии для кожи.

Как проходит сеанс

Перед началом работы косметолог оценивает состояние кожи пациента, глубину и количество узелков, их месторасположение. От этого зависит количество процедур и тип используемого аппарата. Если сыпи на лице немного, ее можно устранить за один сеанс.

Перед началом процедуры лицо обрабатывается салфетками с антисептиком. Это необходимо для предотвращения риска попадания в ранки инфекции и развития воспаления. Для защиты глаз от лазерного луча пациенту надеваются специальные очки.

Лазерное удаление милиумов на шее и лице - когда показано,как проводится, особенности реабилитационного периода

После завершения подготовительных мероприятий на кожу воздействуют лазером. Пораженный узелок нагревается, начинается выпаривание его содержимого. Особое внимание уделяется удалению просянки с века. Здесь нельзя использовать ни одну методику, кроме лазера. Предварительно необходимо получить консультацию офтальмолога.

Больно ли удалять милиумы лазером

Отзывы о лазерном удалении милиумов говорят о том, что это самый безопасный метод. Лазерный луч направляется точно на область воспаления. Благодаря этому кожа вокруг остается неповрежденной, поэтому боли пациенты не испытывают. Такой щадящий метод позволяет предотвратить появление сухости, дополнительного травмирования. После удаления просянки лазером не развивается воспалительный процесс в период реабилитации.

Как ухаживать за кожей после процедуры

Сразу же после процедуры пациент сможет увидеть на коже след, который похож на место заживления от прыщика. Сверху этот участок покрывается темной тонкой корочкой, ее нельзя срывать. Она должна отпасть естественным путем. Если ее случайно содрать, может развиться инфекция. Это приведет к тому, что реабилитация продлится не один месяц.

Корочка самостоятельно отпадет через 7 дней. На ее месте не будет никаких видимых следов. Через некоторое время кожа полностью обновится, произойдет выравнивание тона. Уже через 2-3 месяца будет сложно найти место, где был милиум.

Как ухаживать за кожей после процедуры

Окончательное время заживления ранок после процедуры составляет 10 дней. Во время восстановления нужно избегать походов в бассейн, сауну, купания в открытых водоемах. Нельзя в процессе реабилитации делать пилинг, подвергать кожу любому механическому воздействию. Противопоказано нахождение под солнечными лучами.

Чтобы восстановительный период прошел быстрее, косметолог выписывает комплекс мазей.

Какие могут быть нежелательные эффекты

Если у пациента очень низкий болевой порог, после процедуры некоторое время лицо может болеть, появится краснота. Эти последствия проходят самостоятельно.

Противопоказания к процедуре

Лазерная методика считается универсальным методом борьбы с просянкой. Но у нее есть противопоказания. Нельзя использовать лазерную терапию:

  • если у человека развивается воспалительный процесс;
  • при онкологии (процедура не проводится даже в том случае, если у пациента доброкачественное образование);
  • в период беременности;
  • во время обострения кожных заболеваний;
  • при гипертонии и эндокринных нарушениях.

Лазерное лечение вытесняет механическую чистку, так как характеризуется высокой эффективностью при минимальном риске травмирования кожи.

Отзывы врачей и пациентов

Мария 25 лет

«Я очень долго мучилась с просянкой на веке. Выдавливать страшно, а так ходить очень неприятно. Услышала отзывы об удалении просянки лазером. Сходила на консультацию, вроде вдохновилась. И действительно получила отличный результат. Это совершенно не больно, на месте прыща появляется только небольшая корочка. Важно ее не трогать, как только отпадет сама, вообще следа не остается».

Отзывы врачей и пациентов

Юлия 37 лет

«У меня на фоне гормональных нарушений после родов появилось очень много белых угрей. Они такие мелкие, по всему лицу. Я долгое время пыталась самостоятельно с ними справиться. И выдавливала, и распаривала, и крема покупала против сыпи угревой. Результата никакого. Выдавливания приводили только к тому, что еще больше воспаление распространялось. Девчонки посоветовали сходить к косметологу, и узнать про лазер. Честно, очень боялась. Почитала отзывы, что лазерное удаление милиумов — это больно. Но косметолог меня переубедил. Больной будет процедура только для тех, у кого слишком чувствительная кожа. И то, эта боль по сравнению с механическим выдавливанием совершенно не сравнима. В итоге я решилась, и сделала лазерную процедуру. Все мои опасения были напрасны. Эффект получился очень классный, от просянки ни следа, даже кожа стала лучше. Заживает все максимум за 10 дней. У меня были тоненькие корочки в местах обработки. Нужно только рекомендации выполнять, мне мази прописывали. А в остальном все легко проходит».

Стрельцова Екатерина — врач-дерматолог

«Своим пациентам мы чаще всего рекомендуем удаление милиумов лазером. Это самый безопасный и быстрый метод, который практически не имеет противопоказаний. Лучше всего себя зарекомендовал диодный аппарат. Применяя его, удается не только избавиться от угревой сыпи, но и удалить пигментные пятна, выровнять тон кожи лица».

Лазерное удаление милиумов (белых угрей) в клинике АсМедия

Читайте также