Больно ли удалять лазером папилломы и какие могут быть последствия

Удаление лазером папиллом проходит практически безболезненно и редко вызывает осложнения. От косметического дефекта удастся избавиться за один раз. Но без дополнительного медикаментозного лечения новообразования появятся снова.

Почему появляются папилломы и чем они опасны

Эти доброкачественные образования вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Они мягкие на ощупь, бывают продолговатыми, округлыми или плоскими. Оттенок соответствует коже или чуть темнее. Нарост не болит при надавливании, но внешне выглядит неэстетично.

ВПЧ находится в организме многих людей и не всегда проявляет себя. Он активизируется при благоприятных для роста условиях:

  • неразборчивой сексуальной жизни;
  • гормональном сбое;
  • сниженном иммунитете;
  • урогенитальных инфекциях;
  • постоянных болезнях;
  • неполноценном рационе.

Также появление папиллом провоцируют лучевое лечение, воспаление в организме, несоблюдение гигиены, хирургические операции с последующим длительным приемом антибиотиков. Заболевание встречается у женщин, мужчин и даже у грудных детей.

папилломы на теле

Папилломы образуются на любой части тела (гениталии, веки, шея, кисти рук, лицо). Также наросты появляются на слизистых оболочках (языке, гортани, щеке). Они не пройдут самостоятельно и могут перерасти в онкологию, пример — рак шейки матки.

Удаление папиллом лазером

Наименее травматичный способ удаления новообразования — лазерная терапия. Врач использует прибор, генерирующий излучение. Он за пару минут прижигает папиллому на любом участке кожи.

Луч воздействует точечно и не затрагивает соседние ткани.

Процедура стерильна и при грамотном проведении редко вызывает побочные эффекты. Лазерные установки оснащены охлаждающим наконечником, который защищает окружающие ткани от ожога.

Кому и когда показано

Наросты чаще всего не опасны и являются только косметическими дефектами. Лазерное удаление папиллом можно отложить, если они не беспокоят.

Врачи рекомендуют прижечь новообразования, которые начинают расти, кровоточить и болеть. Также нужно удалить папилломы, расположенные на лице, волосистой части головы, в интимной зоне. Человек постоянно трогает эти участки и может травмировать наросты. Если через мельчайшие трещинки в них попадет инфекция, начнется сильное воспаление.

задевает папиллому пальцем

Из-за наличия вируса в организме патогенные клетки бесконтрольно делятся, папилломы увеличиваются и могут превратиться в злокачественную опухоль. В случае частых рецидивов дерматологи рекомендуют провести медикаментозную терапию и затем удалить все новообразования лазером.

Возможные противопоказания

Перед удалением новообразования врач собирает анамнез для выявления возможных противопоказаний. Процедуру не проводят при:

  • онкологии;
  • сахарном диабете, нарушении свертываемости крови;
  • эпилепсии;
  • фоточувствительности кожи;
  • повышенной температуре, воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • аутоиммунных патологиях, склонности к образованию келоидных рубцов.

Удаление папиллом на гениталиях лазером не рекомендуется проводить во время менструации.

При беременности и в период лактации требуется консультация гинеколога, потому что во время процедуры используется местная анестезия.

Дерматолог может отказаться проводить терапию пациенту со свежим загаром или с татуировкой на участке с наростом. Некоторые коммерческие лечебные учреждения требуют заключения педиатра, который должен разрешить удалить папиллому лазером ребенку.

Какой лазер используют

Для удаления новообразования подходит оборудование с постоянным и импульсным излучением. Первый вариант оптимален для прижигания новообразований на теле. Лазер с мощным излучением моментально испаряет патологические клетки. Но из-за интенсивного воздействия может остаться рубец.

Импульсные лазеры применяют для прижигания папиллом на лице, шее, кистях рук. Они воздействуют более поверхностно и не оставляют следов.

Какой лазер используют

Также процедуру можно проводить самостоятельно с помощью лазерной ручки для удаления папилломы. Этот портативный коагулятор имеет 6 режимов мощности и заряжается по USB. В комплект входит широкая игла и несколько тонких одноразовых. Но использовать прибор рекомендуется только после консультации дерматолога и онколога.

Как проводится лазерное удаление папиллом

Протокол проведения процедуры не зависит от вида лазера и месторасположения новообразования.

Что можно и нельзя делать перед процедурой

За 2 недели до удаления папиллом лазером нельзя загорать.

Если нарост находится на лице, исключите из ухода скрабы и химические пилинги. Старайтесь использовать минимум косметических средств.

Перед сеансом нужно сделать исследование крови на венерические болезни, сдать мазок из шейки матки (женщины) или крайней плоти (мужчины). Также врач может направить пациента на биопсию, гистологию тканей и ПЦР-диагностику. При получении неудовлетворительных анализов лазерное удаление придется отложить и сначала пройти медикаментозную терапию.

Техника проведения

Прижигание одной папилломы занимает 1-3 минуты в зависимости от размера. Перед сеансом врач осматривает новообразование и определяет оптимальную мощность лазера. Процедура проходит следующим образом:

  1. Пациент надевает темные очки со светофильтрами для защиты глаз от случайного излучения.
  2. Кожа обрабатывается антисептиком и на 15 минут наносится мазь с анестетиком.
  3. Врач направляет наконечник лазера на новообразование и послойно выпаривает его.
  4. После терапии обработанный участок кожи снова дезинфицируют и наклеивают лейкопластырь.

Маленькую папиллому удаляют за один сеанс. Если наросты крупного размера и расположены по всему телу, потребуется несколько процедур. Лазерное удаление новообразований у детей проводится по аналогичному протоколу.

Больно ли удалять папилломы лазером

Без местной анестезии будет больно удалять лазером папилломы. Перед процедурой врач обрабатывает кожу мазью с лидокаином или делает инъекцию. После этого во время сеанса ощущается только слабое жжение.

Перед удалением наростов с чувствительных мест (интимной зоны, век или подошвы стопы) рекомендуется дополнительное обезболивание медикаментами.

Реабилитационный период

Восстановление пройдет быстро при соблюдении рекомендаций врача. На следующий день после сеанса снимите лейкопластырь и обработайте ранку хлоргексидином или насыщенным раствором марганцовки.

Повторяйте процедуру дважды в день, а затем наносите на кожу любую заживляющую мазь.

Нельзя расчесывать и сдирать корочку, чтобы не занести инфекцию. Она сойдет сама через 1-1,5 недели. Старайтесь реже мочить кожу. Принимайте душ, а не ванну. После банных процедур аккуратно промокайте тело полотенцем. Если папиллома была на лице или веках, не пользуйтесь косметикой на протяжении 2 недель.

папиллома после удаления лазером

Во время реабилитационного периода исключите посещение сауны, бани, бассейна. Не брейте обработанную зону, не трите мочалкой и не используйте скрабы и другие средства с отшелушивающими частичками. Если лечение проводилось летом, нельзя загорать на пляже или в солярии.

Старайтесь не подвергать кожу прямым солнечным лучам и перед выходом на улицу наносите крем с SPF 30-50. Отложите физические нагрузки, чтобы не вызвать обильное потоотделение. Исключите употребление алкоголя.

После удаления папилломы с гениталий не рекомендуется заниматься сексом до полного заживления. Подмывайтесь гелем для интимной гигиены или мягким детским мылом. После процедуры обязательно посетите гинеколога или уролога.

Возможные осложнения

После лазерной терапии редко появляются осложнения. Если же врач выставит чрезмерную мощность и неправильно рассчитает время воздействия, поврежденное место может отекать и болеть. Ранка начинает гноиться при попадании инфекции из-за несоблюдения гигиены во время реабилитации. Также последствием удаления крупных наростов бывает образование келоидных рубцов.

После лазера папилломы могут появиться снова в еще большем количестве. Такое осложнение бывает из-за интенсивной фазы вируса, когда прижигание нароста без дополнительной терапии неэффективно.

На месте удаленной папилломы остаются розовые пятнышки. Они побледнеют спустя 4-5 дней и полностью пройдут через несколько месяцев.

Сравнение лазерного удаления с другими методами

Помимо лазерной терапии, папилломы прижигают медикаментами с салициловой кислотой или кантаридином. Спустя 2-3 дня образование зарубцовывается и исчезает. При удалении нароста на гениталиях используют «Подофилокс» или «Подофиллин». Но этот способ менее эффективен и не исключает рецидив.

Также проводится хирургическое удаление скальпелем. В отличие от лазера этот способ вызывает обильное кровотечение. На пораженном участке кожи может остаться шрам. А еще есть большой риск попадания инфекции в рану.

Папилломы удаляют методом криодеструкции. Врач на несколько секунд прикладывает к новообразованию аппликатор с жидким азотом. Нарост темнеет и вскоре отпадает. Процедура безболезненная, но не получится проконтролировать глубину воздействия. Поэтому часто бывают рецидивы.

прибор сургитрон

По эффективности с лазерной терапией сравнится радиоволновая хирургия прибором «Сургитрон». Он удаляет наросты, не оставляет следы на теле и минимально повреждает окружающие ткани.

Еще один действенный способ — лечение путем электрокоагуляции. Врач воздействует на папиллому высокочастотным электрическим током. Во время сеанса можно регулировать степень воздействия. Исключено кровотечение и инфицирование ранки. Но, в отличие от лазера, аппарат травмирует кожу вокруг нароста. После процедуры иногда остаются ямки.

Стоимость лечения

Цена лазерного удаления папиллом начинается от 150 рублей за 1 штуку. Клиника иногда уменьшает стоимость, если пациент будет прижигать множественные наросты. Обработка лица и век обойдется дороже. Отдельно оплачивается анестезия.

В крупных городах цена удаления папиллом на шее лазером (и на других участках кожи) выше на 30-50%.

Отзывы о лазерном удалении папиллом

На форумах и сайтах медицинских центров постоянно появляются отзывы о последствиях после выжигания папиллом лазером. Отмечается эффективность и быстрота процедуры. Из-за анестезии пациентам было практически не больно, но чувствовался запах гари. В большинстве случае лечение помогло избавиться от дефекта. Шрамов не оставалось, а ранки быстро заживали.

Но почти все отмечали, что лазерная терапия устраняет лишь эстетический дефект. Она будет бесполезна без медикаментозного лечения вируса.

Комментаторы часто рассуждают о том, чем лучше удалять папилломы — азотом или лазером. Многие склоняются именно ко второму методу, потому что он помогает с первого раза.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...