Лечение ботриомикомы лазером: особенности процедуры, противопоказания, плюсы и минусы

На сайтах клиник и форумах пациенты оставляют отзывы об удалении лазером ботриомикомы. Многие отмечают, что на сегодняшний день это один из самых эффективных способов устранения наростов. Процедура проходит быстро и безболезненно.

Что такое ботриомикома

Ботриомикома (пиогенная гранулема) — это доброкачественное образование, которое появляется на коже из-за чрезмерного разрастания кровеносных сосудов после пореза или иной травмы. Она начинает формироваться спустя 2-3 недели и быстро увеличивается в размере.

Ботриомикома

Ботриомикома похожа на гладкую или крупнозернистую опухоль. Ее цвет алый или насыщенно-фиолетовый. Бляшка размером 1,5-3 см находится на широкой плотной ножке и напоминает шляпку гриба. Образование мягкое на ощупь и покрыто тонкой пленочкой, поэтому при травмировании сразу начинает кровоточить. Чаще всего встречаются единичные ботриомикомы, но иногда появляется сразу 2-3 нароста.

Новообразование формируется на стопах, пальцах рук, губах, спине, в складках кожи, перианальной области. Наросты появляются у людей обоих полов и даже у грудничков (чаще всего на шее, спине и животе).

Причины возникновения и симптомы ботриомикомы

Основная причина появления ботриомикомы — травмирование кожи. Капилляры быстро разрастаются, окружающие ткани начинают отекать. Образование наростов может спровоцировать прием противовирусных препаратов, ретиноидов.

Провокаторами являются термические и химические ожоги, кожные заболевания: дерматозы, винные пятна (пламенеющий невус), телеангиэктатическая ангиома. Иногда большие гранулемы вырастают на пролежнях у больных.

Еще одна причина — гормональный всплеск. Часто от пиогенных гранулем страдают беременные женщины. У них могут появиться наросты в любой части тела, в полости рта и на слизистых оболочках. В группе риска нерожавшие женщины до 30 лет.

Симптомы ботриомикомы — стремительный рост (из небольшого узелка до крупной бляшки за пару недель). Новообразование кровоточит и сильно болит даже при легком нажатии. Также иногда начинается воспаление лимфатических узлов, чувствуется слабость, повышается температура тела. Сопутствующие признаки невыраженные и появляются не во всех случаях.

Методы удаления ботриомикомы

Дерматологи рекомендуют удалять даже единичные небольшие ботриомикомы. Избавиться от них можно методом криодеструкции. Врач на несколько секунд прикладывает к наросту тампон, пропитанный жидким азотом. Новообразование замораживается под воздействием низких температур, перестает снабжаться кровью и разрушается. Лечение не причиняет пациенту сильный дискомфорт.

Внешний вид ботриомикомы

Но во время процедуры врач не может контролировать степень воздействия на нарост. Жидкий азот попадает на здоровые ткани и травмирует их. Не исключено кровотечение и повторное образование ботриомикомы.

Еще один метод — электрокоагуляция. Врач прикладывает к коже петлю высокочастотного прибора, которая сильно нагревается под действием тока. Патогенные клетки мгновенно испаряются. Этот способ эффективен, не сопровождается кровопотерей и не повреждает окружающие ткани. Но терапия болезненная, поэтому проводится только под местной анестезией.

Также удаление ботриомикомы выполняют радионожом. Прибор излучает высокочастотные радиоволны, которые действуют как хирургический скальпель. Нарост иссекается вместе с участком кожи, а кровь сворачивается под влиянием высокой температуры. Рубцов не остается, потому что разрез небольшой. Преимущество метода в возможности регулировать мощность воздействия на новообразование.

Особенности лазерного удаления ботриомикомы

Удаление пиогенной гранулемы лазером признано наиболее эффективным способом. За один раз можно избавиться от всех новообразований. Прибор генерирует излучение, которое воздействует точечно, устраняет все патологические клетки и не повреждает здоровую кожу.

Лазерная терапия показана для иссечения нароста с любого участка кожи и слизистой оболочки. Метод практически исключает травмы. Врач предварительно настраивает прибор на требуемую мощность, а затем контролирует время воздействия. Луч послойно выпаривает патогенные клетки и разрушает ботриомикому.

Лечение ботриомикомы лазером

Прибор не касается кожи и не вызывает кровотечение, поэтому исключено инфицирование во время лечения. Луч одновременно запаивает кровеносные сосуды и дезинфицирует ткани.

Удаление занимает несколько минут в зависимости от количества и размеров наростов. Процедура не приносит дискомфорт за счет местной анестезии. Врач делает обезболивающий укол или наносит мазь с Лидокаином.

Лазерный луч активизирует клетки и провоцирует их деление. Поэтому ткани быстро регенерируют, ранка заживает, а следов не остается. Процесс полной реабилитации занимает не более месяца.

Плюсы и минусы процедуры удаления ботриомикомы лазером

Лазерное удаление новообразований имеет несколько преимуществ перед иссечением хирургическим скальпелем или использованием жидкого азота. Среди плюсов:

  • процедура занимает несколько минут и не требует нахождения на больничном;
  • за один раз можно удалить неограниченное количество ботриомиком;
  • лечение не приносит ощутимый дискомфорт даже людям с низким болевым порогом;
  • восстановительный период проходит без особых ограничений;
  • исключен рецидив за счет полного удаления пораженной ткани;
  • процедура бескровная, не требует специальной подготовки.

Среди недостатков — неэстетичный вид на протяжении нескольких дней после процедуры. Ткани вокруг ранки краснеют и отекают, образуется корочка. Если нечаянно содрать ее, может остаться шрам.

После схождения корки кожа становится розовой и приобретает естественный оттенок только через 1-1,5 месяца полной реабилитации.

Еще один минус — лазер полностью выпаривает новообразование, поэтому не получится отправить его на гистологию. Перед сеансом врач может рекомендовать сделать дерматоскопическую диагностику.

Если дерматолог неправильно установит мощность лазера, нарост удалится не до конца. В этом случае придется проводить повторную процедуру

Некоторые пациенты выделяют среди недостатков удаления ботриомикомы лазером цену. Процедура обойдется минимум в 2 тысячи рублей без анестезии в зависимости от клиники.

Противопоказания для проведения процедуры

Лазерное удаление пиогенной гранулемы не проводится в следующих случаях:

  • чрезмерная чувствительность к свету;
  • сахарный диабет;
  • простуда, повышенная температура;
  • воспаления;
  • онкология;
  • обострение хронических заболеваний.
Воздействие лазером на ботриомикому

Также процедуру лучше отложить при повышенном давлении, патологиях щитовидной железы, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, запущенном дерматите. Врач часто требует согласие акушера-гинеколога перед удалением новообразования у кормящих и беременных женщин. Процедура проводится под местной анестезией, которая может быть вредной для ребенка. Некоторые клиники категорически отказываются принимать пациенток в 1-м триместре.

Как ухаживать за ранкой после процедуры

Первые сутки после удаления новообразования не рекомендуется снимать повязку и мочить кожу. Затем дважды в день осторожно обрабатывайте кожу антисептиком (перекись водорода, «Хлоргексидин») и смазывайте заживляющей мазью. Лучше не заклеивать ранку, чтобы на воздухе она быстрее подсохла. Исключение составляют участки, которые постоянно трутся об одежду.

Старайтесь избегать контакта с водой. В течение месяца принимайте душ, а не ванну. Отложите посещение бани, сауны и бассейна. Если ранка находится на лице или шее, первую неделю не используйте косметику. Но летом обязательно наносите крем с высоким SPF. Оберегайте кожу от воздействия ультрафиолета.

Не сдирайте корочку, иначе может остаться шрам. Первый месяц не используйте жесткие мочалки, скрабы, тоники и кремы с содержанием спирта. Не допускайте попадания на ранку химикатов. Если новообразование появилось в перианальной области, откажитесь от интимной близости до полного восстановления.

Ботриомикома в области кисти. Клинический случай №149

Читайте также