Удаление ангиомы лазером: как проходит процедура и какого эффекта можно ожидать

Ангиома — это опухоль, образованная из кровеносных или лимфатических сосудов. Она бывает одиночной или множественной. Чаще всего дефект не представляет угрозы здоровью человека. Избавиться от него можно с помощью лазерной терапии.

Что такое ангиома и чем она опасна

Еще одно название ангиомы — красная родинка. Она образуется, когда сосуды переполняются кровью и из-за увеличения давления начинают расширяться и деформироваться. Это доброкачественное образование бывает врожденным или приобретается в зрелом возрасте.

Дефекты имеют овальную или круглую форму. Они плоские или слегка выпуклые. Длина варьируется от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Ангиома вблизи

Наросты появляются на слизистых оболочках и коже (губы, спина, лицо, конечности) или в мышцах и внутренних органах (почки, печень, сердце и т. д.).

Простой вид ангиомы образуется из капилляров и мелких вен. Такие наросты чаще всего бывают одиночными и локализуются на коже. Новообразования кровоточат даже при легкой травме.

Венозная ангиома формируется из венозных сосудов и находится между мышцами. Кавернозный нарост красного или бордового цвета представляет собой полость с кровью. Он эластичный и слегка продавливается, если нажать на него пальцем. Реже встречается ветвистое образование из переплетенных деформированных артерий.

Ангиома опасна тем, что она способна проникнуть в прилегающие ткани и начать разрушительный процесс. Также опухоль может увеличиться в размере из-за разросшихся сосудов.

Проблемы вызывают выпуклые наросты, которые образуются в местах, соприкасающихся с одеждой. Они постоянно трутся об нее и травмируются.

Если ангиома не беспокоит и не растет, удалять ее не обязательно. Но нужно регулярно следить за состоянием новообразования, потому что в редких случаях оно может вызвать рак.

Опасность представляют ангиомы внутренних органов. Они способны спровоцировать кровотечение.

Удаление поверхностных ангиом лазером

Удаление ангиомы лазером проводится в том случае, если она поверхностная и находится на коже. Устройство генерирует излучение, которое проникает внутрь тканей на несколько миллиметров. Кровеносные сосуды поглощают тепло и склеиваются. В результате наросты светлеют, уменьшаются в размере и пропадают.

Лазерная терапия справляется с любой ангиомой. На современных установках можно выбрать размер светового пятна и мощность. Луч воздействует точечно и не затрагивает здоровые окружающие ткани, процедура не вызывает кровотечения.

Во время терапии луч разрушает клетки меланина, поэтому после сеанса на месте нароста появляется пятно розового оттенка. Некоторое время участок будет чуть светлее, чем остальная кожа. Но через несколько недель пигментация восстановится.

Удаление лазером ангиомы

Лазер послойно убирает ангиому. Но он может не справиться за один раз, если образование большое и глубокое.

Луч запускает регенерацию тканей, поэтому кожа полностью восстанавливается максимум через месяц. После лазерного удаления новообразования риск рецидива минимальный. Процедура занимает не более получаса вместе с осмотром и анестезией.

Не придется оформлять больничный лист или уходить в отпуск. Во время реабилитации можно вести привычный образ жизни, но придется соблюдать некоторые ограничения.

Показания и противопоказания

Не обязательно проводить удаление ангиомы лазером, если она не причиняет беспокойства. Чаще всего новообразования устраняют в косметических целях. Если они не портят внешность, не растут и не трутся постоянно об одежду, можно отложить терапию.

Врачи рекомендуют удалять даже маленькие наросты со слизистой оболочки губ, волосистой части головы, век. Они постоянно подвергаются механическому воздействию, которое может спровоцировать рост сосудистой опухоли.

Незамедлительно записываться к врачу нужно в том случае, если ангиома начала шелушиться и постоянно зудит или же кровоточит из-за трения о лямки бюстгальтера или воротник рубашки. Также показанием к удалению является быстрый рост новообразования в длину и набухание.

Но не всегда дерматолог разрешает проводить терапию. Лазер не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • сниженный иммунитет;
  • заболевания крови;
  • воспалительный процесс в организме;
  • наличие инфекционной патологии;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • онкология (даже вылеченная);
  • сахарный диабет.

Также врач может запретить процедуру при сердечно-сосудистых болезнях, нарушении кровообращения мозга, повышенной температуре, истощении, нервных расстройствах (психоз, эпилепсия). Каждый случай рассматривается индивидуально.

Беременным и кормящим женщинам придется сначала проконсультироваться у акушера-гинеколога. Из-за гормонального всплеска реакция на терапию может быть непредсказуемой.

Лазер используют для удаления ангиомы у детей от 3 лет. Малышам более раннего возраста требуется разрешение педиатра.

Какие виды лазера применяют

Во многих клиниках ангиомы удаляют фракционным лазером CO2 (длина волны — 10 600 нм), который работает на высококонцентрированном углекислом газе. Луч выпаривает ткани, а затем тщательно запаивает сосуды. Одновременно он проводит стерилизацию тканей и оказывает гемостатический эффект, поэтому кожа заживает быстрее. За счет импульсного воздействия уменьшается вероятность появления ожогов и рубцов.

Разновидность лазера для удаления ангиомы

Еще один вариант — импульсный неодимовый лазер с длиной волны 1064 нм. Луч проникает глубоко в ткани и минимально рассеивается в них. Установка подходит даже для темной от природы и интенсивно загорелой кожи.

Также для удаления ангиомы используют диодные лазеры с волнами длиной 980 и 1470 нм. В первом случае энергия поглощается гемоглобином, во втором — молекулами воды. Врач выбирает интенсивность излучения в зависимости от размера новообразования.

Как проходит удаление

Дерматолог проводит процедуру по установленному протоколу вне зависимости от используемого оборудования. Цена удаления ангиомы лазером начинается от 500 рублей и зависит от количества образований, их размера и месторасположения. Обработка нароста на веке обойдется дороже. Также на стоимость влияет престиж клиники и квалификация врача. Отдельно придется заплатить за анестезию (от 100 рублей).

Подготовка

Перед лазерным удалением ангиомы дерматолог проводит осмотр новообразования, чтобы установить степень поражения кожи и выбрать требуемую мощность аппарата. Если дефект размером свыше 3-4 сантиметров или резко вырос за последнее время, врач может назначить анализ крови, ультразвуковое сканирование и гистологическое исследование.

Специальной подготовки не требуется. Но за месяц до проведения процедуры не рекомендуется делать химические пилинги и загорать на солнце.

Процедура

Перед удалением ангиомы на лице лазером врач подбирает вид анестезии. Для обезболивания образования размером 1-2 мм достаточно смазать кожу кремом с лидокаином. Если дефект больше 1 см, по желанию пациента делается инъекция анестетика.

Ощущения во время процедуры зависят от болевого порога. Но в большинстве случаев терапия без анестезирующих препаратов причиняет сильный дискомфорт.

Удаление ангиомы

Процедура проходит следующим образом:

  1. Врач надевает на пациента защитные очки.
  2. Протирает кожу антисептическим препаратом и наносит светопроводящий гель.
  3. Направляет лазерный луч на новообразование.
  4. После процедуры протирает кожу насухо, наносит заживляющую мазь и закрепляет повязку.

Обработка одного нароста занимает минуту. Удаление ангиомы у детей проводится аналогичным способом, но решение об использовании инъекционной анестезии принимается в индивидуальном порядке.

Реабилитационный период

Эффект от процедуры зависит от соблюдения рекомендаций врача во время восстановительного периода в домашних условиях. Сразу после сеанса обработанный участок кожи покроется твердой корочкой. Нельзя сдирать ее или расчесывать. Она должна отпасть сама.

Чем больше размер ангиомы, тем дольше кожа будет заживать. Первые сутки после лазерной процедуры не снимайте повязку. Затем дважды в день обрабатывайте ранку любым антисептиком.

Нежелательно принимать долгие ванны. А перед посещением душа лучше заклеить корочку лейкопластырем с мягкой подложкой. Также рекомендуется использовать его в том случае, если обработанный участок постоянно соприкасается с одеждой.

В зависимости от размера дефекта и реакции кожи врач может прописать заживляющие мази («Пантенол», «Бепантен» и др.) и курс лекарственной терапии.

На протяжении месяца не стоит скрабировать и тереть мочалкой участок, на котором была ангиома. Нельзя подвергать его прямым солнечным лучам. Если процедура проводится летом, придется отказаться от посещения пляжа или солярия.

Носите шляпу (если дефект был на лице) и смазывайте кожу кремом с SPF-50. Воздержитесь от сауны, бани и бассейна. Исключите алкоголь до полного восстановления. Он расширяет сосуды и повышает риск рецидива.

Сколько длится лечение

Продолжительность лечения зависит от размеров и количества новообразований. Точечные дефекты диаметром 1-2 мм обычно можно убрать за один раз. Более крупные застаревшие ангиомы полностью уходят через 2-3 сеанса. Между процедурами должен быть интервал хотя бы 3 недели, чтобы кожа успела восстановиться.

Какого эффекта можно ожидать

Первый результат виден уже через несколько минут после удаления ангиомы. Красная родинка сразу же становится меньше или вовсе исчезает. А кожа на пораженном участке заметно светлеет и покрывается корочкой. Окончательный результат можно оценить спустя 3-4 недели.

Осложнения и побочные эффекты

Большинство людей легко переносят лазерную терапию, если у них нет противопоказаний. Во время восстановительного периода кожа иногда отекает, краснеет и начинает шелушиться. В некоторых случаях появляется точечное кровоизлияние. Но уже через 2 недели все приходит в норму.

Если же дерматолог подобрал неправильную мощность или превысил допустимое время процедуры, может появиться ожог и рубец.

Отзывы о процедуре

Встречается много положительных отзывов о лазерном удалении ангиомы. По мнению комментаторов, этот способ действенный и доступен практически в любой частной клинике.

Процедура удаления ангиомы лазером

В большинстве отзывов отмечается быстрый восстановительный период и минимальный дискомфорт во время процедуры при использовании анестезии. Пациенты ощущали лишь легкое покалывание при наведении луча.

Чаще всего комментаторы избавлялись от одиночных поверхностных ангиом за 1-2 раза. В некоторых случаях требовалась дополнительная процедура для остаточной коррекции.

Встречаются и негативные отзывы. Авторы утверждают, что ангиома посветлела и исчезла, но на ее месте оставался шрам. Такое случалось, когда человек сдирал с кожи корочку.

Удаляем Ангиому На Лице

Читайте также