Удаление кератомы на лице лазером: плюсы процедуры, показания для ее проведения и возможные последствия

Удаление кератомы лазером можно проводить на любом участке. При соблюдении протокола процедуры и правил реабилитационного периода исключаются следы на коже, воспаление и другие осложнения.

Что такое кератома и каковы причины ее появления

Кератома — это доброкачественное образование из ороговевших кожных клеток. Она похожа на нарост коричневого цвета, который не болит и не причиняет человеку никакого дискомфорта, кроме эстетического.

Чаще всего формируются единичные кератомы, но иногда на маленьком участке вырастает сразу несколько образований. В большинстве случаев проблема появляется у людей старше 40 лет. Дефект образуется на лице, шее, спине, ногах и даже на коже мошонки (ангиокератома Фордайса).

Внешний вид кератомы

Сначала кератома похожа на маленькую коричневую родинку. Со временем она вырастает, начинает отшелушиваться и в редких случаях может отпасть сама. Но иногда новообразование бесконтрольно увеличивается в размерах.

Врачи до сих пор не установили точную причину возникновения дефекта. Предположительно, он появляется при:

  • длительном воздействии ультрафиолетовых лучей;
  • снижении иммунитета;
  • генетической предрасположенности;
  • гормональном всплеске;
  • сбоях в метаболизме.

Также провоцирующими факторами являются проблемы с эндокринной системой, длительный прием антибиотиков, нехватка витамина А, ношение тесной одежды. У пожилых людей кератома часто образуется из-за возрастных проблем с кожей.

В чем заключается суть лазерного удаления кератомы на лице

Удаление кератомы лазером проходит быстро и не приносит ощутимого дискомфорта. Лазерный луч проникает глубоко под кожу, нагревает ткани, послойно выпаривает образование и не затрагивает здоровые клетки.

В современных лазерных устройствах можно отрегулировать мощность, поэтому при соблюдении протокола процедуры риск появления рубцов, шрамов или пятен минимален. Восстановление занимает до 2 недель и не требует серьезных ограничений.

Во время удаления лучом исключено кровотечение за счет коагуляции близлежащих сосудов. Лазерное излучение одновременно стерилизует ткани, поэтому практически невозможно занести инфекцию. Убрать кератому можно на любом участке тела, даже труднодоступном.

Кератома – процесс удаления

Прибор не контактирует с кожей, а луч воздействует на расстоянии. За счет охлаждающей системы удаление кератомы на лице лазером можно проводить даже без анестезии.

Что является показанием для проведения процедуры удаления кератомы на лице лазером

Новообразование можно не трогать, если оно не болит и не мешает. Но в редких случаях дефект может привести к онкологии. Поэтому лазерное удаление кератомы показано при быстром неконтролируемом росте, шелушении и зуде.

Обязательно проконсультируйтесь у дерматолога и онколога, если образование начало кровить, увеличиваться в объеме, темнеть или болеть.

Врачи рекомендуют удалять кератомы с участков кожи, которые постоянно трутся об одежду или травмируются иным способом.

Противопоказания для проведения процедуры

Лазерное удаление кератом имеет противопоказания. Врач индивидуально рассматривает конкретный случай и принимает решение. Пациентам могут отказать при наличии:

  • сахарного диабета;
  • инфекционных патологий;
  • фотодерматоза;
  • воспаления в организме;
  • ослабленного иммунитета;
  • эпилепсии и другие болезней, вызывающих судороги;
  • склонности к келоидным рубцам.

Процедуру стоит отложить на месяц после химического пилинга или загара. В отзывах об удалении кератомы лазером девушки пишут о запрете врача проводить сеансы во время беременности и грудного вскармливания. Но итоговое решение принимает только акушер-гинеколог.

Не рекомендуется проводить лазерную терапию летом. Лучше отложить ее на осенне-зимний период, когда солнце менее активное.

Подготовка и проведение операции лазерного удаления кератомы

Удалить кератому лазером может хирург или дерматолог. Предварительно требуется консультация онколога, общий и расширенный анализы крови, мочи. Результаты нужны для исключения наличия онкологии, инфекции и воспаления в организме.

Перед сеансом лучше отложить косметологические манипуляции на участке с новообразованием, исключить посещение солярия и пляжа. Перед проведением процедуры врач еще раз осматривает кератому, чтобы выбрать требуемую мощность лазера. Протокол терапии следующий:

  1. Пациент надевает специальные темные очки для защиты глаз от случайного лазерного излучения.
  2. Врач обрабатывает кератому антисептиком и по желанию наносит мазь с анестетиком (время воздействия — 15 минут).
  3. Устанавливается мощность лазера и проводится выпаривание нароста лучом.
  4. После окончания процедуры кожа еще раз обрабатывается средством для дезинфекции.
  5. На поврежденный участок прикладывается лейкопластырь.

Удаление кератомы на лице лазером

Выпаривание новообразования занимает не более 2 минут в зависимости от размера. За один раз можно убрать сразу все кератомы.

Как ухаживать за раневой поверхностью

Вскоре после процедуры ранка покрывается корочкой, которая защищает от попадания инфекции. Нельзя сдирать ее или интенсивно расчесывать. Если кератома находилась на ногах, спине или в зоне мошонки, днем лучше заклеивать обработанное лазером место лейкопластырем или накладывать марлевую повязку. Иначе оно будет постоянно тереться об одежду. Появятся микротрещинки, в которые могут попасть патогенные бактерии, и начнется воспаление.

Старайтесь не мочить кожу первые 2 дня после процедуры. Затем используйте только мягкое детское мыло и не трите мочалкой. Уход заключается в обработке антисептическими препаратами утром и вечером. Врач может прописать заживляющие мази — «Солкосерил», «Бепантен», «Д-Пантенол».

Если новообразование находилось на лице или шее, хотя бы неделю не используйте тональный крем и маски. На месяц исключите скрабы, химические и домашние пилинги.

Летом старайтесь как можно меньше находиться на солнце, чтобы на ранку не воздействовал ультрафиолет. Перед выходом на улицу обязательно наносите солнцезащитный крем минимум с SPF-30 или надевайте шляпу с широкими полями.

В отзывах о лазерном удалении кератомы на лице девушки писали о рекомендации дерматологов временно прекратить занятия спортом из-за интенсивного выделения соленого пота.

Кожа полностью восстанавливается за 5-6 недель. Только после этого периода можно посещать баню, сауну и бассейны. Но загорать не рекомендуется в ближайшие полгода.

После отпадания корочки обработанный лазером участок будет розоватого цвета. Через пару месяцев снова начнет вырабатываться пигмент, и кожа примет природный оттенок.

Возможные последствия процедуры лазерного удаления кератомы на лице

Осложнения из-за удаления кератомы лазером появляются в результате некомпетентности врача. Кожа сильно повреждается при выставлении чрезмерной мощности или слишком долгом воздействии лучом на новообразование. Может остаться гипертрофический рубец, который при надавливании будет ощущаться как уплотнение.

Удаление кератомы

Из-за индивидуальных особенностей организма на месте удаления может появиться белое пятно — гипопигментация. Чаще всего оно проходит самостоятельно, но минимум через год. При медленной скорости регенерации тканей иногда остается гипотрофический рубец. Со временем он исчезает и кожа сглаживается.

Еще одна причина негативных последствий лазерной терапии — несоблюдение рекомендаций врача во время периода реабилитации. Если из-за постоянного расчесывания в ранку попадет инфекция, может начаться кровотечение, появятся гнойные выделения, кожа припухнет.

Также девушки оставляют отзывы об удалении кератомы лазером, в которых пишут, что содрали корочку и появился шрам.

Чем лазерная хирургия лучше других методов лечения кератомы

Лазерная терапия — не единственный способ удаления кератомы. Проверенным вариантом является криодеструкция. Врач прикладывает к коже тампон с жидким азотом. Процедура практически не приносит дискомфорт и полностью устраняет дефект. Но такое лечение повреждает здоровую кожу и может вызывать ожог. Невозможно проконтролировать степень воздействия на нарост. Поэтому, в отличие от лазера, этот метод не применяют на лице.

Радиоволновое лечение аппаратом «Сургитрон» проводится бесконтактным способом. Клетки новообразования испаряются от воздействия мощного излучения. Процедура практически безболезненна и помогает с одного раза вывести кератомы любого размера без риска попадания инфекции. Но, в отличие от лазера, устройство оставляет небольшой красный след. Поэтому его не используют на лице.

Удаление кератомы проводится с помощью высокочастотного тока. Он разогревает ткани и сжигает их. Кожный покров обновляется через 1,5-2 недели. Электрокоагуляция больше подходит для устранения маленьких новообразований. Но после окончательного заживления на лице может остаться видимый след.

Еще один вариант — хирургическое вмешательство. Такой способ используют для удаления больших кератом. Врач иссекает скальпелем новообразование и соприкасающуюся с ним кожу, затем накладывает швы. Нарост можно удалить за один раз. Метод проигрывает лазерной терапии. После него остается видимый рубец, а ранка долго заживает. Операцию лучше не проводить на лице и других видимых участках.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...