Лазерное удаление хлоазмы: техника и преимущества метода

Хлоазма – ограниченный участок гиперпигментации неровной формы. Пятно может быть окрашено в зеленовато-желтый или оттенки коричневого. Чаще гиперпигментация появляется во время беременности. Лечить хлоазму в этот период не рекомендуется. Можно использовать народные средства для осветления темных участков. У половины женщин кожа возвращает нормальный цвет в течение полугода после родов. Но нередко проблема приобретает стойкий характер. Избавиться от хлоазмы полностью может помочь лазер.

Что такое хлоазма

Хлоазма на лице – это болезнь кожи, при которой локальный участок меняет свой природный цвет, становится темнее. Цвет пятна может быть от светло-желтого до темно-коричневого, иногда с зеленоватым оттенком. Дерматологи различают заболевание по степени локализации и наличию границы у пигментного пятна. В зависимости от плотности, размера и размытости границ назначается и лечение хлоазмы.

Что такое хлоазма

Причины появления гиперпигментации до конца не определены. Дерматологи не могут со стопроцентной уверенностью обозначить, почему организм начинает в избытке вырабатывать меланин. Но определено несколько факторов, которые способствуют быстрому росту пигментного пятна:

  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное использование пилингов и скрабов;
  • солнечные ожоги;
  • гормональные сбои.

Пигментация беременных («маска беременности») появляется на 3-4 месяц, поскольку в организме женщины активно продуцируются эстрогены. При воздействии солнечных лучей на кожу запускается процесс синтеза меланина, который приводит к возникновению веснушек, больших поверхностных пятен на лице, шее, верхней части спины.

Меланодермия, меланоз кожи (медицинское названия – chloasma) может запустить в организме бессистемное размножение клеток эпидермиса, что приведет к раку кожи.

Методы лечения

Лечить хлоазму начинают после визуального осмотра дерматологом. В некоторых случаях проводят дерматоскопию и сиаскопию. Анализы позволяют определить примерный характер возникновения пигментного пятна: поствоспалительный или врожденный (генетический).

В медицинской практике используют медикаментозные и аппаратные процедуры. Но лечение хлоазмы лазером является наиболее продуктивным методом. Воздействуя на клетки меланина, лазер разрушает их структуру. Безболезненная процедура занимает несколько минут и подходит практически каждой женщине.

Во время беременности лечение хлоазмы лазером не проводят. Также нежелательными будут назначения медикаментов: кремов с ингибиторами синтеза меланина, гидрохинона, азелаиновой кислоты.

Удаление хлоазмы на лице лазером

Лечение хлоазмы на лице чаще проводят с помощью двух лазеров:

  • александритовым Synchro REPLA:Y;
  • лазером СО2.

Удаление хлоазмы на лице лазером

Александритовый лазер используется, если:

  • у пациента светлая кожа;
  • пигментация носит поверхностный неглубокий характер;
  • цвет хлоазмы от желтого до светло-коричневого.

Локализация пятна может быть как с размытым, так и с четко выраженным краем.

Если хлоазму убирают александритовым лазером, период реабилитации отсутствует. Луч длиной 755 нм проникает в верхние слои эпидермиса, разрушает пигментные клетки. Под действием высокой температуры меланиновое пятно приобретает темный цвет, через 10-15 дней отшелушивается естественным путем.

СО2 лазер используют для глубоко разросшихся клеток, которые затронули внутренний слой эпидермиса, синтез меланина проходит на глубинном уровне. Под действием СО2 лазера происходит фракционный термолиз эпидермиса с образованием множественных перфораций в месте локализации. В результате на месте пигментного пятна начинается рост новых клеток с нормальным уровнем пигмента. Темное пятно исчезает с лица в течение 10-15 дней.

Преимущества лазерного лечения

Лазерное удаление пигментных пятен относится к щадящим методам лечения. Процедура безболезненная, в зависимости от глубины и локализации пятна проводится 1-4 курса с перерывом 2-3 недели.

При глубинном воздействии запускается процесс естественного обновления клеток, женщины замечают, что кожа становится более упругой и эластичной. Преимущества лазерного лечения:

  • воздействие безболезненное;
  • нет периода домашней реабилитации;
  • имеет всего два противопоказания – беременность, сахарный диабет.

Преимущества лазерного лечения

После удаления лазером пигментное пятно не возникает снова, как часто бывает при использовании терапевтических форм лечения.

Как предупредить развитие хлоазмы

Полностью предотвратить возникновение пигментных пятен на коже лица и тела невозможно. Но можно значительно сократить риски:

  • если находитесь на солнце, использовать крем с SPF защитой не менее 40+;
  • применять щадящие составы для пилинга, проводить чистку лица не чаще 1 раза в неделю;
  • нормализовать гормональный фон и работу жкт;
  • избавляться от курения, снизить употребление чая, кофе.

Чистка лица лазером – эффективная методика быстрого и безболезненного восстановления цвета кожи. А подтяжку контуров и эффект омоложения можно отнести к приятным бонусам процедуры. Выбирая клинику или салон, помните, что лазерное лечение хлоазмы проводит врач, имеющий соответствующее образование.

Не лишним будет общение на форуме с теми, кто использовал средства лазерного удаления. Необходимо узнать отзывы, при каких условиях проводилось удаление, какие симптомы наблюдались после избавления от пигментации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...