Лазерное удаление пигментных пятен на лице

Пигментация становится частой проблемой с кожей у людей любого возраста. Она доставляет психологический дискомфорт, так как пигментные пятна, особенно интенсивно окрашенные и большие по размеру, располагающиеся на видных частях тела, привлекают внимание посторонних, портят внешний облик. Люди стараются избавиться от дефекта. Одним из способов является лазерное удаление пигментных пятен на лице.

Причины пигментации кожи

Гиперпигментацией называется чрезмерное образование меланина в коже. В результате в разных местах лица и тела появляются темные пятна.

Результат до и после лазерного удаления пигментации

Нарушения синтеза меланина обуславливаются многими причинами:

  • неправильной работой гипофиза, щитовидки, надпочечников;
  • хроническими системными болезнями, такими как туберкулез, системная склеродермия.

Действие некоторых медикаментов также может спровоцировать повышенное образование меланина.

Разновидности

Главная функция пигмента меланина – защита кожи от ультрафиолета. Гиперпигментация может сопровождаться увеличением количества меланоцитов, тогда дерматоз называют меланоцитарным, или чрезмерным синтезом красящего пигмента, тогда это меланиновый тип.

Содержится пигмент в клетках-меланоцитах, располагающихся в базальном слое эпидермиса и в дерме. От этого зависит внешнее проявление гиперпигментации. При дермальном расположении пятна имеют голубоватую или сероватую окраску. Если гиперпигментация эпидермальная, она имеет коричневатый оттенок различной интенсивности.

Разновидностей пигментации очень много. Иногда она проявляется едва заметно, иногда сильно выражена. Чаще всего к косметологам для удаления лазером пигментных пятен на лице обращаются люди со следующими проблемами:

  • веснушками (эфелидами);
  • ангиомами;
  • плоскими эпидермальными родимыми пятнами;
  • хлоазмами;
  • лентиго, вызванным гормональными факторами, возрастными изменениями, ультрафиолетом;
  • пигментацией после проведенных косметологических процедур.

Воспалительные заболевания кожи могут спровоцировать гиперпигментацию, так как меланин принимает участие в заживлении.

Применение лазерной технологии для удаления темных пятен

С небольшой гиперпигментацией справляются различные шлифовки, лазерное удаление пигментных пятен на лице показано при интенсивных и застарелых проявлениях.

Какие лазеры используют

Устраняют пигментацию несколькими разновидностями лазерного воздействия. Каждое из них отличается глубиной проникновения потока света и его интенсивностью.

В косметологии используют несколько видов лазеров.

Фракционный

Отличительной характеристикой лазера этого типа является то, что при соприкосновении с кожей световой поток распадается на мелкофракционные пучки, которые избирательно впитываются пигментированными участками. Происходит мягкое выпаривание излишков меланина, а затем клетки кожи приобретают нормальный цвет. Чаще всего применяют аппарат Fraxel. Длина волны лазера составляет 2490 нм. После обработки наблюдается потемнение пигментированных участков. Впоследствии они становятся светлей. Поток лазера подается с помощью специальной насадки, которая позволяет обрабатывать обширные зоны. Помимо пятен, устраняются еще и мелкие морщинки. Лазером можно обрабатывать участки под глазами, не опасаясь ожогов нежной кожи. Для достижения стойкого результата требуется 3-5 сеансов.

Удаление пигментации фракционным лазером

Лазерное удаление пигментных пятен фракционным методом рекомендуется применять при наличии противопоказаний к другим способам лечения. У процедуры короткий реабилитационный период. Оборудование для фракционного термолиза бывает аблятивным и неаблятивным. К аблятивным относят эрбиевые лазеры с длиной волны 2790 нм. Они удаляют пигментированную кожу на глубине до 30 мкм.

Хорошее действие оказывает сочетание неодимового и эрбиевого лазеров. В этих системах совмещаются высокие энергетических значения и изменяемое время импульса.

К неаблятивным относят эрбиевые лазеры Er. Glass 1550 нм и Er. Glass 1440 нм. Их применяют для обработки особенно чувствительных зон, декольте и шеи. К этому классу относят неодимовые лазеры с алюмоиттриевым гранатом с длиной волны 1064 нм. Они воздействуют на мелкие сосуды и меланин целенаправленно, поэтому значительно сокращают отек после операции и не повреждают близлежащие ткани. Лазер вызывает синтез коллагена, что позволяет быстро восстановить обработанную кожу.

Неодимовый

Лазерный луч действует на клетки, вырабатывающие избыток меланина. Проникает на глубину 7-8 мм. Длина волны составляет 1064 нм. В качестве насадки используется кристалл алюмоиттриевого граната с неодимовыми ионами, которые генерируют поток направленного действия. Удаление пигментации неодимовым лазером относится к щадящим процедурам. Для улучшения проникновения лучей лазера применяют углеродный гель, благодаря которому луч проникает в глубокие слои кожи. Чаще всего для неодимового удаления пигментации используют аппарат Yinhe-v18 и Helios. Процедура также ускоряет выработку в коже коллагена.

Александритовый

Лазерная установка с насадкой из минерала александрита. Формирует волну длиной 700-820 нм. Луч проникает в потемневшую зону, нагревает ее и выпаривает избыток меланина. Обработанная зона осветляется, кожа разглаживается. Для проведения процедуры чаще всего используют установку Candela. Лазер с александритовой насадкой применяют в основном на смуглой коже.

КТР Q-Switch

Лазер с длиной волны 540 нм применяется только при пигментации небольшого размера. Застарелые и обширные пятна этот прибор устранить не может.

Рубиновый

Длина его волны 694 нм. Подходит больше для устранения фотостарения, веснушек, которые удаляют за несколько сеансов.

Тулиевый

Этот оптоволоконный лазер с длиной волны 1927 нм применяется в аппарате FraxelrestoreDUAL. Оценивается как один из лучших способов удаления пигментации. Разогревает кожные покровы без аблятивного действия, без видимых повреждений на коже и побочных действий. Решает проблемы лишней пигментации в области шеи, щитовидки, молочных желез с помощью небольшого количества процедур.

Диодный

Лазер нового поколения с длиной волны 810-940 нм воздействует на клетки-меланоциты, уничтожая причину появления избытка меланина.

Удаление пигментации диодным лазером

Выбор лазерного воздействия осуществляется специалистом-косметологом или дерматологом после оценки состояния кожи, количества пигментации, ее вида и глубины залегания гиперпигментированных слоев.

Процесс лазерного устранения пятен

Лазерный луч — это пучок света с определенной длиной волны. Отличаются лазеры насадками. Принцип действия лазера на пигментацию заключается в способности луча определенной длины поглощаться измененными участками кожи. В итоге пигментированные участки нагреваются и разрушаются, здоровые клетки при этом не повреждаются. После процедуры на коже остается тонкая корочка, полностью отслаивающаяся через неделю. Когда она сойдет, кожа приобретает обычный нормальный цвет.

Показания и противопоказания

Лазерное удаление пигментных пятен разрешается проводить после 18 лет. Лазером удаляют пигментные пятна, появляющиеся после беременности, в результате гормональных, эндокринных нарушений, после угрей, из-за возрастных изменений кожи. Используют его на любом типе кожи.

К противопоказаниям относят:

  • возраст младше 18 лет;
  • аллергические реакции;
  • раны;
  • опухоли различного генеза;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • беременность;
  • герпесные высыпания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • встроенный кардиостимулятор;
  • туберкулез;
  • эпилепсия;
  • болезни крови;
  • тяжелые сердечно-сосудистые недуги;
  • склонность к келоидным рубцам.

При наличии любых проблем со здоровьем о них необходимо сообщить специалисту на консультации перед процедурой.

Подготовка к процедуре

Особой подготовки к лазерному удалению пигментации не требуется. За месяц исключают прием гормональных, антибактериальных препаратов, средств против коагуляции, ретиноидов. За неделю перестают употреблять спиртное, посещать спортзал, фитнес, солярий, пляжи. За пару дней перестают пользоваться скрабами.

Как воздействует лазер на пигментное пятно

Во время сеанса луч лазера излучает тепловые импульсы, под влиянием которых меланиновые клетки испаряются, причем не только в верхних, но и в глубоких слоях.

Удаление пигментных пятен на лице начинают только после тщательного осмотра кожи пациента, так как в зависимости от типа лазера необходима настройка аппарата. Настраивают аппарат и в зависимости от степени гиперпигментации и места, где она расположена. Процедура проходит так:

  1. Сначала специалист снимает макияж с лица клиентки, обрабатывает кожные покровы антисептиком.
  2. На глаза надевают очки или специальные накладки, призванные защитить слизистые от ожогов лазера.
  3. На все родинки (невусы), имеющиеся в зоне обработки, наносят специальный защитный крем, чтобы луч лазера не повредил их.
  4. Специалист наносит гель на обрабатываемый участок. Особенно чувствительные зоны обрабатывают анестетиком.
  5. Если применяется неодимовый лазер, то каждое пигментное пятно обрабатывается проводящим гелем. Заем световой поток направляют на каждую проблемную зону.

Лазерное удаление пигментации

После проведения процедуры кожу обрабатывают противовоспалительным гелем. В домашних условиях рекомендуется смазывать Пантенолом и народными средствами (отварами трав) для быстрого заживления и отслаивания корочки.

В течение месяца рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, не пользоваться скрабами, жесткими мочалками или иными средствами, имеющими абразивные свойства или содержащие агрессивные для кожи вещества, иначе она может воспалиться. При выходе на улицу следует пользоваться кремами с защитой от ультрафиолета SPF 50.

Реабилитация длится около 10 суток, но полное восстановление произойдет только спустя 28-30 дней. В это время пятна окончательно посветлеют, кожа перестанет шелушиться.

Ощущения во время удаления

Длительность сеанса может быть разной. Все зависит от обширности пятен и степени их потемнения. В среднем сеанс длится 30 минут, иногда продолжительность увеличивается до часа. Количество сеансов также индивидуально. Небольшую пигментацию удаляют за пару сеансов. Застарелые и обширные пятна убирают за 5-7 процедур с интервалом не менее месяца. Пациент не испытывает боли. Иногда ощущается тепло, но сильно кожа не нагревается благодаря оснащению аппаратов охлаждающей системой.

Возможные осложнения

Лазерное удаление пигментации относится к щадящим процедурам, поэтому практически не вызывает осложнений. Если была выбрана хорошая клиника, практикующий опытный доктор-косметолог с хорошими отзывами клиентов, и процедура была проведена по всем нормам и правилам, никаких побочных эффектов быть не должно. При установке волны неправильной длины, использовании не той насадки может возникнуть небольшой ожог. К числу осложнений относят небольшое покраснение кожи, признаки шелушения. Но это все нормально. Они исчезают в течение реабилитационного периода. Если через 7-10 дней после проведения процедуры не исчезают покраснение, припухлости, появляется сыпь, поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, стоит обратиться к врачу.

Результаты

Происходит осветление небольших пигментных пятен на лице после лазера на следующий день (может несколько позже). И не нужно дополнительной терапии аптечными кремами. Застарелые и большие пятна требуют нескольких сеансов и последующего ухода с использованием кремов, предотвращающих избыточное выделение меланина. После процедуры образуется корочка на коже, которая через несколько суток отпадает, под ней остается светло-розовое пятно. В последующие пару недель тон кожи выравнивается, становится здоровым.

Сколько стоит процедура в салонах

Цена на удаление пигментации лазером в косметических салонах зависит от выбранного типа лазера и количества пигментированных участков. В среднем стоимость (прайс) обработки квадратного сантиметра тела начинается от 500. На особо чувствительных участках (веко) – от 2500 рублей. Отбеливание веснушек стоит от 2000 рублей. Обработка кожи на теле – от 300 рублей за квадратный сантиметр.

Отзывы об удалении лазером пигментных пятен на лице

Согласно большинству отзывов, лазерное удаление пигментных пятен на лице намного лучше действует, чем кислотные пилинги и прочие процедуры. Многие люди, пользующиеся впервые таким отбеливанием, бывают недовольны результатом, пишут отрицательные отзывы, наблюдая, что кожные покровы могут припухнуть, покраснеть и потемнеть. Но это нормальная реакция, через неделю начинается очищение, а пигментация осветляется постепенно.

Применение лазера для удаления пигментации на лице

Некоторые отмечают, что после началось большое шелушение, что стало самым сложным в период реабилитации. Корочки сошли только на 5-6 день. Результат для застарелых, обширных пятен не идеален.

Лазерное удаление пигментных пятен на лице – эффективный, результативный, безболезненный способ борьбы с пигментацией при помощи разрушения меланиновых клеток. Помимо осветления кожи, улучшается ее общее состояние, восстанавливается тонус, разглаживаются мелкие морщинки, вторичная гиперпигментация появляется очень редко. Единственное, что не устраивает большинство клиентов – это цена на удаление пигментных пятен, которая довольно высока, особенно если приходится удалять застаревшую пигментацию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...