Как избавиться от пигментных пятен с помощью лазера: суть процедуры

Инновационные методы в косметологии помогают исправить многие дефекты кожи, в том числе и темные пятна. Лазерное лечение пигментации позволяет добиться хорошего результата и выровнять тон на любом участке тела.

Как действует лазер на пигментные пятна

Цвет кожи зависит от уровня меланина, который вырабатывают специальные клетки  меланоциты. Они защищают кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей и нужны организму. Но иногда клетки группируются в эпидермисе, и на коже появляются темные пятна.

Как действует лазер на пигментные пятна

Лазерная методика удаляет такие образования. На них воздействуют световыми волнами определенной длины (фототермолиз). Излучение влияет только на клетки с высоким содержанием пигмента. Меланоциты поглощают энергию, нагреваются и разрушаются. В результате темные пятна сначала краснеют, а потом отшелушиваются и полностью исчезают.

Аппарат во время лечения действует мощно и дозировано. Благодаря точечной работе он не повреждает соседние ткани и не осветляет общий тон кожи.

Показания

Гиперпигментация бывает врожденной и приобретенной. Ее причиной могут стать:

  • беременность, кормление грудью;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание;
  • прием определенных лекарств;
  • заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • посещение солярия или загар;
  • механические и химические повреждения кожи.

Современное лечение удаляет любой вид пятен независимо от происхождения.

Лазерный метод избавляет от:

  • веснушек — небольших желто-коричневых образований, которые чаще бывают у людей со светлым типом кожи и рыжим цветом волос;
  • лентиго — темно-коричневых плотных выпуклостей с четкими границами;
  • хлоазмов (мелазмов) — темных гладких пятен разной формы;
  • родинок или невусов — образований в виде уплотнений и наростов округлой (овальной) формы всех оттенков коричневого цвета.

Хлоазмы чаще всего появляются в области глаз (веки), на висках и лбу. Мелкие точки постепенно сливаются и образуют большие пятна. Лентиго покрывают лицо, руки, верхнюю часть спины, зону декольте — места, на кожу которых попадает больше ультрафиолета. Именно эти виды пятен относят к возрастным изменениям. Чаще всего они возникают у женщин старше 40 лет и связаны с перестройкой организма, нехваткой некоторых витаминов и аминокислот.

Показания

Прием специальных препаратов решает эту проблему, но часто в первое время вызывает резкое увеличение количества пятен. Убрать пигментацию лазером  — лучший выход в этой ситуации. Такое аппаратное лечение не только удалит темные образования, оно также избавит от угревой сыпи, комедонов, постакне и омолодит кожу.

С какого возраста можно удалять пигментные пятна

Такая косметологическая процедура возможна в любом возрасте, но проводить ее до 18 лет рекомендуется только в крайнем случае. Это связано с развитием эндокринной системы, которая должна быть полностью сформирована на момент лечения.

В какое время года лучше проводить процедуру

Лечение лазером пигментных пятен проводят в холодное время или хотя бы за 1 месяц до загара. Если не учесть это условие, то гиперпигментация может вернуться и даже усилиться.

Противопоказания

Лечение дисхромии лазером не рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями в тяжелой форме и при сахарном диабете. Противопоказанием к процедуре могут стать:

  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • болезни крови;
  • воспалительные процессы, которые сопровождаются повышением температуры;
  • онкология.

Специалисты не советуют проходить аппаратное лечение в период беременности, естественного вскармливания, менопаузы, а также сразу после загара.

В области лазерного воздействия не должно быть царапин, герпетических высыпаний и любых других повреждений. Не совместим метод и с приемом некоторых лекарств:

  • противогрибковых;
  • гормональных;
  • антибиотиков.

Такие препараты называют фотосенсибилизаторами. Вещества могут усилить процесс появления новых пятен и ухудшить результаты лечения.

Виды лазера и аппараты

Для косметологической процедуры используют волны от 630 до 1100 нм. Такое излучение разрушает меланин. С увеличением длины волны уменьшается ее воздействие на пигмент, но зато такой пучок света проникает в ткани значительно глубже. Чтобы сбалансировать степень проникновения и силу влияния на меланин, подбирают соответствующий импульс и плотность излучения.

Фракционный

Такой лазер применяют в хирургии, косметологии, гинекологии. Его волны глубже всех остальных аппаратов проникают в кожный покров. Они способствуют выработке собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.

Фракционный

Пучок света фокусируется на тканях, воздействует на них щадяще и точечно. Он обрабатывает до 20% клеток, а 80% остаются в неизменном виде, что способствует быстрому и однородному восстановлению эпидермиса.

Лазер СО2 используют для:

  • омоложения;
  • устранения морщин, рубцов после ожогов и порезов;
  • выведения пигментных пятен.
  • Выделяют несколько видов фракционных аппаратов:
  • непрерывные (луч не изменяется во время процедуры, он используется в хирургии для рассечения);
  • импульсные (действует короткими точечными вспышками настолько быстро, что соседние ткани не нагреваются);
  • DOT-технологии (совокупность импульсного и постоянного излучения).

После лазерного воздействия происходит микроперфорация участка, и на нем развиваются клетки с нормальным уровнем пигментации.

Неодимовый

Лазер использует излучение 1064 нм. Короткие и длинные импульсы проникают в эпидермис и дерму на глубину до 8 мм. Это вызывает выработку собственного коллагена и эластина, которые способствуют неабляционному омоложению. Аппарат выводит перманентный макияж, тату, пигментные пятна, лечит грибок на ногтях, применяется в карбоновом пилинге.

Неодимовый лазер характеризуется высокой мощностью (80 Дж), но благодаря охлаждающей системе сеанс проходит безболезненно. Пучок света не рассеивается, а действует только в определенной зоне и не затрагивает соседние клетки.

Александритовый

Длина волны лазера составляет 755 нм, частота воздействия не превышает 10 Гц, а мощность — 16 Дж. Такие невысокие показатели позволяют проникать пучку света в эпидермис на глубину до 3 мм. Это объясняет его ограниченный спектр воздействия.

Аппарат применяют для проведения эпиляции, процедуры омоложения, удаления неглубоких сосудистых звездочек, лечения поверхностной дисхромии (например, веснушек).

Александритовый

Диаметр пучка свет, который действует на кожу, составляет 18 мм. Сеанс проходит быстро, а охлаждающая система позволяет избежать ожогов. Специалист отрегулирует силу излучения в соответствии с типом кожи, что исключит появление рубцов.

КТР Q-Switch и рубиновый

Рубиновые лазеры действуют немного медленнее остальных видов, поэтому необходимо пройти большее количество процедур для получения желаемого эффекта. Они убирают пигментные пятна и татуировки. Излучение воздействует на фолликулы, но только определенного типа, и подходит для темных волос на светлой коже.

Лазер КТР Q-Switch немецкой компании Asclepion Laser Technologie считается более усовершенствованной моделью. Он соединяет свойства неодимового и рубинового лазера. В основе этой инновационной технологии лежит сочетание высокой мощности и сверхкоротких импульсов.

Фракционная насадка действует на площади до 10 мм. При ее смене аппарат автоматически подстраивается под величину пятна, а на дисплее высвечивается вся нужная косметологу информация. Оборудование можно подключить к компьютеру, и тогда все данные выведутся на экран.

Аппарат хорошо удаляет многоцветные татуировки, пигментные пятна, сосудистые сеточки. Его используют для омоложения, фотоэпиляции, лечения угревой сыпи. Лазер полностью безопасен и сводит к минимуму возможность рубцевания тканей.

Как проходит процедура

Лечение пигментных пятен лазером должен проводить специалист, тогда процедура будет выполнена качественно и в короткий срок.

Подготовка

За 4 недели до сеанса косметологи не рекомендуют загорать в солярии и на солнце, а на кожу при выходе на улицу советуют наносить солнцезащитный крем. За 2 недели до лечения пациентам нельзя ходить в бассейн, баню и сауну. Перед самой процедурой не делают скрабирование, химический пилинг, не наносят макияж и автозагар. Необходимо ограничить и прием некоторых лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных, ретиноидов.

На первой консультации врач определит фототип кожи, выяснит наличие противопоказаний, подберет настройки для аппарата, даст индивидуальные рекомендации.

Удаление

Лазерное оборудование, которое применяют в салонах и медицинских центрах, уже прошло ряд серьезных клинических исследований, поэтому процедура проходит быстро и дает гарантированный результат.

На лице

Область волнового воздействия очищают от макияжа, а затем наносят антисептик. Если у пациента чувствительная кожа, используют анестетик. Чтобы не травмировать родинки наконечником, их смазывают кремом, а для лучшего проникновения излучения кожу иногда покрывают специальным гелем. Перед воздействием пациент надевает очки, которые не снимает до конца сеанса.

На лице

Во время процедуры косметолог направляет наконечник на пятна и обрабатывает нужный участок. В зоне воздействия пациент чувствуется легкое покалывание и нагревание. Интенсивность ощущений зависит от индивидуальной чувствительности кожи.

После аппаратной обработки поверхность долго охлаждают, а затем наносят противовоспалительный бальзам для  восстановления и крем для защиты от ультрафиолета.

Сеанс проходит безболезненно и помогает быстро избавиться от пигментных пятен на лице. Лазер полностью безопасен, ведь он действует избирательно и не наносит вред соседним тканям.

На теле

Пятна осветляют на шее, V-образном вырезе в области декольте, тыльной стороне кистей, спине в зоне предплечья, ногах. Родинки чаще всего удаляют в тех местах, где они приносят наибольший дискомфорт (паховой и подмышечной области, коленных и локтевых сгибах, подошвах). Длительность такой процедуры зависит от площади участка и характера пигментации (для шеи, например, может понадобиться до 3 минут, а для груди — до 15 минут).

Реабилитация

После сеанса могут появиться отек и покраснение, но через несколько дней эти симптомы должны пройти. В результате лазерного лечения пигментные пятна могут потемнеть, однако в течение 7 дней на их месте образуются корочки, которые нельзя снимать самостоятельно. Чуть позже они сами отшелушатся и отпадут.

На лицо и открытые участки тела наносят солнцезащитный крем, остальные обработанные области прикрывают мягкой тканью из натурального материала. Их не трут жесткой мочалкой во время купания, а для ухода не используют средства, в состав которых входит спирт. После процедуры пациенты не принимают горячую ванну, не ходят в сауну и баню.

Сколько времени занимает полный курс

Более темные пятна, которые находятся ближе к поверхности кожи, легче и быстрее осветлить, чем остальные виды. Иногда для удаления таких дефектов достаточно пройти 1-2 процедуры. В редких случаях пациенту может понадобиться до 6 сеансов. Их проводят с интервалом в 3 недели.

Результаты лазерного удаления до и после

Обычно эффект виден уже после первой процедуры. В сложных случаях нужно пройти более долгую терапию. В результате полностью очищается и омолаживается кожа. На ней исчезают прыщи, шрамы, постакне и пигментные пятна любого типа и размера. Область обработки выглядит однородной и ровной.

Может ли пятно появиться снова

Пигментные пятна после лечения больше не возвращаются, однако впоследствии они могут появиться на новом месте. Это возможно, если их возникновение связано с нарушениями работы эндокринной системы и других органов. Чтобы этого избежать, косметологи советуют перед аппаратной процедурой пройти обследование и получить консультацию дерматолога. Убрать пигментные пятна навсегда часто можно только в результате комплексного лечения.

Что делать, чтобы пигментация не вернулась

Рекомендуется защищать кожу от ультрафиолета, наносить крем от солнца с показателями от 30 до 50 SPF и не загорать летом с 12 до 16 часов в период самой высокой активности.

Преимущества лазерного удаления пигментных пятен

Аппаратное лечение — полностью безопасная процедура. В отличие от уколов в ней нет даже минимальной угрозы инфицирования. Благодаря охлаждающей системе большинство пациентов переносят такую обработку безболезненно.

Преимущества лазерного удаления пигментных пятен

Для получения желаемого результата часто не требуется большое количество сеансов. Иногда, чтобы убрать пигментное пятно лазером, достаточно пройти 1-2 процедуры. Их средняя продолжительность составит от 5 до 20 минут.

Кожа во время терапии не травмируется. У пациентов не бывает таких побочных эффектов, как шрамы, ожоги или рубцы, а после аппаратного воздействия им не требуется долгая реабилитация. Результат от процедуры сохраняется навсегда, и пигментное пятно уже не появляется на том же месте.

С чем можно сочетать процедуру

Лечение пигментации лазером можно проводить вместе с:

  • пилингами;
  • плазмолифтингом;
  • введением филлеров;
  • мезотерапией;
  • элос-технологиями;
  • биоревитализацией;
  • фракционным омоложением.

Эти процедуры корректируют и закрепляют результат. Инъекции комплексом витаминов помогают восстановить эпидермис и улучшают его состояние. В результате кожа надолго сохраняет свою молодость, выглядит однотонной и гладкой. Однако между процедурами желательно делать двухнедельный перерыв.

Как удаляют пигментные пятна лазером: полезное видео

Видеосюжеты о том, как проходит лечение, размещают у себя на сайтах косметологические салоны или медицинские центры, которые предоставляют эту услугу. На них можно изучить все этапы и особенности процедуры, а также наглядно убедиться в эффективности лазерного удаления гиперпигментации.

Лазерная терапия успешно выводит пигментные пятна любого вида и диаметра. После прохождения курса кожа омолаживается, выглядит здоровой и чистой. Чтобы сохранить ее в таком виде, нужно следовать всем рекомендациям косметолога и при необходимости пройти комплексное лечение.

Пигментные пятна

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также