В чем разница химического пилинга и лазерного удаления пигментных пятен – методика проведения, реабилитация, возможные последствия, отзывы пациентов

Современная косметология предлагает новые варианты удаления кожных дефектов, а процедуру химического пилинга в последнее время потеснило лазерное лечение. В связи с этим многих женщин теперь интересует вопрос: какой из методов помогает лучше от пигментных пятен.

Принцип действия химического пилинга и лазерной шлифовки

Эти косметологические процедуры активно воздействуют на эпидермис. Они восстанавливают обменный процесс и удаляют старый ороговевший слой. В новых клетках нормализуется выработка пигмента, и кожа приобретает однотонный вид.

Как удаляют пигментные пятна лазером

Меланин защищает организм от вредного воздействия солнечных лучей, но в случае скопления таких клеток в эпидермисе появляются некрасивые темные пятна. В результате лицо выглядит неравномерно окрашенным.

 Как удаляют пигментные пятна лазером

Новейшая методика, которая основана на использовании светового излучения, воздействует только на пигмент и не влияет на соседние ткани. Волны определенной длины передают энергию клеткам, которые быстро нагреваются и разрушаются.

Плюсы и минусы лазерного удаления

Воздействие только на меланин дает хороший результат в случае избавления от пигментных пятен на лице лазером, а плюсы и минусы процедуры во многом зависят от правильной настройки мощности волнового излучения. Если в оборудование введены верные параметры, то лечение будет безопасным и эффективным. В некоторых случаях пациенты смогут увидеть его результат даже после первого сеанса.

Световое излучение решает сразу многие косметологические проблемы. Оно омолаживает кожу, хорошо удаляет морщины, акне, рубцы, шрамы, сосудистые звездочки, пигментные пятна и подходит для всех фототипов.

Аппарат используют для обработки любых участков, в том числе и таких чувствительных, как область декольте и периорбитальная зона. Лечение дает долговременный результат.

Сеанс не занимает много времени и в среднем длится 20 минут. За один раз врач при необходимости может обработать большой по площади участок.

У метода есть не только преимущества, но и недостатки:

  • После процедуры иногда возникают побочные эффекты. На коже могут появиться гематомы, отек, зуд, покраснение.
  • Лечение противопоказано при некоторых заболеваниях.
  • Стоимость лазерной терапии. По сравнению с другими косметологическими средствами это довольно дорогой метод.

Но преимущества методики делают ее популярной несмотря на недостатки.

   Как работает химический пилинг от пигментных пятен

Кислоты воздействуют на кожу. Они растворяют ослабленные и ороговевшие клетки, которые потом выводятся из организма. Благодаря этому процессу и действует химический пилинг.  Он стимулирует синтез межклеточной жидкости и активизируют появление новых клеток без повышенного содержания пигмента.

Какой химический пилинг от пигментных пятен лучше

Поверхностный пилинг проникает только в эпидермис и действует на уровне ороговевшего слоя. В его состав входят кислоты в невысокой концентрации (яблочная, миндальная, молочная, ретиноевая, винная). Часто в препарат добавляют резорцин и гидрохинон, которые можно купить в аптеке. Они уменьшают образование меланина.

химический пилинг от пигментных пятен

Срединный пилинг подходит для удаления пятен, которые находятся в более глубоких слоях кожи. В его состав входят кислоты в более высокой концентрации (20%-30%):

  • салициловая;
  • трихлоруксусная;
  • ретиноевая.

Такой химический пилинг от пигментных пятен дает более эффективный результат, но он сильнее травмирует кожу.

Глубокий метод на основе фенола по своему действию сравним с операцией. Для него нужен общий наркоз и наблюдение у анестезиолога. Такое лечение потребует долгой реабилитации, а первых несколько дней пациенту придется провести в клинике.

Поверхностную косметологическую процедуру используют для молодой кожи, на которой пигментация возникла в результате инсоляции (воздействия ультрафиолета). Срединный химический пилинг лучше подойдет для более радикального воздействия. Он омолаживает и удаляет возрастные изменения. Глубокий вид практически не используют при гиперпигментации. Его применяют только в том случае, если все остальные способы не помогли.

Химический пилинг для лица от пигментных пятен в домашних условиях

Поверхностную обработку можно провести и самостоятельно, но желаемый результат будет достигнут только при условии соблюдения всех правил. Для этого за 14 дней до процедуры на лицо наносят в небольшом количестве крем и тоник, в состав которых входит кислота.

Иногда компоненты косметологических препаратов вызывают аллергические реакции. Чтобы проверить их наличие, перед процедурой химического пилинга для удаления пигментных пятен на лице в домашних условиях на внутреннюю сторону запястья наносят немного крема, а через 15 минут его смывают.

пилинг для лица от пигментных пятен в домашних условиях
Если за это время кожа не покраснела, то можно делать дальнейшую обработку:

  • Перед процедурой лицо очищают и наносят тоник.
  • Потом равномерно распределяют кислоту, чтобы не было ожогов. Исключение составляют только участки вокруг губ и глаз.
  • В соответствии с временем, указанным на упаковке косметологического препарата, лицо обрабатывают нейтрализатором.
  • В конце процедуры на кожу наносят успокаивающий крем.

После сеанса косметологи рекомендуют использовать защитные средства от ультрафиолета, 2 раза в день применять сыворотку для увлажнения и 1 раз в день – крем.

Химический пилинг для лица от пигментных пятен в домашних условиях можно сделать на основе покупных средств или использовать натуральные продукты, которые содержат фруктовые кислоты.

Что лучше: химический пилинг или лазерное удаление

Эти косметологические процедуры оказывают на кожу похожее воздействие. Они убирают пигментные пятна и стимулируют образование клеток, в которых не превышен уровень меланина. Однако между ними есть и существенные отличия.

 По показаниям и эффективности

Кислоты влияют на все клетки одинаково. Они не могут воздействовать более интенсивно на отдельные участки, а уровень их проникновения невозможно проконтролировать во время процедуры.

По показаниям и эффективности

Поверхностный химический пилинг лучше от пигментных пятен применить в том случае, если они находятся неглубоко, ведь кислоты в этом случае действуют слабо и дают медленный эффект.

Срединный вид по уровню проникновения соответствует лазерному, однако фракционное аппаратное излучение влияет более избирательно (только на меланин) в виде сетки. Происходит моментальная вапоризация, в результате которой возникают микротравмы. Они и запускают процесс естественного восстановления клеток. В результате пятна темнеют, отшелушиваются и светлеют, а наличие незатронутых участков способствует более быстрому восстановлению.

Во время сеанса врачи могут корректировать работу лазера и акцентировать внимание на проблемных зонах, поэтому эта методика считается более эффективной и универсальной для устранения серьезных дефектов кожи.

В подготовке

Косметологи рекомендуют за 4 недели перед процедурой кислотного и лазерного пилинга не загорать на солнце и защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме общих правил, за 3 недели до химического пилинга пациенты пользуются препаратами, в состав которых входят те же кислоты, что и в косметологическом средстве для основного очищения. Постепенно кожа привыкает к действию этих веществ, ороговевшая поверхность ослабляется и размягчается. Такая адаптация усиливает проникновение кислоты во время сеанса.

Область обработки

Химический пилинг против пигментных пятен в основном используют для обработки лица. Препарат, в состав которого входит кислота, наносят на любой участок. Исключение составляют веки, а также зона вокруг рта и глаз.  При необходимости процедуру проводят в области декольте, на шее и кистях рук.

  Область обработки

Лазерную обработку можно проводить на любом участке тела, в том числе она помогает при возрастных изменениях кожи в периорбитальной зоне (веки, вокруг глаз) и над верхней губой.

Болезненность

Поверхностный пилинг не вызывает боли. Во время процедуры срединного типа может появиться жжение и покалывание, которые не требуют дополнительной анестезии. Глубинный метод – более сложная процедура. Для его проведения нужен общий наркоз и наблюдение у врача.

Лазерное лечение называют одним из самых безболезненных. Благодаря охлаждающей системе пациент на сеансе чувствует только тепло и легкое покалывание. В случае чересчур чувствительной кожи косметолог предложит нанести местный анестетик.

Безопасность

Поверхностный пилинг воздействует только на верхний слой кожи. Такая очистка лица безопасна, и ее можно проводить дома самостоятельно. Срединный пилинг глубже проникает в ткани, его делают только в косметологических салонах. Глубинный метод более опасен и требует высокой квалификации специалистов. По уровню травматизма он соответствует абляционному (сплошному) лазеру, который редко используют в косметологии.

  Реабилитационный период после процедур

В медицинских центрах в основном применяют фракционное аппаратное излучение. Оно не настолько травмоопасное, ведь лучи воздействуют в виде сетки и не повреждают соседние ткани.

Реабилитационный период после процедур

При поверхностном пилинге все неприятные симптомы проходят в течение 2 часов, поэтому реабилитация в этом случае не нужна. После срединного вида понадобится 1-2 дня, чтобы покраснение сошло, а через 18 дней кожа полностью восстановится. Глубинная методика требует долгой и серьезной реабилитации. Пациент находится несколько дней на стационарном лечении под наблюдением врача, а полное восстановление кожного покрова наступает только через 6 месяцев.

После процедуры для закрепления эффекта пациентам нужен специальный уход. Он поможет избежать осложнений.

Лазерное удаление пятен не требует долгой реабилитации. Достаточно 1-2 дней, чтобы возможные гематомы, отек, зуд и покраснение исчезли. Через 10 дней кожа полностью восстановится. В течение этого времени она не требует специального ухода, достаточно только пользоваться увлажняющими и питательными косметологическими средствами.

  Осложнения и противопоказания

У поверхностного химического пилинга гораздо меньше противопоказаний, чем у срединного или глубокого, однако они тоже есть. Процедуру не рекомендуется проводить людям с чересчур чувствительной кожей. На участках химической обработки не должно быть никаких повреждений (ран, царапин, гнойных высыпаний).

Осложнения и противопоказания

Противопоказания у срединного, глубокого пилинга и лазерного лечения похожи. Процедуру нельзя делать людям с:

  • серьезными сердечно-сосудистыми патологиями;
  • сахарным диабетом;
  • различными кожными заболеваниями в острой форме (дерматитом, псориазом, дерматозом);
  • эпилепсией;
  • аутоиммунными нарушениями;
  • онкологией;
  • ОРВИ;
  • беременностью.

Косметологи настоятельно рекомендуют не пренебрегать этими противопоказаниями.

Как выглядят пигментные пятна после пилинга и лазерного удаления

Первые несколько дней после аппаратного лечения кожа выглядит покрасневшей и шелушится. На 3-й день на месте пятен появляются небольшие корочки, которые через 5 дней отпадают сами. Ткани быстро регенерируют и полностью восстанавливаются уже через 10 дней. Тон лица к этому времени полностью выравнивается.

Как выглядят пигментные пятна после пилинга и лазерного удаления

После глубокого химического пилинга появляется сильный отек и гиперемия. Кожа активно шелушится, а на 3-4 день этот процесс только усиливается. Через 5 дней образуется много плотных корочек, которые вызывают сильный зуд. Через 10 дней они начнут постепенно скатываться и отторгаться, а целостность кожного покрова восстановится только через 2 недели.

 Отзывы о химическом и лазерном пилинге

Мнения пациентов по поводу безболезненности лазерного лечения расходятся: одни считают его вполне комфортным, другим нужно дополнительное нанесение анестетика. Это зависит от уровня болевого порога и области обработки. На веках, например, жжение будет более заметно, ведь кожа там тоньше, чем на остальных участках.

Женщины отмечают быстрый период реабилитации. Во время нее чувствуется сильная стянутость, покраснение и отечность, но уже через 3 дня на кожу можно наносить декоративную косметику.

После полного восстановления лицо выглядит подтянутым и однотонным, а возможные отрицательные комментарии связаны с неправильным подбором настроек аппарата или индивидуальными особенностями.

В отзывах о химическом пилинге от пигментации большинство пациентов отмечают, что кожа становится более нежной и светлеет. В то же время они выделяют болезненность процедуры и сравнительно долгий период реабилитации.

Лазерное лечение считается инновационной технологией по сравнению с химическим пилингом, но у него есть и свои недостатки. Косметолог поможет с выбором нужной методики, учитывая индивидуальные особенности пациента и тип пигментных пятен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...