Лазерное лечение угревой болезни лазером: как проводится, эффективность, противопоказания

Угревая сыпь может появиться в любом возрасте. Это заболевание не только деформирует кожный покров и приводит к рубцеванию тканей, но и приносит психологический дискомфорт. Лазерное лечение акне – современный метод, который помогает справиться с проблемой и возвращает лицу привлекательный вид.

Суть лазерного лечения акне

Аппарат излучает световые волны разной длины. Короткие вспышки воздействуют на пропионобактерии и порфирин, который в них содержится. Инфракрасное излучение прогревает кожный покров и сальные железы, а желто-зеленый спектр влияет на коагуляцию сосудов на проблемных участках. В результате процедуры повреждается не весь эпидермис, а только содержимое фолликул, и микроорганизмы, которые вызывают воспаление, погибают.

Суть лазерного лечения акне

Лазер действует не на всю поверхность кожи, а в виде мелкой сетки. Луч проходит через насадки и делится на микропотоки. На коже появляются мелкие повреждения. Чтобы их восстановить, клетки начинают активно делиться, повышается выработка коллагена и эластина, улучшается кровоснабжение, кожа оздоравливается.

Эффект от процедуры

Лазерное лечение удаляет сыпь на разных стадиях у подростков и взрослых, помогает при воспалении, черных точках, усиленном выделении жира, расширенных порах. Воздействие волнами разной длины останавливает появление рубцов, избавляет от пигментации, сглаживает уже существующие шрамы, выравнивает поверхность, улучшает цвет лица. Лазерное лечение угревой сыпи активизирует обменные процессы и регенерацию кожи. Однако нужно помнить: метод дает хороший результат, если пройден полный курс.

Сколько процедур и как часто можно делать

Врач после осмотра пациента определяет, насколько повреждена кожа и какая нужна интенсивность лечения. Лазерное оборудование применяют при средней и тяжелой степени заболевания. Для первой стадии обычно достаточно и ультразвуковой чистки.

Курс волновой терапии составляет от 5 до 12 сеансов, но в среднем требуется 4-8 процедур. Их делают с интервалом в 1-2 недели. Часто через месяц после окончания лечения пациенты проходят курс еще раз, чтобы закрепить результат.

На количество и частоту процедур влияет и цвет излучения. Синие волны (405-420 нм) применяют при слабом или среднем акне. Сеансы проводят 2 раза в неделю в течение месяца. Инфракрасное излучение (1450 нм) включает 4 сеанса с интервалом в 4 недели. Аппараты с желтым светом работают на низкой мощности в импульсном режиме. От такого воздействия улучшение может наступить уже после первой процедуры. Зеленое излучение влияет на пигментированные образования. Однако лечение часто проводят комплексно волнами разного цвета.

Какое оборудование используется

Для лечения применяют неабляционный неодимовый лазер. Его волны глубоко проникают в кожу и воздействуют на клетки. Они удаляют избыток сальных желез. Например, Nd-yag лазер на оборудовании Fotona помогает даже при тяжелых формах заболевания. Обычно достаточно 10 процедур, чтобы остановить воспаление, а прохождение полного курса поможет избежать рецидивов. Аппарат «Фотона» подходит для всех типов кожи.

Какое оборудование используется

Эрбиевые лазеры очищают от угрей, которые уже успели созреть. Они хорошо удаляют шрамы и рубцы.

Александритовые аппараты подходят для пациентов с очень светлой кожей. Они устраняют воспаление, излишнюю жирность, разглаживают неровности.

Как проходит лазерное лечение акне

Прежде чем приступать к фотолечению, нужно провести диагностику заболевания и выяснить его причины. Для устранения угревой сыпи лучше использовать комплексные меры, в которые входят диета и уход за кожей, возможно  назначение и медицинских препаратов.

Подготовка

За 2 недели до начала курса нельзя загорать, принимать антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, фторхинолы. На консультации нужно предупредить врача о любых лекарствах, которые пьет пациент. За 3 дня до процедуры не нужно посещать сауну и баню, использовать косметологические средства, в состав которых входят ретиноиды, кислоты и спирт.

На предварительной консультации врач осмотрит пациента, оценит состояние высыпаний, соберет историю болезни, подберет индивидуальные настройки для аппарата.

Лазерная чистка лица

Обычно высыпания появляются на лбу, щеках, носу, подбородке, ушных раковинах. Эти места обеззараживают и наносят гель, а перед процедурой надевают очки, чтобы не испортить зрение.

Лазерная чистка лица

Сеанс длится от 15 минут до 1 часа. Это время зависит от степени и площади воспаления. Во время процедуры пациенты чувствуют небольшое тепло и легкое покалывание.

Лечение лазером прыщей на спине

Высыпания в основном появляются в верхней части спины и пояснице. Перед процедурой кожу, как и на лице, обрабатывают обеззараживающим средством и гелем, который нужен для лучшего проникновения излучения. Часто в аппараты встраивают и систему охлаждения, которая сводит к минимуму неприятные ощущения.

Лазерная шлифовка шрамов от акне

Перед лазерной шлифовкой постакне при низком болевом пороге применяют дополнительные анестезирующие препараты, а затем участки с рубцами обрабатывают световыми волнами. При этом одной вспышки хватает, чтобы воздействовать на зону площадью 2,5 см². После обработки лазером делают пилинг и очищают кожу от остатков препарата. Поверхность во второй раз обеззараживают и наносят специальный крем для регенерации. Если место, на котором производилось удаление шрамов и рубцов, находится на открытом участке, то его покрывают защитным кремом от загара.

Лазерная шлифовка лица от постакне считается полностью безопасной процедурой. При этом она хорошо убирает следы от угрей и выравнивает рельеф кожного покрова.

После каждого сеанса нужно избегать воздействия солнечных лучей и при необходимости наносить защитный крем с показателем не меньше 50. В течение суток нельзя пользоваться никакими косметологическими средствами без назначения врача, а позже не применять те из них, которые содержат спирт или сушат кожу.

Когда можно ожидать результатов

Лечение акне на лице лазером не дает мгновенного эффекта, однако часто уже после 2-3 сеансов видно значительное улучшение.

Когда можно ожидать результатов

Обычно на следующий день после первой процедуры гнойнички немного подсыхают, а высыпаний становится меньше. После проведения 5-8 сеансов рубцы от старых угрей становятся не такими заметными, пигментированная кожа начинает отшелушиваться, а новые высыпания не появляются. Иногда после чистки на коже возникает покраснение, припухлость и ощущение жара. Такие симптомы обычно держатся недолго и исчезают от 3 часов до 2 дней. На месте прыщей могут сформироваться и небольшие пузырьки или корочки. Их трогать не стоит. Все неприятные последствия проходят самостоятельно за короткий срок.

После прохождения полного курса терапии поры сужаются, исчезают комедоны, купируется воспаление, осветляются пятна, разглаживается кожный покров и устраняется жирный блеск. Эффект от лазерного лечения прыщей держится долго, ведь волны действуют не только на сальные железы, но и на кожный покров в целом.

Разрешено ли лазерное лечение акне при беременности

У пациентов, которые страдают от акне, в период беременности и кормления грудью часто возникает обострение. Это связано с гормональной перестройкой организма. Самый сильный всплеск прогестерона наблюдается в третьем триместре и напоминает те, которые бывают в подростковом возрасте. Под его воздействием усиленно вырабатывается кожное сало, что ведет к закупорке и воспалению. Иногда после беременности такие кожные высыпания исчезают сами, но если этого все-таки не произошло, тогда можно применить лечение прыщей лазером.

Возможные противопоказания

Терапия волновыми излучениями обычно хорошо переносится, но у этой процедуры, как и у любой другой, есть противопоказания:

  • Она не подходит пациентам, которые страдают от острого дерматита или артрита.
  • В зоне воздействия лазером не должно быть келоидных рубцов, псориаза, герпеса, волосяных родимых пятен или много родинок.
  • Нельзя делать чистку кожи при эпилепсии, онкологии, некоторых вирусных заболеваниях, плохой свертываемости крови, диабете и других эндокринных патологиях.
  • Противопоказана процедура, если у пациента наблюдается повышенная температура тела.
  • Лечение не проводят также при гипертонии в тяжелой форме и наличии кардиостимулятора.
  • Не рекомендуется до и во время лазеротерапии применять гормональные препараты, ретиноиды, некоторые обезболивающие.

Оборудование не подходит и для кожи с сильным загаром или фотодерматозом (повышенной светочувствительностью).

Плюсы и минусы метода

Лечение акне с помощью лазера – универсальная процедура. Она подходит людям любого возраста. Ее делают с 16 лет в присутствии и с письменного разрешения кого-нибудь из родителей, а с 18 лет такое решение принимает уже сам пациент. Чистку волновым излучением применяют на любом участке тела и независимо от фототипа кожи.

Плюсы и минусы метода

Преимущества:

  • Лазер глубоко проникает в эпидермис и качественно его очищает. Такое воздействие способствует нормализации работы сальных желез, улучшает обмен веществ и микроциркуляцию крови в проблемных участках. Это стимулирует выработку веществ, которые отвечают за эластичность кожи. В результате такой фототерапии не только исчезает воспаление, но и наступает общее оздоровление и омоложение верхнего слоя.
  • Полный курс процедур всегда приводит к снижению воспаления и уменьшению частоты появления новых угрей. Он дает продолжительный результат, однако полностью избавиться от этой проблемы поможет только выяснение причин заболевания. Скорей всего, они заключаются в неправильной работе какого-то органа или гормональном сбое.
  • Аппаратное лечение отличается от традиционного и приемом антибиотиков местного и комплексного значения, а также ретиноидов. С каждым годом невосприимчивость к этим препаратам растет, и они часто не дают никакого результата. Применение лекарств вызывает побочные эффекты, в их число входит раздражение ЖКТ, негативное влияние на психическое состояние. Лазерное излучение позволяет минимизировать прием антибиотиков и ретиноидов или вообще их исключить.
  • Этот инновационный метод считается полностью безопасным и не нарушает целостность эпидермиса. На месте волнового воздействия не возникает ранок или рубцов. У пациентов при таком лечении не бывает аллергических реакций, как при традиционной терапии.
  • Сеансы лазерного лечения не занимают много времени. Если площадь воспаления небольшая, то их продолжительность составляет 20 минут. После такой чистки не нужна реабилитация и можно вести привычный образ жизни.
  • Плюсом данного метода можно считать и возможность корректировать результат. Аппаратное воздействие хорошо сочетается с карбоновым пилингом, биоревитализацией, мезотерапией, дермобразией, плазмолифтингом, микронидлингом.

У лечения лазером акне есть и минусы. Метод противопоказан при некоторых заболеваниях, поэтому перед процедурой нужна консультация специалиста. Стоимость прохождения полного курса тоже сравнительно высокая.

Сколько стоит лечение акне и постакне лазером

В некоторых салонах указывают цену вспышек. Она составляет 1900 руб. (до 5 штук), а каждая дополнительная повышает ее на 650 руб. В других клиниках стоимость зависит от области обработки. На терапию акне и постакне в зоне лица и декольте нужно в среднем 5000 руб., только на лоб и подбородок  2000 руб., на щеки и скулы  3000 руб. Участок на спине будет стоить около 7000 руб.

При лечении акне лазером цена процедуры может зависеть и от количества обрабатываемых элементов. За удаление одного из них на лице пациент заплатит 100 руб., а на теле – 150 руб. Если нужна обработка многих элементов, то процедура будет стоить 3000 руб.

Лазерное лечение хорошо удаляет кожные высыпания, комедоны, расширенные поры, шлифует рубцы и шрамы от постакне. Эффект от такой терапии держится долго, а сама она полностью безопасна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...