Как работает лечение угревой болезни лазером?

Удаление прыщей лазером – эффективная методика борьбы с акне для пациентов любого возраста и пола. Результатом аппаратного лечения является устранение признаков воспаления, восстановление здоровья и тонуса кожи. Чтобы понять, как работает лечение угревой болезни лазером, нужно вникнуть в суть процедуры.

Почему появляются прыщи и черные точки на коже

Акне относится к сложным патологиям, при которых нарушается деятельность сальных желез и функционирование волосяных фолликулов. Предрасположенность к появлению угревой сыпи и черных точек обусловлена двумя факторами:

  • избыточная выработка гормонов, составляющих группу андрогенов;
  • чрезмерная чувствительность сальных желез к нарушению гормонального баланса.

Почему появляются прыщи и черные точки на коже

Спровоцировать высыпания на лице и теле могут следующие внешние причины:

  • Несбалансированный рацион питания с преобладанием в меню молочных продуктов, жирной, жареной, острой пищи.
  • Действие стресса.
  • Неправильно подобранные косметические средства, раздражающие кожу или закупоривающие ее поры.

Когда внешние и внутренние факторы развития акне действуют одновременно, происходит закупорка пор, что приводит к активному размножению бактерий Propionibacterium Acnes, которые в нормальных условиях не причиняют вреда кожному покрову. На такие изменения организм реагирует воспалительным процессом с формированием внутри пор требующих удаления гнойных мешочков.

Как действует лазер на акне

Удаление прыщей лазером предпочтительнее других вариантов избавления от комедонов по причине безболезненности метода, его безопасности, высокой эффективности. Лазерная терапия сопровождается деликатной шлифовкой кожи, шрамы и рубцы после такого лечения не остаются, так как лечебный луч не контактирует непосредственно с кожей. Общая длительность воздействия аппарата обычно не превышает получаса.

Принцип использования лазера для очищения кожного покрова от прыщей, пятен, следов постакне заключается в следующем:

  • Лазерный луч направляют на требующую очистки зону.
  • При удалении акне лазером происходит проникновение луча вглубь тканей.
  • Результат «работы» лазера под кожей – дезинфекция, устранение болезнетворных бактерий, подсушивание воспаленных участков для исключения повторного образования акне.
  • Особенность лазерного удаления акне – не только уменьшение количества прыщиков, но и активизация местного иммунитета, обменных процессов внутри дермы, что приводит к активному восстановлению тканей изнутри путем синтеза коллагеновых, эластиновых волокон.

Как действует лазер на акне

Лазерное удаление прыщей позволяет не только качественно лечить воспаленную кожу, но и помогает избавиться от дряблости тканей, что особенно заметно на лице – видимые косметические дефекты нивелируются, кожа снова приобретает упругость, гладкость. Первый сеанс лазера направлен на устранение высыпаний, последующие визиты необходимы для устранения неприятных последствий угрей – рельефности, нарушения пигментации.

Как подготовиться к процедуре

Чтобы чистка прошла эффективно и без негативных последствий, на этапе подготовки к процедуре достаточно придерживаться несложных рекомендаций:

  • Минимум за 4 недели до запланированного лазерного сеанса кожу начинают защищать от непосредственного контакта с ультрафиолетом, оставляя закрытыми те участки, которые поражены угревой болезнью.
  • Чтобы исключить осложнения после процедуры или отсутствие эффекта действия лазера, заранее предупреждают врача-косметолога о приеме препаратов групп сульфаниламидов, салициламатов, лекарств на основе хлорпромазина, битионола, тиазида, гексахлорофена, системных противогрибковых средств – в их составе присутствуют фотосенсибилизирующие компоненты, искажающие картину лечения.

Подготовка к лазерному удалению постакне или свежих проявлений угревой сыпи, черных точек у подростков, взрослых в рамках косметологического кабинета заключается в таких моментах:

  • Врач обязательно проводит предварительную беседу с пациентом для сбора анамнеза, уделяя внимание информации о длительности угревой болезни, ее течении. Оценка дается и индивидуальному состоянию кожи на момент осмотра.
  • Составляется комплексный план по терапии акне с расписыванием курса IPL, подбором лекарственных средств для сопроводительного лечения («Акнекутан» или другие препараты).
  • Перед процедурой с использование неодимового аппарата Fotona пациенту надевают очки, которые защищают глаза от разрушительного влияния лазерного луча.

Как подготовиться к процедуре

Прием лекарственных препаратов (могут использоваться как капсулы для орального приема, так и ампулы для инъекций) дополняет лазерное удаление акне, если причиной нарушения стала гормональная дисфункция, сбой в работе органов пищеварительной системы, некорректная медикаментозная терапия внутренней патологии. Лазер в таких ситуациях рассматривается как второстепенная помощь для коррекции косметических дефектов – результата длительного поражения кожи не только лица, но и груди, спины угрями, комедонами.

Сколько сеансов и как часто делать

Удаление комедонов лазером не происходит всего за один сеанс. Программа терапии расписывается для конкретного пациента на основании степени выраженности заболевания. Процедуру проводят с перерывом в несколько дней. Стандартная схема лечения подразумевает не более 2 -3 сеансов в неделю.

Правильный уход после лечения

Удалять акне при помощи лазера не больно, но реакция кожи на внешние раздражители может быть заметной, если присутствует масштабное угревое поражение. Не исключена отечность тканей, их покраснение, локальное ощущение жара. Такие явления быстро проходят (в течение двух суток) и считаются нормой.

Иногда на месте воспалений формируются пузырьки или корочки. От них нельзя избавляться, процесс заживления проходит естественным образом.

После лазерного пилинга кожа особенно чувствительна к влиянию внешних факторов. Уход заключается в соблюдении нескольких моментов:

  • Обработанные лазером участки защищают от попадания прямых солнечных лучей, ультрафиолета солярия на протяжении полутора месяцев. Если полностью закрыть пролеченные зоны нет возможности, для защиты используют кремы с фильтром SPF 50.
  • На протяжении первых суток после процедуры не допускается контакт обработанной кожи с любыми косметическими средствами.
  • Спустя 24 часа после удаления черных точек лазером, шлифовки рубцов или прижигания угрей можно переходить к умываниям, очищать кожу, используя только мягкие составы без спиртовых компонентов.
  • Эффективный уход также подразумевает дополнительное увлажнение, даже если констатирован жирный тип кожи.

В дальнейшем косметологи советуют убирать из арсенала домашних средств косметику, не предназначенную для кожи, склонной к появлению угревой сыпи, комедонов.

Когда можно ожидать эффекта

Эффективность лазерной терапии достаточно высока, ее описывают следующие показатели:

Когда можно ожидать эффекта

  • Спустя 7-10 дней с момента первого сеанса количество видимых высыпаний уменьшается в 2-3 раза по сравнению с исходным состоянием кожи.
  • После полного курса процедур дерма очищается более чем на 80%, сокращаются поры, устраняется сальный блеск.

В течение нескольких недель эстетические проблемы, спровоцированные угревой болезнью, становятся малозаметны для окружающих за счет выравнивания цвета лица, возвращения ему розового оттенка, повышения тонуса тканей, их гладкости.

Как долго сохраняется действие

Несложная безболезненная методика позволяет не только эффективно убрать акне лазером, но и предупредить рецидив. Повторное появление высыпаний исключается на ближайшие 5 лет благодаря глубинной обработке тканей, усилению местного иммунитета.

Кому противопоказано лазерное лечение акне

Несмотря на высокую цену, убрать следы от прыщей лазером стремится все больше пациентов, страдающих от косметической патологии. Но есть ряд противопоказаний, при которых невозможно применение лазерной техники:

  • период беременности, лактации;
  • развитие онкопроцесса;
  • риск эпилептических приступов;
  • наличие признаков атопического дерматита в фазе обострения;
  • острое течение псориаза;
  • необходимость сочетания лазерной терапии и приема лекарств на базе фотосенсибилизирующих компонентов.

Кому противопоказано лазерное лечение акне

К противопоказаниям также относят свежий загар, что объясняет требование исключения контакта с прямыми солнечными лучами, искусственным ультрафиолетом на этапе подготовки к манипуляции.

Какие могут быть осложнения

Лазерное удаление прыщей часто сопровождается покраснением кожи, ее отечностью. Такие явления не считаются осложнением процедуры, если они проходят спустя максимум 4 дня. По рекомендации врача могут назначаться местно наносимые лекарственные составы для скорейшего восстановления тканей.

Мнение косметологов и отзывы клиентов

Специалисты по лечению угревой сыпи однозначно сходятся во мнении, что лазер при таком поражении кожных покровов рассматривается как наиболее безопасное и эффективное средство терапии с длительным лечебным эффектом. Высокую стоимость манипуляции оправдывают быстрые визуальные изменения, отсутствие дискомфорта во время сеанса, возможность сразу после процедуры с минимальными ограничениями вернуться к повседневным делам.

Клиенты косметических салонов подтверждают адекватное соотношение критериев «цена/результативность», отмечают комплексное воздействие на кожу, которая не только оздоравливается, но и заметно подтягивается, становится гладкой, упругой, свежей.

Удаление прыщей лазером имеет разную цену – это зависит от статуса салона и распространенности угревого поражения. На минимальную цену можно рассчитывать, если выраженные наружные или подкожны прыщи отсутствуют, а проблема заключается в появлении большого количества черных точек на одном из участков лица – носу, лбу, в области подбородка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...