Стоит ли ставить прививку от коронавируса, поможет ли. Вакцины от Covid-19: какую выбрать, последствия вакцинации

Глобальная эпидемия коронавирусной инфекции охватила весь мир и за два года унесла жизни почти 5 млн. человек. В таких условиях каждый должен принять ряд мер, чтобы обезопасить себя и своих близких от смертельного заболевания. Поэтому, кроме ношения масок, тщательного мытья рук и соблюдения социальной дистанции, нужно ставить прививку от коронавируса. В России с начала года объявлена массовая вакцинация, и для этой цели используются 4 российских вакцинных препарата: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Защищают ли вакцины от коронавируса

Существующие вакцины от коронавируса на сегодняшний день показывают эффективность на уровне 82-90%. Это помогает значительно снизить смертность среди пациентов с ослабленным иммунитетом и сократить количество заболевших.

Вакцинация от коронавируса

Медленные темпы вакцинации во всем мире приводят к тому, что вирус успевает мутировать, становясь еще более заразным. На пороге сезона ОРВИ и гриппа ожидается новая волна заболеваемости и ситуация с коронавирусной инфекцией не поддается прогнозам.

Стоит ли ее ставить

Прививка от коронавируса является защитным механизмом для тех, кто не обладает сильным иммунитетом, много физически работает, подвержен стрессам и имеет хронические заболевания. То есть для большей части населения страны. Это единственная возможность снизить количество инфицированных и спасти свою семью от тяжелой болезни.

Какую выбрать

Для тех, кто перенес заболевание около 6 месяцев назад или уже был вакцинирован, достаточно прививки однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Если с момента выздоровления прошло более полугода, то стоит пройти вакцинацию в два этапа.

 «Спутник V»

Первая отечественная вакцина, по которой проведено самое большое международное исследование. В результате была подтверждена эффективность на уровне 91,7%. То есть, условно говоря, из 12 привитых, заболеть может только 1 человек. «Спутник V» является векторной вакциной, которая не только формирует антитела, но и уничтожает инфицированные клетки.

«Пневмовакс 23»

В группу риска по пневмококковой инфекции попадают: дети, люди в возрасте от 55 лет и старше, и те, кто имеет хронические заболевания органов дыхания. Вакцина «Пневмакс 23» предотвращает только пневмококковую инфекцию и не может служить защитой от коронавируса. Но врачи рекомендуют все-таки пройти вакцинацию против респираторных заболеваний, так как препарат от пневмококка обезопасит пациента от вторичных осложнений при коронавирусной инфекции.

«Превенар 13»

«Превенар 13» — вакцина против пневмококковой инфекции с эффективностью 90%.

Вакцина «Превенар 13»

Она может с успехом применяться у детей в возрасте от 2 мес. до 5 лет, курильщиков, больных сахарным диабетом, людей с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов. Данный препарат может облегчить течение коронавирусной инфекции, но не является защитой от нее.

Ковид после прививки: почему привитые люди заражаются

В обществе бытует мнение, что вакцины от коронавируса не эффективны, так как после прививки некоторые все равно оказываются заболевшими. Однако это совсем не так. Дело в том, что формирование иммунного ответа у привитого человека происходит примерно в течение 6 недель. Уровень антител набирает свое самое высокое значение приблизительно через 21 день после второго этапа.

Поэтому, если человек заболел через пару дней после введения первого компонента вакцины, то ничего удивительного в этом нет – организм еще не успел выработать достаточное количество антител. Заражение могло произойти до или сразу после введения препарата. С учетом инкубационного периода в 14 дней, выраженные симптомы еще не успевали проявиться. Если заболевание развилось уже после второго этапа, то это говорит о том, что конкретному пациенту данная вакцина просто не подходит.

Пациент, заразившийся после вакцинации, переносит заболевание значительно легче. Прививка позволяет избежать тяжелого течения болезни с массивным поражением легких, требующих реанимационных действий. Таким образом, привитые пациенты болеют либо бессимптомно, либо в легкой форме, с минимальными постковидными осложнениями.

Может ли вакцина помочь преодолеть уже имеющийся постковидный синдром

Пока на данный момент не существует полномасштабных исследований, которые доказывают, что прививка способна уменьшить проявления постковидного синдрома. Однако, по данным систематического обзора, пациенты, которым ввели первую дозу препарата, отмечали улучшение состояния в течение двух недель. Ученые объясняют положительное воздействие вакцины на постковидный синдром восстановлением здорового баланса иммунитета, после того как удаляется остаточный вирус.

Стоит ли ставить прививку от коронавируса, если планируешь беременность

В России пока еще не внедрена полномасштабная вакцинация беременных женщин. Мировое сообщество не имеет достаточно данных, подтверждающих безопасность прививки для матери и плода из-за малого количества добровольцев, готовых принять участие в программе.

Вакцинация при беременности

Однако, в 2021 году получены сведения о 147 тыс. женщин из разных стран, которые прошли два этапа вакцинации, не зная о своей беременности. Последующие исследования показали, что, в целом, вакцина не оказала отрицательного влияния на здоровье женщины и рожденного ребенка.

У непривитых беременных женщин, заболевших коронавирусной инфекцией, при тяжелых состояниях повышается угроза невынашивания плода, преждевременных родов и выполнения экстренных кесаревых сечений не по акушерским показателям.

По рекомендациям ВОЗ, запланированную беременность лучше отложить на 3 месяца после второго этапа прививки. За это время у будущей мамы сформируется иммунитет против коронавируса.

Побочные эффекты прививки от коронавируса

В большинстве случаев прививка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых пациентов возможны кратковременные реакции организма. Может подняться температура (но не выше 38,5°С), ощущаться озноб, болезненность в суставах и мышцах.

Небольшой процент среди привитых пациентов отмечали сильную усталость и головную боль. Место укола отмечалось покраснением и болезненностью. Все эти проявления обычно проходят самостоятельно через 2-3 дня и не требуют лечения.

Если температура повышается до 40°С, длится более 2 дней и присутствуют другие симптомы – кашель, насморк, затрудненное дыхание, то это свидетельствует о наличии инфекции, которая попала в организм до получения прививки.

Кому нельзя вакцинироваться

Введение препарата «Спутник V» противопоказано детям до 18 лет, а также:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам;
  • Пациентам с тяжелыми аллергическими ответами, такими как анафилактический шок, отек Квинке;
  • Тем, кто находится в состоянии обострения хронических заболеваний (прививку можно поставить через 2-4 недели после ремиссии);
  • Тем, у кого имеется высокая чувствительность к компонентам вакцины;
  • Пациентам, переносящим острые инфекционные и неинфекционные заболевания (привить препарат возможно только спустя 2-4 недели после полного выздоровления);
  • Тем, кто имеет легкую форму ОРВИ или острые инфекционные заболевания ЖКТ (прививка допустима после того, как температура вернется к нормальным значениям).

Кому нельзя вакцинироваться

Также, если на первый компонент вакцины у пациента выявлена тяжелая форма реакции – анафилактический шок, аллергические реакции, судороги, температура выше 40°С, то введение второго компонента противопоказано. В этом случае для проведения второго этапа медиками может быть рекомендована замена вакцины на другую.

При наличии некоторых тяжелых заболеваний (печени и почек, сердца, щитовидной железы, эпилепсии, сахарном диабете) для проведения вакцинации «Спутником V» может потребоваться дополнительная консультация профильного врача.

Введение препарата «ЭпиВакКорона» противопоказано при:

  • Тяжелых аллергических реакциях и выявленной высокой чувствительности к компонентам прививки;
  • Острых инфекционных и неинфекционных болезнях (поставить прививку разрешается только спустя 1 месяц после полного выздоровления);
  • Легкой форме острой респираторной вирусной инфекции, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ (прививка разрешена после нормализации температуры);
  • Иммунодефицитных состояниях;
  • Злокачественных новообразованиях и патологиях крови.

Детский возраст до 18 лет, беременность и грудное вскармливание пока также являются противопоказанием для вакцинации.

Такие ограничения вызваны только отсутствием полноценных исследований в указанных группах. Данных о негативных последствиях введения препарата нет.

При тяжелых формах болезней ЦНС, сердца, печени, почек, эндокринной системы, системы кроветворения вакцинирование препаратом «ЭпиВакКорона» проводится с повышенной осторожностью.

Российские вакцины получили одобрение за рубежом. С конца 2020 года «Спутник V» официально зарегистрировали около 70 стран мира. Среди них Белоруссия, Сербия, Венгрия, Тунис, Аргентина, Мексика, Вьетнам. В октябре 2021 Министерство здравоохранения ОАЭ одобрило препарат «Спутник Лайт».

Читайте также