Уход за кожей осенью: основные правила

Косметологи называют осень сезоном заботы о себе – и не просто так. Это самое актуальное время для уходовых ритуалов – будь то домашние процедуры или визиты к специалистам. Связано это с тем, что при перестраивании с летнего режима кожа переживает кардинальные изменения. Что отражается на ее состоянии: вы замечаете появление сухости, высыпаний, жирного блеска, пигментных пятен. Сохранить дерму в нормальном состоянии поможет особый сезонный уход с правильно подобранными косметическими средствами. Об этом и пойдет речь дальше.

Что происходит с кожей в осенний период

С переходом с лета на осень кожа вынуждена заново адаптироваться к условиям внешней среды. Жара и сухость воздуха сменяется колючим ветром, влажностью, недостатком солнца и резкими скачками температуры. Нестабильно ведет себя и погода с чередующимися дождями с теплыми солнечными днями. Подобные условия воспринимаются как стрессовые и проявляются проблемами:

  • Сухость, возникающая вследствие обезвоживания и нарушения защитных барьеров кожи;
  • Уплотнение рогового слоя – особенно у тех, кто активно загорал в летний период и не скрабировал шелушащийся покров;
  • Пигментные пятна — появляются у тех, кто летом проводил много времени под солнцем;
  • Гиперчувствительность как раздражительность при малейшей смене температуры и влажности воздуха.

сухость кожи

Еще одна частая осенняя проблема — это покраснения на разных участках тела. Так подкожные сосуды реагируют на резкое похолодание.

Правила ухода за телом осенью

Осенний уход за телом отличается от привычной летней рутины, поскольку нацелен на более широкий спектр задач. Рассмотрим особенности уходовых процедур осенью для разных частей тела.

За кожей рук

Неправильный уход за руками в осенний период может привести к появлению болезненных трещин и шелушения.

Поэтому первое, о чем следует помнить в период активного похолодания (ниже 5 °С) — это плотные перчатки в вашей сумке вместе с тюбиком увлажняющего крема.

Также постарайтесь снизить контакт кожи с водой, а после каждой ручной стирки, мытья рук или посуды вытирайте кожу насухо и смазывайте увлажняющим кремом.

За кожей ног

Осенью крайне важно заботиться о том, чтобы ноги постоянно находились в тепле — это предотвратит появление микротрещин и шелушений. Если кожа все же переохладилась (вы оделись не по погоде, попали под ливень и пр.) — лучшей первой помощью станет ванночка с добавлением ромашки. Это дает успокаивающий эффект. В остальном уход за ногами осенью состоит из базовых процедур: нанесение увлажняющего крема, массаж, пропаривание с добавлением лекарственных трав и морской соли и пр.

Если кожа на ваших стопах особенно подвержена сухости, в это время года рекомендуется спать в хлопчатобумажных носках и обильно смазывать стопы увлажняющим кремом.

Не нужно забывать и о минимальном педикюре. Регулярно подрезайте, подпиливайте и покрывайте ногти специальными уходовыми средствами.

За волосами

Чтобы осенью волосы оставались гладкими, держали форму и не впитывали влагу из воздуха, обязательными в наборе косметики должны быть увлажняющие средства. Для непослушных прядей подойдут продукты с разглаживающим эффектом: шампуни, кондиционеры, бальзамы и пр.

Уход за волосами

Использование специальной сыворотки поможет усилить кровообращение и избежать сезонного выпадения волос.

Втирать состав нужно массажными движениями в вымытые волосы, чтобы луковицы смогли лучше впитать все необходимые микроэлементы и витамины.

Помимо этого, кожа головы нуждается в защите от скачков температуры. Используйте для этого специальные масла с питательным и увлажняющим эффектом: несколько капель средства наносите на волосы и кожу головы сразу после мытья.

Правила осеннего ухода за кожей лица

Правильный уход за лицом в осенний период должен включать 5 следующих этапов:

  • Очищение;
  • Тонизация;
  • Увлажнение;
  • Питание;
  • Усиление защитных свойств дермы.

Теперь подробнее о правилах косметических процедур, помогающих сохранить кожу лица осенью здоровой и свежей.

Очищение кожи

Очищение включает базовые уходовые процедуры, которые важно выполнять ежедневно (снятие макияжа, умывание пенками, гелями, нанесение масок и пр.).

Работа подкожных сальных желез в это время года замедляется, поэтому в первую очередь важно перейти с жестких очищающих средств на более мягкие, позволяющие сохранить влагу. Избегайте средств с ПАВами и спиртами в составе. Используйте нежные очищающие продукты (универсальный вариант – молочко для лица).

Для обладателей сухой и комбинированной кожи косметологи рекомендуют применять уходовую косметику на масляной основе: это поможет предотвратить сухость и сохранять нормальный уровень влаги.

Использование увлажняющих продуктов

Сухой воздух в помещениях приводит к обезвоживанию кожи осенью, поэтому косметологи советуют заменить легкие крема для лица на более увлажняющие. Микроэлементы в составе препаратов создают плотный защитный барьер, предотвращающий потерю влаги в коже.

Увлажнение кожи

Рекомендуется также использовать ночные уходовые средства с восстанавливающими компонентами (альфа-липоевая и гиалуроновая кислота, пептиды и пр.). Это поможет восстановить гидролипидный баланс и нормализовать нехватку влаги.

Кроме того, для осеннего ухода особо эффективными станут сыворотки для лица. Компоненты в их составе намного глубже проникают в кожу, эффективно увлажняют и питают ее.

Выбирайте сыворотки с маслом ши, оливковым или коллагеном в составе.

Выбирайте керамиды и липиды

Чтобы восстановить и укрепить поврежденный кожный барьер, используйте кремы с керамидами и липидами в составе.

Эти компоненты также усиливают защитный слой и восстанавливают уровень влаги, что особенно важно при резком понижении температуры.

Закупите масла

Обладательницам жирной и склонной к высыпаниям кожи косметологи рекомендуют использовать специальные масла. Особенно эффективно совмещать их нанесение с массажем: так, помимо увлажнения и питания, вы получите эффект подтянутости. Средства можно использовать как в чистом виде, так и в составе уходовых средств.

Эфирное масло для кожи

При этом избегайте масел со слишком плотной текстурой: они забьют поры и усилят выделение кожного сала.

Не забывайте про пилинг

Осенний и летний пилинг имеют несколько различий. Косметологи советуют заменить жесткие скрабы на нежный эксфолиант с увлажняющим эффектом (лучше выбрать средства с маслами в составе). Обращайте внимание на продукты с АНА- и ВНА- кислотами. Эти компоненты позволяют качественно очистить кожу от мертвых клеток, не травмируя ее.

Правильно выбирайте средства

Продукты для осеннего ухода за кожей лица имеют более плотную структуру и немного отличаются по составу: в них больше жиров, необходимых для нормализации гидролипидного слоя.

консультация косметолога

Однако неправильное использование таких средств может привести к появлению болезненных комедонов на лице. Чтобы этого не случилось, всю уходовую косметику лучше всего подбирать индивидуально с косметологом.

Важно, чтобы в составе продуктов присутствовали необходимые коже витамины, микроэлементы и пептиды.

Используйте ретинол

Еще одним полезным элементом качественной заботы о лице осенью служит ретинол. Средства с этим компонентом в составе усиливают процесс регенерации клеток, помогая коже замедлять проявление возрастных изменений, выглядеть более гладкой, подтянутой и здоровой.

Ретинол – еще одно название витамина А. В составе уходовых продуктов он может встречаться также как ацетат/пальмитат/пропионат. Микроэлемент мягко воздействует на клетки дермы, не изменяя при этом их структуру. А также оказывает антиоксидантный и восстанавливающий эффект.

Важно! Ретинол и его формы не рекомендуется использовать женщинам в период беременности: компонент оказывает повреждающее воздействие на плод, легко проходя через защитную оболочку плаценты. Что чревато развитием аномалий.

SPF-крем от солнца

Несмотря на спад температуры уже с первых дней осени, солнцезащитный крем должен быть одним из главных в наборе вашего ежедневного ухода. Совет: выбирайте средства с более низким показателем SPF, чем летом (оптимальный вариант – SPF10-15).

Позаботьтесь также о тонирующей косметике с солнцезащитным эффектом (тональник, ВВ-крем, пудры), чтобы усилить защитный барьер от УФ-излучения.

Солнцезащитный крем SPF10

Косметологи советуют выбирать SPF-кремы на минеральной основе. Легкие по структуре, они хорошо пропускают воздух, обладают устойчивостью к влаге и отлично подходят в качестве основы под макияж.

Правильно питайтесь

Несомненно, правильный уход за кожей в осенний период – это основа ее здоровья и красоты. Однако не менее важно здоровое питание, чтобы обеспечивать организм необходимыми микроэлементами из продуктами.

Осень – сезон овощей и фруктов, содержащих много витаминов и необходимых микроэлементов. Включите в свой рацион кабачки, орехи и блюда из тыквы: бета-каротин в составе этих продуктов ускоряет регенерацию клеток и стимулирует выработку кожного коллагена. Что непременно скажется на внешнем виде кожного покрова.

Не забывайте про белки и жиры: включайте в меню мясо, яйца, рыбу и особенно масла.

Если осенью вы заболели и принимаете антибиотики — ни в коем случае не забывайте о пробиотиках. 

Особенности ухода за кожей с учетом ее типа

Осенний уход может отличаться в зависимости от того, к какому типу относится ваша кожа. Рассмотрим особенности бьюти-рутины для каждого вида.

Чувствительная

Главное, что следует помнить при выборе уходовых средств для чувствительной кожи — это наличие успокаивающих компонентов в составе. К таким относятся пантенол, аллантоин, ниацинамид и др. Аккуратно проводите пилинг и не забывайте, что кожа реагирует на малейшие раздражители, поэтому должна постоянно находиться под защитой.

Жирная

Обладатели жирной кожи в осенний период особенно страдают от повышенной сальности, угревых высыпаний, акне и черных точек: все это связано с обезвоживанием организма и уплотнением рогового слоя. Ни в коем случае не используйте продукты с содержанием спиртов — это только усугубит проблему.

Жирная кожа

Замените тоник отшелушивающим лосьоном или делайте мягкий пилинг. В дневное время обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом.

Сухая

Для сухой кожи важно проводить дополнительное увлажнение. Лучшим вариантом станет сыворотка на основе гиалуроновой кислоты или тонер. Делайте тканевые маски и не забывайте про увлажняющие средства.

Комбинированная

Не стоит налегать на продукты с плотной текстурой — это может привести к выделению кожного сала в Т-зоне, и, как следствие, появлению угревых высыпаний. Используйте для универсального ухода гиалуроновую сыворотку в комбинации с любимым увлажняющим кремом (в который также можно добавить каплю любого натурального масла).

Уход за кожей осенью: частые ошибки

Нередко в осеннем уходе за кожей многие девушки допускают несколько основных ошибок, приводящих к усугублению существующих проблем. Или, что хуже – появлению новых. Основные из них:

  • Использование продуктов с агрессивными компонентами в составе. Многие считают, что с наступлением холодов лицо нуждается в более интенсивном очищении — и начинают применять больше скрабов и спиртосодержащих гелей для умывания. Чем создают настоящий стресс для кожи. Используйте исключительно щадящие средства, которые не будут травмировать итак чувствительную к изменениям дерму;
  • Исключение тоника. Это один из наиболее важных продуктов для ухода за кожей осенью. Помимо очищения, он помогает проникать в глубинные слои кожи микроэлементам и витаминам, нормализует уровень рН, усиливая тем самым защитные функции;
  • Использование слишком жирных кремов. Такие продукты лучше сохранить до зимы. А осенью отдать предпочтение увлажняющим средствам на масляной основе.

Еще одна распространенная ошибка в осеннем уходе за кожей – применение средств без SPF-эффекта. Даже с понижением температуры солнечные лучи могут спровоцировать появление пигментных пятен. Именно поэтому так важно всегда иметь при себе крем и косметику с SPF-фильтром.

Комментарии

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Следующая
Ошибочно думать, что для сексуального удовлетворения девушке достаточно простого проникновения внутрь. Читайте далее, в какой…
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x