Эстетическая косметология и медицинская косметология – отличие понятий

Эстетическая косметология — это популярное направление бьюти-индустрии. Для работы по этой специальности достаточно окончить профильные курсы. В отличие от нее оказание услуг в области медицинской косметологии требует диплома врача.

Популярные услуги эстетической косметологии

Это понятие включает процедуры, которые проводятся для достижения визуального эффекта омоложения или устранения дефектов кожи и не требуют сложных вмешательств, таких как инъекции или операции. Мастера по эстетической косметологии производят только поверхностные манипуляции с кожей:

  • Очищение;
  • Пилинг;
  • Увлажнение;
  • Питание;
  • Массаж;
  • Депиляция и др.

Услуги эстетической косметологии

Такого рода услуги не требуют наличия высшего медицинского образования, поэтому входят в список процедур, предлагаемых в каждом салоне красоты.

Показания для обращения к эстетисту

К услугам мастера прибегают при возникновении следующих проблем:

  • Повышенная сальность;
  • Акне, вызванное разными причинами;
  • Морщины и пигментные пятна;
  • Возрастные изменения овала лица;
  • Сухость кожи;
  • Шелушение;
  • Шрамы или другие дефекты.

При наличии этих показаний опытный мастер подберет подходящие препараты и назначит курс процедур для устранения нежелательных проявлений.

Эффект от услуг

После посещения специалиста по эстетической косметологии женщины отмечают позитивные изменения во внешности. Процедуры способны убрать симптомы воспаления кожи, устранить едва заметные морщинки, поправить «поплывший» овал лица, нормализовать деятельность сальных желез, подлечить сухую шелушащуюся кожу, сделав ее увлажненной и упругой.

Преимущества и недостатки эстетической косметологии

Вмешательство мастера позволяет получить быстрый эффект по устранению недостатков кожи лица и таким образом улучшить самооценку клиента, его настроение и жизненный тонус. Помимо очевидного положительного влияния на внешний вид человека, у этого вида косметологии есть ряд других достоинств:

  • Выраженный долгосрочный результат;
  • Возможность обойтись без хирургических операций;
  • Устранение комплексов у клиентов по поводу внешности.

Преимущества эстетической косметологии

У этого вида услуг имеются и недостатки. Эстетическая косметология — это, прежде всего, различные маски и активные препараты, поэтому при проведении процедур нужно помнить о вероятности таких побочных эффектов, как аллергия, отечность, ощущение жжения, воспаление кожи. Все это может быть следствием индивидуальной реакции кожи на применяемые составы.

Процедуры медицинской косметологии

Специалист этого профиля занимается дефектами внешности на более глубоком уровне. Его задачей является не просто устранить внешние проявления заболеваний, но и разобраться в причинах их возникновения. Для этого вида деятельности требуется диплом врача.

Виды услуг

При помощи косметологии можно достичь выраженного омолаживающего эффекта и затормозить старение кожи. С этой целью используются такие процедуры, как:

  • Аппаратный метод;
  • Лазерная технология;
  • Ультразвук и инъекции;
  • Мезотерапия и др.

Аппаратная косметология

При посещении клиники следует помнить, что только дипломированные специалисты могут лечить пациентов подобными способами. Обязательно нужно проверить, что медицинский центр, в который клиент планирует обратиться, имеет необходимые лицензии и сертификаты.

Преимущества медицинской косметологии

Для устранения недостатков кожи прибегают к аппаратному методу из-за высокой результативности, возможности в кратчайшие сроки получить выраженный эффект, безболезненности для пациента и отсутствия повреждений эпидермиса после процедуры.

Лазерный метод позволяет избежать хирургического вмешательства, обладает бактерицидным действием, дает быстрый заметный эффект от применения. Главная отличительная черта — воздействие на локальный ограниченный участок кожи.

Инъекционные процедуры проводятся с применением тонких игл, которые не повреждают эпидермис. При этом клиент почти не ощущает никакого дискомфорта. Инъекции безопасны и способствуют результативной борьбе с морщинами и профилактике других эстетических проблем.

Медицинская косметология

Для проведения процедур по медицинской косметологии не требуется оперативное вмешательство. Они эффективны и обладают выраженным омолаживающим действием. После них клиенты могут сразу вернуться к обычной жизни без долгой реабилитации. Болевые ощущения сведены к минимуму, а поверхность кожи не травмируется.

Различия медицинской и эстетической косметологии

Главное отличие одного вида деятельности от другого — характер проводимых процедур и необходимость медицинского образования у специалиста. Если эстетист может принимать клиентов без диплома врача, то сотрудник клиники медицинской косметологии такого права не имеет.

Что касается специфики процедур, то мастера по эстетической косметологии оказывают услуги, которые предполагают работу с кожей клиента только на поверхностном уровне. В отличие от них врачи-косметологи занимаются излечением болезней, вызывающих серьезные проблемы эпидермиса.

Объединяющим фактором обоих направлений остается забота о внешности клиента, в частности, о красоте кожи лица.

Читайте также

Следующая
Миром всегда управляет мода, чье течение постоянно меняется. Не так давно по историческим меркам людей…