Карбокситерапия для лица: что это

С возрастом кожа перестает получать достаточное количество микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, замедляется процесс клеточного обновления, а уровень содержания в ней кислорода падает. Первые признаки увядания появляются уже после 25-30 лет. Запустить естественные процессы омоложения поможет карбокситерапия для лица. Существует два вида процедуры: безынъекционная и инъекционная. Процедура получила прекрасные отзывы клиентов и косметологов.

Карбокситерапия в косметологии

Карбокситерапия – косметологическая процедура, насыщающая кожу диоксидом углерода (углекислый газ – СО2). Одна из основных причин старения кожи – недостаток кислорода в ее тканях. Суть эффекта состоит в том, что, попадая в клетки, углекислый газ провоцирует реакцию стресса, в ответ на которую к очагу поражения с током крови доставляется гораздо больше кислорода, который стимулирует естественные биохимические процессы. Интенсивность кровообращения нарастает, ускоряется метаболизм клеток, увеличивается производство коллагена.

Девушка с чистой кожей

Карбокситерапия безопасна и эффективна. Ее можно сочетать с другими омолаживающими манипуляциями: чисткой, лазерной шлифовкой, биоревитализацией и химическими пилингами. Натуральный состав препаратов сводит к минимуму риск возникновения аллергических реакций. Процедуру проводят двумя способами: инвазивно (через иглу) или безынъекционно (при помощи косметологических средств).

Положительное влияние диоксида углерода на кожу было обнаружено в 30-х годах 20 века. На курортах французской Руайи пациенты отмечали улучшение кровообращения и быстрое заживление ран после принятия ванн с углекислым газом. В 50-х годах инъекционную терапию CO2 начали применять в косметологических салонах той же Франции для лечения целлюлита и получили отличные результаты. Сам термин «карбокситерапия» закрепился в 90-х годах прошлого века. С тех пор процедура была усовершенствована; теперь она применяется не только для борьбы с жировыми отложениями, но и для омоложения кожи лица.

Действие процедуры     

У карбокситерапии есть ряд преимуществ:

  1. Противовоспалительный и антисептический эффекты;
  2. Ускорение клеточного метаболизма и синтеза коллагена за счет активации собственных биохимических процессов организма;
  3. Обогащение клеток кожи кислородом, макро– и микроэлементами, аминокислотами;
  4. Ускорение процесса выведения токсинов;
  5. Восстановление и коррекция нарушений кровообращения;
  6. Нормализация водного баланса кожных покровов;
  7. Быстрое и заметное действие.

За счет запущенных карбокситерапией процессов клиент получает:

Чистая ухоженная кожа

После проведенной карбокситерапии пациент может сразу возвращаться к привычному образу жизни, а состав препаратов для процедуры способствует запуску собственных восстановительных процессов и исключает возникновение практически любых аллергический реакций.

Показания и противопоказания                    

Для безынъекционной карбокситерапии для лица противопоказаний нет, ее применение разрешено даже во время беременности и лактации. Инвазивная процедура имеет ряд ограничений в применении:

  • Тяжелые аутоиммунные и неврологические заболевания, патологии;
  • Острые вирусные и бактериальные инфекции;
  • Анемия, заболевания сосудов, нарушение кровообращения;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Онкологические заболевания и химиотерапия.

Несмотря на то что аппаратная карбокситерапия предполагает нарушение кожного покрова в месте укола, неприятные ощущения во время процедуры сведены к минимуму. Пациент не чувствует боли – только легкое жжение и покалывание. Некоторые клиенты отмечают звук лопающихся воздушных пузырьков. Это связано с процессом введения под кожу углекислого газа. Как правило, все неприятные ощущения проходят через пару минут.

Показания к применению карбокситерапии в косметологии:

  • Локальные жировые отложения и лечение целлюлита;
  • Лечение стрий, рубцов и шрамов;
  • Снижение тургора и тонуса кожи;
  • Отеки лица и темные круги под глазами;
  • Сосудистые изменения;
  • Омоложение кожи лица.

Следует отметить, что процедура хорошо зарекомендовала себя не только в косметологии, но и в других направлениях медицины. С ее помощью лечат язвы, нарушения кровообращения, корректируют последствия инсультов, убирают мигрени и головные боли.

Способы проведения процедуры      

Карбокситерапия в зависимости от способа введения препарата бывает:

  • Инвазивной: когда действующее вещество – углекислый газ – вводится подкожно или внутрикожно. В этом случае активный компонент доставляется в глубокие слои кожи;
  • Неинвазивной: не предполагает использования уколов. Диоксид углерода поступает в кожу через гель под маской-аппликацией. Безынъекционный способ отлично подойдет для первой процедуры карбокситерапии.
Аппаратная карбокситерапия

Активные компоненты при безыгольном методе проникают только в верхние и средние слои кожи; для более заметного эффекта рекомендуется применять инвазивную процедуру.

Оборудование и препараты для домашнего использования

Оборудование для инъекционной карбокситерапии должно быть безопасным. Клиники и салоны пользуются:

  • Стационарными аппаратами – сложное, состоящее из нескольких частей оборудование;
  • Портативными устройствами – пистолеты со съемными одноразовыми газовыми баллонами.

Активное вещество вводится инсулиновой иглой внутрикожно или подкожно. Важные критерии для оборудования – рабочее давление, скорость подачи и объем дозирования инфильтруемого углекислого газа. Показатель рабочего давления не должен превышать 1 бар, чтобы процедура не причиняла клиенту боль. В зависимости от зоны, на которой проводят процедуру, и показаний косметолога, устанавливают скорость подачи и объем препарата. При карбокситерапии используется газ комнатной температуры, но некоторые аппараты имеют функцию подогрева вещества для обезболивающего эффекта.

Безынъекционная карбокситерапия подходит для любого типа кожи, проста в применении. Выполнять ее можно даже дома. Популярные препараты для самостоятельного использования:

  • DJ CO2 Carbon Therapy. В составе 5 масок-патчей и 5 шприцев с гелем, простых и удобных в применении. При соприкосновении маски и геля запускается реакция выработки и насыщения кожи углекислым газом. Запатентованная технология корейского бренда Daejong Medical позволяет добиться результатов, сравнимых с эффектом от инвазивной процедуры. Применяется при первых признаках увядания кожи лица и шеи;
  • Карбокситерапия от Finistere. Двухэтапная процедура от российского производителя. Первым наносится массажный крем-эксфолиатор, затем – гель с АНА-кислотами, который запускает выработку СО2. Результат – ровный тон и сияние кожи, лифтинг-эффект, выравнивание тона кожи;
  • Карбокситерапия от Esthetic House. В составе есть гель-активатор и маска южнокорейской компании AYOUME. Реакция наступает при соприкосновении маски и геля. В результате процедуры сокращается глубина и количество морщин, кожа становится более увлажненной, выравнивается тон лица;
  • Трехступенчатая процедура от Aravia (Аравия). Состоит из СО2 геля, геля-активатора и маски. Российский бренд предлагает наборы для сухой и жирной кожи.

Каждое из представленных средств может быть использовано в домашних условиях. Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать рекомендации производителя.

Подготовка к процедуре                               

Прежде всего нужно выбрать салон и специалиста. Важно, чтобы процедура проводилась на безопасном оборудовании с использованием качественных препаратов. Перед карбокситерапией необходимо проконсультироваться с мастером и рассказать обо всех имеющихся противопоказаниях. Другой специальной подготовки не потребуется. Если процедура выполняется в домашних условиях, нужно тщательно очистить кожу лица при помощи пилинга или скраба и действовать по инструкции, приложенной к препарату.

Процесс проведения безынъекционной карбокситерапии                      

Процедуру безынъекционной карбокситерапии для лица проводят в несколько этапов:

  • Очищение и демакияж;
  • Нанесение на сухую очищенную кожу геля-активатора, а затем наложение маски на 30 минут. Для домашних процедур используют тканевые маски, в салоне специалисты применяют многоразовую маску-аппликацию, которую периодически прижимают к лицу пациента мягкими движениями;
  • Очищение кожи водой и уходовыми средствами;
  • Для закрытия пор, раскрытых действием геля-активатора, лицо протирают кубиком льда, дополнительно увлажняют и закрепляют результат нанесением специальных средств.
Карбокситерапия в салоне

Во время процедуры возможно легкое жжение, покалывание и вибрации от лопающихся пузырьков газа.

Процесс проведения инъекционной карбокситерапии

Перед процедурой необходимо обратиться за консультацией к врачу-косметологу для исключения возможных противопоказаний. Инъекционная карбокситерапия проходит в несколько этапов:

  1. Осмотр врачом-косметологом;
  2. Подготовка зоны воздействия (очищение, демакияж, обработка кожи антисептиком);
  3. Подкожные или внутрикожные инъекции углекислого газа. Скорость подачи и дозировка двуокиси углерода рассчитываются индивидуально и зависят от зоны, на которой проводится процедура.

Во время процедуры клиент может почувствовать жжение, покалывание и услышать звук лопающихся пузырьков газа. Все неприятные ощущения проходят в течение 10-15 минут после процедуры.

Уход после процедуры                         

Углекислый газ – малотоксичное вещество, которое полностью выводится из организма, поэтому после карбокситерапии исключены аллергические реакции. Все побочные эффекты от процедуры будут связаны с техникой ее выполнения:

  • Возможны покраснения, вздутия и припухлости кожи в месте введения иглы;
  • В результате механического повреждения кожи могут появиться легкие кровоподтеки, синяки или гематомы, которые быстро проходят.
Девушка после процедуры карбокситерапии

Чтобы ускорить процесс заживления косметологи просят выполнять простые рекомендации. В день процедуры не стоит принимать душ и умываться, чтобы исключить попадание воды на обработанные участки лица и тела. В течение 2-3 дней, до исчезновения покраснений, стоит избегать перепадов температуры (посещать сауну, выходить на мороз) и воздействия прямых солнечных лучей. В случае, если состояние ухудшается, лучше обратиться к врачу.

Эффект от процедуры                                

Главный эффект от процедуры – активация естественных биохимических процессов организма, в результате которых происходит:

  • Улучшение качества кожи, цвета лица;
  • Коррекция локальных жировых отложений (в области подбородка, щек и шеи);
  • Выравнивание тона кожи, устранение пигментных пятен, мешков и синяков под глазами;
  • Выраженный лифтинг-эффект;
  • Выравнивание морщин;
  • Подтяжка кожи и корректировка контуров лица;
  • Сглаживание рубцов, стрий, шрамов.

Советы и рекомендации                       

Чтобы процедура оказала необходимое действие, нужно соблюдать ряд советов и рекомендаций специалистов.

Сколько нужно процедур

Количество процедур зависит от проблемы, с которой обращается пациент. Обычно эффект заметен уже после первого посещения врача, но для улучшения и закрепления результата рекомендуется курс от 3 до 12 сеансов.

Как часто можно делать       

Периодичность процедур назначается косметологом индивидуально. В течение курса врач следит за состоянием пациента и может менять план лечения. Как правило, сеансы проходят 1-2 раза в неделю. Для получения устойчивых результатов рекомендуется повторять курсы карбокситерапии с интервалом в год или полгода.

С какого возраста нужно делать                                         

Ограничений по возрасту пациента у карбокситерапии нет. После 18 лет можно проводить процедуру с учетом целесообразности использования косметологической процедуры.

Прибегать к вмешательству стоит только по показаниям врача. Необходимо учитывать наличие противопоказаний и состояний, запрещающих проведение процедуры.

Комментарии

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Следующая
Придать глазам яркость, выразительность, сделать взгляд открытым и привлекательным – всего этого можно добиться, зная…
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x