Серая косметология: что это, как не попасться на удочку плохому косметологу

Индустрия красоты предлагает большое разнообразие услуг. Однако многие мастера желают трудиться в серой косметологии и получать сверхприбыль. Не попадать к горе-специалистам – задача каждой, ценящей деньги и здоровье, женщины.

Что это такое

Мастера, принимающие клиентов на дому – проблема индустрии красоты. Косметолог проходит недельные онлайн-курсы по инъекциям филлеров в Instagram и начинает «набивать» руку на живых людях, используя привлекательные акции: оплата только за материалы, нужны модели для отработки техники.

Косметология на дому

В серую зону иногда переходят специалисты, не один год практикующие в салонах, чтобы не платить аренду и быть самому себе начальником. Поход к такому косметологу рискован по следующим причинам:

  1. В домашних условиях невозможно достичь стерильности. Все инвазивные процедуры сопряжены с угрозой занесения инфекции, которая иногда заканчивается сепсисом;
  2. Часто невозможно проследить, какие препараты вводят и не подделка ли это. Доморощенные мастера экономят, покупая дешевые средства, а расплачиваться клиенту, минимум – отсутствием эффекта, максимум – тяжелыми аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока;
  3. Сложно привлечь домашнего мастера к ответственности. С салоном или клиникой клиент заключает договор, на каждую оплаченную процедуру выдается чек, что служит гарантией.

Однако, спрос рождает предложение. Клиенты хотят сэкономить на процедурах красоты, а недобросовестные представители бьюти-индустрии – заработать. Тысячи людей страдают от непрофессиональных действий горе-косметологов.

Как вычислить

Хороший мастер может принимать в отдельном частном кабинете. Однако следует отличать настоящего специалиста, от плохого. Есть способы распознавать аферистов и не попадать к ним на удочку.

Подозрительно дешевые акции

Не гоняйтесь за подозрительно подобными процедурами, ни один мастер не будет работать себе в убыток. Хорошие клиники тоже проводят акции, но цены не падают в два, а то и в три раза.

Сапожник без сапог

Лицо косметолога – визитная карточка:

  • Однородный, здоровый цвет;
  • Отсутствие пигментных пятен, морщин, воспалений;
  • Минимум косметики.

Врач косметолог

Если лицо специалиста покрывает плотный слой тональной основы, то следует задуматься, а так ли много мастер знает о правильном уходе.

Нет сбора данных клиентов

Недобросовестный специалист не нацелен на тщательную работу, а значит не станет расспрашивать своего посетителя о проводимых ранее процедурах, переносимости тех или иных препаратов.

Общение с клиентом

Некоторые манипуляции в косметологии противопоказаны в определенные дни женского цикла, либо при заболеваниях. Клиент не должен выяснять все самостоятельно – это задача мастера.

Салон не выглядит привлекательно

В серой косметологии и клиники, и частные кабинеты максимально экономят не только на посетителях.

Внутреннее убранство недобросовестных салонов не впечатляет:

  • Отсутствует необходимое для стерилизации инструментов оборудование;
  • Грязь и неопрятность;
  • Маленькое помещение;
  • В штате нет уборщицы;
  • Нет экстренной аптечки.

Клиент имеет право осмотреться, прежде чем давать согласие на манипуляции. Нередки случаи заражения опасными заболеваниями, такими как гепатит В и С.

Отсутствие индивидуальной карты клиента

Плохой косметолог не настроен на постоянных посетителей. Зарабатывает на потоке жадных до скидок людей, ни о каком хранении информации нет речи.

Невозможно запомнить и постоянно держать в голове все заболевания, особенности организма клиента. Именно поэтому в хороших клиниках ведут карты пациента, специалист всегда просматривает данные в начале приема.

Косметолог не отвечает на вопросы

Недобросовестный мастер некомпетентен. Уклоняется от ответов или дает малополезную, расплывчатую информацию. Люди накапливают знания годами, а затем раскрывают секреты красоты со своим клиентам.

Совет! Если специалист с первых минут ведет себя по-панибратски, как давний знакомый, не попадитесь на удочку — перед вами непрофессионал.

Отсутствие сертификатов

Обучение – важный элемент в косметологии. Мошенник хочет получить максимальную прибыль, избежав затрат.

Хорошие мастера очень горды своими дипломами, регулярно проходят обучение и повышение квалификации как в крупных городах России (Москва, Питер), так и за рубежом.

Сертификаты мастера

Если у специалиста нет «свежих» сертификатов – лучше не попадать к такому человеку!

Отсутствие рабочей странички в социальных сетях

Люди используют интернет и ведут активную жизнь в Instagram или других онлайн-платформах. Распознать хорошего косметолога можно по аккаунтам в социальных сетях. Мастера публикуют результаты, пишут посты информационного характера о процедурах.

Если на страничке мало работ, либо фото не эстетичны – перед вами дилетант!

Серая косметология – реальная проблема. Многие мастера и компании-производители регулярно проводят кампании, направленные на просветительскую работу в этой области. Поход к недобросовестному специалисту может стоить не только денег, но красоты и жизни.

Читайте также