Как повысить иммунитет зимой: полезные советы

В зависимости от времени года физиологическое состояние человека претерпевает ряд изменений. При понижении температур мы начинаем по-другому питаться, меньше двигаться, больше кутаться в теплую одежду. Поэтому с наступлением холодов человеческий организм становится более уязвимым для различных простудных заболеваний. Чтобы укрепить иммунитет зимой, достаточно соблюдать 10 золотых правил здоровья.

Как жить без простуды: 10 лучших способов укрепить иммунитет

Доказано, что при минусовых температурах активность вирусов повышается. В то время как наш организм «перенастраивается» на новые условия (снижение температуры, сухость воздуха, смена рациона питания, недостаток солнечного света), его защитные функции временно слабеют. В этот момент значительно увеличивается вероятность подхватить простудные заболевания. Как этого избежать?

Режим дня и нормальный сон

Если засыпать и просыпаться в одно и то же время, то организму не придется дополнительно тратить силы на переходы к бодрствованию и обратно. Постоянный недосып способен вызвать нервное истощение, так что полноценный отдых ночью обязателен. В случае сбоя жизненных ритмов «отсыпание» на выходных не поможет. Ложитесь спать в полной темноте и не берите смартфон в постель – так мозг быстрее начнет выработку мелатонина.

Активное движение и свежий воздух 

Прогулки на свежем воздухе полезны в любом возрасте. Полчаса-час неспешной ходьбы в парке перед сном нормализует давление и снижает уровень кортизола.

прогулка зимой

Если есть возможность, ходите на работу и обратно пешком – это поможет поддерживать себя в форме и минимизировать риск заражения в переполненном транспорте.

Не переохлаждаться

В зимний период важно одеваться по погоде, но и не кутаться излишне. Обувь должна быть достаточно теплой и немного свободной, чтобы не нарушать циркуляцию крови. Перчатки или варежки, шапка и шарф в сильный мороз – необходимость. Не допуская переохлаждений, мы экономим ресурсы организма и помогаем своему иммунитету. 

Прием витаминов и пробиотиков

Здоровая микрофлора кишечника напрямую влияет на иммунную систему человека. Если количество бифидо- и лактобактерий в норме, то кишечник выполняет защитную функцию и поддерживает организм в противостоянии простудам. 

Прием витаминов и пробиотиков

Дефицит витаминов зимой возникает из-за изменения рациона питания, недостатка солнца. Часто мы переходим на более жирную и калорийную пищу, исключая овощи и фрукты. Устранить авитаминоз поможет прием специальных комплексов, где обязательно должны быть витамины А, D, С, Е, В. Врачи советуют дополнить питание курсом БАД Омега-3, что отлично стимулирует иммунную систему.   

Закаливание и вакцинация

Закаливание воздухом или водой – еще один доступный способ помочь своему иммунитету. При систематических сеансах закаливающих процедур можно получить положительный результат – повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним воздействиям и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Детям, пожилым и часто болеющим людям врачи рекомендуют поставить прививку против гриппа. Это отличная поддержка в сезон эпидемий

Здоровая еда

Для профилактики простуд нужны правильные продукты, например, с высоким содержанием витамина С. Это сладкий перец, грейпфруты, киви, клюква, яблоки. Говяжья печень, яйца, семечки, орехи, листовые овощи и жирная рыба поддержат метаболизм и восполнят недостаток витаминов группы В. 

Употребление в пищу природных антибиотиков – чеснока, имбиря, лука – усилит устойчивость к вирусам. Зимой хлеб, каши и злаки лучше есть в первой половине дня, а пищу с высоким содержанием белка (мясо, рыбу) – во второй. Меню должно быть разнообразным и не слишком калорийным. 

Правильное питье

Зимой тоже можно испытывать жажду, например, из-за сухого воздуха в помещении. Но в это время лучше ограничить потребление холодных напитков и отдать предпочтение теплым чаям.

правильное питье

Переохлаждение слизистых негативно сказывается на их состоянии и ослабляет защитные функции. Хорошей привычкой будет заваривание травяных и ягодных сборов в термосе – так можно иметь всегда под рукой теплое полезное питье.

Минимум стресса и позитивный настрой

Стрессы и переутомления разрушают иммунитет и могут послужить толчком для полной разбалансировки всех функций организма. Зимой недостаток солнца вызывает сонливость, чувство апатии и желание «впасть в спячку». Носим яркие вещи, слушаем энергичную музыку, мыслим позитивно и не расстраиваемся по пустякам.

Отказ от вредных привычек

Организму нужны силы, чтобы быть в состоянии защититься от вирусной инфекции в сезон простуд. Курение, алкоголь, злоупотребление сладкой или соленой пищей, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к значительному снижению защитной возможности иммунитета. Длительная тяжелая физическая или умственная работа также является негативным фактором для здоровья, если не происходит полноценный отдых и восстановление.

Гигиена жилища

Всем известно, что кроме мытья и дезинфекции рук важно содержать свой дом в чистоте. Но многие забывают, что зимой из-за короткого светового дня организму не хватает солнца. Освещение в квартирах должно быть не бело-холодного, а тепло-желтого цвета. Света нужно столько, чтобы не оставалось затемнений, тогда недостаток солнечных лучей будет не так критичен. 

В холодное время года слизистые оболочки носа, рта и глаз из-за мороза и отопительных приборов теряют влагу. Кроме физического дискомфорта это наносит вред защитным свойствам: слизистые усыхают, и ткани дыхательной системы становятся уязвимыми для бактерий и вирусов. Систематические проветривания квартиры и увлажнение воздуха исправят ситуацию. 

Медикаментозные препараты для иммунитета

Иммуномодуляторы – лекарственные средства с иммунотропной активностью, которые применяют для восстановления иммунной защиты. Прием таких препаратов может быть рекомендован для профилактики и лечения простудных заболеваний. Выделяют три группы: интерфероны, противовирусные и иммуностимуляторы. 

Для лечения тяжелых вирусных инфекций применяются препараты первой группы. Это такие, как Интерферон, Виферон, Пегасис. Вторая группа включает средства с эффективностью против конкретного вируса, как например, противогерпесный Ацикловир. Но на данный момент нет данных о доказанной эффективности существующих препаратов против вирусов гриппа и ОРВИ.

Третья группа включает стимуляторы иммунитета, а это могут быть и витаминные комплексы, и восстановители микрофлоры кишечника.

Таким образом, самостоятельный выбор препаратов для профилактики и лечения простуды недопустим. Решение должен принимать только лечащий врач, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Читайте также