Электромобили — машины будущего? 5 самых интересных автомобилей

Экологические проблемы и постоянный рост цен на топливо привели к увеличению популярности электромобилей – транспорта будущего – во всем мире. Такие машины не оказывают значительного негативного влияния на состояние окружающей среды.

5 самых интересных и перспективных электрокаров

Ведущие мировые концерны начинают все больше внимания уделять экологическим проблемам, поэтому сегодня производится довольно много автомобилей, приводимых в движение электродвигателями. Среди них можно выделить наиболее интересные и доступные модели:

  • Mercedes-Benz Generation EQ;
  • Volkswagen ID.3;
  • Tesla Model 3;
  • BMW i3;
  • Chevrolet Bolt.

Все представленные выше машины – электромобили ближайшего экологичного будущего. Они уже были представлены публике, а некоторые из них поступили в продажу. 

Mercedes-Benz Generation EQ

Всемирно известный немецкий автоконцерн решил последовать экологическому тренду и применить новые технологии. Автомобили, для производства которых они использованы, вошли в единый модельный ряд под названием EQ. Среди них можно отметить роскошный внедорожник Mercedes-Benz Generation, запущенный в массовое производство в 2019 году. 

Mercedes-Benz Generation EQ

Автомобиль оснащен двумя электрическими двигателями, суммарная мощность которых составляет 408 лошадиных сил. Устройства установлены на передней и задней осях. Для разгона до 100 км/ч требуется менее 5 секунд. Запаса энергии хватает на 500 км без подзарядки, но в условиях интенсивной эксплуатации стоит рассчитывать на 300. 

Если вдруг аккумулятора не хватило на преодоление необходимого пути, то его можно быстро подзарядить за 5 минут. Этого достаточно, чтобы проехать следующие 100 км.

Интерьер автомобиля был специально разработан для линейки EQ. Новый футуристический дизайн кардинально отличается от того салона, который мы можем увидеть в обычном Mercedes.

Volkswagen ID.3

«Народный автомобиль» последовал экологическому тренду последним и запустил свою линейку электрокаров только в 2019 году. Один из ее первых представителей – компактный Volkswagen ID.3.

Volkswagen ID.3

У автомобиля есть ряд особенностей, которые выделяют его на фоне конкурентов:

  • отсутствие выхлопных газов;
  • не загрязняет окружающую среду;
  • способен проехать примерно 550 км на одном заряде аккумулятора;
  • в дальнейшем предполагается реализация автоматического режима вождения.

Учитывая вышесказанное, можно сказать, что этот электромобиль – машина будущего. Источником питания служит литий–ионная батарея с емкостью 45, 58 и 77 киловатт-час. Для ее зарядки на борту автомобиля имеется специальное устройство мощностью в 7,4 кВт. Для разгона до 100 км требуется от 7,9 до 9 секунд.  

Tesla Model 3

Реализация флагмана Калифорнийского производителя начались в 2016 году, а продажи достигли 300.000 автомобилей по всему миру к 2021 году. Несмотря на стоимость в 30.000-35.000 долларов, объем продаж впечатляет.

Tesla Model 3

Запас хода машины – 400 км. Этого достаточно, чтобы комфортно передвигаться по городу или организовывать долгие поездки. Автомобиль оснащен одним электродвигателем, располагающемся на задней оси. Разгон до 100 км – 5,5 секунд. Model 3 – пятиместный седан с футуристическим интерьером: тут нет привычных для простого человека элементов (приборной панели, к примеру). Производители электромобилей ближайшего будущего будут чаще внедрять такой дизайн в проекты: он прост и понятен любому автомобилисту.

BMW i3

Баварцы тоже решили не отставать и выпустили компактный электромобиль, который по праву можно назвать городским транспортом будущего. BMW i3 – символ экологической защиты: в производстве автомобиля используются пригодные для вторичной переработки материалы. Салон сделан из натуральных волокон.

Изначальный запас хода составляет не больше 150 км, что не позволяет планировать дальние поездки. Поэтому его охарактеризовали «городским» авто. Машину лучше покупать в качестве второго, дополнительного средства передвижения для семьи: взрослые могут ездить на ней на работу, а для поездок за город – на стандартном авто. 

Chevrolet Bolt

Американцы не уступили остальному миру и сделали свой экологический хэтчбек в 2017 году. По соотношению цены и запаса хода модель не имеет конкурентов. Chevrolet Bolt может проехать 350-400 км, и даже если водитель активно пользуется автомобилем, то показатели не сильно опускаются ниже заявленного запаса хода. Единственный электромотор за 7,7 секунд разгоняет машину до 100 км.

Chevrolet Bolt

Модели даже присудили престижную награду «Лучший автомобиль для покупки 2017 года». Также машина победила в номинации самого «зеленого» электрокара. Стоимость – от 17.000 до 19.000 долларов.

Что будет с рынком электромобилей в России

На момент мая 2021 года рынок электрокаров еще недостаточно развит. От общего числа продаж только 0,1% – это электромобили, которые, по заверениям активистов, должны были стать главным транспортным средством ближайшего будущего. Медленное развитие рынка таких авто можно объяснить двумя причинами:

  • в России не очень развиты специальные сети станций, где автомобилисты могли бы зарядить свои машины. Их не всегда можно найти даже в крупных городах (например, Москве или Санкт-Петербурге), поэтому электромобили в России в 2021 году не пользуются популярностью;
  • в мае 2021 года правительство решило не предоставлять льготы на ввоз электрических машин, тем самым отменив нулевую пошлину. Начиная с 2022 года, она составит 15%, что повысит рыночную стоимость электрокаров и приведет к необходимости проходить растаможку. Более того, правительство сегодня не предоставляет и льготы по налогам за владение такими автомобилями.

Однако ситуация меняется. Недавно государство двукратно увеличило бюджетные средства, направляемые на будущее развитие рынка электромобилей в России. Согласно этой программе, в эксплуатацию будут введены новая зарядная инфраструктура и специальные парковки и обеспечены налоговые послабления гражданам.

Эксперты считают, что эти меры к 2035 году приведут к тому, что на российском рынке доля электрокаров от общего числа машин увеличится до 25%. Таким образом, сомневаться в том, что электромобиль – транспорт будущего, не стоит. Они позволяют не загрязнять окружающую среду, поэтому государства будут вкладываться в их развитие.

5 НЕВЕРОЯТНЫХ ЭЛЕКТРОКАРОВ БУДУЩЕГО / ТОП ЛУЧШИХ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ / КОНЦЕПТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АВТО

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также