Защита кожи от хлорки в бассейне: необходимые средства и действия

Хлор – незаменимое средство для обеззараживания воды. Его используют как в производстве разного рода продуктов (бумаги, тканей, красителей, пластмассы, лекарственных препаратов и пр.), так и для дезинфекции воды в искусственных водоемах. Защитить кожу от негативного воздействия хлорки в бассейне помогут несколько простых рекомендаций, которые сделают купание безопасным для здоровья.

Чем опасна хлорированная вода для кожи и волос

Хлор как активный химический окислителель при воздействии на человеческий организм вызывает образование свободных радикалов – неустойчивых атомов, которые наносят урон белкам, липидам и молекулам ДНК. А усиленное окисление может вызвать воспалительные процессы, заболевания и преждевременное старение кожи.

Как хлорка которая влияет на кожу

В бассейной воде на человека «обрушивается» смесь из солей кальция, магния, фосфтатов и особенно хлорной кислоты. Последняя при попадании на тело оказывает разрушительное влияние на клетки. Эффект хлорки можно наблюдать в первую очередь на волосах. Они становятся высушенными и ломкими, теряют блеск, а на коже головы образуется перхоть. Хлор оседает на волосе еле заметным налетом, после высыхания превращающийся в кристаллическую пленку. При продолжительном воздействии вещества на кожу головы волосы могут полностью утратить свою жизненную силу – тогда справиться с проблемой не смогут даже самые дорогие восстанавливающие средства.

А при попадании на слизистую глаз хлор способен спровоцировать сильное раздражение, что проявляется покраснением, жжением и зудом. При постоянном нахождении в воде без защиты развивается так называемый синдром сухих глаз. Наблюдаются резкие колебания глазного давления, что ведет к серьезному ухудшению зрения.

В защите от хлорки в бассейне нуждается и наша кожа. Под воздействием окислителя она становится сухой и обезвоженной. Люди с сухим или комбинированным типом часто сталкиваются с тем, что после бассейна с хлоркой лицо начинает сильно шелушится, появляются высыпания и аллергические пятна.

Как защитить кожу и волосы от хлорки в бассейне

По возможности лучше всего выбирать те бассейны, где воду обеззараживают озоном или ультрафиолетовым излучением. В такой воде также содержится хлоридная кислота, однако в гораздо меньшем количестве. Обезопасить себя от воздействия хлорки помогут несколько рекомендаций.

Действия до посещения бассейна

Перед посещением бассейна в первую очередь важно позаботиться о наличии специальной шапочки для купания. Во время плавания она должна плотно прилегать голове и целиком убирать все волосы – это поможет лучше обезопасить их.

Не менее важно помнить и про защиту для глаз: во избежание конъюнктивита нужно приобрести специальные очки для плавания с силиконовой оправой, которая будет хорошо держаться на голове и полностью прилегать к глазам.

Как защитить кожу в бассейне

Также перед бассейном необходимо защитить и кожу лица: перед погружением воду следует полностью удалить весь макияж и умыться теплой водой. Хлоридная кислота может вступить в реакцию с элементами в составе косметических продуктов и вызвать аллергическую реакцию. Для дополнительной защиты кожи в бассейне перед купанием можно нанести на тело любой детский крем.

Что делать после посещения бассейна

Сразу после выхода из водоема нужно тщательно обмыться в теплой воде – с использованием мочалки и геля для душа. После этого лучше не вытирать тело насухо: достаточно слегка промокнуть кожу полотенцем и нанести увлажняющий бальзам или лосьон для восстановления гидролипидного слоя.

В морозную погоду не нужно тут же выходить на улицу. Холодный воздух создает дополнительный стресс для организма (особенно для кожи, на которой могут тут же появиться раздражения). После купания оставаться в тепле нужно не меньше чем полчаса: это позволит излишней влаге испариться с поверхности дермы и стабилизировать ее состояние.

Дома необходимо тщательно выстирать купальник – обязательно с порошком, чтобы полностью вымыть все остатки хлора. Помимо купальника, желательно закинуть в стирку и полотенце. Такую процедуру нужно выполнять после каждого похода в бассейн.

Защита кожи от хлорки

Дополнительно защитить кожу головы после бассейна поможет обычный яблочный уксус. Его можно нанести в качестве ополаскивателя, который быстро удалит с волос все химикаты из бассейной воды. Кроме того, средство придаст шевелюре натуральный красивый блеск.

Чем защитить кожу лица в бассейне: необходимые средства ухода

Многие линейки косметики предоставляют специальные уходовые средства для нанесения на кожу после купания в бассейне. В составе продуктов содержатся линолевая жирная кислота, ланолин и множество других фосфолипидов, витамины группы А и Е, растительные масла – все это мгновенно снимает воспаления, покраснения и шелушения, питает кожу влагой и устраняет стянутость. Защитить кожу в бассейне также поможет обычное детское масло для тела или любое растительное, которое найдется в аптеке.

Дерматологи также советуют перед бассейном смазать волосы питательным бальзамом или натуральным маслом. Это создаст равномерную прослойку между волосками и лучше защитит волосы от воздействия химических веществ в воде.

Бассейн и здоровье кожи. Мнение врача

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также