Польза йоги для женщин разного возраста и возможные противопоказания

Йога – одна из древнейших практик, которая не теряет своей актуальности по сей день. И неудивительно: регулярное выполнение асан помогает улучшить здоровье – как физическое, так и ментальное, выработать состояние осознанности и прийти к внутренней гармонии. Особенно полезна такая практика для женского организма: если заниматься регулярно, йога дает женщине общее улучшение гормонального фона, повышает стрессоустойчивость, способствует укреплению мышц и развитию гибкости тела. В статье можно найти подробное описание видов женской йоги с рекомендациями, правилами выполнения и отзывами. 

Какие виды йоги бывают

Существует несколько десятков видов индийской практики, каждый имеет свои особенности. Но все оказывают уникальное воздействие на организм. 

Польза различных практик йоги зависит от специфики их воздействия на различные системы организма женщин:

  1. Хатха-йога. Практика отличается статичностью, предполагает длительное нахождение в одной асане. Для занятий нет возрастных ограничений. Из нескольких уровней сложности каждый выбирает для себя наиболее комфортный. Отлично подходит для новичков. 
  2. Аштанга-йога. В отличие от предыдущего варианта, техника характеризуется динамичностью и состоит из непрерывной меняющейся цепочки различных асан. Кроме того, аштанга-йога требует особого дыхательного ритма, что подробно изучают перед началом практики.
  3. Бикрам-йога. Техника отличается местом проведения тренировок: исключительно в помещениях с повышенным уровнем влажности и температуры (до 40 оС). Практика состоит из 26 упражнений. А также 2 дыхательных техник. Бикрам-йога – самый эффективный вариант для женщин, желающих похудеть и подтянуть тело. 
  4. Силовая йога. Главная особенность – медленное перетекание поз. В технике основной акцент делают на разработку верхней части тела, развитие гибкости и баланса тела. 
Почему женщинам полезна йога

Еще один популярный вариант женской йоги – Кундалини-йога — работа по поднятию жизненной энергии по позвоночному столбу с целью физического и духовного развития. Представляет комбинацию асан и медитации. Благодаря этому техника затрагивает сразу два аспекта: как физический, так и духовный, оказывает успокаивающее действие и повышает стрессоустойчивость нервной системы. Помимо медитации, выполнение асан может сопровождаться пением мантр и отдельными дыхательными упражнениями. 

В чем польза йоги для женщин

Регулярная практика йоги дает организму женщины неоценимую пользу:

  1. Выполнение асан нормализует работу эндокринной системы и восстанавливает общий гормональный фон.
  2. Улучшает функционирование желез внутренней секреции. Налаживает синхронную работу гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, яичников, поджелудочной, щитовидной и паращитовидной желез, что, в свою очередь, повышает выносливость организма и обеспечивает естественное выделение всех необходимых гормонов. 
  3. Правильная работа всех главных органов и желез внутренней секреции обеспечивает нормальное протекание менструального цикла без сбоев и болевых ощущений.
  4. Практика нормализует психоэмоциональное состояние женщины.
  5. Увеличивает гибкость, ловкость и выносливость тела.
  6. Помогает похудеть и подтянуть мышцы. 
  7. Повышает подвижность суставов.
  8. Улучшает гибкость и выносливость позвоночника.

Помимо этого, выполнение асан способствует оздоровлению и омолаживанию организма, предотвращая преждевременное старение. 

Йога для пожилых женщин

Йога станет особенно полезной для женщин пожилого возраста благодаря комплексному воздействию на все системы организма:

  • способствует уменьшению боли в суставах;
  • поддерживает здоровую осанку;
  • помогает сохранить гибкость и подвижность тела;
  • усиливает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление и насыщению крови кислородом.
Йога для пожилых женщин

Важно! Подбирая техники йоги, важно учитывать возрастные изменения организма пожилого человека. Так, выполнение многих асан противопоказано женщинам старше 50 лет. 

Полезные позы йоги для женщин

Каждая асана индийской практики уникальна: оказывает точное воздействие на конкретные системы женского организма. 

В зависимости от желаемого результата можно выбрать одну или несколько техник йоги:

  1. Для повышения эластичности мышц и гибкости тела подойдут Вирасана, Паршвоттанасана, Вирабхадрасана, Адхо Мукха Шванасана. 
  2. Йога в перевернутых позах дает улучшение кровотока в теле и насыщает кровь кислородом. Это Двиконасана, позиция Гора Эверест, а также Шашанкасана.
Польза йоги для женщин

Многие асаны также позволяют избавиться от лишних килограммов и целлюлита в разных участках тела: наиболее эффективны для похудения «поза бокового угла», Уграсана, Урдхва Прасарита Падасана.

Может ли быть вред от йоги

Несмотря на всю неоценимую пользу индийской практики для женщин, неправильное выполнение упражнений йоги может нанести существенный вред многим системам организма. Перед тем как приступать к самостоятельным занятиям, важно проконсультироваться с профессиональным инструктором: некорректная техника асан может привести к травмам, а также обострению различных заболеваний. Подбирая для себя вид йоги, следует учитывать несколько факторов: возраст, физическую выносливость и общее состояние здоровья. Женщинам с хроническими заболеваниями необходимо в обязательном порядке получить предварительную консультацию врача. 

Какие есть противопоказания к занятиям

У йоги для женщин есть и противопоказания:

  • обостренные проблемы кровообращения;
  • грыжи;
  • гиперфункция щитовидки;
  • артериальное давление;
  • онкология;
  • гипертония;
  • обостренные расстройства нервной системы;
  • проблемы ЖКТ;
  • травмы суставов, мышц и костей. 

Перенесшим хирургическое вмешательство, инфаркты или инсульты начинать реабилитацию с помощью йоги следует не ранее чем через 6 месяцев.  

Как правильно заниматься

Максимально полезными занятия йогой для женщин будут при соблюдении рекомендаций: 

  1. Выполняя асаны, важно выполнять дыхание исключительно носом, с одинаковыми фазами вдоха и выдоха.
  2. Осваивать асаны следует поэтапно, двигаясь от простейших поз к более сложным.
  3. Лучшее время для занятий – это утро, на восходе. Желательно заниматься до приема пищи, приняв душ. Вечернюю практику рекомендуется делать через 4 часа после приема пищи. 
  4. Перед выполнением асан необходимо хорошо размяться в течение 10-15 минут.
  5. Утренний комплекс йоги должен занимать не меньше 50-60 мин. Новичкам будет достаточно 30 мин. Продолжительность занятия растет за счет выполнения новых асан и увеличения длительности старых. 
  6. Заниматься нужно на каремате, босиком, в удобной одежде.
  7. Важно, чтобы выполнение асан было регулярным и систематичным. Если перерыв в занятиях перевесил 10 дней, необходимо вернуться к началу – самым простым позам.
  8. Упражняться нужно не реже чем 3-4 раза в неделю. При достаточной физической выносливости допустимы ежедневные практики. 
Йога для женщин

Важно также учитывать то, что йога не сочетают с другими видами спортивных тренировок. Оптимально чередовать практики в течение дня или недели. 

Отзывы женщин о  занятиях йогой

Ольга, 31 год, г. Москва:

Впервые узнала о всей прелести и пользе йоги для женщин от друга. Он который сводил меня на интересный мастер-класс. Это были занятия танца йоги Каушики. С тех пор я один из самых ярых фанатов этой удивительной практики! Лучший тренажер, антидепрессант и утренняя зарядка! Всем девушкам и женщинам советую!

Дарья, 39 лет, г. Омск:

Начала практиковать йогу не так давно – около 3 месяцев назад. Но этого мне хватило с головой, чтобы оценить всю ее чудодейственную силу. Перестала болеть спина, тело начало гнуться, как пластилин, а по утрам теперь встаю даже без будильника! Потихоньку приучаю к йоге маму, подруг. И всем прекрасным дамам обязательно рекомендую!

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЙОГА? // 5 ПРИЧИН ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ

Читайте также