Старший ребенок ненавидит младшего: что делать, чтобы подружить детей

Появление нового члена семьи не всегда положительно воспринимается старшими детьми. Нередко между ними возникает соперничество и вражда. Они ругаются и бьют друг друга. Только родителям под силу помочь старшему ребенку наладить отношения с братом или сестрой.

Причины такого поведения

Основная причина таких взаимоотношений между детьми – ревность старшего. До появления младшего ребенка все внимание уделялось ему. После рождения малыша мама и папа вынуждены большую часть времени посвящать ему.

Также причиной может быть разница в возрасте 5 лет и более. Когда старший ребенок вступает в период пубертата, он вынужден пережить кризис. Настырность любопытного младшего брата или сестры вызывает сильнейшее раздражение, которое сложно контролировать.

Существует несколько наиболее распространенных ситуаций, которые становятся причиной между детьми в семье.

Акцент на разнице в возрасте

Фразу «Ты же старший!» можно услышать практически в любой семье, где есть более одного ребенка. В нее вкладывают разные смыслы:

  • Родители постоянно на стороне младшей дочери или сына. Они просят старшего уступать в конфликтах, делая скидку на возраст;
  • Появляются новые обязанности. У мамы остается меньше времени на домашние дела. Поэтому она их перекладывает на первого ребенка, мотивируя его тем, что он старше и взрослее.
Акцент на разнице в возрасте

Все это вызывает чувство несправедливости, которое заставляет ненавидеть младшего члена семьи.

Роль няньки

Говоря о новых обязанностях, нужно отдельно выделить ситуацию, когда первенца заставляют быть в роли няньки против его воли.

Нередко на него перекладывают часть ответственности, которую ему сложно нести из-за небольшого возраста. К примеру, мама на улице просит 8-милетнего сына присмотреть за 2-хгодовалой сестрой. Он заигрывается с друзьями, девочка в это время падает и больно ударяется. В результате мама ругает сына, он снова ощущает несправедливость происходящего.

Перекладывание ответственности

Как часто случается так, что пока мама была занята делами, малыш сломал или испортил вещь старшего. Такие ситуации неизбежны. Но не всегда родители могут правильно отреагировать на них.

Чаще всего чувства первенца обесценивают. Мама и папа не только ругают его за гнев, заявляя, что младший делает это не специально. Они перекладывают ответственность на старшего ребенка, так как он сам оставляет свои вещи в свободном доступе. Это приводит к тому, что у него неизбежно портятся отношения с братом или сестрой.

Недооценивание

Когда рождается малыш, практически любое его действие воспринимается с особым восторгом: первая улыбка, слово, шаг. Часто на этом фоне заслуги первенца не получают должного внимания. Из-за этого у него не только пропадает стремление что-либо делать, но и возникает обида.

как подружить брата и сестру

В психологии семейных отношений также разбираются случаи, когда родители постоянно умиляются сестричке или братику, хотя их старший ребенок тоже еще вырос.

Принуждение к не желаемым действиям

В данном случае речь идет о ситуациях, когда родители заставляют первенца делиться. У него есть свои личные вещи: игрушки, гаджеты, книги, памятные сувениры. Они вызывают неподдельный интерес у маленького ребенка. Не получив желаемое, он начинает требовательно плакать.

В такой ситуации родителям проще отдать вещь. В результате:

  • Не учитываются права и желания старшего ребенка. Фактически его вещь ему не принадлежит;
  • Первенца обвиняют в жадности и нелюбви к братику или сестричке. Это сопровождается длительными нотациями.

Все это становится причиной плохих отношений, так как ребенок страдает из-за несправедливости.

Разрешение конфликта

Если родители заинтересованы в налаживании теплых отношений между детьми, им нужно проанализировать собственное поведение. Иногда сложно посмотреть на себя со стороны, поэтому можно прибегнуть к помощи психолога.

Есть несколько советов, как подружить братьев и сестер. Это не универсальные рекомендации, так как каждая ситуация индивидуальна. Однако они помогут пересмотреть свое отношение к детям.

Правильная организация пространства

У каждого члена семьи должно быть его собственное пространство. Не всегда площадь квартиры позволяет выделить отдельные детские комнаты. Но это может быть уголок, в котором стоит стол и полка с личными вещами первенца, кровать, на которой разрешается лежать только ему.

Родителям необходимо не только оставить за первым ребенком право на собственное пространство, но и научить младших членов семьи уважать его. Каждый, независимо от возраста, должен иметь возможность устанавливать личные границы.

подружить старшего и младшего ребенка

Также следует объяснять малышу, что не все вещи в доме принадлежат ему. Если он не оставляет в покое старшего ребенка, нельзя пускать это на самотек. Конфликт будет неизбежен. Следует переключить внимание малыша и напомнить о границах брата или сестры.

Понятные правила

После рождения второй дочери или сына родителям сразу следует установить правила пользования игрушками. Большая часть из них будет общей. Соответственно играть ими может каждый по очереди.

Если первенцу дарят личный подарок – гаджет или другую вещь – нужно уважать его право владения. Также следует напомнить ему, что малыш может сломать или испортить ценный предмет. Поэтому для хранения подарка должно быть подобрано соответствующее место.

Индивидуальное время для общения

Несмотря на то, что уход за малышом занимает много времени, нельзя забывать о первенце. Ему также требуется внимание. Поэтому психологи рекомендуют завести ритуал – ежедневно выделять время, когда старший общается с папой или мамой наедине:

  • На совместной прогулке, пока малыш спит в коляске. Можно сесть и поговорить на скамейке, устроить небольшой пикник или поесть вместе мороженое;
  • Во время вечернего укладывания. Это подходящее время для обсуждения всех событий, произошедших за день;
  • Днем, пока за малышом присматривает другой родитель. Пусть папа посидит с ним, пока мама сходит в кафе или кино с первенцем.
Мама и дети

Так старший ребенок не будет чувствовать себя обделенным во внимании, поэтому его отношения с братом или сестрой наладятся.

Никакого сравнения

Не стоит сравнивать детей между собой, выделяя достоинства или недостатки одного из них. Чувствуя себя конкурентами за внимание родителей, они не смогут подружиться.

Это не значит, что нельзя хвалить ребенка. Наоборот, следует подчеркивать достижения каждого члена семьи. Только после похвалы не должно следовать сравнение с другими.

Разделение интересов

Даже у ровесников отличаются интересы, что говорить о детях с разницей в возрасте от трех лет и более. Родители нередко пробуют объединить их, пытаясь:

  • Подружить детей;
  • Облегчить быт и организацию досуга.

Но на деле у двух детей интересы и желания могут кардинально отличаться. Поэтому если один из них хочет смотреть мультфильм, а второй поиграть «в прятки», стоит поискать компромисс. В данном случае мама включает телевизор одному, а со вторым идет играть. Либо она предложит третий альтернативный вариант, который поддержат оба ребенка.

Справедливое отношение без исключений

Наверное это – самый важный пункт среди всего вышеперечисленного. Старшие дети часто обижаются из-за несправедливого отношения, когда:

  • На них взваливают взрослую ответственность. Не может один ребенок стать нянькой для другого, независимо от возраста. И дело даже не в том, что он недоглядит. У каждого есть свое право на детство.
  • Заставляют делать то, что им не хочется. Подросток собирается пойти гулять, но он вынужден сидеть дома и смотреть за братиком. Или есть желание почитать книгу, но родители заставляют собирать игрушки за сестрой.
  • Нет сочувствия. Когда младший не оставляет в покое старшего или берет без спроса его вещи, родителям проще все списать на возраст. Первенца чаще всего просят потерпеть, смириться, промолчать. А в случае негативной реакции, еще и наказывают.
как подружить своих детей

Родителям важно научиться одинаково относиться к детям без оглядки на их возраст. Также нужно предоставить возможность выплеснуть и пережить негативные эмоции старшему ребенку. Достаточно представить себя на его месте.

Читайте так же:

Читайте также