Нужна ли видеоняня для воспитания ребенка — назначение устройства

За маленьким ребенком, особенно новорожденным, нужно постоянно присматривать, только не всегда для этого находится время. Чтобы малыш оставался на виду, даже когда родители в другой комнате, можно пользоваться видеоняней, полезные качества которой позволяют обеспечить ребенку максимальный контроль и безопасность. А если вполне достаточно, чтобы устройство передавало только шум из детской, лучше установить радионяню. Главное – выбрать наиболее подходящий вариант.

Видеоняня или радионяня – что лучше

Разница между этими устройствами заключается в принципе действия. Радионяня работает примерно как рация: есть 2 модуля, обменивающиеся между собой информацией на одной определенной частоте – первый (детский) передает сигнал, а второй (родительский), как радио, принимает его и транслирует полученную информацию взрослым.

Видеоняня для малыша

При этом модули большинства современных моделей взаимозаменяемы, то есть и тот, и другой способны получать и отправлять данные друг другу: прибор позволяет маме при необходимости голосом успокоить ребенка, поговорив с ним или спев любимую колыбельную.

Видеоняня представляет собой аналог камеры мониторинга и способна передавать не только звук, но и видео из детской в реальном времени. Модуль, установленный возле ребенка, записывает происходящее в комнате, а родительский блок воспроизводит результат на дисплее. Эта функция по праву считается самым полезным качеством видеоняни.

Выбирая же между этими вариантами, родители должны ориентироваться только на личные предпочтения: если вполне достаточно, чтобы прибор отслеживал только шум из детской, тогда лучше купить радионяню, но если нужен полный контроль за комнатой и малышом – хорошим решением станет установка видеоняни. Рекомендуется дополнительно ознакомиться с ТОП-рейтингами подобных устройств, чтобы покупка полностью себя оправдала и прослужила как можно дольше.

Как выбрать радионяню

Выбирая радионяню, родителям нужно сначала определиться с тем, какой тип канала для обмена данными между модулями должно использовать это устройство: аналоговый или цифровой.

Рекомендации по выбору радионяни

Модели первого типа считаются устаревшими и подойдут не всем, поскольку отличаются низким качеством передаваемого звука и сильно ограниченным радиусом действия, не превышающим 20 м (и то только в доме с тонкими стенами). Преимуществом такого прибора можно назвать лишь доступную цену.

В то же время цифровые устройства отличаются более высокой стоимостью, что вполне оправдано: передают сигнал они более качественно и это не зависит от количества перекрытий между модулями радионяни.

К тому же, такие модели дополнительно оснащаются механизмами подавления сторонних шумов и обладают целым рядом функций, которых не встретить в аналоговых приборах, как, например, кодировка сигнала, не позволяющая посторонним людям перехватывать передаваемые между блоками данные.

Еще радионяни различаются и по другим показателям и функциям, а именно:

  1. Тип связи. Есть модели с односторонней и двусторонней связью. Первые подойдут для маленьких квартир, где родители могут быстро прийти к малышу. Вторые же будут более полезны в загородных домах, поскольку позволят успокоить ребенка еще до прихода в детскую;
  2. Индикатор разрыва связи. При наличии этой функции на родительском модуле будет зажигаться отдельная лампочка каждый раз, когда прерывается связь с детским блоком. С такой ситуацией часто приходится сталкиваться владельцам хорошо утепленных и изолированных домов из-за большой толщины стен между комнатами;
  3. Количество каналов. От этого показателя зависит качество передачи звука: чем больше, тем лучше;
  4. Количество приемников. Определяет, как много детских модулей может быть одновременно подключено к родительскому блоку;
  5. Радиус действия. Определяет, как далеко могут находиться друг от друга модули радионяни, чтобы это не повлияло на качество их работы. Только стоит учитывать тот факт, что производители всегда указывают радиус действия лишь для открытых участков, поэтому при использовании устройства в квартире или доме его эффективность в этом плане снизится в 1,5-2 раза;
  6. Питание. В этом плане модели делятся на 2 типа: первые питаются от электросети, поэтому такую радионяню придется устанавливать поближе к розетке, а вторые работают на батарейках, что делает их более универсальными, но в то же время создает риск неожиданного отключения прибора из-за отсутствия заряда;
  7. Вибросигнал. Устройства с такой функцией при оповещении используют не только звук, но и вибрацию;
  1. Материал корпуса. Многие устройства изготавливаются из пластика, однако его качество может сильно разниться в зависимости от производителя. Чем выше запас прочности прибора, тем выше шанс, что радионяня выдержит очередное падение и прослужит в разы дольше;
  2. Крепление. Ими оснащаются некоторые устройства, чтобы было проще носить родительский модуль с собой. В таких моделях блок можно крепить на руку, пояс или шею. Также есть настенные приборы.

Какую видеоняню купить

При выборе видеоняни особое внимание нужно уделить следующему:

Как выбрать видеоняню
  1. Датчик движения. Работает примерно так же, как и функция активации устройства голосом, только реагирует на какие-либо движения в определенном радиусе действия. Стоит только малышу заворочаться в кровати, как прибор тут же отреагирует и начнет транслировать изображение с камеры на родительский модуль;
  2. Диагональ монитора. Чем больше это значение, тем качественнее будет выводимая на него картинка, следовательно, родителям будет проще разглядеть детали происходящего в комнате;
  3. Поворотный механизм. Обеспечивает детский блок более широким углом обзора. Устройства с таким механизмом хорошо подойдут для контроля за детьми постарше, поскольку те не отличаются усидчивостью и много времени проводят в движении.  

Также не лишним будет ознакомиться и с перечнем дополнительных опций, которыми оснащена выбранная модель. Среди необязательных, но полезных качеств видеоняни, кроме вышеперечисленных вариантов, стоит выделить и ряд других, способных существенно упростить жизнь любой мамы:

  • Таймер – поможет отмерить время до очередного кормления;
  • Встроенный светодиодный ночник;
  • Измерение уровня влажности и температуры в комнате;
  • Съемка в ночном режиме;
  • Возможность создания аудиозаписи для последующей трансляции малышу – позволит убаюкать ребенка заранее записанной колыбельной.

Видеоняня нужна или нет?

Видеоняня – полезное устройство, позволяющее значительно упростить присмотр за малышом. Особенно пригодится такая помощь в следующих случаях:

  1. Если нужно оставить ребенка спящим одного в комнате, пока родители занимаются делами по дому – готовят, убирают и т.д.;
  2. Если малыш регулярно ворочается во время сна, роняет пустышку или сбрасывает одеяло;
  3. Если 2–3-летний ребенок сам играет в комнате, но все еще нуждается в родительском контроле;
  4. Если в семье 2 и более малышей, за которыми нужно постоянно присматривать.

Не стоит воспринимать технику как полноценную замену няни и оставлять малыша одного дома. Рядом с малолетним ребенком всегда должен быть кто-то из взрослых.

Как пользоваться видеоняней

Данный прибор независимо от выбранной модели состоит из двух отдельных блоков. Один из них представляет собой видеокамеру с дополнительным функционалом, которая крепится в комнате с ребенком, а второй – монитор, используемый родителями для контроля за малышом и управления первой частью устройства.

Как пользоваться видеоняней

В ходе установки видеоняни нужно:

  1. Закрепить камеру так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор;
  2. Удостовериться в том, что выбранный угол съемки позволяет увидеть все необходимое;
  3. Убедиться, что ребенок не сможет сместить или уронить прибор;
  4. Проверить качество работы устройства.

Видеокамера работает круглосуточно, предоставляя родителям возможность в любой момент проверить своего ребенка, не отвлекаясь от домашних дел. Если в комнате с малышом появляются какие-то звуки или устройство улавливает движение, тогда от дисплея тут же поступит звуковой сигнал, а на экране появится изображение с видеоняни.

Для удобства вторую часть прибора можно подсоединить через AV-выход к большому экрану – к телевизору или монитору компьютера, чтобы с него следить за младенцем.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Подписывайтесь на наш телеграм

Больше не показывать

Следующая
Парфюмерные продукты являются неотъемлемой частью создания образа. Мы воспринимаем информацию о человеке зрительно и с…
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x