Памятка: как отвечать на детские вопросы и почему это важно, советы и рекомендации родителям с готовыми примерами вопросов и ответов

Отвечать на детские вопросы нужно очень аккуратно, не допуская психологических травм. Как выйти из неловкой ситуации, а также удовлетворить любопытство маленьких исследователей мира, читайте в статье.

Почему важно отвечать на вопросы детей

Познавательные процессы в дошкольном возрасте связаны с эмпирическим опытом и удовлетворением потребности изучать мир в процессе разговора. Важно не игнорировать детские вопросы, своевременно и емко отвечать на них. Особенности мышления требуют сиюминутной реакции, ведь ребенок не обладает терпением.

вопросы родителям

Если родитель на неудобные вопросы детей отвечать не станет, то чадо будет искать разгадку в другом месте (садик, улица), а доверие и взаимопонимание между мамой, папой и малышом не будет установлено.

Мнение специалистов

Чтобы отвечать на детские вопросы правильно, можно прибегнуть к консультации психолога. Подобные меры требуют времени, и получить разъяснение важно заранее, до того как малыш начнет говорить. Если же время упущено, то памятка ответов на детские вопросы от психолога станет пособием для молодого родителя.

Как нужно себя вести:

  1. Проявляйте уважение к интересу дошкольника, не высмеивайте тему разговора.
  2. Внимательно выслушайте ребенка и попытайтесь вникнуть в суть проблемы.
  3. Давайте максимально понятный для малыша ответ. Выбирайте слова, значение которых известно.
  4. Разговор должен носить воспитательный характер, положительно воздействовать на чувства формирующейся личности и становление мировоззрения.

Научно обоснованный ответ на детские вопросы будет оптимальным решением, когда речь идет о познавательном интересе. Если в силу возраста малыш не может понять суть сказанного, то необходимо объяснить, что через несколько лет ребенок сам найдет решение загадки.

Примеры актуальных поводов для беседы

Психологи выделяют наиболее распространенные детские вопросы, на которые взрослые затрудняются ответить.

Чем мальчики отличаются от девочек

Интерес к гендерной теме проявляют все дети, поэтому в памятке ответов на детские вопросы этот пункт должен быть одним из первых. Не следует избегать такого разговора. Начните приводить примеры из окружающего мира. Можно рассказать, что все живые организмы разделены на мужские и женские особи. Нелишним будет упомянуть отличия во внешности и функциях: мама должна ухаживать за ним, а папа — защищать.

вопросы детей

Если же ребенка интересует отличие в строении половой системы, то следует простыми словами объяснить, что тело мальчика и девочки сложено по-разному. Сочинять истории и небылицы не нужно. Ваш ответ малыш обязательно расскажет друзьям, и ребята могут начать шутить над неправдоподобным объяснением, развивая комплексы.

Откуда берутся дети

Ответ будет зависеть от возраста. До 3–4 лет детям лучше верить в историю про аиста и капусту, чтобы не травмировать психику. Мысль о том, что малыши были в животе или что братик, или сестренка сейчас там, может напугать дошкольника. В 5 лет и старше дети вполне в силах поверить и представить правдивую картину появления человека на свет.

Денежная тема

Если ребенок задает вопросы о деньгах, отвечать нужно со всей серьезностью, указывая на необходимость прилагать усилия для получения средств. Это уникальная возможность научить азам финансовой грамотности, воспитать в малыше трудолюбие, ответственное отношение к деньгам и другим материальным ценностям.

Кого ты больше любишь

Нередко взрослые отвечают, что не выделяют одного ребенка над другим. Уместным будет объяснить, что характер этого понятия разный, и эмоции ко взрослым, к примеру, папе, отличны от чувств к сыну (дочке).

Любовь к детям носит безусловный характер. Малыш должен это понимать и ценить.

Где мой папа

Самый болезненный разговор для чада, воспитывающегося в неполной семье. Рано или поздно ребенок задаст подобный вопрос.

разговор с ребенком

Многие мамы предпочитают выдумать историю про папу-летчика или шпиона. Очень трудно говорить о том, что отец ушел в другую семью или умер, но вымышленные истории ранят психику не меньше, чем жестокая правда.

Важно то, как информация будет преподнесена ребенку. Не следует корить мужа-изменника в глазах своего чада. Чтобы отвечать на детские вопросы, нужно найти объективные факты и объяснить: обстоятельства сложились так, что маме и папе пришлось жить отдельно. Нельзя говорить, будто отец плохой и оставил семью. Ребенок почувствует себя брошенным и ненужным.

Это ощущение может расти вместе с малышом и стать комплексом неполноценности, фобией. Такие дети часто испытывают страх, что вновь будут брошены. Лучше рассказать о том, как ребенка любит отец, и если бы не веские причины, то папа обязательно был бы рядом.

О смерти мужа тоже следует сообщать весьма деликатно, но без тени горя и страха. Ребенок не должен быть травмирован тем, что папа умер, и малыш не увидит отца.

Смерть

Отвечать на детские вопросы нужно, даже если будет затронута столь трагичная тема. В 5–7 лет дети испытывают страх к такому необъяснимому явлению и ярко это проявляют, переживая за себя и близких. Нужно рассказать ребенку, что внимание к здоровью и соблюдение правил техники безопасности позволит человеку жить как можно дольше. Следует извлечь из этого разговора пользу, применить в воспитательных целях.

Прибегнув к рекомендации психологов, отвечать на детские вопросы будет гораздо проще, эти разговоры не нанесут вреда процессу воспитания и развития юной личности.

Советы родителям по воспитанию маленьких детей. Как отвечать на сложные вопросы ребенка?

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также