Конкурсы для новогоднего корпоратива — лучшие идеи новогодних игр

Перед грядущим Новым годом все коллективы сотрудников, друзей и родственников задумываются, как развлечься весело и интересно. Праздник можно сделать незабываемым, если заранее подготовить новогодние конкурсы для корпоратива или домашней вечеринки.

Лучшие новогодние игры для корпоратива

Новогодняя ночь должна запомниться не количеством выпитого и съеденного, а незабываемой атмосферой праздника, который легко создать своими силами, сэкономив на ведущем. Существует один способ, который можно применять неоднократно — дежурство по Новому году. Его суть в следующем:

  1. Разбить компанию на группы по количеству часов празднования, например, с 22 часов 31 декабря до 6 утра 1 января. В данном случае на 8 групп, каждая из которых заранее придумывает развлечение для всех на время своего дежурства;
  2. Организаторы праздника должны посмотреть подготовленные конкурсы и расставить группы по часам таким образом, чтобы подвижные игры чередовались с викторинами и песенными номерами;
  3. По окончании каждого часа дежурные торжественно меняются, передавая следующим атрибуты главных часовых — фартуки, поварские колпачки или жилетки спасателей, то есть, те предметы, которых нет у других гостей. Дежурные должны выделяться. Переход часа получится выразительней под конкретную музыку и слова: «Смену сдали! — Смену приняли!»;
  4. Каждая группа дежурных приносит призы с собой и вручает победителям в своих конкурсах.

Новогодние игры для корпоратива

Все игры и конкурсы плавно распределяются на все время застолья, чтобы не дать гостям расслабиться и заснуть.

Развлечения можно придумать самим или воспользоваться уже готовыми и проверенными.

Застольные

Праздничное настроение и азарт легко поддерживать и во время трапезы. Перед началом праздника рядом с каждой тарелкой положите не только столовые приборы, но и блокнот с ручкой — тогда ни один гость не сможет отвертеться от участия.

Рифмоплет

Ответственный начинает говорить вслух четверостишие, желательно про зиму, Новый год, но в юмористическом ключе. Прочитав 2 первые строчки, он замолкает и предлагает коллективу придумать остальные за минуту. Затем все по очереди декламируют собственные варианты, а победитель награждается символическим призом.

Напиши сказку

Ведущий пишет на бумаге первую фразу: «Жили-были космонавты». Затем листочек передается ближайшему гостю, который должен написать следующее предложение по смыслу на собственное усмотрение и передать соседу для продолжения. В конце, после возвращения листочка назад, ведущий прочитает сказку целиком. Обычно получается в стиле письма кота Матроскина  и Шарика из «Простоквашино» — смешно и непредвиденно.

Подвижные

Поднимать народ из-за стола нужно часто — они же веселиться пришли, а не есть всю ночь!

Подвижные конкурсы

В центре зала можно петь, танцевать, бегать и прыгать — все, на что хватит фантазии.

Шустрая шишка

Всю компанию разделить на две команды: левая и правая сторона стола. Первому человеку в каждой команде выдается шишка, которую необходимо разместить на сведенных вместе кистях рук, перевернутых ладонями вниз. После команды «Старт!» шишку необходимо передать рядом сидящему на руки, сложенные аналогично. Выигрывает та команда, шишка которой окажется у последнего игрока быстрее. При желании участники выходят в центр и соревнуются стоя.

Снежные дорожки

Ведущие накануне корпоратива готовят атрибуты конкурса:

  • Покупается несколько расцветок лент длиной не менее 4 метров каждая;
  • Лучше выбрать яркие и контрастные, но зимних оттенков;
  • Каждая лента разрезается пополам;
  • Разноцветные половинки в произвольном порядке сшиваются и укладываются в коробку или корзинку так, чтобы все концы свисали.

Объявляется конкурс и приглашаются желающие в таком количестве, чтобы на каждый цвет ленты приходилась пара — мужчина и женщина.

Участникам предлагают стать в пары и вытащить вдвоем ленту из коробки. Женщина находит первую половину, а мужчина вторую того же цвета. То же самое проделывают другие пары. В конце игры участники перемешиваются.

Счастливый паровозик

Часто люди за столом расслабляются и их трудно поднять. Детская игра «Паровозик» поможет собрать всех на танцполе. Нужно под зажигательную мелодию заставить людей выходить из-за стола и цепляться друг за друга. Можно стимулировать особо ленивых прикольными завлекалками:

  • Кто сейчас встанет, тот получит премию;
  • Отказавшиеся стать вагончиком паровозика 1 января идут на субботник;
  • Все Наташи поднялись и прицепились.

Конкурс «Счастливый паровозик»

Когда выйдет большинство, заводила-локомотив показывает движения, которые по возможности повторяют все вагончики: летка-енка, ламбада, просто прыжки вперед.

Конкурсы под музыку

Конкурсы на новогоднем корпоративе проводятся обычно под музыку — без нее не обходится ни один праздник.

Сценка «Клип-песня»

Для этого номера необходимо найти популярную песню с ярко выраженными героями и действиями, подготовить вспомогательные предметы для убедительности.

Если коллектив на вечеринке большой, то его можно разделить на несколько групп. Одновременно всем дать прослушать шлягер и отправить команды на подготовку инсценировки. Сделать это нужно быстро — за 10-15 минут. Когда время закончится, группы по очереди показывают свои варианты.

Приз получают те, у кого вышло ближе к тексту и смешнее. При желании конкурс устраивается в формате видео: сценка снимается на телефон и затем просматривается на большом экране.

Конкурс «Ленивые танцы»

На видном месте расставляются стулья в ряд и вызываются желающие поучаствовать. Все откликнувшиеся рассаживаются и им предлагается потанцевать в сидячем положении, но только той частью тела, которую будет называть ведущий.

Конкурс «Ленивые танцы»

Чередовать веселее в произвольном порядке:

  • Правая рука;
  • Левая нога;
  • Голова;
  • Корпус;
  • Брови;
  • Плечи.

Музыка подойдет ритмичная, как на дискотеке. Зрители выбирают самого лучшего танцующего ленивца, который своими движениями смог максимально поднять настроение.

Песня-перевертыш

Гостям зачитываются строчки из популярных песен, но каждое слово заменено на противоположное по значению. Варианты песенных строчек могут выглядеть так:

«Ни одной, ни одной, ни одной белой фуксии»«Миллион, миллион, миллион алых роз»
«Когда у них есть дядя, то им искать его надо»«Если у вас нету тети, то вам ее не потерять»
«Давай стишок проговори взгрустнувшее затишье»«А ну-ка песню нам пропой веселый ветер»
Песня-перевертыш

Так как в эту ночь проводятся новогодние конкурсы для взрослых, угадавшему можно вручать фишки казино, а в конце соревнования победителем станет тот, у кого таких фишек окажется больше.

Командные

Командные соревнования взбодрят максимальное количество гостей — все заняты делом, азартны и в хорошем настроении.

Конкурс — эстафета «Валенки Деда Мороза»

Напоминает этап эстафеты «Веселые старты» из детства. Сколько планируется команд, такое количество пар огромных валенок необходимо найти. Команды выстраиваются рядом в параллельные шеренги. Первые участники влезают в валенки и после старта бегут в них одинаковое расстояние, отмеченное стульями, которые необходимо обежать, вернуться к своим и передать валенки следующему. Какая группа справиться первой, та и победила. Выглядит это весело, потому что играющие постоянно теряют обувь Деда Мороза, спотыкаются или падают. Многим приходится придерживать голенища руками и передвигаться в смешной позе.

Не урони комок

Участники команд в этой эстафете должны пронести в ложке большой ватный шар, имитирующий снежок, конкретное расстояние в быстром темпе и не уронить его. Сделать это не так просто: вата от быстрого передвижения пытается слететь с ложки и участнику приходится менять положение тела, чтобы падения не произошло. Второй рукой помогать нельзя. Выигрывает команда, игроки которой быстрее вернутся на свои места, справившись с заданием.

Бусы для ёлки

Командам дается набор скрепок разных цветов из пластика, которые они должны сцеплять вместе в течение 3-5 минут. Выигрывает та группа, у которой такие стихийные бусы окажутся длиннее.

Прикольные конкурсы на новогодний корпоратив

Организаторы могут дать коллективу небольшую передышку: посидеть за столом, подкрепиться, набраться сил перед следующими развлечениями. Но пускать атмосферу на самотек не рекомендуется.

Игра «Мумия»

Основная масса гостей на время становится зрителями, а на сцену приглашаются пара-тройка неутомимых желающих. Им предлагают выбрать себе пару из присутствующих в зале. Пол значения не имеет. Когда выбор состоялся, объявляются условия игры «Мумия»; нужно за минуту обмотать партнера туалетной бумагой с ног до головы. У кого будет меньше пробелов, тот и выиграл. Естественно, повезет тому игроку, который выберет маленького и худого напарника.

Другие новогодние конкурсы для сотрудников

Конкурсы на новогоднем корпоративе в большей степени должны соответствовать желанию и наклонностям аудитории: юмористические, интеллектуальные, музыкальные или подвижные.

Конкурс «Что сделаю с предметом»

В мешок складываются различные предметы, а на блюдо записки со всевозможными действиями. Ведущий обходит сидящих за столом и предлагает вытащить предмет из мешка и прочитать одну из записок. Например, гость вынимает консервный ключ и читает, что он этим предметом всегда размешивает чай. Прикольно или нет получится совмещение предмета и действия, оценит компания.

Конкурс «Новогодняя викторина»

Интеллектуальная группа коллектива готовит список вопросов из области общих знаний. На празднике их зачитывают, а угадавшему правильный ответ вручается приз.

Конкурс «Новогодние пожелания»

Об этом конкурсе коллективу лучше сообщить заранее: домашняя заготовка поможет сэкономить время.

Конкурс «Новогодняя викторина»

Все гости по очереди или с перерывом на другие конкурсы желают остальным всех благ в прозе или в стихах.

Новогодний конкурс «Тост по алфавиту»

Каждому присутствующему предлагается произнести тост на определенную букву алфавита, которая выпадет в его очередь. Первый начинает на «а»:

  • «А давайте выпьем за здоровье всех нас!»;
  • «Будьте здоровы – живите богато!»;
  • «Всем счастья в новом году!».

Если людей больше, чем букв в алфавите, то начинать придется опять с «а».

Конкурс «Новогодний мим»

Это старый любимый всеми «Крокодил», но на новогоднюю тематику. Участники делятся на команды и задумывают предмет из новогодней атрибутики, выбирают на свое усмотрение одного из соперников и сообщают свой вариант, а он мимикой и жестами доносит мысль своей команде. Если угадают, то плюс пункт.

Конкурс «Новости из нового года»

Этот конкурс получится интересней, если гости выполнят его в качестве домашнего задания и попробуют себя в роли оракулов и красиво сообщат новости будущего: кто-то полетит на Мальдивы, фирма выиграет тендер, один из сотрудников женится.

Конкурс «Новогоднее поздравление президента»

Новогодние конкурсы для корпоратива не будут такими интересными, если каждый присутствующий не попробует себя в роли президента, поздравляющего свою страну. Гости пишут много разных слов на бумажках и складывают в коробку, а возомнивший себя президентом вытаскивает 5 записок и вставляет слова оттуда в пламенную речь на фоне новогодней елки. Чем веселее получится, тем лучше.

Готовить конкурсы на новогодний корпоратив очень приятно и таинственно: никто, кроме посвященных, не знает, что их ждет на празднике.

Читайте также