Что не нужно брать с собой в путешествие — список вещей, которые точно не пригодятся

Каждое путешествие начинается со сбора чемодана, и на этом этапе новоявленные туристы совершают массу ошибок. Иногда даже доходит до семейных скандалов, потому что некоторые предметы, кажущиеся просто необходимыми, на деле вообще не нужны и только зря занимают место в багаже.

Лишние вещи в путешествии

В основном лишние вещи для путешествий свойственно брать с собой дамам, и, чтобы избежать лишних ссор, давайте разберемся, что именно с большой вероятностью окажется не нужным.

Что будет лишним в поездке

Изначально нужно определить предметы, которые реально пригодятся, и вы без них не сможете обойтись. Следует учитывать объем дорожной сумки или чемодана, сопоставив его с габаритами вещей. Заранее посоветуйтесь со спутниками, чтобы определиться с количеством багажа и его весом.

Существует перечень вещей и предметов, от которых следует отказаться, хотя они кажутся необходимыми.

Громоздкий ноутбук

Подумайте несколько раз перед тем, как укладывать в дорожную сумку ноутбук. Если не планируете работать в отпуске, а в социальных сетях можно отмечаться с помощью смартфона, то лучше оставьте его дома. Он достаточно тяжелый, занимает много места и, кроме прочего, еще подлежит отдельному таможенному досмотру.

Громоздкий ноутбук

Фотоаппарат со штативом

Даже заядлый фотолюбитель прекрасно обойдется небольшим фотоаппаратом, а возможности современных телефонов даже превосходят его в качестве снимков. И тем более не нужно везти дополнительное фотооборудование – оно займет много места и навряд ли пригодится.

Бытовая техника – фен, утюг и прочее

Откажитесь от привычек наших мам и бабушек захватить с собой в дорогу «самое необходимое» – кипятильник, утюг, фен, плойку и прочие предметы домашнего быта. В современных гостиницах это оборудование предоставят или создадут условия, при которых вам это не будет нужно.

Правилами многих отелей даже запрещено использовать такие предметы в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Ненужная техника

Много лишней одежды и обуви

Огромный гардероб в поездке – это больная женская тема. Часто прекрасные путешественницы берут с собой столько предметов одежды и пар обуви, что физически не успеют все это надеть.

Подумайте, перед отъездом, что именно будет лишним. Ведь если едете в южную страну с жарким климатом, то шуба и зимняя обувь, скорее всего, не пригодятся. И наоборот, в поездке на север лучше отказаться от легкой и пляжной одежды. Следует учитывать национальные и религиозные традиции принимающей страны.

Много лишней одежды

Несколько правил по формированию гардероба путешественника:

  • В цвете одежды отдавайте предпочтение нейтральным, универсальным, которые будут легко сочетаться между собой;
  • Складывайте вещи валиком для экономии места в чемодане;
  • Возьмите по одной паре обуви – повседневной, праздничной, пляжной или лыжной;
  • Попробуйте заменить объемные предметы более легкими – вместо громоздкого пальто куртку, утепленный плащ заменит дождевик.

Избыток косметики и средств для ухода

Составьте список косметических средств, которыми пользуетесь ежедневно и их состав настолько уникален, что не сможете подобрать им замену во время поездки. Перелейте их в более удобные маленькие баночки – этим сэкономите место. Возьмите те средства, которые уже заканчиваются, чтобы можно было выбросить упаковку и не везти назад лишний предмет.

Все остальное можно и нужно заменить. Предметами гигиены (шампунь, гель для душа, зубная паста и т.п.) вас обеспечат по месту проживания, а лишняя декоративная косметика вообще может не пригодится на морском побережье или на горнолыжном курорте.

Учтите, что острые режущие предметы нельзя перевозить как ручную кладь в самолете, поэтому лучше отказаться от щипчиков, ножничек и подобных аксессуаров.

Книги

Любовь к литературе – это, конечно, хорошо. Но как показывает практика, взятые в отпуск книги возвращаются домой даже не раскрытыми. Поэтому хорошо подумайте, стоит ли возить дополнительный груз, а если уж сильно захочется почитать, то на помощь придут электронные книги в смартфоне.

Книги

Кроме того, существуют издания, запрещенные в некоторых странах и при попытке их ввоза можно получить серьезные неприятности.

Зонт

Еще один предмет, кажущийся таким необходимым, но на самом деле его не стоит тащить с собой в путешествие. Зонт трудно упаковать и удобно уложить, а отели их предоставляют свои постояльцам абсолютно бесплатно.

В крайнем случае, проще купить маленький зонтик в месте пребывания, если уж возникнет такая необходимость.

Зонт

Ценные вещи и украшения

Дорогие вещи, ювелирные украшения, антикварные предметы лучше оставить дома. Если хотите дополнительно обеспечить их сохранность, то кладите их на хранение в банковское учреждение.

В путешествии ценности легче потерять, так как их могут похитить, а воров в чужой стране, скорее всего, не найдут. Возможно их придется вносить дополнительно в таможенную декларацию и отдельно оплачивать пошлину за перевозку.

Вечерние наряды и туфли на каблуках

Перед формированием вечернего гардероба дамам следует подумать, куда они смогут надеть те или иные вещи на отдыхе. Нередко бывает так, что вечерние платья в отпуске остаются «невыгулянными», потому что их элементарно некуда надеть. Обувь на высоком каблуке занимает много места в дорожной сумке, а заменить ее легко нарядными босоножками.

Запрещенные к перевозке в самолете вещи

Важный нюанс – не все вещи можно перевозить в самолете даже в качестве ручной клади. Перед формированием багажа внимательно изучите правила авиаперевозчика, чтобы потом в аэропорту не пришлось что-то выкладывать. В примерный перечень входят:

  • Легковоспламеняющиеся жидкости;
  • Ядовитые и опасные вещества, в том числе ртуть в градусниках;
  • Сжатые и сжиженные газы;
  • Гироскутеры, самокаты на литиевых аккумуляторах и т.п.;
  • Намагниченные предметы.

Примите к сведению, что кажущиеся безопасными принадлежности могут быть в таком списке.

Что запрещено перевозить в самолете

Откажитесь от вещей, которые «возможно пригодятся», «на всякий случай» – обычно они оказываются не нужны и только зря занимают место. А все жизненно необходимое можно приобрести в магазине. Освободившееся пространство лучше используйте для сувениров и памятных мелочей, которые обязательно захочется привезти с собой назад.

Удачного путешествия!

Читайте так же:

Читайте также