Куда поехать отдыхать в карантин за границу, отдых на территории России, безопасно ли путешествовать во время карантина

После долгого периода самоизоляции во всех странах мира в 2021 году многие люди с нетерпением ждут возможности поехать отдыхать. В карантин для путешествий установлены определенные правила. Однако это не останавливает желающих провести свой отпуск с удовольствием.

Безопасно путешествовать: стоит ли ехать в отпуск в 2021 году

Статистика заражения коронавирусной инфекцией в некоторых странах по-прежнему неутешительна. Поэтому на такие направления как Испания, Австрия и Венгрия действует полный или частичный (для туристического отдыха) запрет на въезд. Путешествовать во время карантина безопасно можно, если следить за ежедневно обновляемой информацией по заражению в стране, куда есть намерение съездить.

Открытые для туризма направления устанавливают ограничения вроде комендантского часа, двухнедельного карантина по приезду или обязательного наличия сертификата о вакцинации. Если соблюдать профилактические меры, выбирать наиболее безопасные страны и способы путешествия, то можно провести отпуск уверенно и без опасений.

Путешествия во время карантина

Поехать отдыхать во время карантина можно за границу: в летний период отпусков более 60 направлений для россиян открыты. Ростуризм также рекомендует покупать туры в Крым или Сочи, чтобы снизить риск заражения туристов в других странах.

Самые доступные страны

В числе наиболее бюджетных направлений, в которых ограничения для туристов сняты практически полностью, – Египет, Турция, Абхазия, Мальдивы и Черногория.

Отдых в Турции

Для любителей пляжного отдыха требуются только справки о сданном ПЦР-тесте. Его делают не раньше, чем за 72 часа (для Мальдив срок, в который действителен результат, – 96 часов) до прибытия в страну назначения.

Все справки обязательно предъявлять на английском языке. Тест на COVID-19 можно заменить сертификатом о прохождении полной вакцинации. Исключения из списка составляет Абхазия, в которую можно приехать без справок.

ВОЗ рекомендует каждому туристу оформлять международную страховку, которая позволит покрыть возможные расходы на диагностику и лечение коронавируса по прилету в страну назначения.

Стоимость путешествия будет варьироваться в зависимости от запросов каждого отдельного человека. Однако стоит помнить про пик сезона, лето, в который цены на развлечения, питание, проживание и перелет возрастает в 2 раза.

Отдых на территории России

Опасающимся ехать за границу россиянам рекомендуется не сидеть дома, а путешествовать внутри страны, чтобы не находиться на карантине.

Азовское море

Недорого отдохнуть можно на Азовском море. Напрямую добраться авиаперелетом будет невозможно: станица Голубицкая находится в 55 км от Анапы, где располагается ближайший аэропорт. До курорта в Ейске из столицы можно доехать на поезде.

Азовское море подходит любителям активного отдыха: обеспечены все условия, чтобы опробовать виндсерфинг, клубные и пляжные тусовки и глубокое море. Путешественников с семьей и детьми заинтересуют песчаные пляжи, невысокие цены, дельфинарий и аквапарки.

Поехать отдыхать в карантин можно в Крым, где лучше всего развит туризм: обустроенные пляжи, хороший сервис и природные зоны. Ценник на такой отпуск (в том числе на отели) будет в полтора раза выше, чем на курортах Азовского моря.

Крым

Отпуск можно провести в горах: пешие маршруты для новичков и профессионалов проложены в Адыгее, красивой природой и чистым воздухом наслаждаются немногочисленные туристы в Куш-Тау. Самое популярное направление – Горный Алтай, где можно провести две недели активного отдыха или расслабляться на свежем воздухе, посещая спа-процедуры.

Как путешествовать во времена карантина

Любое путешествие может быть рискованным, поэтому каждый выбирает для себя транспорт. Отдыхающих за границей по путевке перевозят чартерные авиарейсы. Самостоятельный отпуск позволяет выбрать способ из наиболее доступных и безопасных для любого направления. Необходимо соблюдать определенные правила для каждого вида транспорта.

Авиаперелет

Чтобы поехать отдыхать в другую страну в карантин, можно воспользоваться услугами авиакомпаний. Для сохранения здоровья пассажиров и работников бортпроводники носят маску, перчатки и проводят дезинфекцию. На борту обязательно нужно носить маску и менять ее каждые 3 часа.

Авиаперелет

Благодаря НЕРА – фильтрам для очищения воздуха в самолетах высокой эффективности – риск заражения снижается. Однако при прямом контакте с больным на борту это не гарантирует полную безопасность пассажиров.

На автомобиле

Самый надежный способ путешествовать во время карантина. Поездка на автомобиле экономит деньги, а также снижает риск заражения. Автопутешествие наиболее комфортно для отпуска в России, без выезда в другие страны. В случае пересечения границы соседствующих государств нужно соблюдать все правила для отдыхающих в этой стране: визы, справки и т.д.

Плюс путешествий на машине – возможность свободно добраться до малолюдных мест, что позволит отдохнуть без рисков контакта с другими людьми. По словам главы Американского общества микробиологии, поездка на авто – все равно что оставаться дома. Однако этот способ даже в период карантина в настоящее время выбирают меньше 5% населения.

Поездом

Оптимальный вариант, если ехать в купе с членами семьи, – путешествовать на поезде во время карантина. Если соседствовать с незнакомыми людьми, то вероятность заражения не меньше, чем при авиаперелетах. По правилам, в вагонах проводится дезинфекция 2 раза в сутки, в туалетах – 4, однако это не снижает риск заболеть при прямом контакте. Тем более, что для поездов не обязательно ношение масок и перчаток. Контроль температуры пассажиров проводится дважды в день, но не стоит забывать о вероятности бессимптомного течения болезни.

Нужна ли справка при межрегиональных путешествиях

Для тех, кто решил поехать отдыхать в карантин по России, необходимо знать правила въезда в разные регионы страны.

В большинстве субъектов РФ справку об отрицательном результате ПЦР-теста требуют только в санаториях и гостиницах. Также можно пройти двухнедельный карантин, он обязателен только для людей, входящих в группу риска.

Что делать после поездки за границу

Для возвращения в Россию Роспотребнадзор установил правила для туристов. Путешествующим самолетом члены экипажа выдают анкеты, в которых указываются дата, время, регион прибытия, а также информация о сдаче ПЦР-теста. Его предъявляют в аэропорту прибытия.

Все туристы до пересечения границы обязаны подать заявление на Госуслугах, а в течение трех суток сдать ПЦР-тест. Максимум через 4 дня после возвращения результаты нужно загрузить на сайт, до этого момента – соблюдать режим самоизоляции. Для удобства и обеспечения безопасности в большинстве аэропортов располагаются медпункты, в которых можно сдать тест сразу по прилету.

Новые правила путешествий: куда и как можно полететь в 2021

Комментарии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x