Какие страны открыты для россиян на данный момент без карантина

Во время пандемии государства закрывают границы или устанавливают ограничения на въезд. Информация о том, какие страны открыты для россиян на данный момент, обновлена с учетом действующих правил пересечения границ.

Куда можно поехать в 2022 году

Согласно последним новостям, на данный момент в сфере международного туризма развивается активность — и россияне, желающие поехать на заграничный отдых, интересуются, какие страны открыты для посещения. Сейчас список расширился, по сравнению с прошлыми годами пандемии. Открываются популярные туристические направления на карте мира — в том числе курорты у моря.

Отдельный перечень включает те государства, по прибытии в которые не требуется выдерживать срок карантина. Страны, которые открыты для россиян, принимают меры по борьбе с распространением инфекции — для въезда потребуются какие-либо данные из этого списка:

  • О вакцинации;
  • О заболевании, перенесенном менее полугода назад;
  • Отрицательный результат теста в форме ПЦР, пройденного заранее или в день въезда (зависит от правил конкретной территории).

Большинство привитых жителей России использовали Sputnik V или ее однокомпонентную версию. То есть, для россиян открыты те страны, в каких на данный момент признана эта вакцина.

путешествие в 2022 году

На сегодняшний момент при посещении некоторых государств туристы обязаны предъявить справку и пройти тест. К таким относятся:

  • Вьетнам — на сегодняшний день здесь приостановлен безвизовый режим. Отдыхающие не покидают территорию своего отеля, за исключением организованных экскурсий;
  • Азербайджан — в течение зимы 2022 г. продолжается особый режим. Сегодня кинотеатры, рестораны, ТЦ принимают посетителей при предъявлении одной из справок;
  • Бахрейн — для отдыха здесь требуется установить на телефон локальное приложение, помогающее вычислять контакты с заболевшими.

Большинство открытых для россиян стран требует для пересечения границы только один документ. С января вступили в силу новогодние изменения — выбор, куда поехать или слетать отдыхать, стал шире.

Государства, с которыми восстановлено авиасообщение

С прошлого года, с открытием границ, расширяется список разрешенных авиарейсов из РФ. Карта маршрутов пополняется новыми направлениями. К январю открыты многие из тех стран, какие являются для россиян популярными: 

  • Турция — перед регистрацией на рейс требуется пройти анкетирование на сайте Минздрава. С июня прошлого года отдыхающие летают на турецкие курорты;
  • Египет — возобновлена возможность получения однократной или многократной визы в электронном виде. На борту самолета пассажиры заполняют форму-опрос;
  • Доминиканская республика — вместо оформления визы граждане России заполняют электронный проездной документ. Сертификаты и ПЦР не нужны.
отдых на море

Этой зимой, пока не изменилась ситуация с заболеваемостью, граждане России при желании смогут отдохнуть на море.

Для россиян, предпочитающих путешествовать по Европе, важно также знать, какие европейские страны открыты на данный момент:

  • С нового года можно полететь в Болгарию с шенгенской визой;
  • Туристов с визой «шенген» принимает Греция, входящая в Евросоюз. При въезде проходят экспресс-тест и предъявляют анкету для пассажиров;
  • Похожие условия установлены для туризма на Кипр. Он также входит в зону «шенген» и является частью ЕС;
  • В Норвегии карантин установлен для невакцинированных. С начала марта ограничение будет снято.

Авиасообщение восстановлено со многими государствами Европы, Азии и Америки. Совершаются рейсы из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов.

Открытые государства без чартерных рейсов

Часть мировой карты уже доступна для российских туристов. Но остались участки, куда пока не совершаются прямые рейсы:

  • Босния и Герцеговина открыта, но прямой вылет пока невозможен. Туристы пересаживаются в Белграде — столице Сербии. Для туристических поездок виза не нужна;
  • Грузия открыла сухопутную границу, летают туристы с пересадками. Действует безвизовый режим;
  • Не выполняются прямые рейсы в Черногорию.

Не только европейские государства остаются недоступными напрямую. В Чили, Зимбабве, Уганду придется лететь с пересадками. Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения, россияне могут отдыхать и в этих странах. 

Читайте также